Пчаки узбекские. Вопрос...

Дингер

Камрады, кто силен в стальной математике - подскажите, а?


Дано:
Пчаки узбекские

Количество:
Аж четыре штуки

Сталь:
По идее - нержавейка, углеродка и, вроде, кованина.

Анализ:
Нержавейка издает глухой звук. Но точно нержавейка...

Углеродка довольно звонкая, но ее обработка, мягко говоря, странновата. Клинок пятнами, будто переженная и заполирована в зеркало. Но звук приятственный... Но ощущение, что при полировке ее "типа в зеркало" ее попросту пожгли.

Два чустовских. Один делан мастером, второй - его же учеником. Мастера знаю лично))
Нож от мастера издает звонкий, но чуть глуховатый звук, приятный такой. Обработка клинка - узбек-финиш, ровненькая и симпатишная.
Клинок от его ученика издает такой же звук, как нержавейка на первом клинке. Хотя по внешнему виду и рабочим качествам лучше ее в разы...

Вопрос:

Как определить, если нет разных лабораторий и приспособ для определения твердости, что это нержавейка, кованина и углеродка? Какие способы еще есть?

зы Табуретки лучше уберите пока)) Ну не знаю, как и чего определяется...

Фото прилагаю, сорри за какчество. Верхний - нерж, второй - углеродка, и третий с четвертым - кованина, если правильно понял...

asi

все просто - кидаешь в серную кислоту - что быстрее растворилось - то и углеродистей 😊

Дингер

Все бы тебе в кислоту покидать... ))))))))))))
А у меня, понимашь, выбор сложный - пчак или не пчак, быть или не быть 😊

тень

А водой побрызгать?
Нержавейка ржаветь не должна. 😀
На фото вроде все-пчаки.

asi

я бы взял самый верхний если на клинке с30в.

Дингер

А водой побрызгать?
Нержавейка ржаветь не должна

Да я не об этом))

На фото вроде все-пчаки

Ясен пень) Я сам из Средней Азии, сувенирку не возим 😛


asi
я бы взял самый верхний если на клинке с30в.

Сань, нету 😞 Есть из с90в и кронидура ( Пацаны говорят, напряг у них там с тридцаткой...

asi

с кронидуром заверните. за тыщеннку то рублей чего не взять то из кронидура жене на потеху 😊

kU

Оценивать по звону не сабельный клинок (поковку), а относительно небольшой готовый нож - занятие малоперспективное. Смотрите на толщину сведения, на отсутствие вопиющих косяков в геометрии и отделке. Упругость РК проверить тестом Годдарда (прокатывание по латунному прутку). Ржавейность/нержавейность проверить лимоном или др. кислым фруктом. Заодно оценив режущие свойства.

Из всех четырех по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний (без размеров трудно судить).

Дингер

asi
за тыщеннку то рублей чего не взять то из кронидура жене на потеху

Неееее... за тыщонку рублей я и сам бы не взял 😛

kU
Оценивать по звону не сабельный клинок (поковку), а относительно небольшой готовый нож - занятие малоперспективное. Смотрите на толщину сведения, на отсутствие вопиющих косяков в геометрии и отделке. Упругость РК проверить тестом Годдарда (прокатывание по латунному прутку). Ржавейность/нержавейность проверить лимоном или др. кислым фруктом. Заодно оценив режущие свойства.

О! Алексей Юрьевич, с прутком не понял... Катать по прутку? Подробнее можно? 😊

Сведение... ну, как и на всех моих пчаках - в ноль. Даже не знаю как определение дать-то. Ну в ноль, вобщем 😊
Клинки ровные, видимых погрешностей нет.
Косяков нету никаких. Прочные, сужение к кончику, РК ровная, полировка отменная, насколько узбеки могут. Рукоять удобная...

Лимоны резал. Второй сверху затемнил клинок, верхний - без изменений. Два нижних слегка потемнели, равномерненько так 😊

В принципе, я сам в прошлом жил в Средней Азии, пчаки знаю не понаслышке. А тут вот чего-то задумало - как проверить-то...

Из всех четырех по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний (без размеров трудно судить).

Самый нижний? Если самый нижний, поменьше - это мастер делал. Качество - отменное, чувствуется очень.
Над ним - его ученик клепал, чуток качество гуляет в полировке и отделке рукояти...

