Вопрос по Кизляру

Mirai

Камрады, доброго времени суток
Хочу себе взять Ножыг от производителя Кизляр
Нож Егерьский
хочу узнать мнение Камрадов по этому производителю
стоит или нет, короче говоря, кто сталкивался, объективно, разложите на пальцах что к чему

Mirai

пасиб, что-то поиском не нарыл

Konun3G

У меня есть, но лежит в общем-то без дела. Так сказать, "одомашненный штык". Вообще же нравится нож чем-то и до сих пор, но серьезную работу, если она вдруг появится, предпочту выполнить большинством других имеющихся ножей. Как-то брал на дачу для "нарубить" веток на плетень. Это, пожалуй, единственная задача, которая на него мной возлагалась.
Заметил, что со временем в ножнах заметно слабее фиксируется. Когда два года назад его купил - входил чуть ли не со скрипом, а сейчас потянуть слегка за темляк и выскользнет.
Если что-то конкретно интересует - вы спрашивайте, а то пока вопрос пространно звучит все же.

зы. поиском не нарыли, скорее всего, т.к он без мягкого знака пишется 😛 "Егерский"

Mirai

вы спрашивайте, а то пока вопрос пространно звучит все же
Хочу взять себе для леса, походов
как долго держит заточку
удобна ли рукоятка
как вообще по качеству

Konun3G

По заточке не скажу точно. Смотря что им делать будете и на какой угол заточите-переточите если. Но учитывая что сталь будет, скорее всего, - обычная 65х13, то тут без волшебных ожиданий.

Рукоять субъективно мне маловата, хотя не скажу, что лапа у меня большая. Просто при таком клинке "инертность" у ножа повышенная. Отсюда и специфика управления им 😊) Хотя, есть мысль, что нож с эластроновой рукоятью в этом плане поудобнее будет. Вы же все равно его не через инет брать будете, да? Вот в магазине и и решить для себя по этому пункту можно будет.
Для похода, может, лучше Стерх все того же Кизляра глянуть? Да и заодно из какой стали получше...

Чкылчи

удобна ли рукоятка
самому нужно пробовать.

тень

http://guns.allzip.org/topic/64/257489.html
Зачем в лесу такой ножище?

Mirai

Вот в магазине
сколько ходил, видел только с рисунками на лезвии, да и размер там как у мачете почти
ничего из туристическо, разделочного и складного и в помине нет
может кто подскажет, где в С-Пб посмотреть мона

Konun3G

Я в Питере на Невском в охотничьем был только. И еще в Солдате Удачи на Некрасова вроде... Но вообще типа вот 😛

Maksimka69

Заточку 65х13 держит прекрасно! Если ничего не резать.

BaZZiL

"Егерский" - отличный нож! Положил под подушку, сон стал крепче и спокойней.

колд

Надо еще в туалет парочку положить 😊

BaZZiL
"Егерский" - отличный нож!
А, кстати, чем?

Скай

мождет вам лучше что то другое посмотреть? я бы финочку посоветовал для лесу 😛 и опинельку для продуктов порезать 😛

nostain

Из массовых производителей ножей у Кизляра наиболее стабильное качество ИМХО, включая ТМО той же 65Х13. Исходя из собственног опыта: брать нож надо не через интернет, а реально подержать в руках и чтобы был выбор из нескольких.

Скай

а смысл?
лучше чуток добавить и взять к пример у сандера.
а если денег нет то есть чудесные моры 😊
для еды опинель 😛

STAS167

Скай
а смысл?
лучше чуток добавить и взять к пример у сандера.

Чтобы взять Сандера чуток добавить не хватит, нужно умножить в несколько раз http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=59&producer=%C8%CF%20%D1%E0%ED%E4%E5%F0 .

