точить или нет?

lesha34

Здравствуйте.
Вопрос дилетантский, сильно не ругайтесь.
Приобрел недавно нож. Каким-то тупым он мне показался. Если провести лезвием по коже пальца под собственным весом, просто скользит и вообще не режет. Почитал форум, попробовал резать бумагу на весу. Режет хорошо. Что-то непонятно как такое может быть? Такой нож надо точить или нет?

GAU-8A

Устраивает такая острота не точите, НЕ устраивает - точите!

Zilraen

странно, а что за нож? имхо, остроты, позволяющей легко резать А4, должно хватать и на палец.
возможно, нормально заточена только часть РК, которой и пластуется бумага? а резать палец вы пытаетесь другой, которая заточена хуже.

MAD_Mike

или как-то неправильно режите бумагу))

lesha34

По пальцу проводил всей длиной лезвия. Бумагу резал разными местами лезвия поперечным движением с очень небольшим скольжением вдоль лезвия. Мне непонятно почему такое противоречие - до сих пор всегда было что если нож острый, то уж палец запросто порежет. Нож приличный, с фиксированным клинком из нержавейки (14см).

bs4u32sr30

юрий лонго по свежеразбитой бутылке ходил и ничего.
я сам видел.

TriVX

так все же? Что за добрый такой нож (что хозяина не режет 😊 ) ?

Куан Шихуан

А брить пробовали?

lesha34

Не хотелось бы чтобы тема ушла в обсуждение конкретного ножа/мастера. Брить не пробовал, сейчас пока ножа под рукой нет.

Nemirovich

ИМХО, для обычного пользования - достаточно резания листа
хотите - точите дальше
смотрите, не испортите, что есть...

gop_nick

Да блин, такое бывает - тут это называют "мыльный рез". У вас, наверное, рк (режущая кромка) заполирована. Точить нож, скорее всего, не надо, нужно только немного поправить на мелкозернистых брусках.

TriVX

или просто на ремне

gop_nick

Чтобы не испортить внешний вид, лучше уточните, есть ли у вас действительно МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ бруски.

babay78

bs4u32sr30
юрий лонго по свежеразбитой бутылке ходил и ничего.
я сам видел.

Он плохо кончил! (С)

Badaboom6

Не надо проводить по пальцам ножом 😊
Соблюдайте ТБ!

Apocalypce now

если Ваш нож не может так
http://www.youtube.com/watch?v=IAn3PJzTHEA

то конечно же нужно точить и потом править на ремне..

HungryForester

Без пациента к чему такие разговоры? На фига его затачивать-полировать, если, к примеру, после строгания палочки РК вдруг ни с того ни с сего напрочь сядет? Никто ж не знает.

Пальцы... садизм какой-то. Положите на ноготь режущей кромкой градусов под пятьдесят к плоскости ногтя и просто сдвиньте вперед нож, не надавливая. Врезается в ноготь - вот и хватит. А то здесь столько любителей выбритых рук, насоветуют щас...

Нержавейка вообще штука хитрая 😊

lesha34

Спасибо за ответы. Нож бреет, но с трудом. Действительно там все отполировано. Попробовал еще построгать карандаш, стружка снимается легко. Так что точить не буду, тем более опыта тонкой доводки нет.
Для интересующихся - нож финский от Чебуркова.

алексей с сахалина

заполированная РК держиться намного дольше, но на условно-нержавеющих сталях хуже режет чем на углеродках

GAU-8A

алексей с сахалина
но на условно-нержавеющих сталях хуже режет чем на углеродках
Условно ржавеющие порошки и именно с заполированной р.к. режут лучше и дольше чем безусловно ржавеющие углеродки 😊

алексей с сахалина

следующий свой нож куплю с порошка ))
начну с S30V

TriVX

Просто поправьте нож на ремне! Хуже точно не станет!! Настоятельно рекомендую.

HungryForester

Если полировать соберетесь, не делайте это с привлечением способов полировки латунных блях и ключей от сейфов, а то геометрию РК попортите. При правильном подходе, согласен, держится дольше. То есть подходящий _камень_ ИМХО обязательно нужен, и еще приспособа или очень прямые руки нужны.

Чкылчи

резать бумагу дело не хитрое, даже туповатым лезвием, главное! чтоб клинок был тонко сведен.
возможно что угол заточки РК слишком большой, поэтому не врезается в кожу.
согласен с участником предложившим проверить остроту бритьём. если бреет - значит большой угол. если не бреет - туповато лезвие.

Чумарик

Извиняюсь за офф, но ведь и пятница тоже. Был на выступлении спеца по гипно и проч способностям. Не Лонго, не помню кто. Бил бутылки, ходил по ним. Я подошел к сцене когда все к выходу повалили -а осколки не обычные-как перекаленое стекло квадратненькие. И края не то чтобы бритва. Во всяком случае розочки не получилось бы.Одно слово - специалист.

Nikolay_K


Вопрос дилетантский, сильно не ругайтесь.
Приобрел недавно нож. Каким-то тупым он мне показался. Если провести лезвием по коже пальца под собственным весом, просто скользит и вообще не режет. Почитал форум, попробовал резать бумагу на весу. Режет хорошо. Что-то непонятно как такое может быть? Такой нож надо точить или нет?

степень заострения режущей кромки (далее РК) сама по себе
никакой ценности не имеет

более того при плохом строе клинка даже чрезвычайно острая РК не даст хорошей режущей способности, особенно если дело коснется разрезания чего-то более объемного, чем бумага и скотч

если сталь на ноже окажется недостаточно твердой или недостаточно прочной, пользы от высокой степени заострения режущей кромки не будет никакой --- точайшая кромка легко загнется или обломается при первом же удобном случае, например при контакте с семечками или плодоножками, если это гастрономический нож

поэтому бессмысленно пытаться принимать решение
о необходимости и целесообразности затачивать или перетачивать нож
не зная ничего ни о строе клинка, ни о дизайне и предназначении,
ни о стали и ее термообработке...

и столь же бессмысленно пытаться обсуждать это.