knifemania! Что это?... так, поболтать

org

Доброго времени суток!
Найфомания. Это слово я впервые прочитал на Ганзе:
Что это такое?
Не претендуя ни на что абсолютно (Боже упаси!) хотелось бы немного поговорить на эту тему. Где это берётся? Как развивается? Какие, так сказать, последствия.
Как и П.Мамонов скажу- «говорю только о себе» ) Дабы никого не обидеть и не вызвать неправильного толкования. Никаких рефлексий, просто вспоминаю как всё начиналось. Интересно услышать Ваши рассказы!

Итак!
У меня самое первое воспоминание- это про ножик с янтарной ручкой и малюууусеньким лезвием, когда мне лет 6 было.. Нож подарила мама. Больше ничего не вспоминается про него. Пробовал искать в нашем старом доме, на чердаке: нашёл только старые шахматы из стоющего.
Следующее- как поменял складной советский ножик своего деда-рыбака на какой-то жабокол: Поскольку нож лежал всегда в свободном доступе - я и подумать не мог, что его нельзя брать, а тем более менять. Помню (смутно), что дед очень расстроился, но ничего мне за это не было. Потом, через лет 15, я думаю, мой произвольный подарок восполнил недостачу))
Потом у другого деда забрал такой же советский складник себе в подарок) Он и сейчас у меня, но никак не доходят руки отполировать Гоя 😞
Потом пошёл Китай. В школе 90-х) - «бабочки»и перочинные.
Но тут ещё долго до момента «Х» )))
Первый хороший нож - это ВИКС эконом серии, купленный на первую ЗП. Его я подарил незнакомому человеку, который дотащил меня вдрызг пьяного домой в 3 часа ночи.

Дальше пошли виксы. Их я покупал сам, дарили друзья: А сейчас покупаются более дорогие ножи, непонятно зачем причём!.. Использование практически нулевое. Коллекций я тоже не собираю!
Вот зачем они?
Как я читал на форуме каком-то (может и на этом) у какого-то участника подпись типа «Зачем человеку столько ножей и фонариков?»
Как правильно!

Всё высшесказанное- ИМХО))))

Maksimka69

org
но никак не доходят руки отполировать Гоя
Пятнично так! 😀

CascadeMT

Каждый раз, присматриваясь к ножику, я прикидываю, как я буду его применять в жизни. Этот в машину, этот для походов, этот в кармане с собой, этот для тяжелых работ...
И получается очень забавно: в глубине души я хихикаю над такими попытками самооправдания покупки ножа. Ведь знаю же, что одновременно больше двух-трех ножей не буду носить - а остальные на это время станут полочниками.
Наступит момент, когда все возможные задачи, для которых может понадобиться нож, будут "закрыты", и даже не по разу. И что тогда делать? Как обманывать себя дальше? 😊

СергейиЧ

но никак не доходят руки отполировать Гоя
правильно. поймать гоя, от полировать его пастой ГОИ (Государственный Оптический Институт).

я так думаю, у многих течение болезни проходило похоже:
советские ножи - откровенный китай - приличный китай - фирменный китай - оригинальные американские ножи - кастомы. по ситуации, где-то в середине списка бывают виксы и опинели, причём для кого-то это первые приличные ножи, для кого-то возврат к классике.

Скай

Как обманывать себя дальше?
для меня это тоже жизненно важный вопрос

messer68

А сейчас покупаются более дорогие ножи, непонятно зачем причём!..

Ответ один и очень простой - НРАВИТСЯ!

Зачем кто-то собирает пивные крышки, спичечные коробки, часы, автомобили...
Использование практически нулевое.
Может вам стоит переключиться на коллекционирование женьщин? Гы!

Twisted Firestarter

Наследственное это у меня... Дед найфоман был, отец найфоман, ну вот и у меня собственно выбора не было. Первый нож был у меня - ворсмовская выкидуха, потом как водится китай, викинги, потом холодная железяка, бекеры, ка-бары, баки, кершики... до кастомов пока не дошел 😊 да-а-а... А кстати, потомственные найфоманы тут еще есть?

