Вдруг я понял, что мне всегда нравились складни с лонким лезвием от обуха, а Опинелей у меня пока так и нет.
В наших местах нет хорошего выбора в магазинах, где можно всё пощупать. Поэтому спрашиваю сополатников - на разных моделях Опинеля от N5 до N12 насколько ощутимы люфты - вертикальный и поперечный?
Те модели, что держал в руках - меня совсем не впечатлили. Но может это такие экземпляры у продавца мне попались?
Как обстоит дело с люфтами на моделях с рукоятью из благородных сортов древесины - мне показалось, что на них качество повыше.
Проанализирую отзывы владельцев и куплю тот или иной Опёнок.
вертикальный люфт выбирается замком и отсутствует. горизонтальный в изначальном варианте отсутствует, но если накосячить с проваркой - может образоваться. можно вылечить, например, установкой шайб.
А чего вы хотите от допотопного ножа за 10 баксоф. Люфтит, разбухает и вообще гуано. Если сравнить с спайдеркой..
А вообще люфт в опинеле зависит от вашей физической подготовки. Чем сильнее кольцо ему завернёте, тем меньше люфтит 😊
Люфты бывают очень большие, если деревяха усохла, и кольца болтаются.
Видел такие.
Вертикальных люфтов обычно нет - замок держит. Горизонтальный люфт, если и бывает, то его можно слегка подлечить за пару минут - надо снять кольцо вироблока (на закрытом ноже повернуть кольцо так, чтобы прорезь встала поверх клинка, и открыть нож; кольцо сделает бздыннннь! и слетит с рукояти) и пару раз приложить молотком по заклёпкам. Вироблок потом надеть обратно. Вот как-то так.
Обычно "опята" люфтят после проваривания. У меня их было 6 штуки, с 7-го по 10-й нумер, из магазина не люфтил ни один.
По моим наблюдениям, Опята с палисандром или оливой на рукояти собраны качественнее и не нуждаются в проварке. С буковыми рукоятями по разному бывает - есть и туго открывающиеся, и немного люфтящие (осевой люфт), тут выбирать надо. Все естественно ИМХО)))
Те, что с дорогими деревяхами, ИМХО, не стоят уже тех денег, что за них просят.
У меня несколько опят буковых, варил не в масле. Несколько лет прошло, пока полет нормальный. Скорее подклинивание более вероятно, чем люфт. Но видел и с люфтами из магазина.
Те, что с дорогими деревяхами, ИМХО, не стоят уже тех денег, что за них просят.ну почему- прсото как красивенький ножик 😊
у меня 1 люфтит аций посл варки один не люфтит, НО! стал еще хуже разбухать от воды. врнее -медленее сохнуть...
OKUPANTОчень Вас прошу продайте мне 12 за 10 баксов с пересылом. А то в городе и за 900руб исчезли...
А чего вы хотите от допотопного ножа за 10 баксоф
Прошу прощения у камрадов за ОФФ.
У меня из оливы. Не проваривал, а просто подержал несколько часов в льнянке. Правда перед этим разобрал замок, надфилем проточил место под квадратные фторопластовые шайбы (квадратные -проще). Все равно разбухает. Сухой немного люфтит, влажный - подклинивает при открывании-закрывании. Но, благодаря фторопластовым шайбам, не зажимает. Перед доработкой, было дело, открыть не мог, когда разбухнет.
Из тех что были (штук 5) поперек не люфтил ни один. Вертикальный люфт кольцом выбирается. НО, однажды столкнулся на оливковой восьмерке, ось чуть-чуть ходила вперед-назад (возможно дефект древесины в месте посадки). Со временем разболталась так что люфт вертикальный перестал выбираться кольцом. А так, ИМХО, ножик офигенный - "складной пуукко". Только шарнир пропитывать надо.
Нож отличный. Строй клинка очень нравится и сталь для 10$ вполне годная. Отдельный привет русским ножам низкой ценовой категории. У них люфтов нет?
да ножи хорошие спору нет 😊
У жены два опенка. Один, с буковой рукоятью - просто прелесть. Открывается легко, люфтов нет. Углеродка. Второй - засада! Красивый филейник, но открывается очень туго. Смазывал - без результата. Расклепывал, растачивал - нож поработал малость и снова за свое. Уж не знаю, что и делать.
SoL22
Второй - засада! Красивый филейник, но открывается очень туго. Смазывал - без результата.
может быть, просушить его как-нибудь подольше и пожёстче (в духовке, например)? деревяшка должна подсесть.
botanikМожет. Но он, зараза такой, уже года 4 мозги клюет своей непонятностью. И вроде не во влажном месте лежит. Да и не думаю, что палисандр гигроскопичен настолько.
может быть, просушить его как-нибудь подольше и пожёстче (в духовке, например)? деревяшка должна подсесть.
попробуйте засунуть шарниром в стакан с прокаленной солью (довольно гигроскопична) - "вытянет" влагу и без риска подпалить деревяху, а потом уже пропитка и/или смазка
В льнянке сварить. Можно при этом немного воска добавить.
Опинель следует выбирать в магазине. Я на своих никаких косяков не нашёл. Ничего его не клинит и рукоятка не рассыхается и не разбухает. Порезал продукты - вымой лезвие, вытри насухо и все нормально будет. Варить нож в масле - не обязательно, можно просто капнуть в замок и в паз возле замка 3-4 капли хорошего масла (оливковое, маковое, тиковое) и положить нож под прямые солнечные лучи. Масло быстро впитается. Хранить нож в сухом и чистом месте. Ну это по моему обычные правила.
Сталь на Опинелях отличная (что углеродка, что Sandvic), после заточки режет просто фантастически. И нож долго не тупится. Своих денег стоит и оправдывает на 300%, чего не скажешь о российских ножах (за такую цену).
Самые удобные в работе Опинели (ИМХО) N 9 и 10.
На углеродки идет XC90, что вобщем супергуд.
У меня пока в масле не сварил ручка от воды разбухала. Приходиться иногда нож целиком мыть (рыбу почистил и тп), не только вытирать.
У меня где-то на стыке веков ( 😊) была то ли 8-ка, то ли 9-ка. Ничем не пропитывал и не варил. После примерно года работы (порезать закуску)появился вертикальный люфт, не выбираемый замком (собственно, замок и разболтался). Правда, я им, каюсь, и консервные банки иногда открывал - не было у меня тогда нужного пиетета 😊
Сейчас несколько месяцев у меня 12-й филейник с красным деревом. Прошел легкий пикниковый сезон. Работа только по продуктам. Ничем не пропитывал и не варил. Люфтов нет. Рукоятка после мытья разбухает (сложить/разложить можно, но усилие чувствуется), но быстро высыхает (естественным путем, на воздухе) и нож начинает спокойно складываться/раскладываться.
каюсь, и консервные банки иногда открывалну это нельзя делать.... )-:
Опинель работает только по продуктам, коже, дереву. А консервы лучше открывашки не придумано..
Согласен 😊
Спасибо за советы. С солью идея интересная. Попробую. А просто маслом уже пропитывал - бесполезно. Нож, к стати, плохо открывался уже в магазине, но взял его именно из-за красивого рисунка на рукояти. Думал поколдую над ним, все станет нормально. Не хочет.