CPM S110V - первые впечатления

Alan_B

Сделал первый нож из CPM S110V, угадайте какой...

Делал исключительно в качестве эксперимента, дабы появились некоторые впечатления. Они и появились. Итак сначала с позиции ножедела.

1. Как и все высокованадиевые стали при ТО покрывается толстым толстым слоем окалины. Заметных деформаций в процессе ТО нет.
2. Шлифуется ПЛОХО. Среди нержавеек однозначный "лидер", оставивший далеко позади S90V. Сравнимо с CPM 10V. При шлифовании появляется ощущение что железка скользит по абразиву. Расход абразива - большой... На свежем шлифе - красивый "булатный" узор.

А теперь с точки зрения пользователя.

При результирующей твердости 63+ не создает впечатление особо хрупкости железки. Нож при подводах 0.3 вполне бодро и без последствий построгал гвоздь и Трамонтину, порубил (аккуратно) жесть, и вскрыл банку тушенки. На тушенке правда на верхне-передней грани, которая была сведена потоньше (0.1 примерно) появилось 2 выкрашивания по 0.5 мм примерно. С деревом рогом и т.д - без проблем, правда я цель убить нож себе не ставил (убитый не забарыжить).
Проблем с коррозией после лимона нет.

Дальше самое интересное - начал ее точить... Тут как в песне - уж я с ней и так и эдак, со словами и без слов... Не режет в все. Изматюгался весь. Но потом решил подойти к проблеме конструктивно и продолжил опыты. Обратил внимание на довольно вязкий микрозаусенец...
В результате оказалось, что я точил недостаточно ДОЛГО... При угле примерно 35-40% после керамики файн железка стала резать вполне и вполне прилично. Ну, то есть не суперагрессивно, но вполне пристойно, на уровне 30V. Точить нужно медленно и печально, чередуя стороны РК.

Ну - дальше пока в процессе. Думаю, что состав и структура обещают что появится нержавеющий конкурент 10V, возможно с чуть худшей механикой. Надо пробовать. Но железка так же нетехнологична, поэтому видимо мы увидим ее только на достаточно дорогих ножах.

asi

надеюсь и я ее увижу когда-нибудь 😊 😊 😊

вопрос- правильно ли я понял что режет она не так аггресивно как спм10в?
на чем точить? возьмет ее керамика спаев? я имею ввиду не точить, конечно, а править.

Alan_B

asi
надеюсь и я ее увижу когда-нибудь

Да практически на днях. Этот как раз сделал что бы не обос.... в прямом эфире.

Основную работу сделал Гусевским алмазом, финиш на его же керамическом бруске аля Спайдерко файн). Керамика вполне берет. По агрессивности - неплохо, но все же несколько хуже 10. По мягким материалам примерно как 30 или 90.

DrWinter

А всё же почему с точки зрения нанотехнологий 😊 рез менее агрессивный, чем у 10-ки, если это, в целом, та же самая 10-ка, только сюда гораздо больше хрома сыпанули, и редкоземельки натолкали?
Сколько там вообще видов карбидов образуется? Ванадия, ниобия, молибдена, хрома?

Filatov_ei

Интересно. 😊 Продолжение как понимаю будет?

GAU-8A

По поводу агрессивности реза, тут нужно помнить, что эта характеристика не является какой то константой для данной марки стали, это не износостойкость или твердость, имеющие твердые выражения в цифрах и являющимися неотемлемой харатеристикой стали... тут все строится на ощущениях, чисто человеческих ощущениях. Агрессиность реза зависит от десятка факторов, куда могут входить: состав стали, ее твердость, соотношение карбид-матрица, угол р.к., разрезаемый материал, в конце концов кто режет...

asi

у меня стойкое ощущение - больше хрома мыльный рез. 😊
исключение Х12мф - у нее рез мыльный вдвойне 😊

Alan_B

Ну я думаю что карбидной фазы в общем и целом (Me23C6 + Me7C3 + VC + NbC) больше чем в 10, я думаю порядка 32-35%, если говорить о MeC (V,Nb)C то думаю примерно одинаково. Думаю, что практически весь ниобий успешно растрворяется в карбиде ванадия, но его практически нет (в отличие от ванадия и молибдена) в карбидах "хрома" Me23C6 и Me7C3.