Hvost

СергейиЧ
правильно. поймать гоя, от полировать его пастой ГОИ (Государственный Оптический Институт).
страшно даже подумать, кто получится 😀
Впрочем, я догадываюсь, какая организация могла бы заинтересоваться результатами этих работ 😀
Maksimka69
Пятнично так! 😀
ага. Можно сказать - Шабатно 😀

СергейиЧ
я так думаю, у многих течение болезни проходило похоже:
советские ножи - откровенный китай - приличный китай - фирменный китай - оригинальные американские ножи - кастомы. по ситуации, где-то в середине списка бывают виксы и опинели, причём для кого-то это первые приличные ножи, для кого-то возврат к классике.
Нозология претендующая на полноту охвата 😊

СергейиЧ

ага. Можно сказать - Шабатно
а я всегда думал, что шаббат - это суббота

Hvost

но начинается он в пятницу вечером. Предыдущий день заканчивается не в полночь, а с заходом солнца.

T-Rex

Я с детства (лет с 5-6) любил что-нибудь мастерить: кораблики, машинки, солдатиков. Соответственно, нож, молоток, шило, отвёртки - всегда были в руках. У отца был экспроприирован старый советский 4-х предметник, когда у него (ооо! предмет моей детской зависти) ещё в 70-х появился автомобильный (с ретро-мобилем на рукоятке) "швейцарец".
Потом еще несколько совестких складников прошло через мои руки: "Белочка", "Школьник-Duck-Duck", найденный у реки на даче охотничий с экстракторами. Все потеряны 😞.
Потом отец мне подарил фиксед, который у них на работе делал один спец из клапанов. Потом перестройка, фронтальная выкудушка Nato-Military, китайская бабочка, ниндзя-то, нож выживания http://www.antmk.narod.ru/surv1.htm и далее со всеми остановками 😀

botanik

у меня первым ножом был некий безымянный советский складник, возможно, "Белка" (не помню точно). Затем, ясное дело, куча всяческого барахла типа викинг-норвей и магнум, а также советские охотничьи с экстракторами для гильз 12 калибра и подделки под виксы из Поднебесной. Ну а потом, по мере почитывания форумов и щупанья ножей в магазинах, обзавелся классическим набором - несколько мор, виксов, опинелей добавилось, а когда немножко занесло меня в сторону "экзотики" - в ящике стола появилась пара ножей окапи (поздно понял, что они фигня, опинель лучше). Далее опять были творения родом из Поднебесной, но уже приличные - бенчмейд-пика и пика-2. Затем спапйдерко-драгонфлай, бокер-сабком, после малышни захотелось кой-чего побольше, моя последняя покупка - спайдерко-эндура. Все ножи юзаются (если не мной, то родственниками), так что полочников нема - все рабочие.

Чкылчи

Как я читал на форуме каком-то (может и на этом) у какого-то участника подпись типа «Зачем человеку столько ножей и фонариков?»
Это подпись Кузьмича 😊

А кстати, потомственные найфоманы тут еще есть?
я потомственный найфоман в первом поколении 😊

начало мании в середине 80-х прошлого столетия. Тоже нужен был иструмент чтоб мастерить себе пацанячьи игрушки, лки стрелы, рогатки, пики, для рыбалки тоже нож необходим был.

Синица

Ох, по этому поводу можно роман писать! Моей страстью всегда были советские складни, с самого детства, лет в 5 у меня какой-то старший на пару лет урод из соседней с домом общаги спёр матушкин школьный складничёк (потом я ему из "тупой азиатской злости" за это развалил качелькой голову), потом дедовы многопредметники, последний я потерял как дибил время пьянки с одноклассниками, классе эдак в 8, по сей день простить себе не могу. Потом "бочёнки", "выкидухи" маленькие тюремные и заводские, китаец, причём приличный, появился уже в институте (с тех пор не люблю полусеррейторную заточку), паралельно бабочки и прочие босяцкие понты)))) И так далее и так далее, это всем уже извесно и мало чем отличается от истории болезни остальных товарищей)))
Ну, и красной нитью сквозь всю болезнь, проходит стаскивание домой всех, попадающихся в поле зрения, советских складников из всех мест где они могут встречаться(барахолки, развалы, спорттовары, дачи и квартиры друзей и знакомых, которые эту мою слабость знают, и ножики мне преиодически сливают)
П.С. На тему потомственности - потомственный :-) деды, отец, дядя... вся мужская часть семьи инфицирована))))