Вроде дороговато для обычной ШХ15 которая вдвое дешевле 65Х13, да с ещё и не полированным клинком?

kid21

Ну на найф. ру цены выше раза в два. На выставках у Сандеров лично ножи стоят от 2500 рублей, а многослойка 3000-3500р.
Еще скажу, что качество ножей Сандеров раз в 5 лучше кизляровских. Все-таки не серийка, а ручная работа.

Андрей1

nostain
Из массовых производителей ножей у Кизляра наиболее стабильное качество ИМХО, включая ТМО той же 65Х13.
Ну, знаете ли, стабильность стабильности рознь
nostain
Исходя из собственног опыта: брать нож надо не через интернет, а реально подержать в руках и чтобы был выбор из нескольких.
+ дофига
STAS167
Чтобы взять Сандера чуток добавить не хватит, нужно умножить в несколько раз http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=59&producer=%C8%CF%20%D1%E0%ED%E4%E5%F0 .
Вроде дороговато для обычной ШХ15 которая вдвое дешевле 65Х13, да с ещё и не полированным клинком?
Если хорошо поискать, можно и за 2,5-3 т.р. взять х12, например, в "Барахолке", если ещё не ушёл

Скай

на сайте сандера ножи от 2 тышь есть 😊 то что клинок не полированый - а вам это сильно страшно?

мне вот пофигу 😊

еще раз если вам нужно максимально дешево берите мору. у эргономик афигенна удобные рукоятки... мое мнение что в эксплуатациии будет не хуже кизляра а цена в 2,5 раза меньще...

а если вы хотите ЛУЧШЕ кизляра - тогда сандер... есть такой момент, что большая компания чихает на притензии. а фирма из 2-3 человек очень трепено к этому относится 😊

Вроде дороговато для обычной ШХ15 которая вдвое дешевле 65Х13, да с ещё и не полированным клинком?
я из 65х13 ваабще нчиего себе никуплю. гадость это, а не сталь. у сандера х12мф. одна из лучших российских сталей. http://sanderknife.ru/ вот сайт ихний посмотрите.

Андрей1

Скай, открою небольшой секрет-эта сталь ещё времён СССР, Сандеры на "Ростсельмаше" всю х12 старую скупили 😛

kid21

Андрей1
Скай, открою небольшой секрет-эта сталь ещё времён СССР, Сандеры на "Ростсельмаше" всю х12 старую скупили
а это плохо или хорошо?

Андрей1

Сам не знаю, анализ не проводил 😛, но, в современной стали допуски на содержание углерода и легирующих элементов выше

specter

>> одна из лучших российских сталей

Для ножей? Не согласен. Есть и более интересные стали 😊 Например 11М5Ф

Скай

а это плохо или хорошо
вот и я задумался...

но, в современной стали допуски на содержание углерода и легирующих элементов выше
так это все таки хорошо или плохо? 😛

слазил к ним в магазин - там и полированные есть 😊 цены от 2 тышь. ваабще халява 😊

Скай

Для ножей? Не согласен. Есть и более интересные стали Например 11М5Ф

таки читайте уже внимательно я сказал "одна из лучших". на мой взгялд 😊
11м5ф не видел ниразу 😊 расскажите что за железка. а еще лучше ножик из ней кто делает?

kid21

specter
Для ножей? Не согласен. Есть и более интересные стали Например 11М5Ф
тут я не согласен) чем же быстрорез лучше? Ржавеет быстрее?

STAS167

Скай
на сайте сандера ножи от 2 тышь есть 😊 то что клинок не полированый - а вам это сильно страшно?
мне вот пофигу 😊
еще раз если вам нужно максимально дешево берите мору. у эргономик афигенна удобные рукоятки... мое мнение что в эксплуатациии будет не хуже кизляра а цена в 2,5 раза меньще...
а если вы хотите ЛУЧШЕ кизляра - тогда сандер... есть такой момент, что большая компания чихает на притензии. а фирма из 2-3 человек очень трепено к этому относится 😊
я из 65х13 ваабще нчиего себе никуплю. гадость это, а не сталь. у сандера х12мф. одна из лучших российских сталей. http://sanderknife.ru/ вот сайт ихний посмотрите.