А агрессивность - я чисто субъективно сравниваю то что прошло через мои руки ну и опять же в основном в моем "исполнении"

По резу еще одно замечание - если Кронидур, или, например, 3V, режут "мягко" то у 110 рез "дискретно - цепляющий" Примерно как на 90, только "цепляние" более выражено. 30 и 10 где то посередине между вышеупомянутыми железками.

Alan_B

Alan_B
у меня стойкое ощущение - больше хрома мыльный рез.

Саш, у ZDP c 20% Cr рез ни разу не мыльный.... Зависит от того, что мы имеем на РК, а это зависит от структуры стали, и заточки...

asi

вот не переубедишь! ибо для меня цдп189 в исполнении спая, рокстида и вильяма генри и юны и кершо (5! производителей)- это именно мыло. что дло переточек что после

твоя вот цдп189 отличается от них в лучшую сторону. но я ее еще не точил.

вопрос видимо в абразивах что я использую видимо надо что то не то юзать

Alan_B

Да вот ЗДП по моему успешно точится на всем с приемлемым результатом. Пользуйся среднезернистым абразивом и будет тебе счастье. Хочешь, пришлю вместе со всем остальным (абразив). У меня сейчас кстати несколько другая ЗДП (даже две). Но та тоже должна быть нормальной.

asi

спасибо абразив не надо. не буду польховать все равно 😊 я ленивый

GAU-8A

Скажу свою имху о ZDP: она не столь агрессивна как высокованадиевые порошковые. В агрессивности реза, особенно в начальной его стадии, твердость карбидов играет не последнюю роль. У карбидов ванадия МС, она наибольшая, у карбида хрома значительно меньше. Так же агрессивность зависит от твердости, на одной и той же стали она (агр) может различаться в разы, сколько раз замечал на быстрорезах, на максимальной твердости 64-65 она никакая, но стоит снизить ее до 60ед. и все чудесным образом меняется, появляется и агр. и легкость при правке и дольше режет (канат 😊). Как мне кажется объем карбидной фазы тоже влияет не только на исносостойкость, но и на агр. реза, тут тоже есть 22 или перебор.. недаром В. Фильсон в своей статье о 30V заметил, что у нее больше начальный хват чем у 90й.

Alan_B

Блин, решил развить тему заточки. Убил еще минут 30. Стало заметно лучше, я бы даже сказал, что хорошо.... Похоже, железку надо долго и тупо точить, причем на достаточно мелкозернистом абразиве.....

GAU-8A

Alan_B
Похоже, железку надо долго и тупо точить,
Вот вот, та же песня что и на Шалоте.

DrWinter

А теперь попробуй, как быстро это заточка сядет. 😊 В смысле - стоит ли ишачиться, если износ будет хуже, чем у 10-ки?
Я пока что вижу 110-ю как нержавеющую версию 10-ки. Хотелось бы в это верить.

OKUPANT

Мне было бы наверно лень так долго нож точить. После раза-другого я бы этот ножик забросил.
А если твёрдость сделать пониже? Ну там 60 единиц..

Alan_B

OKUPANT
Ну там 60 единиц..

- Ярно, паачему у тебя в дооме тоолько однааа комнааатааа?
- Меньшее не имелло смыслааа...

GAU-8A

Скажу про себя. Я раньше тоже делал ставку на износостойкость, а легкоточимость как бы побоку. Сейчас уже склоняюсь к формуле резучесть+износостойкость+легкость заточки, правки. СпрОсите, а какие стали отвечают этому? да хотя бы 60V или тот же кронидур или 30V....

ЛБА

Alan_B
На свежем шлифе - красивый "булатный" узор.
"Королева в восхищении!" (с) Мастер и Маргарита.
И я - от супер-пупер однородности супер-пупер порошков. Как-то я иначе смотрю на мир прессованых МИКРОслитков.

