Стерх-1 против Mora 2000 глазами владельцев

Joker28

перемещено из Нож глазами владельца



Вопрос задаю тем кто реально пользовался и может сравнить
Хочу купить один из них для туризма-рыбалки (к сожалению бюджет сильно ограничен - дороже 2000 р. - не потяну 😊 . Темы такой не нашел - поэтому вопрос - в качестве ЕДИНСТВЕННОГО ножа с собой в лес - кто что взял бы?

Maksimka69

Единственный минус Моры - это тонковатый клинок. Но если не планируете применять сильных боковых нагрузок - то однозначно Мора (естественно из нержавейки).

Скай

бери те лучше мору - качество постабильнее 😊 кизлярцы то сведны слишкм толсто то заточены совсем куева...

Андрей1

Зато они (Кизлярцы) тупятся хорошо 😊
Мора, разумеется

ail

Я бы так однозначно не сказал что мора лучьше. У меня есть оба, мне Стерх-1 гораздо больше нравиться , строй клинка универсальный ( подходит для большинства работ) ручка из эластрона просто изумительная , сидит в руке как влитой, в общем очень удобный нож ! Правда требуеться его наточить ( как правило заточка у Кизляра не очень ) И если будете брать то лучьше из стали Z90 , заточку держит неплохо !

Calex

Мора.

babay78

*Громко
Мора! Мора! Мора! Урааааа, товарищи!!!!!

Salut

Потрогайте в магазине Мору 2000 и кизлярские ножи. Таран, Финский, Стерх, и.т.д. Начните с рукояти. Мне эластрон кизлярцев нравится больше, чем у Моры.
Да и форма тоже. Если у вас так же - смотрим на клинок. Клинок Моры 2000 готов к использованию из магазина. Клинки кизлярских ножей необходимо перетачивать на меньший угол. Если вы умеете это делать, или готовы поручить этому кому то - берите кизляр. Учтите, что тупятся они быстрее Моры. Точить Мору каждый раз вам не придется. Достаточно следить, и вовремя подправлять на керамике. Кизлярцы более трудозатратны в эксплуатации. Вопрос лишь в том, что вам больше нравится, и что лучше легло в руку. Если нож не нравится или плохо лежит - будь он из трижды крутой стали и в брильянтах по рукояти. Носить не будете. В магазин, смотреть, трогать, не спешить, и не жалеть денег на то, что понравилось больше всего остального.

Еще совет. Мора эргономик. 150 мм. Углеродку по началу не советую. Берите нержу. Если понравится конечно в целом. Стоит дешевле, чем Мора 2000.

ail


Учтите, что тупятся они быстрее Моры
Ну это смотря из какой стали, у меня две штуки Стерхов из Z90 и ШХ15, из ШХ15 замучаешься его сажать, выписал себе ещё Стерха из х12мф, но не очень удачно.



перемещено из Нож глазами владельца

Андрей1

Зато ШХ15 замучаешься от питтинга в лесу оттирать. А уж на рыбалке....

ail

Это правда, даже спорить не буду, ржавеет она влёт, чуть забыл протереть сразу налёт !

Second Max

Мора 2000 😊

Отче

В магазин, смотреть, трогать, не спешить, и не жалеть денег на то, что понравилось больше всего остального.
Абсолютно верный совет. Ну а мое мнение-Мора 2000

ss-n

я бы посоветовал мора клипер/эргономик - принципиальных отличий от 2000 не так много, а цена в разы меньше; как вариант - хулты (судя по тестам и личным впечатлениям - не хуже моры... и ломать замумукаешься)

http://talks.guns.ru/forummisc/collection/157.html

UPD: есть инфа, что "родных" 2000 все реже можно найти в продаже - много подделок и "подделок"

ближайшая бюджетная альтернатива море и стерху - хулт RFR и гров

Va-78

+1 на двушке свет клином не сошелся.

Apocalypce now

Мора однозначно лучше. Она не тупится. Её можно спокойно 30 кг рыбы вычистить и нож острый останется. Правится легко за 5 мин.
Брать лучше на badger.ru там ножи настоящие. Мора суперножи, и нержавейка и углеродка.

MAD_Mike

Буду краток, Мора.

ДОК76

Есть у меня Мора 2000 - сейчас трудится только на кухне (недалеко от точильного брусочка). Садится и заминается на раз, когда первый раз на охоте порубил тоненькие еловые веточки - на лезвии остались 2 крупных замятия. После этого, ещё раз была испытана при разделке утки (на лезвии опять были замятия) и окончательно перешла в разряд кухонников. Причём досих пор жалко потраченных на неё 900 руб. 😊
Причём на китайскую подделку не похожа, где то на форуме была ссылка как отличить китай от оригинала, моя вроде оригинал...
Стерхом не владею, из "Кизляра", с похожей сталью, имею только Байкер-1, сталь 65х13 тоже не образец устойчивости к нагрузкам на РК.
А почему только эти 2 вариана рассматриваете?
В этот бюджет укладывается и ножи АиР из Златоуста.
Сейчас от АиР имею Полярный-1, брал весной за 1600 руб. Сталь 95х18.
Мне пока нравится...

С уважением ДОК76

Пезо

Имел оба указанных ножа, сейчас осталась Мора. Стерх подарил. Мора практичней, банально ей картошку легче чистить.
Поэтому Мора.

штурманс

Joker28
для туризма-рыбалки в качестве ЕДИНСТВЕННОГО ножа с собой в лес
туризьм какой? рыбалка какая?... отсюда и думать...
но лучше- виксы-венгеры...

Maksimka69

штурманс
туризьм какой? рыбалка какая?... отсюда и думать...
но лучше- виксы-венгеры...
Далеко не факт, отмыть Викс-Венжер после чистки рыбы это то еще удовольствие. А если рыбы много, а нож нужен постоянно, то есть риск отравиться застрявшими в элементах складника остатками рыбы. Для рыбы только фикс, это моё твердое ИМХО.

Турыст

Мора, причем любая! А вот ветки рубить ими не надо, не топор и спуски в О, а ветки на ура срезаются, и при минимальном навыке точится в бритву за 5 минут любым бруском.

штурманс

гут! развиваю мысль:
если рыба не очень крупная, а работать с палками не надо- филейник.
если работа с палками с гарантией(колышки рубить, хворост подрубать, щепу драть), а "рыбба большими глазами"- мачете трамантиновское(размер под руку подберете).
если ваш напарник уже тянет на себе пилу, топор, нож, прикидывайте, чего вам как группе не хватает.
зы: с морой как и со всем кизляром не сжился. по настроению и ситуации таскаю трамантину, ССО, НОКС. последнее время опинель.
удачи

Remus

Mora 2000. Но если возмете 860MG жаловатся не будете. Оба на охотах\походах испытанны как говорят в хвос и в гриву.

