"домашний" стандарт морозоустойчивости

Alexey KR

джентельмены, я разрабатываю собственный стандарт для снаряжения, во избежание неприятных сюрпризов в работе снаряги. смысл этого стандарта - в домашних условиях и подручными средствами проверить снарягу на стойкость к воде, ударам, и прочее, не буду оффтопить. а также на морозоустойчивость.
в ножевом форуме мне встречались сообщения, что некоторые ножи на морозе элементарно выкрашиваються, например.
я прошу совета как лучше и по каким параметрам проверить нож, топор и ножовку на морозоустойчивость. именно что в домашних условиях. проверяемые ножи - мультитулы, швейцарцы, CS SRK подобные. возможно, в перспективе ножи боевого назначения.
пока проверяю так: в морозильной камере бытового холодильника не менее 12 часов выдерживается нож и планка из дерева хвойных пород 12,5*25 мм сечением. потом ножом эта планка перерубывается. потом - осмотр клинка. проверяется также не прилипает ли к рукояти немного влажная рука.

ЦЦЦ

Alexey KR
в перспективе ножи боевого назначения
Это миф. Боевыми бывают пистолеты, пулеметы и танки. А ножи - это инструмент 😊

Alexey KR
планка из дерева хвойных пород 12,5*25 мм сечением. потом ножом эта планка перерубывается
Я бы брал что-то намного толще. Рубил бы поперек и щепил вдоль.

Va-78

Хорлдильник имхо маловато морозу дает, а на улице и -20 норма по зиме...

Va-78

Это миф. Боевыми бывают пистолеты, пулеметы и танки. А ножи - это инструмент
+1. Зато есть "армейские ножи". 😊

ЦЦЦ

Va-78
Холодильник имхо маловато морозу дает, а на улице и -20 норма по зиме...
Если найти подходящий холодильник, то можно...
У моих родителей в Самсунге по умолчанию в морозилке стоит температура минус 17. А можно установить еще ниже.

Alexey KR

ЦЦЦ
Это миф. Боевыми бывают пистолеты, пулеметы и танки. А ножи - это инструмент
да фиг с ним. не хочу углубляться в дебри терминологии. главное, меня поняли что не кухонные. кинжалы я тоже имел в виду.
ЦЦЦ
Я бы брал что-то намного толще
пока думал что взять, эти сами подвернулись в количестве. однако, пока рубал, SRK успел отогреться до растаивания инея на клинке.
Va-78
Хорлдильник имхо маловато морозу дает, а на улице и -20 норма по зиме...
да я б с удовольствием в минус 30, только хде ж их взять-то. утешаюсь тем, что в моем регионе даже -20 редкость.

Chapaev

Есть есть боевые - значит должны быть и НЕбоевые.
Небоевые танки, пистолеты и пулеметы - это как? Ну пистолет ладно, спортивный бывает. А с остальным неясно... это типа как муляж? о_О

Kazbich

При "-17" - у меня и банка с пивом к голой руке не прилипала 😊. А при "-30" что-то без перчаток ножом делать - ну его задаром.

Alexey KR

А-А-А-А-А щас тут будет на тридцать страниц про боевитость ножей. ну шо за народ.

vallenok

совершенно не специалист по ножам и методикам их тестирования. возможно оффтоплю. но если дерево успевает набрать влаги за счет конденсата или было чуток сырое изначально, оно становится значительно более ломким (щиты на разбивание для "показухи" порой специально так готовят)

Alexey KR

таки да, подзабыл этот момент. ну, не покупать же влагомер. наверно, надо перед замораживанием планки ввести выдерживание в духовке что-ли.

Serjant

в сосновое бревно в -15 градусов вогнать топор практически нереально. тесать практически невозможно.
отскакивает, а бревнышко становиться твердокасменным со свойствами очень хорошей пружины.

не менее 12 часов выдерживается нож и планка из дерева хвойных пород 12,5*25 мм сечением. потом ножом эта планка перерубывается.
ничо полезного это не даёт.

Fet

Имхо конечно, но для подобных тестов нужна внушительных размеров холодильная камера, с реально низкими температурами. Тесты проводить в ней же. 😊

A-F-A

[Qснре][а]в сосновое бревно в -15 градусов вогнать топор практически нереально. тесать практически невозможно.
отскакивает, а бревнышко становиться твердокасменным со свойствами очень хорошей пружины.
qСНРЕ:[/а][/Qснре]
В -40 брус 150х150 раскалывается при вбивании гвоздя. Ну и что?!
Здомашним выживальщикамЗ рекомендую нож прятать под верхнею одежду и проблем нет.

Va-78

да фиг с ним. не хочу углубляться в дебри терминологии.
Не спешите. Там где нет точной терминологии, невозможна никакая теория.
но если дерево успевает набрать влаги за счет конденсата
Рукоять ножа которая набирает влагу это ацтой. Льнянка и иже с ней рулят.

Alexey KR

vallenok постил о снижении прочности бруска-пробника. у меня нет ножей с деревянной рукоятью. а вот о топоре надо будет позаботиться. баллистолом заменить можно?

Salut

Офф. Почему то, вспомнился сюжет "Ералаша", где друзья хотели стать "моржами". Лед в ванной из холодильника, открытые окна и пр. 😊

GlebCH

лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленого льда)
перемешайти. замерти через 15мин 😛 Минут за 15 железо будет ну очен холодное.

W_p

При минус 20 эриком с пластиковой ручкой подрубал несколько палок где-то4 см диаметром. Ничего не сломалось. Понятно, что не наотмашь лупил, но удары были нормальные такие.

Alexey KR

GlebCH

лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленого льда)


чет терзают смутные сомнения... углеродке от соли не поплохеет? я не стебусь, я действительно не в теме.