GAU-8A

ЛБА
Как-то я иначе смотрю на мир прессованых МИКРОслитков.
Ну и как же?

ЛБА

Да я писАл уже... Каждая порошинка -это МИКРОслиток. В порошинке поперчником 100 микрон (и менее) те же карбиды, те же зерна, что и в обычном слитке- только о-очень маленькие. Прессанули, спекли, прокатали... какие зерна\карбиды должны быть в полосе? Правильно, о-очень маленькие и ну просто оч-чень равномерно распределенные. Супер металл, тксть.
А в реале узоры, разводы всякие, карбидная строчечность как на дешевом прокате... Нарзан из водопровода.

GAU-8A

Обида у вас какая то на порошковые... веселей как то надо 😊

ЛБА

GAU-8A
Обида у вас
Причем здесь? Технология (в теории) хорошая и даже отличная, и материалы можно получать интересные. Весьма ведь разумно излагают, о чем спорить?
А вот пратика... Практика иные вещи показывает. Не я ведь посты пишу из темы в тему, что после полировки неоднородность лезет, что строчечность (полосы карбидов) вылезает, что на РК микронеоднородностью не пахнет?
Так что какая уж тут обида...

asi

пока микронеоднородность не заметил ни на одном порошке. каждый мм рк пашет за троих 😊

ЛБА

asi
микронеоднородность не заметил
МАКРОнеоднородность не заметил. Но она есть - ибо есть узор.

asi

да черт с ней. режет то одинакого хорошо.

dm_roman

крайне интересная тема.
спасибо, Алан.

надысь Анатолич меня спрашивал, хочу ли я клиночек со 110й.
вспомнить бы еще, чего на это ответил 😊
надо брать, пока предлагают, раз такая зверушка интересная

то есть пока эксперименты со 110й выражаются терминами:
-это не имеееш машину, это она имеет тебя 😊
-не догоним, так согреммся
-нахера козе баян? 😊 (эт я про изумительную легкость заточки)

про порошки-узор=неоднородность. по другому никак.
можа и карбидные строчки есть-то не видел, но верю, фотки кто-то (мб Кукин) выкладывал.

но с точки зрения пользователя порошковые ножи из простой тридцатки при цене 100-150 баксофф имеют почти гарантированно:
1. хороший вкусный агрессивный рез
2. хорошее удержание РК
3. вполне себе стойкость в динамике и на боковых
4. правится любым подручным влет
5. точится-ну, точится понятно, не легко. средне.
рапид точить труднее.
6.не ржавеет практически аще в бытовых ситуациях.

вопрос-а хер ли еще подавляющему большинству юзеров даже продвинутых надо?

в общем, в картинки и неоднородности порошков я верю, но отношусь примерно как к кометной угрозе (по степени заинтересованности)
а вот пользуюсь порошками с удовольствием.

asi

ты анатоличу то сообщи что очень она капризна к ТО. чтоб не получилось как у кершей.

dm_roman

да нафига я со свиным рылом в тот калашный ряд полезу?
ему Алан все расскажет на высшем уровне.

а я тут ниче умного сказать не могу-скилл не прокачан ааще 😊

Rambo 1

Общался не так давно с Филом Вилсоном, я просил его сделать мне нож из стали СПМ125В, а он отвечает:"I have replaced 125V with CPM 110V. Performance is equal or better and I do not have the fabrication problems. It is the best steel overall I have used to date." - переводить же не надо? Так сказать мнение уважаемого мастера.

Rambo 1

на 125-ю он жаловался, что съедает абразивную ленту на гриндере в 1-2 проходки

ЛБА

А мне как режут порошки... так, для справки, мне технологии интересны. В проспектах - одно, в реале - другое. "Если на клетке с тигром написано слон, не верь глазам своим" (с) К.Прутков
И чему верить? глазам или надписи? 😊

asi

Rambo 1
на 125-ю он жаловался, что съедает абразивную ленту на гриндере в 1-2 проходки

да, мне он тоже самое говорил.