Yakyt

Я поддерживаю Мору Клиппер. Чуток меньше, зато удобнее.
Цена на фоне обсуждаемых девайсов-просто смешная.
Стерх-хм...Лет несколько назад можно было обсуждать. Сейчас Кизляр Х12МФ с клином от обуха не делает, а их "бритвенная заточка" мне в принципе не нравится.

Куан Шихуан

Мора Клиппер

MAD_Mike

Вместо Кизляра стоит взять 4 разных моры. Клиппер рублей 300 стоит.

Calex

Напомню только, что на 2000-ю ставят сандвик, а на другие упомянутые Моры металл попроще.
Отсюда разница в цене.

botanik

Мора-2000, Мора Клиппер, Мора Эргономик, Мора Классик, Мора Скаут, Мора Викинг - на выбор. Лично я взял бы углеродку (править проще)и протравил в лимонной кислоте, чтоб не ржавела. Но можно взять и нержавейку, если не хочется заморачиваться насчёт опасности коррозии. только не берите кизлярский нож 😊 это деньги на ветер.

sabeltiger

Напомню только, что на 2000-ю ставят сандвик, а на другие упомянутые Моры металл попроще.
думаю, Сандвик стоит на всех ножах Мора.

Calex

sabeltiger
думаю, Сандвик стоит на всех ножах Мора.
В их каталоге упоминание о нем было только относительно этой модели.

тень

Уже советовали, но повторю ещё раз-стОит посмотреть Хултафорс:
http://www.fc01.spb.ru/katalog/instrument/nozi.htm
http://www.hultafors.se/www/live/gemensam/iframe.aspx?TreeID=23785
Клинки из углеродки или AUS-8,спарки очень в тему.
Кизляр нервно курит в стороне.

ЗЫ.
Сильно понравился:



😀 😀 😀

http://www.hultafors.se/www/live/gemensam/iframe.aspx?TreeID=23785

MAD_Mike

Давайте кроме всего прочего еще сандвик(12С27?) сравним с кизляровской 65х13. Кстати и на углеродках Клиппер сталь 1095 очень хороша.

sabeltiger

сравним с кизляровской 65х13.
эта сталь(на ножах Кизляра за последние 2 года) затупится на любых продуктах (мясо, рыба и т.д.) уже через 5-10 мин.
А Мора будет резать, резать и резать..

po4emu4ka

Мора, конечно.
Лежит у меня в бардачке уже пару лет, сколько ей уже всего порезано, страшно сказать, а до сих пор режет без переточки

ochernov

В этом вопросе главное понимать, именно для чего конкретно будет использоваться нож. Я вот в последнее время беру с собой и Мору и Стерх-1, ножи здорово подменяют друг друга. Универсальных ножей вообще не существует. А в комплекте таскаю Charge Al и лезеровский маленький е33. И практически для всех работ укомплектован!

Чико-Латино

СТЕРХ-1 ШХ15 при приложении минимальных затрат на заточку(а это в принципе нужно любому ножу) очень хорош.
Комрадам балованным нержой и нетупящимися лезвиями.... коммент без обиды
" Можно брится Панасом или Филипком электрическим с 15000оборотным электродвижком... а монна лелать приятный ритуал с заточкой и бритьем опасной бритвой.... На вкус на цвет как говорицца)

ss-n

кизляр сталь ШХ вроде не использует уже...
и на заказ ножи тоже вроде как уже не делает...

если больше "тяжелых" работ типа "кэмповых" - то наверное хулт гров вне конкуренции
если больше по продуктам и пр. преимущственно "резательные" - мора (любая)
в качесве "середнячка-универсала" - хулт RFR (AUS-8?)

я бы еще рассмотрел "солдатский" викс/венгер (с пилой)
очень рекомендую ознакомитьс с отчетом по виксу: http://guns.allzip.org/topic/5/380016.html

po4emu4ka

я бы еще рассмотрел "солдатский" викс/венгер (с пилой)
Как уже говорили, мыть его после рыбы - мучение

Наталия

ss-n
кизляр сталь ШХ вроде не использует уже...

Использует...

Wanderer.057

Joker28
вопрос - в качестве ЕДИНСТВЕННОГО ножа с собой в лес - кто что взял бы?

Joker28, если Вы выбираете исключительно: или 1-ый / или 2000-ная - не владел.
Если просто ЕДИНСТВЕННЫЙ нож за разумные деньги "для всего" в лес - то мой +1 за "синий Хулт" (обзоры сопалатников, например: http://guns.allzip.org/topic/5/240797.html http://guns.allzip.org/topic/5/231171.html )

С уважением, Wanderer

ss-n

Наталия
Использует...

sorry - ошибся
неправильные выводы сделал из этого Вашего поста: http://guns.allzip.org/topic/64/516284.html

Yakyt

кизляр сталь ШХ вроде не использует уже...
и на заказ ножи тоже вроде как уже не делает...
И на заказ делают. Сейчас жду заказного "Стерха" из ШХ15.
Но,согласитесь, углеродку не все любят.

dm_roman

если мора-200 стоить будет не более 500 рублей-то хороший нож.
если существенно дороже-нафиг не нужна.

Стерх-1 в эаластроне и с пластиковыми ножнами из сталей зет 60 и 90 будет намного более разумным вариантом.
стерх-очень грамотный нож.
просто замечательный нож
вместо моры-200 лучше взять гораждо более дешевые моры клипперы, моры эргономик, а лучше всего хултафорс синий.

Турыст

dm_roman

если мора-200 стоить будет не более 500 рублей-то хороший нож.
если существенно дороже-нафиг не нужна.


Согласен но при условии что Стерх будет стоить не дороже 200 руб. а иначе и он нафиг не нужен

MAD_Mike

2 Joker28: Сколько людей - столько мнений. Лучше взять и Стерх и Мору и самому давать советы новичкам! 😛

ail

В руке лежит гораздо лучьше Стерх ( эластроновые ручки у Кизляра супер) Мора близко не стояла !

Joker28

Ребята, спасибо за советы и информацию.

Сегодня поехал в Москву (сам не москвич, и у нас выбор ножей никакой абсолютно) - заехал в Спорт-Хит посмотреть их и сравнить.

Попал на 2 очень хороших и сильных продавцов Клинка и Басселарда (один спокойно-умудренный опытом профессионал - второй эмоциональный-энтузиаст-профессионал - огромное спасибо обоим - шикарно оба работают и очень много полезного рассказали)

Стал смотреть вживую Стерх и Мору. Никого не хочу обидеть предупреждаю сразу - у вас опыта в сто раз больше - говорю чисто свое мнение)

Стерх в руку вообще не лег, и честно говоря показался мне неудобным - может с опытом и дорасту - но пока - ни уму ни сердцу (ail - извини 😞 ).

