Уважаемые знатоки, хочу посоветоваться (т.е. утвердиться в собственном мнении 😊 ) по поводу выбора стали для заказа охотничьего ножа.
Появилась возможность заказать нож у американского кнайфмейкера Gary Biggers -
ТТХ ножа:
Blade length: 5.40 in.
Total length: 10.00 in.
Blade width: 1.22 in.
Blade thickness: 0.16 in.
Item weight: 7.20 oz.
Shipment weight: 10 oz.
Blade: Differentially heat treated 1080 carbon steel
Bolster: Nickel silver fittings with black fiber spacers
Handle: Thuya burl
Есть возможность заказать этот нож из стали 154-СМ.
Посоветуйте - что выбрать - 1080 зонной закалки или 154-СМ.
Я понимаю, что у 154-й коррозионная стойкость выше, а у 1080 возможно рез будет более агрессивный. Но может быть у кого-то будут и другие соображения?!
Никакого жесткого использования пока не предполагается, но наверняка этот нож меня переживет и какая судьба его ожидает неизвестно. 😊
Заранее благодарен за любые советы и комментарии.
Андрей_СПб
1080 зонной закалки или...
Все ИМХО.
Не нужно "или"... 😊 Если есть возможность взять хорошую "углеродку", да еще и "кастом" - то я бы не раздумывал. 😊
Рез будет однозначно вкуснее, чем у 154-й (которую я очень люблю - на складниках), а ухаживать нужно за любым ножем. Раз в пол-года (при более-менее интенсивном использовании) провести обработку клинка "милитеком", и например "Пумовской" пастой, и не забывать протирать клинок после использования - я думаю это не та проблема... 😊
У 154-й есть и свой плюс, но по резу с правильной углеродкой ей не сравнится.
И еще - точечная коррозия наблюдалась мной и на "нержавеющих" сталях, и отказыватся от хорошего ножа из правильной, но "ржавеющей" стали - я бы не стал. 😊
154см.
Если Вы по жизни человек аккуратный, то, возможно, и можете позволить себе углеродку. Я бы однозначно остановился на 154СМ/АТС-34.
Просто один раз не протер углеродистую Мору, попала на глаза через два дня - рыжий ужас. Ну и в добавок надо любить вкус железа на продуктах. Все ИМХО.
Андрей, Вы его на охоте будете использовать? 😊
Андрей, Вы его на охоте будете использовать?Я нет, но, возможно, потомки ... 😛
154СМ. Хорошо точеная 154ка не уступит средней углеродке (1080, вобщем, ничего особенного из себя не представляет).
Идеал для полевого и охотничьего юза - S30 правильно обработанная, но ее не предлагають 😞.
Р_Р_РгС_РчРN_Р_Р_Р+
Я нет, но, возможно, потомки ...
Понял. 😊
ИМХО- Углеродка только для хоз. работ- дерево и.т.п. Для всего остального(в том числе и для коллекции) 154ая подойдёт лучше..
С30 на фиг для полевого юза.
А в данном случае-без разницы. Маслом намазал и на полку.
Гари работает с дамаском Девина Томаса, интересный вариант.
Рез будет однозначно вкуснее, чем у 154-й (не Алексей,
вкуснее будут только продукты порезаные углеродкой... умммм особенно после селедочки и нож и селедочка..... бррррррр 😞
154 однозначно брать. про углеродку забыть. даже на полке 154 будет лучше смотреться.
1080 зонной закалки будет лучше резать, проще затачиваться, но ее нельзя оставлять влажной, на ней нельзя допускать конденсацию (когда зимой заносите нож с улицы в теплое помещение с высокой влажностью на конденсируется влага)
каждый раз его надо протирать насухо и брызгать баллистолом или другим каким защитным маслом, хоть оливковым, хоть маслом камелии, как это делают японцы
Если Вы не готовы к такому тщательному уходу за ножом, то лучше брать из CPM S30V и подобных ей. 154CM однозначно проигрывает S30V по способности держать кромку при такой-же или даже худшей коррозионной стойкости.
Но если нет возможности заказать из S30V, то сгодится и 154CM, особенно, если ее нормально закалят.
1080 зонной закалки
154СМ. Углеродку в попу
Для силовых работ углеродку. Если нет желания за ножом следить или часто бываете на рыбалке, то 154СМ.(но лучше договорится насчет 30-ки.ИМХО)
Nikolay_K
154CM однозначно проигрывает S30V по способности держать кромку при такой-же или даже худшей коррозионной стойкости
У 154см коррозионная стойкость выше чем у S30V.
По моим наблюдениям.
вопрос не в тему - но как он пройдет через таможню - она то не дремлет
сколько людей, столько и мнений..... 😊
Спасибо всем откликнувшимся. Заказал из 154СМ. Когда придет - сделаю небольшой обзорчик.
P.S. Странно, что никто не высказался по поводу самого ножа. Нож-то хоть понравился?! 😊
Андрей_СПбТак это, в руках бы подержать.. 😊
Нож-то хоть понравился?!
Странно, что никто не высказался по поводу самого ножа.
Для меня например в первую очередь важно какая сталь на ноже.. а если железо У8, как на сабже... короче, нет стали типа хай тек - нет ножа.