Rambo 1

а это дата шит на 110-ю http://www.crucibleservice.com/datash/Datasheet%20CPM%20S110V%20Rev%201.pdf
обратите внимание как меняются физические свойства от того, до какой твердости она закалена

Alan_B

Из всех порошков, прошедших через мои руки только на ZDP-189 не было карбидной строчечности. На всех остальных - в полный рост.

110 тоже ленты жрет беспощадно. Шлифуемость примерно как у 10.

А что железка может - скоро узнаем. Я так думаю, что должна выступить на уровне 10.

Posetitel

Планируя сделать нож, мастер прежде всего выясняет для чего он будет использоваться и кто им будет пользоваться.
Следующий вопрос (кроме общей эргономии)- геометрия клинка.
Топор, бритва, кухонник, охотничий нож и т.д.

Общее правило- геометрия настолько тонкая, насколько это возможно.
Угол заточки- настолько маленький, насколько это возможно.

Если мне нужен кухонный нож, то материалы хрупкие (с грубой структурой)- порошки, керамика, Д2 выпадают сразу.

В старые времена и сейчас в условиях простой мастерской использовали рубку гвоздей.
Разные материалы (с разной ТО): из них делали возможно более тонкие клинки.
Есть материалы, которые могут (при отличной ТО) рубить гвозди при углах заточки 10-11 градусов, есть те, которые требуют большие углы.

Всем было понятно, что ножи делали не для рубки гвоздей. Задача была выбрать более стабильный материал, который держит минимально возможный угол заточки и при минимальной толщине самого клинка.
Ps То есть таким образом выбирался материал, подходящий для тонких и острых клинков.

Так тестировались и готовые клинки. Если мастер видел, что материал при угле заточки 15 градусов крошился, угол увеличивали ,например, до 20 градусов.
Клинок, требовавший слишком больших углов заточки выбрасывали в мусор. Или отпускали и опять проверяли (подробности оставим).

Зы: сталь была вторична, т.е. подбиралась под планируемую геометрию.

В итоги старались получить инструмент, требующий для реза минимального усилия.

Пользователь говорит, что нож туп, если при работе им надо давить «слишком сильно». «Слишком сильно»- понятие субъективное. Для женщины оно одно, для мужчины- другое, для машины с гидравликой- третье.
Лучше всего режут клинки минимальной толщины, с минимальным углом заточки и «закрытой кромкой».

Что есть хрупкий? Некоторые специалисты считают, что это стали класса 5. Тут находятся напильники вроде 1.2008. Размер карбидов-2.

В 440Ф- размер карбидов свободно 15-16. Стабильность кромки считается по самым большим карбидам (ну и размер зерна имеет значение).
Плюс неоднородности- самые разные.

Таким образом 440Ф требует больших углов. Там, где повар работает «давящим резом» она вовсе не подходит. При толщине у кромки 0.6-0.8 и угле 40- держится весьма долго.
Кого это устраивает, будет подобной или CPM S110V доволен.

Rambo 1

Посетитель +100

GAU-8A

Posetitel
Зы: сталь была вторична, т.е. подбиралась под планируемую геометрию.
Во все времена вопрос получения качественного материала был первичен и ставился во главу угла... и так будет всегда и нож в этом ряду не исключение, а если бы было иначе, человек все еще бегал бы с медными топорами..

Да чуть не забыл... это ж надо ухитриться... всего в 20 строчках рассказать и о правильном мастере и о правильном пользователе и о свойствах, об углах, о тестировании, о карбидах, о марках и даже о неоднородностях... слов нет.. браво

matigo

2Posetitel
А 440Ф- это что? -440V?
На все остальное изложенное - известнейшие ножевые мировые фирмы, производящие ножи для кухонь, ставят на нож керамику. А они не любят-вернее, им не пох. на, в отличие от наших, рекламации производителя. Нож на кухне должен резать долго и без доп. заточки. А это как раз- керамика и, наверное порошки (мастера подтвердят или опровергнут).
Сам процесс ножеделания очень сложен и все рассматриваемые в нем характеристики взаимосвязаны, как мне кажется.
И не стоит забывать о поточном (технологичном) методе производства. Под требование технологичности и подпадают разрабатываемые порошки, поскольку они позволяют получить заданные характеристики при соблюдении технологии ТО в массовом производстве.
Поэтому и могут миллионы ножеманов и не только пользоваться отличными ножами.