Мора 2000 - в принципе понравилась, но по сравнению с Эргономиком и Клипером - мне показалась менее удобной - тем более для первого оутдорного ножа (да и стоимость на нее по сравнению с сокамерниками по моему прилично завышена - все таки - хит 😊.

Выбирал из Эргономика и Клипера - понравились оба, но взял Эргономик - показалось что его ручка для строгания, рубки веток и т.п. будет удобнее, хотя Клипер тоже сильно понравился и чехлы хоть у них и дешево-пластиковые но у Клипера по-моему удобнее.

Попользую-посмотрю. По совету спецов протравлю лимоном. Если понравится - буду думать либо об Эргономике с лезвием 140 мм., либо о Клипере.

А там глядишь и до Моры 2000 и Стерха дорасту 😊


Кстати на меня как дилетанта очень сильное впечатление произвел Benchmade Rant MDP - очень понравился и внешне и в руке - не знаю как он в деле.

Еще раз спасибо всем за советы, извиняюсь если кого не послушал или разочаровал 😊 (особенно владельцев Стерхов)

Готов к критике и летящим табуреткам 😊

Кстати кроме обработки лимоном от ржавения еще что-то посоветуете?

Second Max

Кстати кроме обработки лимоном от ржавения еще что-то посоветуете?
Спрайт. Подогреть чтоб вышел газ, и клинок на ночь туда. Не очень красиво может быть (серый цвет), зато покрытие восстановить легко.

mbkm

Joker28 уж не знаю кто профиссионал а кто нет но выбор Вы сделали абсолютно верный как мне кажется, у меня два эргономика на кухне трудятся полтора года так жена очень довольна и предпочитает их моим порошковым ножам 😊 И не дай бог Вам расти до стерха ))))))) Бенч рант то что нужно после моры 😛

ail

Спрайт. Подогреть чтоб вышел газ, и клинок на ночь туда. Не очень красиво может быть (серый цвет), зато покрытие восстановить легко.
Спрайт говорите ! Лучьше Силит ! У меня большой опыт травления ! Кому надо обращайтесь!Даже тема отдельная есть по этому поводу!

Apocalypce now

Выбирал из Эргономика и Клипера - понравились оба, но взял Эргономик - показалось что его ручка для строгания, рубки веток и т.п. будет удобнее, хотя Клипер тоже сильно понравился
правильный выбор, увидите, насколько удобен и функционален нож, а качество стали - не сравнишь с 65х13 от кизляра...

MAD_Mike

А там глядишь и до Моры 2000 и Стерха дорасту

Не стоит, уже перерос))))

po4emu4ka

А про силит можно чуть подробнее?

Android965

Joker28
очень сильное впечатление произвел Benchmade Rant MDP - очень понравился и внешне и в руке - не знаю как он в деле.
Впечатление правильное. Нож отличный. Рекомендую. 😊

Joker28

Ребят а как правильно называется эта модель?
http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html
я ее на сайте Мора не нашел


mbkm

Joker28
Ребят а как правильно называется эта модель?
http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html
я ее на сайте Мора не нашел

Если найдете в продаже в Москве напишите в личку плиз 😊

Second Max

Спрайт говорите ! Лучьше Силит !
камрад ail, если не затруднит, можно подробнее? 😊

ail

http://guns.allzip.org/topic/64/505445.html Зайди сюда !

тень

Никаких Силитов.
Мора-карбон отлично травится 9%-м уксусом и даже лимонным соком. Только надо тщательно обезжирить.
И не надо никакой химии-всё натуральное.
Камрад ail шутит.

Salut

Joker28
Ребята, спасибо за советы и информацию.

Выбирал из Эргономика и Клипера - понравились оба, но взял Эргономик

Правильно сделали. Потребительские качества ничуть не хуже, чем у 2000. Если не больше. А стоит меньше. Поздравляю.

ss-n

Joker28
...взял Эргономик...
...
Кстати кроме обработки лимоном от ржавения еще что-то посоветуете?

вопрос: эргономик углеродистый или нерж?
может и травить ничего не надо?

Турыст

Я углеродку вообще ничем не травлю, просто в процессе работы она сама приобретает матово-темный цвет с небольшими разводами. Не нужно только её специльно зачищать, поработал ножем, помыл-вытер, вот и весь уход
А вообще эргономик хороший выбор и хвостовик в рукоятке глубже сидит чем у Фроста


Ножны мона вот так переделать.

Salut

она сама приобретает матово-темный цвет с небольшими разводами
Ну не знаю. У меня мора из вида "с прилавка" за полчаса вот такой становится http://img.allzip.org/g/5/orig/2456273.jpg
Резинкой это уже не стирается. Взял за правило счищать после леса мелкой нулевкой. Быстро. Пара прогонов, и коррозии нет. До следующего десятка грибов. А травить пробовал. Такая фигня на вид получается. Что спрайт, что лимон. На любителя.

Joker28

ss-n взял именно углеродку по следующим соображениям:
1. по заверениям продавца и форуму режет лучше
2. если не пойде из-за коррозии - возьму нержавейку, причем наверное
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=305&treeid=5&producer=Mora%20of%20Sweden
3. нержавейки не было 😊

потравил лимоном - нож стал как на фото - что делать посоветуете?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090908/TXOG5GTm44.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090908/UlgUZqL7S0.jpg
надеюсь вернуться к первоначальному виду


Турыст
а кожу - лямку как крепили к пластмасе - делали дырку в ножнах?

мисталова

Фрост и Эрикссон на кухне давно прописались.
Оба углеродка.
С новья быстро рыжеют, но также быстро в процессе использования покрываются темно-серой пленкой, устойчивой к коррозии и более не ржавеют.

Salut

2. если не пойде из-за коррозии - возьму нержавейку, причем наверное
Хороший выбор.
потравил лимоном - нож стал как на фото - что делать посоветуете?
Как что?
Взял за правило счищать после леса мелкой нулевкой. Быстро. Пара прогонов, и коррозии нет. До следующего десятка грибов.

Турыст

Joker28
Турыст
а кожу - лямку как крепили к пластмасе - делали дырку в ножнах?
В магазинах Ткани продаются заклепки в наборчике с причиндалами чтоб их расклепывать, стоят недорого руб 80-120. зато удобно, можно просто кожанный шнурок в виде петельки завязать.
Salut
Взял за правило счищать после леса мелкой нулевкой. Быстро. Пара прогонов, и коррозии нет. До следующего десятка грибов.
Потому нож каждый раз потом и ржавеет. А нужно просто дать ему покрыться пленкой оксида железа и все а в процессе работы ножом она сама стирается и по новой появляется. Это как аллюминивая посуда, ёе тоже не нужно начищать до блеска
Joker28
потравил лимоном - нож стал как на фото - что делать посоветуете?
Ничего! Работать ножом по чаще и все будет ОК. Углегодка блестючей по жизни не будет.