Хорошие ножи у Сандеров, никто не спорит. Жалко только что всего три модели и несколько модификаций. С кизляром их сравнивать не стоит, рановато им ещё. Цена для кустарных ножей для меня нормальна, но на выставке покрутил в руках и не взял именно из-за не полированного клинка.

Андрей1

Скай
так это все таки хорошо или плохо?
Если ДОПУСК выше-точность ниже, т.е, более-менее предсказуемое поведение при ТО можно получить в пределах одной партии металла.
Пример:
Содержание ЛЭ от 0,15 до 0,4%
а при 0,15 и при 0,4 свойства стали ощутимо рознятся, особенно в том, что касается кремния, вольфрама, углерода

Кстати, полагаю, что причина не очень качественной термообработки сталей ООО ПП "Кизляр" во многом этим и обусловлена

kid21

Скай
таки не видел ниразу расскажите что за железка. а еще лучше ножик из ней кто делает
Химический состав в % материала 11М5ФC
C- 1.02 - 1.1
Si- до 0.5
Mn- до 0.4
Cr- 3.8 - 4.2
Ce- до 0.15
Mo- 5.2 - 5.8
W- до 0.6
V- 1.3 - 1.6

Скай

С кизляром их сравнивать не стоит, рановато им ещё.
да, кажись они пока что не научились ложить большой куй на притензии и просьбы со стороны своих клиентов. а кизляр этим и славится. а еще не стабильной ТМО и плавющим качеством 😊

берите кизляр , че это я вас отговариваю. 😊

Скай

Химический состав в % материала 11М5ФC
C- 1.02 - 1.1
Si- до 0.5
Mn- до 0.4
Cr- 3.8 - 4.2
Ce- до 0.15
Mo- 5.2 - 5.8
W- до 0.6
V- 1.3 - 1.6
быстрорез? и чем оно лучше ? кто делает серийно из него ножи?

Андрей1, спасибо что рассказали 😊

Андрей1

Да не за что 😛

STAS167

Скай

берите кизляр , че это я вас отговариваю. 😊

Спасибо, у меня уже есть, и много.

😀

specter

тут я не согласен) чем же быстрорез лучше? Ржавеет быстрее?

Этот быстрорез хорош тем, что по твердости калится до 62-63 HRC, и в отличии от популярных Р6М5 и Р18 имеет приличную прочность и ударную вязкость. Ну а ржавеет все конечно (и не надо дальше рвать этот боян 😊).

kid21

specter
Этот быстрорез хорош тем, что по твердости калится до 62-63 HRC, и в отличии от популярных Р6М5 и Р18 имеет приличную прочность и ударную вязкость. Ну а ржавеет все конечно (и не надо дальше рвать этот боян
Стремление к запредельным Роквеллам - это еще больший боян чем ржавучесть. Что нож из этой 11М5ФC с твердостью 63НRc сделает такого, чего не сделает мой из Х12МФ с 59 единицами?

Андрей1

?

kid21
Что нож из этой 11М5ФC с твердостью 63НRc сделает такого, чего не сделает мой из Х12МФ с 59 единицами?

в случае тонкого сведения (ИМХО) выкрошится при попадании на что-то более твёрдое, чем помидор. И чем его потом править? Особенно в поле

specter

в случае тонкого сведения (ИМХО) выкрошится при попадании на что-то более твёрдое, чем помидор. И чем его потом править? Особенно в поле

В случае тонкого сведения (кстати насколько тонкого?) и х12мф от Кизляра не подарок. А так, у меня был самодельный нож из Р6М5, сведен до 0.6 мм - ничего не выкрошивалось.

Кстати в поле тоже понятие расплывчатое. Насколько я понимаю, это когда одним ножом и лес валить и помидорки порезать?