Posetitel

Если убрать эмоции и посмотреть на структуру керамики- она очень груба. Это значит, что особенно при тонкой геометрии кромка будет подвержена сколам. Скол (микроскол)- механизм износа кромки.
Зная это мне не нужны результаты тестов и т.д. На кухню это мало годится и "большую остроту" керамика будет терять в момент (быстрее 420 стали с нормальной ТО).

Alan_B

Потаскал пару дней "на кармане"

Вполне себе ничего. Порезал продуктов разных, деревяшку малость построгал. Никаких особых проблем не выявлено. Из бонусов - почти не царапается "лопухом". Окончательное мнение пока не сформировалось, но думаю тут есть люди которые замучают железку гораздо более вдумчиво. Нож скорее всего поедет в барахолку вместе с жертвами других экспериментов.

А по поводу подбора стали под задачу и соответственно, геометрию - практически полностью согласен с Посетителем. С единственнной оговоркой, что "рафинированный" рез - не единственнное предназначение большинства ножей. Отсюда и компромиссы.

asi

мало интересует что делают "правильные" мастера для "правильных" пользователей. и "общие правила" видимо не для меня.

я, видимо, не правильный пользователь ибо меня устраивает порошок который отлично держит кромку при 30 град и подводах 0,3-0,4мм. долго не тупится редет аггресивно и даже в притупленом состоянии работает. при этом не ржавеет и не воняет.

вместо рубки гвоздя которая показывает зачастую лишь то - сумел рубщик выдержать прямой угол во время рубки или нет намного лучше подойдет канатный тест - там проверяется и геометрия клинка и геометрия рукояти и при резе и продавливанием и потягом хорошо наблюдается в ускореном режиме как садится кромка. на этом тесте отлично видно как углеродка которую на которой навели гладенькую ровненькую РК режет режет а потом очень быстро садится и дальше не режет соверщенно. никак. значит надо ее править или точить. при этом видно что порошки режут и теряют способность резать оооочень плавно и медленно. некоторые и не теряют этой способности.
понятное дело любой нож надо точить и править. при этом правка или заточка порошка практически не отличается по сложности от углеродки.

вобщем, подводя итог - согласен что разным пользователям разные ножи из разных материалов. не надо только говорить про "правильных" и не правильных про общепринятое и общие правила ибо не общие они и не общепринятые.
были бы общими - закрыть можно было уже форум давно

GAU-8A

При прочих равных современный пользователь всегда отдаст предпочтение тому ножу, лезвие которого режет дольше, легче, тому, что будет гигиеничней, тому, который нужно будет реже подтачивать, из того материала, который будет более стоек не только к окружающей среде, но и к агрессивной среде продуктов.
А то, что лучше режет малый угол известно было еще неадертальцу, а вот поиск наилучших материалов для этого и составляет весь предыдущий опыт человека. Характерный пример: булат.. заметьте поиск не геометрии, но ПОИСК МАТЕРИАЛА.
.......................................................................


dm_roman

[QUOTE]Originally posted by Posetitel:
[B]Планируя сделать нож, мастер прежде всего выясняет для чего он будет использоваться и кто им будет пользоваться.
Следующий вопрос (кроме общей эргономии)- геометрия клинка.
Топор, бритва, кухонник, охотничий нож и т.д.


все вроде правильно.
но вот ведь парадокс-слышал довольно много нареканий и всяких "фи" в отношении что мастерских, что серийных ножей.

слышал реакцию мастеров на нарекания в стиле:
у пользователя руки из жопы растут
резать ни фига не умеет и вообще скилл не прокачан.
мы ему нож под колбасу докторскую делали, ктож занл. что он лимон с косточками резать почнет и деревяшку строгать.
наши ножи потому так плохо режут, что пользователя наши уроды и мы наши скальпельной остроты ножи спецом делаем с заточкой топора.