Salut

Турыст
Потому нож каждый раз потом и ржавеет. А нужно просто дать ему покрыться пленкой оксида железа и все а в процессе работы ножом она сама стирается и по новой появляется. Это как аллюминивая посуда, ёе тоже не нужно начищать до блеска
Не по этому. Вернее - не только по этому. Углеродка углеродке рознь. Как допускаю - даже на одинаковых Морах. 😊 Пример всех знакомых у кого я их видел. У всех по разному. У кого, как у вас. У кого, как у меня - моментальная ржавчина. У самого полно старых углеродистых ножей. Большинство, как и положено - почти черного цвета. Некоторые равномерно серые. А Мора вот так себя ведет. Травить ее я пробовал. Да и ладно. Пара движений бумажкой меня не грузят. Зато, как новая.
А если вы про то, что не обращать на ржу внимания, и продолжать резать - это мне понятно.
Ржа потихоньку затрется. Нож станет неоднородно поганого цвета. Ржаветь будет не так активно. Не хочу...
Фотки у вас хорошие.

Турыст

Salut
Ржа потихоньку затрется. Нож станет неоднородно поганого цвета. Ржаветь будет не так активно. Не хочу...
Всё так, но что не ржавеет то и не режет. Уверяю что даже если нержу после лимона не помыть то останутся несмываемые разводы/
Пы сы. Попробуйте следующий раз не нулевкой а зубной пастой на коже и не до зеркального блеска а что б не неоднородно поганая а просто матового поганого цвета

Pavluha

Подвес ножен надевается на джинсовую пуговицу как на родную.
Если есть под рукой джинсы попробуйте. 😊

На свою мору петельку сделал из старого кожаного ремня, 2,5 см. шириной.
Приклепал пуговицу, согнул, лишнее отрезал, прошил.

Пуговица высокая попалась (ещё слой ремня идеально входит), по этому в ближнем к ножнам слое сделал отверстие под ножку пуговицы (этой же морой 😊 , а клепал к дальнему от ножен.

На штанах "энцефалитки" есть карман под нож. Над ним тоже пуговицу приклепал. Очень удобно.

Блин сделать проще, чем описать! 😊

тень

потравил лимоном - нож стал как на фото - что делать посоветуете?
Мне кажется, вы плохо его обезжирили.
У меня таких проблем нет:


Пчак, Моры и Опинель травил сам, лимоном или уксусом.

Apocalypce now

Тень, сразу видно знает толк в углеродке, молодец, так держать! (-:

Joker28

Устроил вечером минивыезд на природу с рубкой веток и дров для костра. Нож реально понравился удобством ручки и легкостью реза. Часть ржавчины слезла - очевидно надо чаще выезжать и будет как новенький 😊


По поводу будущих ножей подскажите пожл:
1. http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=305&treeid=5&producer=Mora%20of%20Sweden Ериксон 748 кто-то знает где продается?
2. это что за нож? http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html

И вопрос к знатокам если ржавчина проявилась есть смысл еще раз обезжиривать и травить? Наждачкой не хочется нож обижать.

тень

Тень, сразу видно знает толк в углеродке, молодец, так держать! (-:
Ага, спасибо!;-)Нравится мне это дело!

Joker28
1.Если на ОиР будет http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/knifes/moraofsweden/ то прямо у него. Можно поискать в Интернете.
2. Это тоже Мора.
И вопрос к знатокам если ржавчина проявилась есть смысл еще раз обезжиривать и травить? Наждачкой не хочется нож обижать.
Пемолюкс, грубый ластик, паста ГОИ.
Как следует обезжирить-и травите. Не получится-повторите.
Помните-влажный смотрится темнее. Не удовлетворяет оттенок-протрите грубой тряпкой, снова обезжирьте, и снова травите.
После почаще режьте сальцО и лучок, для закрепления плёнки.
И всё будет хорошо.

alex_spb

Calex
Напомню только, что на 2000-ю ставят сандвик, а на другие упомянутые Моры металл попроще.
Отсюда разница в цене.

ВСЯ нержавейка мора (где в каталоге указано S)- сандвик. 100%. помимо него есть чуть-чуть ламината на морах с деревянными красными ручками (L) и углеродка (С)

Calex

alex_spb
ВСЯ нержавейка мора (где в каталоге указано S)- сандвик. 100%. помимо него есть чуть-чуть ламината на морах с деревянными красными ручками (L) и углеродка (С)
Рад бы поверить, больно ножики хороши. У меня их с десяток.
Но ИМХО S это просто Stainless.
Об этом говорят и описания, гле сандвик помянут тока на 2000, и цена.
Впрочем, сталь може неплохая.

alex_spb

Calex
Рад бы поверить, больно ножики хороши. У меня их с десяток.
Но ИМХО S это просто Stainless.
Об этом говорят и описания, гле сандвик помянут тока на 2000, и цена.
Впрочем, сталь може неплохая.

http://www.swedishknives.com/760craft.htm#The Clipper
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109

ДОК76

Вопрос к Мисталова
Почему пользуете эти ножи на кухне?
Чем они Вас не устраивают (или устраивают) вне дома?

С уважением ДОК76

Joker28

Может все таки кто-то подскажет:


1. http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=305&treeid=5&producer=Mora%20of%20Sweden Ериксон 748 кто-то знает где продается?
2. это что за нож? http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html

тень

1. http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=305&treeid=5&producer=Mora%20of%20Sweden Ериксон 748 кто-то знает где продается?
Позвоните в Басселард:
http://www.knife.ru/index.php?do=page&page=contact
Если нет в интернет-магазине, всё равно может быт в одном из обычных.
2. это что за нож? «A HREF="http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html
Мора, там" TARGET=_blank»http://guns.allzip.org/topic/64/419395.html[/B][/QUOTE]Мора, там же написано.

Joker28

Тень
то что Мора я знаю, я пишу что на их сайте не нашел НАЗВАНИЕ или НОМЕР модели

ANV8

Кизляр против Моры? А че тут еще могут быть сомнения?
конечно Мора! к тому же стоит подумать не только о 2000 модели.

alex_spb

Joker28
Тень
то что Мора я знаю, я пишу что на их сайте не нашел НАЗВАНИЕ или НОМЕР модели

http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=279&ssel=109
там есть парочка похожих

по теме: счупать надо. мне очень нравилась мора 2000 на картинках, клиппер вообще не замечал. пощупал 2000 в магазине (баджер) - грубо обработанная сталь, с полосами и рукоятка с заусенцами, неудобно сидит в руке. ощущение ширпотреба внешне. а клиппер лег в руку идеально, и цена качеству соответствует. пощупал стерх-2 - совсем другой уровень, красиво и качественно.
по работе, исходя из перелопаченного форума - лучше мора, а если стерх, то на заказ из хорошей стали. но это уже лично подтвердить не могу.. =)

Joker28

alex_spb
а пожалуй ты прав - действительно MoraRknife Craftsmen 223, только в желтом цвете по другому смотрится

MAD_Mike

Показатель, кстати. Если ножи начинают подделывать китайцы, значит это действительно хорошие ножи. Моры, бенчи, колдстилы, спайдерки... когда начнут Кизляр подделывать, сразу себе куплю))

Calex

alex_spb

http://www.swedishknives.com/760craft.htm#The Clipper
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109

Спасибо, интересно. Я более ранним каталогом руководствовался, там этого не было.