DerRock

В девяностые на Российский рынок хлынуло море иностранных товаров. Сколько появилось тогда разных магнитофонов, плееров, телевизоров. Ах, какие сорта пива тогда продавались повсеместно! Ну и конечно ножи. Они были повсюду, и все такие разные, и по таким бросовым ценам. Тогда я был студентом и настоящие "фирмовые" ножи мне были не по карману. Однажды зашёл в магазин Ножи на ВДНХ (возможно, он тогда уже назывался Басселард) - цены испугали 😊 Но китайские ножики были очень доступны, и очень привлекали. Тогда-то всё и началось.
Попав на Ганзу, увлекся брендовыми ножами. Китайцев теперь не люблю, но те старые ножики навевают приятные воспоминания.

Kazbich

Насчет практического применения - да, многие именно "на полку" уходят прямым ходом. Некоторые достаточно надолго оседают в карманах в качестве реально используемых EDC. Зачем столько - ИМХО, наверное интересны разные конструкции и сравнительно необычный дизайн. Просто, где-то в самом начале 90-х, чуть было не запустили три модели "бабочек" по моим чертежам (когда Китайские даже еще не успели появиться в продаже). Когда прочухались насчет изготовления - поняли, что опоздали на 2-3 года, как минимум 😞. Вот порой "ностальгия" и прорывается 😛 - покупается "Китай" в качестве "набора "сделай сам"" и доводится до того, что самому хотелось бы (и даже образмерить и технологии подобрать можно), но в серию уже точно никогда не пойдет.

Legatus

T-Rex
...фронтальная выкудушка Nato-Military...

Мне было лет 13-14... Помнится это был предел моих мечтаний. Эта самая "фронталка" и складник с бэклоком, по очертаниям напоминающий первого чинука, но с более развитыми подпальцевыми выемками. У обоих ножей были рукояти камуфляжного окраса. А потом пошла милая мода на балисонги, которые естественно называли "бабочки". Пол-школы, помнится, ими щелкало 😀

*добавил*

Прозевал... Камрад DerRock как раз очень удачно выложил фотку, на которой есть имеется один из описанных мной ножей.

sergius1979

у меня найфомания недавно проснулась, хотя был неравнодушен к ножам с детства. в кармане или сумке виксы болтались всегда. но сильное увлечение проснулось недавно. был в России в гостях, в Новый год. хотелось купить несколько Ноксов мелких ( форма понравилась) в связи с новым годом ненашел ничего....
Вернулся в Израиль и чего то потянуло, читать начал, фотографии смотреть... перые ножи купил у Дингера.... и пооонеслось..... самое интересно, что особо ножами пользоваться негде, наработе кухонник свой (Глобал), да меелкий драгонфлай в кармане упаковки вскрывать. зато дома набор , как кто то метко выразился и я непобоюсь повторить " вдумчивого фетиширования".
я задумывался откуда появляется тяга к холодному оружию, и пришел к выводу что , это генетическое, ведь нож это один из первых примитивных инструментов обработки и выживания, основной инструмент, вешь которая с нами уже тысячелетия.
вот.

Черновран

а я с детства таскал ножи, и по нескольку штук разом, бывало, понятно, что советские складни сначала, от рамочного монтёрского до "охотничего" с экстракторами для 12 и 16 калибров и даже прививочного "карамбита" 😀. Потом китайцы, выкидуху стилетного типа много лет таскал постоянно, это уже в студенчестве, потом пару ворсминских складней в дереве и 65х13. А потом мозг порвало - увидел в охотмагазине и даже смело пощщупал Бокер АК74, несмотря на баснословную для меня тогда цену в 2,5 тыр (и это в 2006 году, когда бакс куда как ниже стоил) и понял, что что-то ещё не знаю в этом мире. На тот момент меня поразило качество, понятно, я кроме китайцев и Ворсмы-Кизляра и не щупал ничего. Полез в интернет, дошёл до Ганзы и пропал. История продолжается 😊.