Что нож из этой 11М5ФC с твердостью 63НRc сделает такого, чего не сделает мой из Х12МФ с 59 единицами?

Что нож из этой x12мф с твердостью 59НRc сделает такого, чего не сделает нож из 65х13 с 56 единицами? 😊

kid21

specter
Что нож из этой x12мф с твердостью 59НRc сделает такого, чего не сделает нож из 65х13 с 56 единицами?
Ну вы же сами знаете, в чем преимущество углеродки перед нержей. Я вас спросил про две стали одного уровня(углерода более 1%), в чем преимущество более высокой твердости?
Вы же сравнивете жопу с пальцем, простите за грубое сравнение.

Скай

Вы же сравнивете жопу с пальцем, простите за грубое сравнение.
+1 😊

65х13 - дрянь по многим субьективным показателям 😊 ну еяли кому то нравицо пусть юзает 😊

specter

Ну вы же сами знаете, в чем преимущество углеродки перед нержей. Я вас спросил про две стали одного уровня(углерода более 1%), в чем преимущество более высокой твердости?

Ну если прочитать между строк, и додумать, то конечно, возможно, вопрос и был задан с учетом того, что углерода в стали более 1%. Извиняюсь за свою недогадливость 😊 Да и потом 11М5Ф и х12мф это тоже далеко не одного класса стали 😊 (это про палец и жопу)

А если прочитать то, что написано, то вопрос был про твердость, а не про содержание углерода, с намеком, мол "зачем нужны запредельные твердости". Вот я и спрашиваю, зачем вам х12мф если есть 65х13 с твердостью всего на 3 еденицы меньше?

kid21

specter
Вот я и спрашиваю, зачем вам х12мф если есть 65х13 с твердостью всего на 3 еденицы меньше?
да без проблем. 56 для меня недостаточная твердость. Сталь заворачивается, не держит кромку. 63 - избыточная. Оптимум - 59-60 единиц. ИМХО.
А вообще, я как и Аси, не поклонник углеродок. Порошки наше всё!

specter

дрянь по многим субьективным показателям

Вот именно, что субъективным. Каждому свое. Кому-то хочется, чтобы нож можно было заточить обо все, что угодно (неважно что точить придется 30% времени бодрствования 😊), кому-то, чтобы была модная надпись (типа х12мф с непонятным ТМО 😊).

[: | | | | | :]

STAS167

Скай
+1 😊

65х13 - дрянь по многим субьективным показателям 😊


Это не правда, 65Х13 очень приличная сталь для ножей http://tourism.perm.ru/html/faq/ferrum.htm . Её обычное назначение: режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съемные лезвия, скальпели, лезвия бритв, и т.п. Поэтому именно из 65Х13 и её аналогов изготавливается большинство ножей. http://playground.sun.com/~vasya/steel.html


Вы сможете назвать лучшую российскую сталь, чем 65Х13 предназначенную именно для ножей и режущего инструмента? Стали для подшипников и штампов называть не нужно.

Андрей1


specter
по пунктам, ладно?
1. Тонко. Сандер сведён в 0,3-пока не выкрошился (правда и банок консервных не вскрывал-для того "Wenger" наличествует)
2. Про поле и рубку леса.
Не знаю, как у Вас, а у нас на Дону поля пока еще не деревьями, а всё больше злаками засаживают 😀. А если без подлюбок, то извольте: у мну есть ещё хобби-карпфишинг, т.е. целенаправленная ловля карпа и сазана. Попробуйте почистить и разделать на рыбалке хотя бы одного "подростка" кил на 7-8, и гляньте на РК. Именно это я и имел в виду
А если Вам нравятся ножи с запредельной, по моему, твёрдостью-"каждому своё". Хотя, если поле это двух-трёхчасовой шашлыкинг-почему бы нет 😀

specter

Порошки наше всё!