Но немного запутался по цветовой гамме.
Традиционно на нержу указывает синяя вставка в рукояти (или вся рукоять), а на углеродку красная.

Что означают остальные цвета?
Как отличить в магазине, если хочешь ламинат? А сандвик?

sabeltiger

если хочешь ламинат?
пишут LAMINATED STEEL

А сандвик?
stainless steel

на углеродку
carbon steel
на цвет рукоятки не надо смотреть, лучше надпись на клинке читать (-:

Calex

sabeltiger
carbon steel
на цвет рукоятки не надо смотреть, лучше надпись на клинке читать (-:
Ага Если бы. На половине нету никаких таких надписей.

мисталова

ДОК76
Вопрос к Мисталова
Почему пользуете эти ножи на кухне?
Чем они Вас не устраивают (или устраивают) вне дома?

С уважением ДОК76

Не я в основном, мама моя. Ей нравятся. Всяким японским и европейским кухонникам зачастую предпочитает эти.
Легкие, резучие и удобные в руке. Моются хорошо. Чуть бы спуски повыше - для кухни были бы еще лучше. Минус по низкой коррозионной стойкости, как уже говорилось, сводится к нулю из-за появления через некоторое время стойкого серого "покрытия" на клинке.
Вне дома ножики тоже устраивают вполне.

alex_spb

Calex
Спасибо, интересно. Я более ранним каталогом руководствовался, там этого не было.

Но немного запутался по цветовой гамме.
Традиционно на нержу указывает синяя вставка в рукояти (или вся рукоять), а на углеродку красная.

Что означают остальные цвета?
Как отличить в магазине, если хочешь ламинат? А сандвик?

остальные цвета ничего не означают. сандвик от ламината можно отличить визуально, на ламинатном клинке видна граница слоев недалеко от режущей кромки. там, где заканчивается мягкая обкладка и начинается углеродка. ламинатные клинки бывают только у классических мор с деревянными ручками, насколько я знаю, либо продаются отдельно, без рукояток. я, наивный, раньше думал, что на море2000 ламинат - нифига, сандвик. поэтому, некоторые удивляются, почему взяли вундерваффе, а у него кромка набок свернулась после рыбьего хребта. просто универсальный, хорошо режущий нож.

sabeltiger

ламинат Мору вроде можно на zadi.ru взять (клинок)

Pavluha

Раз уж разговор про стали.

Может кто подскажет какая сталь на 893 Море?

sabeltiger

сталь на 893 Море?
на badger.ru 893 находится в разделе нержавеющая сталь, отсюда следует, что данный нож из Sandvik.

вот данные по сталям с сайта Mora of Sweden :

Stainless steel (S)
Knife blades are made of hardenable stainless steel- Sandvik 12C27 (hardened to HRC 57-58), producing knives with extreme strength, long life as well as having high resistance to moisture without rusting.

Carbon steel (C)
Knife blades of high carbon steel can be hardened to HRC 59-60 giving best possible sharpness to lowest price. Please note that for export markets most of the knives of carbon or laminated steel are oiled or treated to prevent rusting during transport and storing. Knives made from above mentioned steel grades will after some use achieve a dullish grey finish. However, this will not negatively affect the quality of the blade.
On the contrary it will somewhat improve the resistance to corrosion.

Triflex (T)
This modified carbon steel is best described as a material between laminated steel and plain carbon steel hardened to HRC 59-60 with a softer surface that improves the tensile strength considerably.
Though it will not allow bending as laminated steel.

Laminated steel (L)
This steel grade is unique to knives from Mora of Sweden. The core of the blade is of high carbon steel surrounded by a softer alloyed steel layer. A high hardness (HRC 61) can be achieved through hardening, resulting in a knife blade with superior toughness, cutting edge retention and thereby maximum sharpness and long life.
The blade can also be bent into a predetermined shape.

Pavluha

На самом клинке написано и Stainless steel и Carbon steel.

Это и смутило.

В каталоге про него так:

#893; A shorter fillet knife with a semi-flexible blade about 3 1/2" long and .050" thick

Что бы это значило?

MAD_Mike

По сталям, только по-русски:
http://moraknives.narod.ru/steel.html

sabeltiger

A shorter fillet knife with a semi-flexible blade
короткий филейник с полу-гибким лезвием...
типа так

Pavluha

короткий филейник с полу-гибким лезвием

Спасибо!

Действительно короткий и действительно гибкий.

Но что за странная маркировка? Одновременно и нержавейка и углеродка.

Может здесь что-то о стали сказано?

The fishing knives from Frosts have a different blade and grind. The blades are tapered both from the back of the blade to the edge, and from the hilt to the point. The blades are .051" or .052" at the thickest part, and taper down to about .020" at the edge, where there is a small secondary bevel. This pattern is designed to move through the fish with minimum resistance. They would make excellent kitchen knives as well. The handles are the same as used on the Clipper series, with solid plastic covered with a textured rubber gripping surface.

Это перед всей серией.

Зарание извиняюсь за назойливость. Узнать интересно, а самостоятельный перевод ясности не внёс. 😊

Yakyt

alex_spb
ламинатные клинки бывают только у классических мор с деревянными ручками, насколько я знаю, либо продаются отдельно, без рукояток.
Ламинатные продаются с черными пластмассовыми рукоятками. Фотку искать лень, в магазинах-не редкость.

Yakyt

Pavluha
Может здесь что-то о стали сказано?
Нет там о сталях.

Salut

Турыст
Всё так, но что не ржавеет то и не режет.
Это вы что то ужасное сейчас сказали. Я то ладно, миролюбив, и не злоблив. 😊 А кто то с ума может сойти. 😀 (Шепотом: S30V тоже не режет? Про AUS -ы молчу.)
Уверяю что даже если нержу после лимона не помыть то останутся несмываемые разводы
Жирный смайл, с ох.. огромными глазами. 😀 Тенейшес, с надетым на него лимоном, пролежал с 2008 по 2009 год. 😀 Целую ночь. 😀 Не, несколько точек питтинга я там нашел. Но что бы разводы... Да еще НЕСМЫВАЕМЫЕ... Может лимон был неправильный.
з.ы. Тен тоже не режет? Он мне спор выиграл как то. Человек 500 енотов ставил, в уверенности, что я им не побреюсь.. 😊
Попробуйте следующий раз не нулевкой а зубной пастой на коже и не до зеркального блеска а что б не неоднородно поганая а просто матового поганого цвета
Спасибо, обязательно попробую. Тем более, купил недавно именно зубной поршок. Сам не знаю правда зачем. Музейная редкость однако.

