Закон что дышло или красивый клон стропореза

Крот Кротович

Дано приглядывался к советскому стропорезу, красивый клинок. Серейтор опять же.
Но когда увидел в живую. Не понравился как игрушка. И ножны дурацкие. Ну это конечно субъективное мнение.

И вот как то просматриваю ножи "РОСоружие" и вижу, копия стропореза. Да и сам нож называется СН-3 "Стропорез". Но сделан немного по другому слегка гипертрофирован и без серейтора.
Решил заказать. Ждал правда долго. Я уже и забыл что его заказывал. А тут вдруг приходит посылка с неложным платежом.

Нож оказался просто красавец (опять же на мой вскус). Сделан хорошо, заточку поправлять не нужно (как для многих наших ножей).
Но не это главное. Держу нож и понимаю, что в руках боевой кинжал.
Обоюдоострая заточка. Толщина клинка 5мм. Посредине ребро. Длина клинка 150мм.
Двусторонний ограничитель не 13мм в каждую сторону.

Выпуклая линия лезвия как нельзя лучше подходит для нанесения секущих ударов. Получается эффект сабли. А ближе к рукоятки она имеет вогнутую (обратный изгиб), что тоже не плохо. Прям какая то смесь кинжала с ятаганом (или Кукри). Такой нож будет оставлять глубокие порезы. В тоже время можно нанести колющий удар. Острие скруглено но вместе с тем заточено. Клинок в сечении вытянутый ромб. Последствия колющего удара таким ножом страшно представить.
Мне кажется это хороший нож для филиппинской техники ножевого боя. Или подобных восточных техник, где используются множественные секущие удары неглубокие колющие.
Плюс ко всему нож имеет форму явно схожую с метательными ножами. Масса ножа 188г. Баланс смещен в сторону клинка.

Рукоятка кожа-текстолит. Но были и другие варианты, мне этот понравился. В рукоятке заботливо сделано отверстие под темляк.

Ножны тоже красота. Черная кожа. Хочешь на ремне носи. Хочешь на клипсе под ремнем для скрытого ношения.

Размышляю я так, а самому интересно что же в сертификате написано. Ну не могут же они холодняк продавать.

Оказывается это нож туристический и не является холодным оружием. Потому что у него видите ли нет острия. Ню ню : ))))

Вот смотришь на такие шедевры инженерной мысли и думаешь. Может пора отменить все законы, ограничивающие оборот холодного оружия. Не понятно для кого эти законы и кому они служат.



Куан Шихуан

Отличный нож однако.

Крот Кротович

Куан Шихуан
Отличный нож однако.

И приятно, что не холодняк (по сертификату : )))

Bonart

прошу прощения, но нож ни для чего.... по сравнению со смэтчетами - близко не лежал.....

Щасвирнус

ИМХО автор о другом, а именно о том, как сочетается "разделочность и шкуросъемность" по госту с двухсторонней заточкой на клинке.

Крот Кротович

Bonart
прошу прощения, но нож ни для чего.... по сравнению со смэтчетами - близко не лежал.....

Нож чисто для души или говоря иными словами для коллекции. Никто им ничего резать не собирается. Рабочих ножей у меня хватает.

Bonart

ааааа... ну, если только так....

Крот Кротович

Щасвирнус
ИМХО автор о другом, а именно о том, как сочетается "разделочность и шкуросъемность" по госту с двухсторонней заточкой на клинке.

Совершенно верно. Нож сертифицирован как "Нож разделочный". Но им роме разделки человека больше никого разделать не получится. Я не против такого подхода к нашим законам. Даже наоборот считаю, что так и нужно делать. На каждую хитрую Опу, как говорится :
Но встает вопрос, а зачем нужны тогда запреты на холодное оружие, если этот запрет можно легко обойти. Отменили бы его и дело с концом. И дело не только в этом ноже. Наши ножевики давно это пронюхали и делают ножи на гране закона. Может конечно этот закон придуман чтобы развивать пространственное мышление и мастеров, чтобы мозги не застаивались.

Ну и ножом похвастаться тоже хтца : )))

DerRock

Я так понял, что нож имеет закругленный кончик? Если да, то возможно поэтому и не ХО. Есть ведь пункт в ГОСТах об угле схождения клинка, а здесь какой-либо угол вообще отсутствует.
Для филлипинской техники ножевого боя этот нож врядли хорош. Именно секущими ударами сложно будет наносить серьезные ранения опять же из-за тупого кончика; нож не будет цеплять, так сказать. ИМХО.

Calex

На оригинал мало похож.

puha

Да,вещь красивая. С пополнением коллекции 😊И цена у него ничего так-в смысле нормальная

Alan_B

То ли еще будет ой..ой..ой...

