Сушка капа и сувели в домашних условиях

Serjant

И так для начала определимся с некоторыми понятиями.

КАП - (он же ведьмин веник) это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. При рассматривании спила создаётся впечатление, что в одном месте собрали и сильно сжали много тонких сучков. Обрабатывается крайне сложно из-за свилеватой структуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные участки обладают перламутровым отливом. Промышленного значения не имеет, но цениться весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона на отделке мебели. Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти 2 одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, дуб) но наиболее ценным является берёзовый. Нарост обычно небольшой (берёзовый), максимум размером с мяч волейбольный. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.

СУВЕЛЬ - (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве, растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору (это основной признак отличия от КАПА, прошу в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Так что : как понимаете, где найдешь то и вырежешь. Сам сидел однажды в кресле вырезанном из сувели.
Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком. Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных годовых колец :. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким рисунком. И более светлой древесиной. Мне лично больше нравиться ствольная свиль.
Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает 'светиться' изнутри. Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий сушки и времени сушки. Кап имеет те же цвета.

ЧАГА- это гриб, и он нам не нужен для наших целей.


И так как сушить. Сразу скажу что метод 'запаривания' подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.
1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
2. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар который потом отмывать замучаешься. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты. Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по той же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Обычно я это делаю стаканом. Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр. Дерево естественно всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно, какую, холодную или горячую - без разницы.
3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Всё равно не суп варим. На литр воды сыпем большую столовую ложку с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А?). Можно больше, сколько не жалко. Главное чтоб вода была соленой. Можно использовать морскую чистую воду. Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, обычно проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок. Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка, . Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять! Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого.
5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем медленно кипящим на 6-8 часов. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя пусть бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный 'бульончик' . И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
6. Прошло 6-8 часов. Вынимаем деревяку. Промываем под струёй горячей воды от опилок. Воду из кастрюли вваливаем за ненужностью. Нарост закидываем на шкаф ничем на оборачивая. На пару суток.
7 Процесс варки и сушки повторяем 2-3 раза в зависимости от объёма деревяки.
Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться.
9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево 'привыкнет' к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.

Вроде всё:. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
Первое фото это КАП второе СУВЕЛЬ

Serjant

Вот они...


http://sharuny.narod.ru/photoalbum2.html по этой ссыле можно глянуть что делают из капа и сувели.

Mower_man

спасиб за инфу, не знал, что в пнях наросты сувелью называют...

На Камчатке замечательные сувели на каменной березе растут, очень прочные с красивой текстурой и просто громадных размеров бывают...

nozh2002

2 Srjant
Можно на мой сайт забрать? Плюс что на knife.ru?
Спасибо, Василий.

Serjant

Дополним...
Кап и сувель растут спонтанно на деревьях и поэтому где-то конкретно в лесу искать есполезно. Просто ходим по лесу и внимательно смотрим по сторонам. Самый глазастый и внимательный найдёт много интересного и "вкусного" 😊

kiowa

Большое спасибо!

АНДРЮХА

Спасибо просто огромное.Загорелся к своему револьверу сделать рукоять из капа.В выходные подамся в Калифорнийские леса-горы на поиски.

shmelev

А парк рейнджеры возражать не будут ?

АНДРЮХА

А пошли они в жопу.Голь на выдумки хитра.Спилю и х.уй кто увидит.

Ulix

Между прочим, в лес далеко идти не надо. Кап и сувель - это образования на деревьях наподобии рака, поэтому довльно часто встречаются на деревьях в городе, лесополосах. Если есть знакомые среди озеленителей, можно достать у них (правда больших размеров вряд-ли).

Serjant

Из капа приклад.... врятли.... таких здоровых капов я не видел и не слышал о них. Из сувели-запросто. С пол года назад в разделе тюнинга или часных объяв проскакивал мастер, из сувели делал приклады. Красиво. Но работы там.... просто жуть. Практичность... ну не знаю... Уход и ещё раз уход. Пропитывать нужно очень основательно ибо берёза на гниль пАдка. И гниёт моментально. Легенды о прочности в основном правдивы. НО!!!! сушить надо очень основательно (лучше естественной сушкой и не один год) и РАСПИЛИВАТЬ сувель нужно умеючи. Не каждый сможет правильно распилить (там очень много нюансов) и выявить максимум красоты при максимуме прочности. На приклад (если так уж сильно припёрло) нужно брать корневую или комлевую свиль, она более перекрученная а значит более прочная... резать её упаришься.... куда и как резать ваще не понятно, 33 витушки на см^2. 😀 Я слышал о английских ружьях на которых стояла карельская берёза. Владелец отзывался о ружье как о произведении искуства и не жаловался о хрупкости или подобных бяках. Правда калибр у ружья был не сильно и большой типа 20...и выпущено оно было в 19 веке. 😊 Если сваяешь себе такое же дерево на ружьё... стоимость будет ... МНОГО 😊 Если уж так хочется эксклюзива, то делай конечно из сувели приклад. Кап такой здоровый врятли найдёшь. На крайняк можно пошарить по лесопилкам там иногда можно найти шикарный комель берёзы по красоте и прочности не уступающий сувели. Правда сколько денег отвалишь за работу.... эт другой вопрос. 😊