но вот есть хултафорсы и прочие фросты.
нож стоит 3-4 евра.
и никаких нареканий на них нет.
и хавку порезать и дерево и кабель и вообще че хошь.

вот и получается, что с такой теорией я согласен, а практика сию теорию опровергает.

GAU-8A

dm_roman
слышал реакцию мастеров на нарекания в стиле:у пользователя руки из жопы растут
Бывает и так, а бывает что и майстэр парень не промах, старается клиента заточить под свою имху, под свое видение ножа, стали и пр. и тоже может нести такую ахинею, что только диву даешся. По поводу хулта согласен, нож что крокодил- каким приручен, таким почти и остался.. рука тоже не изменилась мозги те же, желание всегда было тоже одно - разделяй и влавствуй 😛

asi

да. некоторые мастера просто лентяи.

kU

Для 99 процентов населения Земли главное в ноже - цена. Больше они про ножи ничего знать не желают.
Из этих 99 процентов 10 процентов (обычно в силу возраста) интересуются так же внешним видом ножей (чем брутальнее - тем лучше). Но знать что-то кроме того что "этот нож был на вооружении у космических подводников" они тоже не желают.
И только один процент хотя бы пытается разобраться в вопросе, научиться ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ножами и т.д. Такая малочисленность неудивительна: для следования по этому пути нужно хоть немного усилий. Однако большинство из этого одного процента находится в начале пути познания, забрела кривой дорогой в тупик, влекомая рекламными зазывами производителей сталей и ножей, неверно обобщив свой скудный опыт и т.д.

Посмотрите на пятую палату: несколько сотен человек на всю страну, и даже тут у половины весьма причудливые представления о предмете.

asi

когда ты уже сделаешь мне то клин секретный чтоб за кольцо потянуть и того - сразу вдаммки!

kU

"Что же с этим делать?" спросит меня расстроенный читатель.
А ничего. Покупать (делать) что нравится и радоваться. Приносить удовольствие - основная задача современного ножа.

Осознав это, вы достигнете нирваны.

kU

"За кольцо - и в дамки" это не нож, это граната....

kU

А от Хултафросов нет огорчения потому что нет ожиданий. РК режет лучше чем обух - и ладно.

Rambo 1

Каково же окончательное резюме на СПМ110В?

Alan_B

Rambo 1
Каково же окончательное резюме на СПМ110В?

Она кончилась...

А если честно, то пока все еще непонятно.

Rambo 1

Понял, спасибо
Я жду на этой неделе нож от Фила Вилсона из 110-й, вы не против если я буду в эту тему постись свои впечатления?
Дедушка Фил говорит, что по его мнению - это лучшая сталь на сегодняшний день, которую он видел, а тут уважаемые комрады (Аси) негативно о ней отзывались, вот я теперь не дождусь, что сформировать свое мнение

GAU-8A

Тады за вами наиподробнейшее тестирование, в том числе и на канате, если вы конечно не против 😊 Просто интересно как работает сталь, вышедшая из американской печки.

Rambo 1

Принято, проведу первый канатный тест, после получения ножа, съезжу в ОБИ куплю пеньковый канат и скотч ну и "в путь!" 😊

Nikolay_K

Rambo 1
жду на этой неделе нож от Фила Вилсона из 110-й, вы не против если я буду в эту тему постись свои впечатления?
Дедушка Фил говорит, что по его мнению - это лучшая сталь на сегодняшний день, которую он видел, а тут уважаемые комрады (Аси) негативно о ней отзывались, вот я теперь не дождусь, что сформировать свое мнение

не вижу тут никаких противоречий

у дедушки Фила Вилсона, насколько я понимаю своя термичка
и он готов заморачиваться на подбор оптимального режима ТМО
и тратить на это уйму времени

а уважаемые комрады в лице Аси и других сформировали свое мнение о этой стали по крупно-серийным изделиям типа Kershaw от которых не приходится ждать стабильно качественной термообработки (т.е. у них наблюдается ощутимый разброс от партии к партии), да и режим ТМО выбирается неоптимальный

у некоторых из из наших производителей, Х12МФ на изделиях из разных партий ведет себя настолько по-разному, что может показаться, что это две совершенно разные стали ...