Pavluha

Нет там о сталях.

Спасибо.

Турыст

Salut
Это вы что то ужасное сейчас сказали. Я то ладно, миролюбив, и не злоблив. А кто то с ума может сойти. (Шепотом: S30V тоже не режет? Про AUS -ы молчу.)
ЗЫ, S30V Еще как ржавеет! Потому и режет!!!! (Тоже шепотом: селедочку солёную а еще лучше воблу порежте и не помойте нож, утром сильно удивитесь)(Еще тише и задумчивей : а может у мну и седедка не правильная)
Абсолютно коррозионно стойкая у меня только Х15ТN (идет на ножи для дайвинга) вот её ничего не берет, ну режет конечно но мыльный рез и тупится быстро, спасает только клинок полусерейторный.
Не, таки лимон у меня "не той системы" вот у некоторых ножи с Х12МФ на кармане ржавеют а его в Крыму в море пару часов купал и промыл потом только через 2 часа и ничего только ось шпенька на утро заржавела, а вот лимон (будь он проклят) порежу и легкий темный налет гарантирован.

alex_spb

Yakyt
Ламинатные продаются с черными пластмассовыми рукоятками. Фотку искать лень, в магазинах-не редкость.

ога, нашел в каталоге. ламинаты есть на: черная пластиковая ручка с развитым упором, красная деревянная ручка, некоторые дорогие охотничьи модели.

dm_roman

ржа-штука тонкая и непроссываемая иногда трезвым рассудком.
вот у меня ни аус-8 ни с-30 не ржавеют.
ну не хотят.
и рапид не ржавеет при минимуме ухода.
а оставь тот же рапид лежащим на чем-нито да на капельке воды-ржа будет.
сотрется, правда, легко.
а вот хигоноками с аогами-супер после огурца и прочего салата покрывается рыжиной минут за 10, если тщательно не промыть/протереть.

sabeltiger

по поводу Моры из ламинированной стали (углерод в сердцевине, твердость 61), я думаю, что это один из лучших ножей для работы по продуктам. Острый как бритва и долго сохраняющий эту остроту.
К примеру самые дорогие в мире ножи фирмы Nesmuk, имеют в середине углеродистую сталь (напильник), твердость 62-64.
Так что Мора ламинат (или углеродистая) - это высочайшее качество по доступной цене!

GAU-8A

Коль заговорили про ржу, скажу и я, никогда больше в своей жизни не возьму в руки нож из углеродки (на Ансси все испытал и ягоды и соль и лимон) ...из быстрореза там понятно, режущее железо за 0 копеек, но видать я не настолько большой ценитель напильников с темно-бурыми разводами на них и не самыми приятными запахами, что бы платить за них еще и деньги.

EgorB

Небольшой OFF о Море - на зади. ру продается Мора трехслойный клинок http://www.zadi.ru/index1.html
Я так полагаю, что это ламинат .Сделал уже несколько ножей из этого клинка, очень сталька понравилась для своей цены. Только никак не разгляжу там ламината. Во всех моих ножах из ламината я вижу слои, а здесь нет. Может кто пояснит, что там за сталь? Очень интересно.

Calex

EgorB
Мора трехслойный клинок http://www.zadi.ru/index1.html Я так полагаю, что это ламинат .Сделал уже несколько ножей из этого клинка, очень сталька понравилась для своей цены. Только никак не разгляжу там ламината. Во всех моих ножах из ламината я вижу слои, а здесь нет. Может кто пояснит, что там за сталь? Очень интересно.
Полагаю, речь о Трифлекс.
Выше уже приводили описание всех четырёх вариантов сталей используемых на Морах на англ., но вот Вам и по русски.

Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )
Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.

Углеродистая сталь ( Carbon steel (C) )
Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике, ножи из углеродистой стали предназначенные на экспорт обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.

Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) )
Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.

Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.

EgorB

Calex: спасибо! Похоже на то. Видимо, на зади не совсем точное описание стали.

Salut

Турыст
ЗЫ, S30V Еще как ржавеет! Потому и режет!!!! (Тоже шепотом: селедочку солёную а еще лучше воблу порежте и не помойте нож, утром сильно удивитесь)(Еще тише и задумчивей : а может у мну и седедка не правильная)
"Увидев удивительное - не удивляйся. И оно перестанет им быть."(С.) М.Успенский.
😛
Ну не ржавела у меня ни Себа в селедке, ни Тен в лимоне. Милитари, не к ночи помянута - тоже не ржавела.
Вам верю. Бывает наверное и такое.

з.ы: Воблу(TМ) в приличном обчестве ножами не режутЪ. Ею приличные господа стучат об стол, совершают отрыв главы, и производят зачист. Далее из воблы(TМ) удаляется бесполезная внутренность вон. За исключением икры и пузырика для гурманофф. Пузырик, эстетствующие господа палят при помощи курительных приспособлений. Далее вобла(TМ) делится на неравные части согласно этикету присутствующих.
Нож при употреблении воблы(TМ) - не нужен. В отличии от пива (TМ).
Аминь.

Турыст

Salut
Ну не ржавела у меня ни Себа в селедке, ни Тен в лимоне. Милитари, не к ночи помянута - тоже не ржавела.
Вам верю. Бывает наверное и такое.
з.ы: Воблу(TМ) в приличном обчестве ножами не режутЪ.
Ну дык всяко бывает, дашь адекватному вроде челу на охоте новый режик посмотреть и забудешь а утром возвражает ужо ржавый. Спрашиваешь чё делал? в ответ воблу резал, а нож у тебя фиговый, заржавел. Опять спрашиваю а что своим не резал? ответ, мой не режет а твоим вжик и всё.
На самом деле у меня даже Мора углеродка не ржавеет при МИНИМАЛЬНОМ УХОДЕ, но как уже писал выше всяко бывает

MAD_Mike

"Для того чтобы максимально использовать возможности своего ножа и получать от этого удовольствие, следует осуществлять должный уход за ним."

"При должном уходе и правильном обращении ножи Mora будут верно служить вам на протяжении десятилетий. Берегите свой нож!"
http://moraknives.narod.ru/knife-care.html

Очевидные вещи пишут, но, как видно, не для всех. Можно подумать ножи из нержавейки после использования не вытирают.

dimka7474

http://moraknives.narod.ru/knife-care.html
спасибо за ссылку!

Salut

MAD_Mike
"Для того чтобы максимально использовать возможности своего ножа и получать от этого удовольствие, следует осуществлять должный уход за ним."