moth

Уважаемый Serjant !прочитал Ваш рецепт сушки кап и сувели .
Варил шишку (может кап может сувель)
4 дня по 5 часов с перерывами по два дня, выложил её на вздух -
пошли трещены по всему масиву (толщина шишки 40 мм диаметр 20 см).
Падскажите что делать дальше .Заранее спасибо.

Serjant

Перечитайте внимательно пункт 5. И сами поймёте свою ошибку. Трещины в деревяке скорее всего от отого что в дереве было много сока. Глубиной они не сильно глубокие. 3-5 мм. Скорее всего они могут затянуться без последствий. При обработке сырой древесины всегда появляются прещины, это очевидно. Поэтому всегда даётся припуск на это дело....
На воздух... Это как? на улицу или где? На шкаф под потолок и не трогать....

moth

Понял .Забрасываю на шкаф и жду .Спасибо

EwokHG

Есть способ более медленный но и менее рискованный на трещины. Срезаем кап, кору _не_снимаем_! в течении дня после среза заливаем срез чемнибудь водонепроницаемым -парафином/стеарином/томуподобным и забрасываем на шкаф сушиться.

Predalien

братцы, ну что все вцепились в березу? у вас только березы растут? ясеневый кап не хуже, даж прикольней. мне правда советили варить не в опилках, а в молодых шишках\иголках+ивовой\дубовой коре - так кап ясен. становытся как орех - слой желт, слой коричн., да еще и "играет", как "тигровый"орех - обалденно красиво! а облепиховый кап - лимонножелтенький (у облеп. даж ветки от обилия игл как бы со структ. карелки), и рисунок - (слюни, междометия, попорченная клава), при этом на облепихе кап частенько встечается.

а еще вот пытаюсь засушить можжевеловый кап - год уже сушу - не сохнет, собака, поможить!!!

Predalien

вот заодно из ветки облепихи ручку бацать - древесинка такая, аки малахит (текстура, а не цвет!)

EwokHG

Дык березовый кап найти несколько проще, чем. По лесу прошел - и вот тебе а ясеневый-облепиховый искать надо... Опять же для первых экспериментов лучше брать березовый - не так страшно запороть.

Predalien

ну вам везет, у вас лес березовый, а у нас одни посадки и за березой надо переться аж за .... а ясень под боком. да и облепихи полно, а на ней найти кап или сувль легче, нежели на березе.

кого легче запороть? имхо березовый и надо холить и лелеять, береза "трескуча", чуть что не так - тресь, и паутинка трещинок. а ясень у меня ни разу не трещал, я его сушу как обычн. древесину.

вот интересно, бывает ли самшитовый кап?

EwokHG

Я ж уже сказал - срезаем с корой, заливаем срез парафином и на шкаф. Сушится так уже не первый капчик, и трещин не было. А так, все правильно -- у кого чего под боком больше на том и следует тренироваться. 8о)

Predalien

а такой вопросец - в выхи выволокли дуб мореный из местной речушки, срезал с него свиль - плиз хелп, как его правильно посушить? свиль-то здоровенный... мож, разделать его на части, а уж потом, как дохтур прописал? а с мореным дубом раньше пытался иметь дело - не сохнет, трещит и расслаивается - плюнул и забил на все, но... ЧТО ДЕЛАТЬ? а свиль прико-ольный...

vesin

Есть еще лиственничный...
к вопросу о самшите. Не думаю, что разница большая. В прочности, по крайней мере.
Лиственница капризная в обработке, очень колкая. Я ее кап сушил 5 лет, как раз с замазыванием среза. От хрупкости не осталось и следа, невероятно твердая древесина, и тяжелая. Естественный цвет - темный, желто-розовый.