Пехота

по крупно-серийным изделиям типа Kershaw
Кершо - это походу позор термообработки среди серийки.

asi

ну, насколько я понимаю, Алан тоже морочился с термичкой 110й и тоже, судя по отсутствию моего ножа от него у меня на кармане, безрезультатно...

дедуля фил вилсон все таки хитрец 😊 меня таки прокатил 😊 вроде обещал а потом слился в туман 😊

ну ничего. я на него не в обидет, за первый его с спм10в я очень ему благодарен.

Rambo 1

Nikolay_K

не вижу тут никаких противоречий

у дедушки Фила Вилсона, насколько я понимаю своя термичка
и он готов заморачиваться на подбор оптимального режима ТМО
и тратить на это уйму времени

а уважаемые комрады в лице Аси и других сформировали свое мнение о этой стали по крупно-серийным изделиям типа Kershaw от которых не приходится ждать стабильно качественной термообработки (т.е. у них наблюдается ощутимый разброс от партии к партии), да и режим ТМО выбирается неоптимальный

у некоторых из из наших производителей, Х12МФ на изделиях из разных партий ведет себя настолько по-разному, что может показаться, что это две совершенно разные стали ...

Всё больше прихожу к выводу, что таки надо говорить конкретно про нож от конкретного мастера "Это хороший нож", а это "плохой нож" ИМХО, так как получается по факту, что сталь одной марки совершенно по разному работает на различных ножах от разных мастеров

asi

Всё больше прихожу к выводу, что таки надо говорить конкретно про нож от конкретного мастера "Это хороший нож", а это "плохой нож" ИМХО, так как получается по факту, что сталь одной марки совершенно по разному работает на различных ножах от разных мастеров
давно твержу 😊

Rambo 1

Originally posted by :
[B][/B]

Аси - не обижайся на него, он очень хороший человек, но уже старенький совсем и делает ножи только в охотку и только под хорошее настроение - я скорее всего на такой момент нарвался 😊

asi

да я знаю. какие обиды? 😊 😊

GAU-8A

Один раз взял Шалот из 110й, весь изматерился... потом думаю, а может чего сделал не так, может не так точил, может угол не тот выбрал, короче взял для опытов 2й раз. Что только я со 110й не вытворял - ничего не вышло, точится тяжело, до бритвы еще хуже, а удержание заточки примерно на уровне 30ки. Пришел к выводу - переизбыток карбидной фазы, особенно такой как в 110й, не есть гут. Разумеется, я тут только про те ножики, что были у меня.

topas

Пехота Кершо - это походу позор термообработки среди серийки.
Я бы так не обобщал! 😊
Другие стали у них ошень и ошень!!!

Пехота

Другие стали у них ошень и ошень!!!
Какие? Сандвик что ли? Ибо 30-ка их канат тоже хреново режет.

Rambo 1

Пехота
Какие? Сандвик что ли? Ибо 30-ка их канат тоже хреново режет.

был шалот из cpm60v - совсем был не плохой ножик и сталь хорошо себя показала в повседневном пользовании

asi

цдп189 их канат режет на уровне вильяма генри - то есть плохо 😊

сг2 - чуть хуже 30ки

topas

Пехота Ибо 30-ка их канат тоже хреново режет.
Мда... 😞
А мне нравится...
Ткните носом в тесты для самообразования. Плийз.

GAU-8A

asi
цдп189 их канат режет на уровне вильяма генри - то есть плохо
Ты изловчился и вильямом что ли нашим канат того? 😊

asi

ага 12ой моделью. сначала вскрыл им банку - без проблем. а вот канат хрен режет - то есть скользит она по нему и не режет. и так вот было со всеми цдп189 кроме алановской.

Пехота

topas
Ткните носом в тесты для самообразования. Плийз.
вот тут графики http://guns.allzip.org/topic/5/568217.html