Как артефакт имеет право на жизнь, но не более того.

Крот Кротович

DerRock
Я так понял, что нож имеет закругленный кончик? Если да, то возможно поэтому и не ХО. Есть ведь пункт в ГОСТах об угле схождения клинка, а здесь какой-либо угол вообще отсутствует.

Кончик у него закруглен. Именно на это ссылка в сертификационном листке. Написано "отсутствует острие". Но несмотря на то что он закруглен он заточен. Получается такая своеобразная закругленная стамеска или отвертка, заточенная до остроты бритвы с закругленными краями. Это нисколько не уменьшает проникающую способность.

DerRock
Для филлипинской техники ножевого боя этот нож врядли хорош. Именно секущими ударами сложно будет наносить серьезные ранения опять же из-за тупого кончика; нож не будет цеплять, так сказать. ИМХО. [/B]

Мы видимо говорим о разных техниках. Могу сказать одно ножом так же хорошо колоть как и резать. Только след от укола будет выглядеть как глубокий и широкий разрез.

Я говорил о технике боя в ходе которой ножом по ходу поступательного движения руки в сторону противника наносятся несколько режущих и колющих ударов. А потом при обратном ходе наносится одно или несколько порезов. А также использование захватов конечностей с использованием ножа.

Другая техника используемая Стивеном Сигалом (не им одним конечно : ))) В ходе которой нож двигается как своеобразная фреза.

Объяснил как сумел : )

Крот Кротович

Calex
На оригинал мало похож.

Полностью согласен. Нож правильнее назвать по мотивам стропореза. Он раза в полтора длиннее и раза в два шире.


Крот Кротович

Если бы этому ножу хотя бы на одном из лезвий (а можно и на двух как у прототипа) сделать серейторную заточку, то получится очень мощный боевой кинжал. Думаю, что он таковым уже является. Кстати упустили из внимания его свойства как метательного кинжала.

beerknife

Я херею от наших законов.......
По сабжу: Если для коллекции, то на вид вполне даже симпатичен. На мой вкус естественно.
Крот Кротович, а Вы не пробовали немного его потестить на куске свинины иль говядины? Как он вообще колет/режет/рубит? Было бы интересно узнать....

Крот Кротович

beerknife
Я херею от наших законов.......
По сабжу: Если для коллекции, то на вид вполне даже симпатичен. На мой вкус естественно.
Крот Кротович, а Вы не пробовали немного его потестить на куске свинины иль говядины? Как он вообще колет/режет/рубит? Было бы интересно узнать....

Я вегетарианец. Могу на сосновой доске протестить. Сейчас попробую.

Крот Кротович

Колющий удар.
Клинок входит на 15-16мм при этом ширина укола (если так можно сказать) составляет 20мм. Но это удар не в зачет. Клинок был вдоль волокон.

Согласно действующего законодательства возможность нанесения холодным и метательным оружием тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека, устанавливается по глубине повреждений в сухой сосновой доске (при перпендикулярном расположении волокон древесины относительно клинка) и должна быть не менее 10 мм.

Если расположить клинок вдоль волокон то он входит на 8мм. Что по закону недостаточно. Но при этом ширина повреждения составляет 14мм.
В тоже время 8мм значение пограничное, чтобы предмет не был холодным оружием глубина проникновения должна быть не более 8мм.

Для сравнения протестировал еще два ножа. Которые заведомо являются холодным оружием.

1) Штык М-7 к винтовке М-16. Глубина проникновения была 12мм. При ширине 8мм.

2) Боевой нож "Катран". Глубина проникновения была 9,5мм. При ширине 12мм.

Т.е. согласно методики оценки холодного оружия, "Стропорез" не холодное оружие. Как и написано в сертификате.

Но эта методика исходит из того, что нож должен гарантировано поражать сердце при прямом ударе сквозь ребра. Такой удар в основном используется в европейских техниках.
Т.е. получается, что традиционный нож при таком ударе пройдет в теле 100мм, а этот нож 80мм.
Этому "Стропорезу" вообще достаточно внедрится на 50мм чтобы достичь своей максимальной ширины в 38мм. При этом человеку даже не обязательно нужно будет повредить какой-то жизненно важный орган, он просто умрет от кровопотери.

Крот Кротович

Секущие удары вне комментариев

Крот Кротович

Для реза одним движением лучше серейтора только серейтор (это мое мнение).
Карандаш заточить, тут нужно обычное лезвие, а если что то рассечь или перерезать и по возможности одним движением тут лучше серейтор. Хотя усилие при этом нужно приложить немного больше и сделать своего рода продольную подачу клинка.
Я поэтому и говорил что неплохо бы на таком клинке, хотя бы небольшой участок с серейтором.

