Мусат.

Паллтус

Тема, как все догадались, касается данного девайса.
Кто из уважаемых форумчан пользуется мусатом? Так ли он необходим или можно обойтись точилками/брусками?
Мусаты, кстати, достаточно дороги, поэтому я и задаю вопрос о целесообразности их покупки.
Спасибо за внимание 😛 !

HECTOP

Мусат нужен поварам, обвальщикам, мясникам.
Тем, кто много режет и кому нужно очень быстро поправить нож, чтобы работать дальше.

Butch

Паллтус
Тема, как все догадались, касается данного девайса.
Кто из уважаемых форумчан пользуется мусатом? Так ли он необходим или можно обойтись точилками/брусками?
Мусаты, кстати, достаточно дороги, поэтому я и задаю вопрос о целесообразности их покупки.
Спасибо за внимание 😛 !

70 - 90 рупь - это дорого?
Мусатом правят лезвие ножа, соответственно, ответ на вопрос, нужен он или нет, звучит, как - нужно ли вам править РК 😊
Лично я пользуюсь и дома, на кухне и на природе.

Чтобы лучше понять:
"Ручной инструмент для правки РК ножа. Изготовляется из металлов с определенной твердостью и насечкой, либо из керамики. Мусат нужен чтобы подправлять и подравнивать РК ножа. То, что продают сегодня в магазинах в большинстве не мусаты, а точилки: стальные с мелкой нарезкой по образующей и керамические. Настоящий мусат должен быть сравнительно мягким (по крайней мере - быть не тверже материала клинка) - именно ровнять РК, а не выполнять роль специального точила-напильника. Посмотрите, как повара подправляют один нож об другой - вот как можно выполнить это "выравнивание" без мусата. Нормальный мусат можно сделать из толстой отечественной отвертки - надо отрезать шлиц и заполировать края образовавшегося торца. Относительно выбора из магазинных: заметьте за собой, когда вы обычно чувствуете необходимость подправить клинок. Внимательно осмотрите в лупу режущую кромку. Если РК деформировалась незначительно, то подойдет "модернизированная" отвертка или мягкий мусат, если кромка серьезно заполирована - берите очень мелкий "бархатный" мусат или мелкозернистую керамику класса extra-fine или fine. Если на РК видны забоины, деформации и пр., то вам нужно точило типа напильникообразного мусата или керамики средней зернистости."

И ещё:
http://www.ramo.ru/knife4u/zatochka.htm http://www.gotovim.ru/forum2/topic2231.shtml http://www.knifeclub.ru/forum/viewtopic.php?p=6325&sid=00000000000000000000000000000000

------------------
Gaudet patientia duris

max_k

Это смотря что точить.
Собственно мусатом не точат. Им правят. Т.е. РК должна быть уже сформирована теми же точилками/брусками.
Суть процесса "мусатизации" - выравнивание заваленных участков РК об острые грани, "пучком" которых и является мусат. Для этого нужен прежде всего соответствующий строй клинка - тонкий клин от обуха. И это как правило нож поварской. Причем хороший, а не линейка заточенная.
Что до дороговизны то тут Вы не совсем правы. Мусаты что лежат рядом с ножами в магазинах "Ножи из Золингена" действительно не дешевы. Но там наценка за понт велика. Г.К. Прокопенков очень хорошо отзывался о белорусских мусатах. Вряд ли они будут дорогими.
Я правлю каким то г. из набора китайских "заточеных линеек" Работает на ура.

max_k

Инструкция.

Паллтус

Спасибо!
Статью кстати читал. Собственно, оттуда и узнал про мусаты, решил узнать про них побольше на форуме.
70-90 конечно недорого. Я видел за 160 и (!) 3,5 тысячи. Не уверен на 100%, но вроде магнитный.
Хотя я имел в виду можно ли обойтись только брусками?

Я не повар, спешить мне обычно некуда 😛

Predalien

если не кух. - НУЖНО обходиться брусками (разве что вы - охотник)

хотя... мелкокерамич. гладкий мусат - это ж ручной спаевский шармакр! тока адын...

Butch

2Паллтус
Можно обходиться только брусками, а можно и прибегнуть к помощи мусата.
ИМХО. При грамотно "поставленной" на брусках РК на рабочем ноже, мусатом поправлять быстрее и проще. На охотничьем разделочном ноже, как подметил Predalien особенно удобней, обстановка располагает 😊

Паллтус

Еще раз всем спасибо!!!

Приобрету какой-нить мусатик, попробую...

incisor

Максим все очень правильно написал.
Только не покупайте "какой нибудь мусатик". Какой нибудь я покупал, толи венгерский, толи китайский. Мусатил конечно, но хреновенько. Так я его и забыл в мастерской ГК. После купил упомянутый белорусский. Другое дело!
В москве их можно купить возле метро Водный стадион.

nozh2002

Некотроые стали мусат просто рвет, все же Шарпмэйкер лучше.

Спасибо, Василий.

Паллтус

Сорри, забыл написать "хороший мусатик" 😛
Я придерживаюсь принципа "дорого да мило..." и еще не жалел об этом.

Кстати, а сколько хороший мусат может стоить? Так чтобы и лишнего не переплатить и приобрести хорошую вещь?

incisor

Если "хороший" фирменный, скажем хенкельс, думаю от 800 рублей до 1500-2000. А этот белорус идет по 150-200. С работой справляется на ура, но не такой красивый. Хотя что им любоваться? Им мусатить надо.

max_k

Насчет противостояния мусат-камень.
У меня есть бруски непонятного происхождения зеленого цвета. Принесли с металлообрабатывюще-машиностроительного предприятия. Как только у меня появились правильные ножи на кухне я все думал купить-не купить мусат. То времени нет, то не знаю что, то дорого (те же хенкельсы)... Ну в общем обойдусь. Ну и шоркал их по этой самой керамике. Поначалу все нормально было, а потом смотрю, а самый маленьки (и самый пользуемый супругой) нож стал резать все хуже и хуже. И керамика не помогала.
Раньше мусатом пользоватся не приходилось. Взял попользоватся вышеупомянутое китайское изделие, "Ножъ" ?1 (см. выше) и.... раз!.
Как новые, ей богу!

Паллтус

"Хотя что им любоваться? Им мусатить надо."

Правильно, хоть я и люблю красивые вещи, но я лучше куплю хороший мусат и неплохой ножик, чем 1 мусат с доплатой за название фирмы 😛 .

"бруски непонятного происхождения зеленого цвета"
Я стараюсь пользоваться инструментами, о которых все знаю и которым доверяю, а то вдруг это не брусок а какой-нить инопланетный брокколи-мутант, замаскированный под окаменевшую черепаху?

Predalien

такой мусат, что ГК описывал, у нас в днепре от 5 до 8 грв(их споперва Луганск делал, счас только иногда, побаловаться разве). сравнивал с фирмово-хенкельсным (65-118) - небо и земля. вот и покупай опосля этого фирмОвое.

Паллтус

Еще раз выражаю свою благодарность!

Freez

В продаже встречал импортные мусаты как круглого сечения, так и овальные.
Какие удобнее/лучше?