"При должном уходе и правильном обращении ножи Mora будут верно служить вам на протяжении десятилетий. Берегите свой нож!"
http://moraknives.narod.ru/knife-care.html

Очевидные вещи пишут, но, как видно, не для всех. Можно подумать ножи из нержавейки после использования не вытирают.

Это камень и в мой огород что ли? Или я за ножами ухаживать не умею? (Сдвинув брови, сердито.) 😛
Моя углеродистая Мора покрывается пятнами ржвчины через 20 минут сбора грибов. Мне что, после каждого гриба, доставать и нежно протирать специальной тряпочкой с баллистолом? Десяток срезанных грибов - и лезвие заметно ржавое. А нож при этом таскается в ведре, корзине вместе с остальными грибами. Там же продолжает ржаветь целый день. Нужно сесть на пенек, и заняться уходом за Великой Углеродкой? В лес не за этим ходят. Тем не менее ножик не ругаю. Твердый и резучий клинок. Хорошая рукоятка и скромная цена. Хороший ножик. Коррозия легко очищается. После. Это и есть уход. Про создании оксидной пленки в качестве антикора на лезвии - говорено много. Мне вид такой Моры не нравится. Люблю зеркало, или близкое к нему. Проще нулевкой протереть после леса.

sabeltiger

следует осуществлять должный уход за ним."
ножи Nesmuk считаются почти самыми дорогими в мире, и самыми острыми, поскольку сердцевина клинка сделана из инструментальной углеродистой стали (как напильник), вот к примеру охотничий ножик (цена в Германии 1.800 евро)
к нему обычно прилагается бутылочка с маслом, чтобы протирать клинок им и так хранить. Уход хорошему ножу просто необходим.


GAU-8A

sabeltiger
вот к примеру охотничий ножик (цена в Германии 1.800 евро)
Даже я вскричал... О ужас!

Турыст

Salut
Это камень и в мой огород что ли? Или я за ножами ухаживать не умею? (Сдвинув брови, сердито.)
Моя углеродистая Мора покрывается пятнами ржвчины через 20 минут сбора грибов. Мне что, после каждого гриба, доставать и нежно протирать специальной тряпочкой с баллистолом? Десяток срезанных грибов - и лезвие заметно ржавое
НЕ, здесь камнями не кидаются, только тапками.
Если серьёзно, может подумать о нерже для сбора грибов а углеродку оставить для более крепких и менее агрессивных материалов

нахал

Нержа (любая) на паре срезанных грибочках сядет, а углеродка (любая) на трех-четырех. Но углеродку точить (править) проще 😛

GAU-8A

нахал
Нержа (любая) на паре срезанных грибочках сядет, а углеродка (любая) на трех-четырех
Ничего не понял... а! это пятничное! 😊

MAD_Mike

2 нахал: и чем грибы срезать, болгаркой? :-))))

Remus

Перед тем, как обкурится закусывая правильными грибами, желательно все ножтки в дальний ящик. До конца пятницы, а то беды не миновать.
Проверенный факт- не берет грибная отрава Мору 2000, так что можно спокойно последнюю в неделе пятницу праздновать 😊

нахал

Циркуляркой аккумуляторной или лопатой 😊. Но это каши много сьесть надо 😊
А ежели без пятничных гротесков, то они, свиньи (грибы то есть) в земле растут и ноги у них грязные. Вжикнешь так порошковой по кварцевому песочку, а потом мудохаешься кромку править.
Так что, или уголь или пластилин китайский на погрибы в самый раз. Первого поправить легче, второго вышвырнуть не жалко 😛

GSR

Камрады, я понимаю, что сейчас в меня полетят тяжелые предметы, но...Мора2000 однозначно не мой нож! При всем уважении... Вот серия моровских мелкофинок с синими и красными ручками - это да, это я беру, как в Басс выберусь, сразу несколько.

В этом плане Стерх-1 в моей руке лежит как родной 😊 Да, я все понимаю, сталь, стойкость РК, тыры пыры, но...как родной 😊

А свою Мору2000 я сыну отдал, за рублик 😊

------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.

Salut

Турыст
НЕ, здесь камнями не кидаются, только тапками.
Если серьёзно, может подумать о нерже для сбора грибов а углеродку оставить для более крепких и менее агрессивных материалов
Отставить тапки. 😊 Равно, как и разговоры об отставке Моры-углерод. Тут есть очень интересный момент. Сугубо индивидуальный возможно. Я люблю и умею точить свои ножики. Люблю с ними возиться. Доводя некоторые до в принципе, излишней остроты. Излишней потому, что строгание волоса и прочее, к нарезке хлеба или разрезанию картонки отношения не имеет. Так, просто забава такая. Мора эта ржавучая - чисто рабочий нож. Дешевый, достаточно крепкий и удобный. Точить его в реальную бритву мне никакого смысла нет. Грибам безразлично сие. Даже может оказаться вредным немного. Но нож должен быть острым. В моем понимании - лист писчей бумаги на весу потягом. Меньше - уже туповат ножик. Углеродка все же лучше держит заточку. Не хочется спорить, и считать %% на сколько. Часто возиться с Морой мне честно лень. Только и всего. Правил её всего несколько раз. Перетачивать вовсе не собираюсь. Если вдруг, дойдет до такого состояния, что мало вероятно у меня - просто заменю таким же. Утилитарность, и никакой эстетики. Зато в руке удобен, и ножны - "пластиковое г...о" очень удобны. Мне по крайней мере. В отличии от всех этих кожаных ремешков, и "финских погружений" опять же в кожу. Практично.

з.ы. А 2000, мне как то не очень. Не очень удобная мне рукоять, и клинок не нравится формой. Что бы не говорили, мне такая форма - нож для масла напоминает. Сливочного.
К качеству вопросов нет.

mara20s

стараюсь на грибах использовать нержу, но бывают-таки исключения 😛

mara20s

По теме-пользовал и Стерх, и Мору, выбрал бы Эргономик или Клиппер 😊
У Стерха толстоваты подводы(лично я способен переточить, но это-таки времени требует), у М2000-прямая рукоять, я предпочитаю отогнутую немного книзу

Турыст

Salut
и ножны - "пластиковое г...о" очень удобны. Мне по крайней мере. В отличии от всех этих кожаных ремешков, и "финских погружений" опять же в кожу. Практично.
Полностью согласен, во первых нож в пластиковых ножнах можно смело носить в кармане (90% моих знакомых Моры так и носят)) без риска проткнуть себе ливер. 2 не боятся воды после купания или дождя не нужно заморачиваться просушкой. 3 ножны можно одеть на рукоятку ножа и режик получается двуручным для силового реза (с 2000 так не выйдет)