63 - избыточная. Оптимум - 59-60 единиц

Хм... Ну понятно откуда взялся оптимум 😊)))

kid21

Оптимум взялся тока из собственного опыта 😛

specter

"каждому своё"

"Золотые слова Юрий Венедиктович" (с) 😊

По поводу рыбалки. Точнее разделки рыбы. Мне приходилось быстрорезом разделывать и щук, и толстолобика, и осетров, и кур с индейками в кноце концов, и всякие другие дары природы. Возможно если бы он был сведен в 0.2-0.3, он бы и выкрошился (как я писАл, сведен в 0.6 с углом закточки в 35 градусов). Ну вот абсолютно ничегошеньки РК не было. И садилась она заметно медленнее той же 110х18. Я даже больше скажу, я этим ножом готовил деревянные окна под покраску (обдирал старую краску) РК только заблестела, но не выкрошилась. И на пол он у меня х.з. сколько раз падал (кафель, бетон) и кончиком, и плашмя, ну нифига ему не было.

Может мне повезло конечно, но был у меня такой нож (пока не утонул).

asi

да чего спорить?
вон Алан показал цдп189 на 63 роквелах насколько пластична.

какая сталь на таких роквелах более пластична? 😛

Андрей1

specter

"Золотые слова Юрий Венедиктович" (с) 😊

По поводу рыбалки. Точнее разделки рыбы. Мне приходилось быстрорезом разделывать и щук, и толстолобика, и осетров, и кур с индейками в кноце концов, и всякие другие дары природы. Возможно если бы он был сведен в 0.2-0.3, он бы и выкрошился (как я писАл, сведен в 0.6 с углом закточки в 35 градусов). Ну вот абсолютно ничегошеньки РК не было. И садилась она заметно медленнее той же 110х18. Я даже больше скажу, я этим ножом готовил деревянные окна под покраску (обдирал старую краску) РК только заблестела, но не выкрошилась. И на пол он у меня х.з. сколько раз падал (кафель, бетон) и кончиком, и плашмя, ну нифига ему не было.

Может мне повезло конечно, но был у меня такой нож (пока не утонул).

Нравился-хорошо. А как у него с коррозионной стойкостью?
Кстати, Кизлярская х12 на таких работах не крошится, а заминается

Андрей1

asi,
дык кто спорит-то? "Стали разные нужны, стали разные важны" 😛

asi

но в поле я все равно возьму инфю или кронидур. 😊

specter

Кстати, Кизлярская х12 на таких работах не крошится, а заминается

Просто тупится 😊

А как у него с коррозионной стойкостью?

Как и у любой углеродки. Лучше лишний раз протереть, чем заточить 😊

specter

вон Алан показал цдп189 на 63 роквелах насколько пластична

Ссылкой не поделитесь?

Скай

кому-то, чтобы была модная надпись (типа х12мф с непонятным ТМО ).
нет, кому то чтобы резало хорошо. а Широгоров хорошо ТМО делает, мне нарвицо 😛

скальпили, бритвы - плохой пример. совсем не в кассу. опасные бритвы делаю их углеродки кстати 😛

kid21

specter
Ссылкой не поделитесь?
http://guns.allzip.org/topic/5/481237.html
тока там 65 а не 63

asi

тем более 😊

specter

тока там 65 а не 63

Интересно знать размеры железки. Похоже на непрокаливание

kid21

Задайте этот вопрос в той теме.

BaZZiL

На простые кухонные/поварские ножи идет сталь 40Х13, на такие же ножи получше - X50CrMoV15, дальше - 65Х13, определённо лучше первого и проще второго. И не ржавеет. Складной нож для еды, веревок, тряпок; вполне достаточная твердость.

Если добавить углерода и уменьшить хрома, твердость дойдёт и до 59-60. Но начнет ржаветь и пахнуть от еды. Футы-нуты! Это ж романтика! :-)

Для чего нож вообще? Пользоваться или шептать "Моя прелесть"?

yunker

BaZZiL
....

