Приветствую уважаемые.
Вчера совершенно случайно отрыл Byrd Cara Cara. Пролежавший на кухонном шкафу чтото в районе года.
На клинок страшно взглянуть.
Хотя нож лежал в относительно сухом проветриваемом помещении.
Фатального конечно ничего нет, но все равно печально.
Возможно положили его не протертым насухо.
Хотя нож лежал в относительно сухом проветриваемом помещении.а что им делали до того, как туда положить на год? если резали сыр, то случившееся волне закономерно. каков характер коррозии? поверхностная или глубокий питтинг?
На кухне могут присутствовать пары уксуса, и прочие кислые испарения и взвеси плюс частая перемена влажности (что приводит к конденсации влаги на железяках). Поэтому даже такие стали как H-1 и 425 (из которой делают складные ножи Victorinox) могут в таких условиях поржаветь от химической коррозии...
Регулярное применение химических моющих/чистящих средств для раковины (некоторые из них содержат легко летучую соляную кислоту) тоже могло привести к такой коррозии.
У меня полка из нержавейки на кухне, на которой стоит комет и отбеиватель окислилась 😊 А вы говорите нож 😊
Поэтому даже H-1 и 425 (из которой делают складные ножи Victorinox) может в таких условиях поржаветь от химической коррозии.Неужели все так плохо? прям не кухня, а какая то хим-лаборатория!
А у меня все чистенько, ни пятнышка... наверное химикатами да моющими пользуюсь не правильно 😀
Перед тем как убрать нож, я точно помню что помыл его и вытер насухо.
Вообще у него тяжолая судьба, разобрал я его по лютой пьянке, показывал знакомому как buck look устроен. А потом собрал так, что почти вся резьба под фурнитуру оказалась сорвана, да и фурнитуры не найти.
Попробую вечерком его пастой AUTOSOL протереть, помниться с Опинеля углеродистого она пятна с клинка в раз убрала.
ЛЮБАЯ сталь ржавеет, просто "нержавеющая" ржавеет медленнее!
Ну а на кухне постоянные перепады температуры и влажности.
NalimSS😊
buck look
Грешно смеятся над больными людьми. Сыну позавчера первую днюху отмечали.... тяжко сейчас очень
коррозионная стойкость у бёрдов зависит не только от стали, крепко она у них разнится от образца к образцу. Так кэтбёрд приятеля здорово "разцвёл" на море, а моей каре хоть бы хны, к ножам относимся одинаково бережно, даже смазывали тогда одним и тем же баллистолом.
Китайская себенза - SRM 710 - была вымыта, слегка протерта и пролежала в комнате 2 дня. Сегодня обнаружил на спусках с обоих сторон ржавые точки.
Сейчас посмотрел содержание серы фосфора... все ок! Сталька высококачественная... так что, сконяюсь к человеческому фактору 😛
СиницаВозможно просто обработка клинков разная: Кара-Кара полированная, а Catbyrd - что-то типа сатин-финиш. Хотя по фото определить затрудняюсь.
Так кэтбёрд приятеля здорово "разцвёл" на море, а моей каре хоть бы хны,
Сейчас посмотрел содержание серы фосфора... все ок!
А чем смотрели? РФА? АЭС?
Глазами.
В общем, после 3 минут обработки пастой AUTOSOL, клинок засиял вновь.
Причём, часть налёта была не коррозией как мне показалось изначально, а мелкими частичками жира.
Причём, часть налёта была не коррозией как мне показалось изначально, а мелкими частичками жира.
да-а...вот вам господа и кислотно-уксусные дожди 😛
вот я и думаю, то ли у меня кухня не правильная, то ли десяток клинков на кухне с рапида и угля какие то не те 😊
не помыть/не вытереть/положить на влажное-то да.
Если нож почти каждый день в деле, то ничего ему не сделается.
А вот закиньте на верхотуру, пусть сухой и чистый, посмотрим чего с ним за год станет.
Или может у меня жена какие нибудь зелья адские варит пока я тружусь? Вспомнилось мне, что у меня ведь ещё и фиксед Китайский из "нержавейки" (420?!!!) тоже заржавел за 2 года на кухне без дела.
Пора менять квартиру!