А сталь на ноже не плохая - 110х18 МШД.

Я так понимаю, иностранные аналоги этой стали 440C и AUS-10 (но в AUS-10 немного меньше хрома)

beerknife

Крот Кротович, спасибо за тесты. Впечатляют. Буду думать, надо ли мне оно....

Резус

Для реза одним движением лучше серейтора только серейтор
Карандаш заточить, тут нужно обычное лезвие, а если что то рассечь или перерезать и по возможности одним движением тут лучше серейтор.
Не факт, серейтор,даже лучшие варианты, цель цепляет, а реза там и в помине нет, рванье одно. Геометрия рулит, а серейтор придуман, как не парадоксально, для тех кто не умеет или леницца точить ножи. Рез без замаха клинком 76мм,10мм пеньковый канат и никакого серейтора http://www.youtube.com/watch?v=cLIAIkPazJU

Резус

Крот Кротович
И еще хотел сказать, не надо дергать спящего тигра за хвост. Что это за разговоры провокационные про дышло?Вы,что хотите дуру лекс, сед лекс?И даром не нать. Сказано нет острия, в ГОСТе, значит нет острия, а загнать в доску могу и стамеску натуральную, и поглубже, чем вы.А метнуть и воткнуть в стенд метательный, смогу абсолютно тупую, деревянную палочку для еды китайской, так что регламентировать сей предмет как что-то боевое?По поводу вашего приобретения, как метательный, так ,на крайний случай, а вообще не годицца. На фото с доской явно не секущие, а рубящие ПМСМ, хотя секущие должны получицца, но это можно выяснить только на тестах по одетой тушке свинни. По уколу тесты показывают, что уколоть, если умеешь колоть КОИ, можно и столовым ножом, с круглым острием, так что не показатель и не повод отменять закон о ХО,какая-то гапоновщина ей-богу, такими как раз примерно благими намерениями и выстлана дорога в ад.Про экспертизы, есть ГОСТ и он меня и многих кто занимается выпуском ножей, устраивает и давайте не будем лезть с своими"практическими"изысканиями в эту кухню, богу богово, кесарю кесарево.

Крот Кротович

Резус
Не факт, серейтор, даже лучшие варианты, цель цепляет, а реза там и в помине нет, рванье одно. Геометрия рулит, а серейтор придуман, как не парадоксально, для тех кто не умеет или леницца точить ножи. Рез без замаха клинком 76мм,10мм пеньковый канат и никакого серейтора http://www.youtube.com/watch?v=cLIAIkPazJU

Серейторы разные бывают. Правильная заточка серейтора режет как надо. Я раньше тоже рассуждал как вы пока не порезался серейтором.
Два бесспорных серейтора:
1) Пила - Попробуйте разрезать ножом рейку. А пила ее перепилит одним движением.
2) Булат - микропила состоящая из карбидов железа в мягкой железной матрице не что иное как маленький серейтор.

А еще врачи видевшие последствия боевого применения ножей "Катран" говорили, что этот нож нужно запретить как самое негуманное оружие. Для тех кто не знает на обухе катрана волнообразный серейтор.

Серейтор на настоящем стропорезе полная фигня.
А вот серейторы которые совсем не фигня.




Крот Кротович

Резус
И еще хотел сказать, не надо дергать спящего тигра за хвост. Что это за разговоры провокационные про дышло?Вы,что хотите дуру лекс, сед лекс?И даром не нать. Сказано нет острия, в ГОСТе, значит нет острия, а загнать в доску могу и стамеску натуральную, и поглубже, чем вы.А метнуть и воткнуть в стенд метательный, смогу абсолютно тупую, деревянную палочку для еды китайской, так что регламентировать сей предмет как что-то боевое?По поводу вашего приобретения, как метательный, так ,на крайний случай, а вообще не годицца. На фото с доской явно не секущие, а рубящие ПМСМ, хотя секущие должны получицца, но это можно выяснить только на тестах по одетой тушке свинни. По уколу тесты показывают, что уколоть, если умеешь колоть КОИ, можно и столовым ножом, с круглым острием, так что не показатель и не повод отменять закон о ХО,какая-то гапоновщина ей-богу, такими как раз примерно благими намерениями и выстлана дорога в ад.Про экспертизы, есть ГОСТ и он меня и многих кто занимается выпуском ножей, устраивает и давайте не будем лезть с своими"практическими"изысканиями в эту кухню, богу богово, кесарю кесарево.

Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон.
Этот постулат ни кто не подвергает сомнению. Но мое мнение о законодательство вокруг холодного оружия:
Malus lex, no lex - Плохой закон, не закон.

И благодаря этому чудо законодательству российские производители ножей в большой Опе по сравнению с теми странами, где нож давно не считается ужасным оружием массового поражения.
Может вы не в курсе, но по российским законам гладкоствольное охотничье оружие (калибр которого превышает калибр противотанкового ружья) считается менее безопасным чем нож.

Этим законом никого не защитишь от удара заточкой в темном переулке. И от удара кухонным ножом в пьяном угаре. Уже всем нормальным людям понятно, что никого не убивают и не режут холодным оружием. Режут бытовыми ножами.
Скажу больше. Мало кто ходит на охоту с холодным оружием. А если и ходит то никогда не использует его для добивания зверя. Любой охотник лучше сделает контрольный выстрел в огонизируещего зверя, чем полезет перерезать ему горло или колоть его охотничьим кинжалом.
В армии нож по большей части используется как открывалка для тушенки.
И только спец подразделения, еще пытаются его худо бедно применять.
А холодное оружие лежит в коллекциях и сохраняет культурное наследие страны, которое наше государство уже почти 100 лет пытается уничтожить.

Резус

1) Пила - Попробуйте разрезать ножом рейку. А пила ее перепилит одним движением.
Вы,что серьезно в это верите?Что за ножи вам попадались?Рейку перережу любым своим ножом(смотрите профайл)в одно движение. Ключевое слово"перепилит",именно, не разрежет. Такой факт, на выставках проводят тесты на рез войлока, резины, каната, сучковатых веток и т.п.,так вот, на моей памяти, ни разу не побеждал нож серейторный, не наводит ли это на какие-то мысли?
Булат - микропила состоящая из карбидов железа в мягкой железной матрице не что иное как маленький серейтор.
Интересное определение булата 😀,ну во-первых, микропила далеко не серейтор, скорее не доведенная РК,во-вторых, доведенная РК на булате будет резать лучше, и в третьих, покурите Дамасские-Булатные войны, если отыщите на Ганзе, там про микропилу много почитаете.
А еще врачи видевшие последствия боевого применения ножей "Катран" говорили, что этот нож нужно запретить как самое негуманное оружие. Для тех кто не знает на обухе катрана волнообразный серейтор.
Негуманное оружие, это которое не убивает сразу, а оставляет трудно заживающие раны, как трехгранный штык, или калечит, как противопехотные мины. Ссылку про врачей фстудию, плиз.
Правильная заточка серейтора режет как надо.
Я бы сказал профиль, а не заточка.
Для тех кто не знает на обухе катрана волнообразный серейтор.
Для тех кто понимает, на обухе у Катрана не серейтор, а волна на лезвии, что-то перекликающееся с крисом, так что крис, это полный серейтор?

Резус

И благодаря этому чудо законодательству российские производители ножей в большой Опе по сравнению с теми странами, где нож давно не считается ужасным оружием массового поражения.
Вы или не в теме, или лукавите. Список стран фстудию. После 11 сентября во всех предполагаемых странах, дуют на воду, обжегшись на молоке, шарахаются от пилочек для ногтей. Кто конкретно из российских производителей в Опе из-за наших ГОСТов, а именно они регламентируют оборот ХО и клинковых изделий, просветите пожалуйста.
Может вы не в курсе, но по российским законам охотничье оружие (калибр которого превышает калибр противотанкового ружья) считается менее безопасным чем нож.
Да ну.По каким таким параметрам и где это прописано?Ссылку фстудию. По одному только факту получения разрешительных документов, ваш пример как минимум некорректный, а уж условия хранения вообще должны убедить даже вас, в абсурдности ваших же заявлений.

[QUOTE][B]Этим законом никого не защитишь от удара заточкой в темном переулке. И от удара кухонным ножом в пьяном угаре. Уже всем нормальным людям понятно, что никого не убивают и не режут холодным оружием. Режут бытовыми ножами.

Никаким законом от этого не защитишь.
А холодное оружие лежит в коллекциях и сохраняет культурное наследие страны, которое наше государство уже почти 100 лет пытается уничтожить.
Не надо валить все в кучу. Есть ХО имеющее определение как произведение искусства, а есть охотничье и боевое ХО,небо и земля, смотрите ГОСТы.

Крот Кротович

Резус
Вы,что серьезно в это верите?Что за ножи вам попадались?Рейку перережу любым своим ножом(смотрите профайл).

В профайле только ножи, перерезанной рейки одним движением нет : ) Я вообще куском проволоки перережу рейку, вопрос