Для чего нож вообще? Пользоваться или шептать "Моя прелесть"?

у меня рук не хватит, всеми моими ножами пользоватся 😀

Чкылчи

kid21
Еще скажу, что качество ножей Сандеров раз в 5 лучше кизляровских
😊 заинтересовала метода определения кратности превосходства. это как так определено что в 5 раз? прошу прощения, но утрированно и притянуто за уши.
kid21
Ну вы же сами знаете, в чем преимущество углеродки перед нержей. Я вас спросил про две стали одного уровня(углерода более 1%), в чем преимущество более высокой твердости?
Вы же сравнивете жопу с пальцем, простите за грубое сравнение.
а с какого переляку они одного уровня, хоть даже и по углероду? в х12мф аж до 1,6%, в той интересной железяке только до 1,1%. окромя углерода ещё и прочие мощные добавки не совпадают, например, не маловажный хром, ванадий, молибден, вольфрам.
так что сравнение корректно настолько же насколько корректно сравнение с 65х13, ибо сравнивать тупо состав это профанация, нужно сравнивать конечные свойства при конкретной нагрузке.
kid21
56 для меня недостаточная твердость. Сталь заворачивается, не держит кромку. 63 - избыточная. Оптимум - 59-60 единиц. ИМХО.
опять же всё абстрактно. не одинаково ведут себя стали на одних и тех же роквелах. если речь конкретно про х12мф, то возражение снимается.

STAS167

Скай
скальпили, бритвы - плохой пример. совсем не в кассу. опасные бритвы делаю их углеродки кстати 😛

Безопасные бритвы, кстати, делают из 65Х13, а медицинский инструмент вообще из 40Х13. 😊

asi

specter

Интересно знать размеры железки. Похоже на непрокаливание

точняк. Алан непрокалил...

Скай

Безопасные бритвы, кстати, делают из 65Х13, а медицинский инструмент вообще из 40Х13.
в опасных бритвах ценится именно удержание заточки. поэтому такие гадости как 40х13 и 65х13 туда близко не катят 😊
медицинский инстремент в принципе не в кассу. сравнивать скальпели с ножами некоректно. там не важны хорошие режушие свойства. скальпели одноразовые, за операцию их прменяют несколько разных. а зделать 2 разреза по мягким тканям можно любой желзкой.

поэтмо понт типа "сталь медицинская, хирургическая" - понт глупый 😊

Чкылчи

в опасных бритвах ценится именно удержание заточки. поэтому такие гадости как 40х13 и 65х13 туда близко не катят
ага, а в безопасных ценится быстрота затупления 😀
а зделать 2 разреза по мягким тканям можно любой желзкой.
так и сказано же
а медицинский инструмент вообще из 40Х13
то есть вообще, даже такой говёной как 65х13 и то много 😊

Андрей1

Вот так вполне безобидный вопрос ТС превратился в очередную "битву титанов" 😀

Чкылчи

дык, а чего с таким апломбом то утверждать, люди то чай разные, читают перваривают, и бац - несварение 😛
такой стряпни не надоть. у не окрепших желудков может выработаться не правильное пищеварение, и шандец - хронические поносы 😀

Андрей1

Что поделаешь, все мы в душе считаем себя первыми спецами после Бога. Такова, увы, природа человеческая.
Тьфу, блин. Чего-то на философию пробило-ПЯНТНИЦА наверное 😊

kid21

Чкылчи
дык, а чего с таким апломбом то утверждать, люди то чай разные, читают перваривают, и бац - несварение такой стряпни не надоть. у не окрепших желудков может выработаться не правильное пищеварение, и шандец - хронические поносы
писать в каждом посте ИМХО большими буквами немного подзадолбало. Все что мной написано - моя субъективная точка зрения.