Чкылчи

третий лучший, капуцинистой формой навершия.
мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком?
у первого и второго угол схождения РК и обуха больше не к пчакам (узбекская традиция), а кардам (таджикская традиция). хотя рукоять вроди и из узбекской.
вобщем третий и четвёртый более пчакистые 😊

нержаейность можно проверить спрайтом. углеродина потемнеет.
пятна на углеродке какие? твёрдость зон с разной окраской можно "прощупать" чемто с известными характеристиками.
Нужно ещё учитывать что пчаки не твёрдые сами по себе. традиционно.

ss-n

офф. за нижний сколько просят?

Дингер

Чкылчи
мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком?

Нет 😊
Фамилию не помню, по соседству в Ташкенте жили одно время. Мамирджон-ака зовут.

у первого и второго угол схождения РК и обуха больше не к пчакам (узбекская традиция), а кардам (таджикская традиция). хотя рукоять вроди и из узбекской.

Эти взяты без моего участия. И там точно смесь этакая пчака с кардом. Но вполне гармонично смотрится...


нержаейность можно проверить спрайтом. углеродина потемнеет.
пятна на углеродке какие? твёрдость зон с разной окраской можно "прощупать" чемто с известными характеристиками.

Потемнела от лимона, пленкой покрылась такой. Помыл - чуточек светлее стал, но не как прежде.
А пятна похожи на пережог при полировке. Может, так и есть, хрен его знает (( И в том-то и дело, что проверить твердость нечем особо.

А то, что мягковаты изначально - дык знаю))

ss-n
за нижний сколько просят?

Всего лишь зайти в гости 😛

ss-n

Дингер

Всего лишь зайти в гости 😛

ответ не засчитан 😊
имелось ввиду для "третьих лиц" 😛

PS хотя для меня и это наверное не вариант 😞

Дингер

ответ не засчитан
имелось ввиду для "третьих лиц"

Не знаю, если честно 😞

shochipili

Дингер
Чкылчи

мастер не Саидохунов ли? орнамент на зие очень знаком?


Нет
Фамилию не помню, по соседству в Ташкенте жили одно время. Мамирджон-ака зовут.


Так Мамиржон Сайдахунов наверно и есть... http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm http://guns.allzip.org/topic/64/331209.html Тут у многих форумчан в пользовании пчаки его работы.

Дингер

Так Мамиржон Сайдахунов наверно и есть...

Он же из Шахрихона, если не ошибаюсь...
Не, не он, уверен )


Чкылчи

тамга должна сориентировать.
вот в этой теме http://guns.allzip.org/topic/64/243881.html

у joker-а нож с такой же тамгой - цветочек (или дерево, хз).

У кого Мамирджона Саидохунова пчаки есть, бывает ли на его ножах такой тамга?

sergius1979

замечательные ножи. поздравляю. хорошо будет ими мясо кромсать на шашлык.

тень

по картинке мне больше всего понравился нижний. Или предпоследний
+1.

Дингер

Чкылчи
тамга должна сориентировать.
вот в этой теме


Ага... а что-то я давно, оказывается, в свою темку и не заглядывал...


Чкылчи
нож с такой же тамгой - цветочек (или дерево, хз).

Хлопок)) Почти у всех такой влепляют, для красоты.

У моего на рукояти типа узора-клейма мастера стоит. Завтра щелкну, если не забуду...

замечательные ножи. поздравляю. хорошо будет ими мясо кромсать на шашлык

Пасип, Серег))
Намек: пока дома лежат. Можем сговориться 😛

Марат С

Ну, развели тут "турусы на колёсах"!

