Коррозийная стойкость 8Cr13Mov.

NalimSS

Приветствую уважаемые.
Вчера совершенно случайно отрыл Byrd Cara Cara. Пролежавший на кухонном шкафу чтото в районе года.
На клинок страшно взглянуть.


Хотя нож лежал в относительно сухом проветриваемом помещении.

Maksimka69

Фатального конечно ничего нет, но все равно печально.

GAU-8A

Возможно положили его не протертым насухо.

Bonart

Хотя нож лежал в относительно сухом проветриваемом помещении.
а что им делали до того, как туда положить на год? если резали сыр, то случившееся волне закономерно. каков характер коррозии? поверхностная или глубокий питтинг?

Nikolay_K

На кухне могут присутствовать пары уксуса, и прочие кислые испарения и взвеси плюс частая перемена влажности (что приводит к конденсации влаги на железяках). Поэтому даже такие стали как H-1 и 425 (из которой делают складные ножи Victorinox) могут в таких условиях поржаветь от химической коррозии...

Регулярное применение химических моющих/чистящих средств для раковины (некоторые из них содержат легко летучую соляную кислоту) тоже могло привести к такой коррозии.

SoBoris

У меня полка из нержавейки на кухне, на которой стоит комет и отбеиватель окислилась 😊 А вы говорите нож 😊

GAU-8A

Поэтому даже H-1 и 425 (из которой делают складные ножи Victorinox) может в таких условиях поржаветь от химической коррозии.
Неужели все так плохо? прям не кухня, а какая то хим-лаборатория!
А у меня все чистенько, ни пятнышка... наверное химикатами да моющими пользуюсь не правильно 😀

NalimSS

Перед тем как убрать нож, я точно помню что помыл его и вытер насухо.
Вообще у него тяжолая судьба, разобрал я его по лютой пьянке, показывал знакомому как buck look устроен. А потом собрал так, что почти вся резьба под фурнитуру оказалась сорвана, да и фурнитуры не найти.
Попробую вечерком его пастой AUTOSOL протереть, помниться с Опинеля углеродистого она пятна с клинка в раз убрала.


McO

ЛЮБАЯ сталь ржавеет, просто "нержавеющая" ржавеет медленнее!

Ну а на кухне постоянные перепады температуры и влажности.

ЦЦЦ

NalimSS
buck look
😊

NalimSS

Грешно смеятся над больными людьми. Сыну позавчера первую днюху отмечали.... тяжко сейчас очень

Синица

коррозионная стойкость у бёрдов зависит не только от стали, крепко она у них разнится от образца к образцу. Так кэтбёрд приятеля здорово "разцвёл" на море, а моей каре хоть бы хны, к ножам относимся одинаково бережно, даже смазывали тогда одним и тем же баллистолом.

Nick_yar

Китайская себенза - SRM 710 - была вымыта, слегка протерта и пролежала в комнате 2 дня. Сегодня обнаружил на спусках с обоих сторон ржавые точки.

GAU-8A

Сейчас посмотрел содержание серы фосфора... все ок! Сталька высококачественная... так что, сконяюсь к человеческому фактору 😛

raven6

Синица
Так кэтбёрд приятеля здорово "разцвёл" на море, а моей каре хоть бы хны,
Возможно просто обработка клинков разная: Кара-Кара полированная, а Catbyrd - что-то типа сатин-финиш. Хотя по фото определить затрудняюсь.

Nikolay_K

Сейчас посмотрел содержание серы фосфора... все ок!

А чем смотрели? РФА? АЭС?

GAU-8A

Глазами.

NalimSS

В общем, после 3 минут обработки пастой AUTOSOL, клинок засиял вновь.
Причём, часть налёта была не коррозией как мне показалось изначально, а мелкими частичками жира.

GAU-8A

Причём, часть налёта была не коррозией как мне показалось изначально, а мелкими частичками жира.

да-а...вот вам господа и кислотно-уксусные дожди 😛

dm_roman

вот я и думаю, то ли у меня кухня не правильная, то ли десяток клинков на кухне с рапида и угля какие то не те 😊
не помыть/не вытереть/положить на влажное-то да.

NalimSS

Если нож почти каждый день в деле, то ничего ему не сделается.
А вот закиньте на верхотуру, пусть сухой и чистый, посмотрим чего с ним за год станет.
Или может у меня жена какие нибудь зелья адские варит пока я тружусь? Вспомнилось мне, что у меня ведь ещё и фиксед Китайский из "нержавейки" (420?!!!) тоже заржавел за 2 года на кухне без дела.

strannik...ru

Пора менять квартиру!