Скай

писать в каждом посте ИМХО большими буквами немного подзадолбало. Все что мной написано - моя субъективная точка зрения.
+1. когда пишу чужую ставлю ковычки 😊

kid21

Чкылчи
заинтересовала метода определения кратности превосходства. это как так определено что в 5 раз? прошу прощения, но утрированно и притянуто за уши.
про качество тут уже все писано-переписано. 5 раз - это я на свой глаз по своим меркам сказал. Да хоть и в 2 раза. Цифра не важна. Последний раз привозили Кизляр в магазин - 9 складников, из них 4 закрываются от удара по ладони. Фиксы... Ну опять же в "НгВ" все расписано.

Андрей1

kid21, есть поклонники торговой марки "Кизляр", не качества, а именно тм. Им Вы ничего не докажете. Так стоит ли? Как было написано на воротах известного заведения "Каждому своё" 😛

Чкылчи

kid21, есть поклонники торговой марки "Кизляр", не качества, а именно тм. Им Вы ничего не докажете.
если это обо мне, то не стоит вешать ярлык аффилянта.
я ничего не говорил в защиту качества 😛 к тому же замечания мои, были не по продукции кизляр, а по истинности некоторых суждений.
лишь указал на то что стоит писать достоверную информацию. а не апломбом сыпать профанацию, исключительно опираясь на право иметь мнение.
люди читают же, и что хуже, принимают за истину, потом сами начинают советы раздавать.

"Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже"

kid21

мелочно придираться к словам и выдавать МОЮ оценку качества Кизлярской продукции за профанацию - отличный ход!
Пристрастность все-таки видна. Хоть подмигивай, хоть не подмигивай 😛
Что касается стали - стали с содержанием углерода больше 0.9% считаются углеродистыми. Конечно, сравнивать быстрорез с Х12МФ не совсем корректно, но я вроде не с вами и спорил, а там вполне нормально поговорили.
Так что, борец за правду вы наш, все с вами ясно!

Чкылчи

мелочно придираться к словам и выдавать МОЮ оценку качества Кизлярской продукции за профанацию - отличный ход!
kid21 горячий вы наш и такой же не внимательный. не наводите тень на плетень, и не приписывайте мне того чего я не делал.

если внимательно прочитаете мой пост, то увидите что профанацией я назвал ваши высказанные знания о сталях.

а вашу оценку качества, точнее кратность превосходства, я назвал притянутой за уши. при этом, обратите внимание, НЕ оспаривал само утверждение о том, что качество кизляр хуже. ну действительно, почему всего лишь в 5 раз, почему не 105?

вы продолжаете в том же духе, и опять апломбом принялись за профанацию.
вот

Что касается стали - стали с содержанием углерода больше 0.9% считаются углеродистыми.
такие стали считаются высокоуглеродистыми 😛 термин говорит сам за себя. есть ещё среднеуглеродистые (например 65х13, 65Г), и малоуглеродистые (например 20х13, ст.3). вы наверное хотели сказать об этом. да, те обе железки высокоуглеродистые, но и этот факт не делает правомерным постановку их в один ряд по конечным свойствам.

тем не менее, в отличии от того что утверждаете вы, термин "углеродистая сталь" не отражает степень насыщенности стали углеродом - следовательно ваша фраза очередная профанация.

углеродистыми обычно назыавают стали ржавеющие. хотя такое деление поверхностное, потому что во всех сталях, в том числе и нержавеющих есть углерод (то есть классифицирующих признаков несколько, пример, стали среднеуглеродистые коррстойкие легированные, высокоуглеродистые не коррстойкие легированные, и т.д т.п. и ещё туча аспектов).

писать в каждом посте ИМХО большими буквами немного подзадолбало. Все что мной написано - моя субъективная точка зрения.
позволю себе дать вам совет, не сочтите за наглость.
пишите объективно то что знаете достоверно, и писать "ИМХО" придётся только там где действительно всё субъективно.