Попробуем разобраться по фоткам, "поелику возможно":
1. Нержавейка. Клинок, как обычно бывает, заточен в линзу - на руках, так, как углеродкой, не порежешь! Больстер, похоже, алюминиевый, накладки на рукояти - плексиглас с крашеным чёрной краской фоном. Любопытны фигурные шайбы под заклёпками, чтобы накладки не трескались. Похоже, тоже Шахрихон!
Совет: определить женщине на кухню или использовать для пикников.
2. Типичный классический Шахрихон, недорогая и практичная "рабочая лошадка"! Паянный больстер из листовой латуни не токсичен, полировка с воронением довольно эффективно защищает от коррозии.
Сам таким пользуюсь по овощам, доволен!
3.Работа ученика. Отходит от канонов молодёжь, навершие на кавказскую шашку смахивает, да и заклёпки на рукояти на разном уровне расположены - глаз режет!
Можно оставить для работы по мясу - он, вроде, побольше!
4. Работа самого Мамиржона-ака. По фоткам, наиболее близок к идеалу - и "хамон" выражен, и узор на больстере самый изящный, и рукоять идеальных пропорций!
Оставить себе или определить знающему человеку, а к мастеру непременно зайти в гости и поклониться от "пятой палаты" с пожеланиями ста лет счастливой жизни!
А сюда - фоторепортаж со встречи и рассказом мастера об отличительныз признаках и ассортиментом пчаков местной школы!...

Дингер

Ай, Марат-ака, ай, спасибо 😊
Все в точку!


Выполню все пожелания)))


Одно проблематично - встреча с мастером 😞 Он через жену ножи передавал. Я с ним по телефону говорил уже. Уж если выпадет возможность - конечно зайду! Только бы вот еще знать, когда это случится...

А нож мастера - это личный подарок его )))

Alexx_S

Мой очень похож на нижний, но клеймо без перекладины

dm_roman

Марат толково сказал.
Мамиржону поклон за привет из детства от меня.
а ножи-хватай все четыре и все будет хорошо 😊
все хочу тоже до Азии доехать.
да боюсь разочароваться.
нельзя возвращаться, где тебе было хорошо когда-то

Джо

А у меня кромка на пчаке от Мамиржона с 110Х18 сыпется 😞

Марат С

Увы, без криообработки мелкое зерно на 110Х18 не получишь, значит, тонкая РК прочной не будет!...

Я бы предпочёл 75Х14МФ!

asi

Джо
А у меня кромка на пчаке от Мамиржона с 110Х18 сыпется 😞

тебе только бак вангард с30в павел бос. больше инчего тебе низя 😀

Джо

asi

тебе только бак вангард с30в павел бос. больше инчего тебе низя 😀

А у меня больше ни чего и нет... почти 😊

Джо

Марат С
Увы, без криообработки мелкое зерно на 110Х18 не получишь, значит, тонкая РК прочной не будет!...

Да это понятно. Но лучше б он её недокалил. При такой геометрии там твёрдость нафиг не нужна. Да он и сам это лучше других знает 😛 Но тогда зачем? Нож кстати прописался на постоянку на кухне на даче. Правда с чутка увеличенной линзой на кромке. Но режет зверски.

Дингер

dm_roman
а ножи-хватай все четыре и все будет хорошо

Ром, не могу (( Все уходят к новым хозяевам. Кроме самого нижнего, бо подарок это...

нельзя возвращаться, где тебе было хорошо когда-то

Можно)))


Джо
Но режет зверски.

Вот! А что еще для щястья надо? 😛

Джо

Дингер

Вот! А что еще для щястья надо? 😛

Банить за такие вопросы нужно! 😀

Ибо

😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

Дингер

А вот фик! Я сурьезный вопрос по делу задал! А не "Памагити найти узбекски пычаг штобы резала гвоздик, дерево, плоф и самаабарона!"
😛

Ибо

Ибо что? Ааааа... зачетная гармошка, да!

😀

ss-n

нижний - самый комильфо

petrovich719

2. Типичный классический Шахрихон, недорогая и практичная "рабочая лошадка"! Паянный больстер из листовой латуни не токсичен, полировка с воронением довольно эффективно защищает от коррозии.
Сам таким пользуюсь по овощам, доволен!
УРА! 😛 😊 😊.

Дингер

УРА!

Приезжай уже)))

Дингер

Камраден, кто знает, ну и еще один вопросик, если можно...
А этот какой у меня? Что-то сколько пользуюсь им, только сейчас разглядел.

Вылизан! Рукоять ровная, без утолщения к окончанию, но с удобным приличным зацепом под палец. Больстер и гарда - металл, явно не алюминий. Скос "щучкой" по обуху к носику, линза.
Корд?



Марат С

Пчак типа "казахча", сделан по упрощённой индустриальной технологии.

Дингер

Ага...
Спасибо 😊