ANV8

Вот моя 2000 и тот нож ,который мне нравится больше(серия VIKING)
В пользу второго-более "выносливая"-в плане прочности форма клинка и рукоятка более приспособленная для силовых работ. Выступ защищающий пальцы-очень помогает при пробивании или ковырянии чего нибудь твердого, на верхней поверхности рукоятки очень удобная площадка под большой палец, отверстие под темляк(не знаю для чего оно может пригодится ,но у ножа для серьезных работ ,как мне кажется оно должно быть... Да и еще яркий цвет- при вылазках на природе-важное качество Хотя существует 2000 в оранжевом цвете, но в Москве в продаже не видел таких. Цена викинга в разы меньше при той же стали. Строение клинка-2000 я так и не понял зачем он становится тоньше к острию?Само острие клинка имеет слишком тупой угол-банки открывать консервные не удобно, да и боязно-жало-то тонюсенькое. Плюсов от резины на рукояти я что, то вообже не заметил, особенно когда руки в жирах о шашлыка, более квадратная рукоять викинга намного лучче позволяет контролировать рез. При продолжительных работах, типа нарезки относительно твердых продуктов-кисть устает, при работе с синим я такого не замечал.... К плюсам 2000 можно отнести только ножны не требующие тюннинга , нож в них можно вставлять любой стороной, несколько более длинную рабочую поверхность клинка и более удобный процесс чистки картошки-нет защитного выступа на рукоятке-вот по ходу юзанья и все плюсы!Так ,что после пары вылазок на природу 2000 лежит в дальнем углу. А когда покупал-думал что вот типа настоящий аутдор, но тест драйв расставил все точки над "i" так ,что погорячился я с покупкой-2000й модели, а может просто я не понимаю, что такое настоящий нож для аутдора?или за несколько лет использования "по полной" сильно привык к викингу?......

нахал

Дело вкуса и привычек. Вообще, что Фрост что Эрик плохих ножей не делают.
Сам тоже 2000 -ой предпочитаю простые модели, и раньше тот же Клиппер или Эргономик с собой возьму. Только углеродку.

ANV8

Дело вкуса и привычек. Вообще, что Фрост что Эрик плохих ножей не делают.
Сам тоже 2000 -ой предпочитаю простые модели, и раньше тот же Клиппер или Эргономик с собой возьму. Только углеродку.
Да кстати есть у меня еще и углеродистый викинг-аналогичен синему только рез получше, но ржавеет, мля очень!Использую, как нож для тех работ и т.д(в машине вожу)
Недавнее приобретение-Клиппер красный, пока толком на природе не опробывално судя по домашним экспериментам-достойнейшая вещь!

ratatosk

Моры-2000 не юзал, была только как с синей рукояткой парой сообщений выше, только красная, с углеродкой. Потом Стерх появился эластроновый - Мора сразу в отставку отправилась. В руке (по крайней мере у меня) лежит прекрасно. Отсутствие гарды позволяет чистить рыбу или картошку без проблем. Впрочем, у 2000 тоже проблем не будет, надо думать. Существенно больший вес позволяет рубить гораздо эффективнее (о существовании топора уже проинформирован, но таскать его везде и всюду с собой лень). Не знаю, чего вы его так помидорами закидали... Ножны не особо удобны у Стерха, но у моей Моры было просто пластмассовое го#но. Остроту она держала получше, но носик обломался как-то при вырезании по дереву от нечего делать. Стерх сведен толстовато, но зато им не страшно ни в сучок попасть, ни, как говорится, люк подковырнуть. Тупится быстро, но и точится незапарно.

Если денег жалко, то Мора рулит, конечно, но если сравнивать без учета цены, то я бы брал Стерх без вариантов.

Selenez

пользуюсь морой достаточно давно, доволен. Нож, который не жалко эксплуатировать и который не подводит.

Busi

У меня 2000-х 2, одна про запас бралась, да вот первую никак не убью уж который год.
Какой там Кизляр...

2Vic

ratatosk
Потом Стерх появился эластроновый - Мора сразу в отставку отправилась. В руке (по крайней мере у меня) лежит прекрасно. Отсутствие гарды позволяет чистить рыбу или картошку без проблем.
Ага, картошку - Стерхом, с такой толщиной клинка и таким ломовым сведением? А Мора, с вдвое более тонким клинком и более тонким сведением - в отставку? Ну-ну.
"Сэр понимает толк в извращениях"(с).

mara20s

Полуофф- увидел недавно на рынке пародию на Клиппер от Viking Nordway, вчера на пикикнике потестили. Не жалко отдать в чужие руки (при цене 150 р), закален немного тверже оригинала, что при стали 420 может быть чревато, рукоять тоньше оригинала и воняет 😊

ANV8

ее

улучшил ножны моровского викинга
1.отрезал убогую штатную петлю
2.приклепал кожанный ремень
3.обтянул все это дело эластичной термоусакой-для лучшей фиксации ножика

удобно и надежно получилось, рекомендую

Бронелобик

Здравствуйте все! Честно говоря, я не держал в руках ни Моры, ни другого забугорного ножа. Никого не хочу обидеть, но на фотографиях эти ножы похожи на китайский ширпотреб, которого дифига на наших дальневосточных рынках! А когда у меня появился мой НСК Стерх Х12МФ, я понял что следующим ножом у меня будет его нескладной брат, м.б. Стерх-2! Картоху, кстати, чистить Стерхом вполне удобно - испытано на рыбалке, причем моим товарищем. На выбор было несколько разных ножей. Точу сам, вручную.

Busi

Бронелобик Честно говоря, я не держал в руках ни Моры, ни другого забугорного ножа
И этим всё сказано...
"Я не читал... но осуждаю..."

хули ган

как-бэ напрямую сравнивать кизляр и мору не всегда корректно (тем более стерх) - весовые категории немного разные
вот финский или норд - уже вполне конкуренты (в своем классе), но вчистую сливают по качеству и цене (имхо конечно)

шведского (мора) аналога стерху не припомню: стерхом и порубать чего можно, а мора для резать-ковырять-батонить - рубить уже никак

в общем если нож чтобы резать то мора (хулт) рулит; если еще и порубать чего стерх наверно получше будет (но тут надо от скандинавов леуку/лапландера выставлять - хоть и подороже, но и функционал куда как лучше)

zvezda_fleyma


Originally posted by Бронелобик
Здравствуйте все! Честно говоря, я не держал в руках ни Моры, ни другого забугорного ножа. Никого не хочу обидеть, но на фотографиях эти ножы похожи на китайский ширпотреб, которого дифига на наших дальневосточных рынках!
уууу... тролль и тут пошурудил...
сгинь пропади нечистый 😊

zvezda_fleyma

хули ган
стерхом и порубать чего можно
рубить лучше топором 😛

хули ган

а для "чисто резать" (без поперечных нагрузок) лучше опенка наверно нет; из фикседов - быстрорезный самопал