отличия сталей Cold Steel

Pit666

слышал мнение, что колдстиловская углеродка режет агрессивнее их же нержавеек аус8, 420, и возможно VG-1 San Mai III. Хотя у последней, как я понимаю, режущая кромка из высокоуглеродистой вг1, а нержа только по бокам.

Сравнивал ли кто-нибудь эти стали именно от колд стила?

Что предпочесть, если меня интересует в первую очередь рез, а все остальное: ржавчина, прочность, длительность сохранения заточки и стоимость на втором плане?

GAU-8A

Pit666
Что предпочесть, если меня интересует в первую очередь рез, а все остальное: ржавчина, прочность, длительность сохранения заточки и стоимость на втором плане?
Не думаю, что рез углеродки от КолдСтила превосходит (если только превосходит?) рез нержи той же фирмы настолько, что бы пренебрегать корр. стойкостью и ставить её на второй план.

W_p

Имхо, карбонV - какаято унылая фигня. Обычная мягкая углеродка.

SoL22

Тестировал Мастер Хантеры из трех разных сталей. Карбоновый впереди. Но! строй клинков у ножей был разный. Наиболее выгодный - как раз из углеродки. А так по стали - ничего особенного. Сан мей моих надежд не оправдала. ИМХО, понты одни. На фалкнивене пакет поинтереснее будет. Да и Хелле фору даст.

Eugeny

CarbonV АКА 01706С (ШХ4) с американского производства Camillus - давняя история. Нынешние углеродки из Китая. Японские колдстилы, фаллкнивены, соги т.п. из одной бочки. Китайские из соседней. Нержавейки естественно такую тонкую кромку, как инструментальные углеродки не удержат.
Но на кухонных задачах для большинства ленивых пользователей нержавейки предпочтительнее.

Hvost

Eugeny
Нержавейки естественно такую тонкую кромку, как инструментальные углеродки не удержат
D2, M2, M4.. последнюю, правда, заипетесь точить 😞

Оценил преимущество Х12МФ только после появления камня яшмы... Керамика не позволяла добиться такого эффекта. Теперь топорно сведенный Финский от Кизляра режет зверски.

Eugeny

D2, К110, Х12МФ - удачный компромисс. Быстрорезам место на фрезах, свёрлах и резцах.

Pit666

Eugeny
[B]CarbonV АКА 01706С (ШХ4) с американского производства Camillus - давняя история. B]

Это была их лучшая углеродка? Именно в такой стали есть возможность взять старый ОСС, который я и хочу, а новый он из аус8.

В этом случае разница ощутима?

Eugeny

Углеродка прочнее, легче правится, держит более тонкую кромку, но требует ухода. Нож из любой стали затупится, если пользоваться.

Pit666

Eugeny
держит более тонкую кромку

за счет этого и есть приемущество в резе?

Eugeny

Добавка хрома придаёт стойкость к коррозии, но увеличивает хрупкость, холодноломкость, зерно грубее, карбиды крупнее. Углеродка, даже на меньшей твёрдости режет не так мыльно.

GAU-8A

Pit666, можно вопрос, как вы понимаете... преимущество в резе?

Pit666

GAU-8A
Pit666, можно вопрос, как вы понимаете... преимущество в резе?

берем два идентичных по форме и углу заточки ножа, делаем два идентичных пореза, один разрезал 5 слоев ткани, второй 10

Pit666

SoL22
Сан мей моих надежд не оправдала. ИМХО, понты одни.

а у вас какой сан мэй был? Новый с ВГ1 в середине, старый с аус8.

GAU-8A

Понимаете в чем дело, безотносительно ножа, строя клинка, угла р.к., толщины её, все разговоры о качестве, либо преимуществе реза не имеют никакого смысла, ибо рез это не только сталь, но еще и совокупность всего того, что я перечислил выше.

Pit666

Понимаю. Я выбираю между двумя идентичными ножами из разной стали :-)

Train

Если хотите выбрать из разных сталей - то лучше выбирать не из Колд-Стила. Тогда хоть будете знать, что за сталь на купленном ноже. Насколько я понимаю, что Carbon V что VG1 Колдстиловский - всего-лишь названия. Только АУС 8 у них соответствует конкретной марке стали. Кстати, она у них вполне ничего - ее и берите. 😊

Pit666

Аус8 отличная у них, согласен, но вот шепнули, что их углеродка режет заметно лучше аус8

Hvost

Pit666
шепнули, что их углеродка режет заметно лучше аус8
Eugeny
Углеродка, даже на меньшей твёрдости режет не так мыльно.
Pit666
берем два идентичных по форме и углу заточки ножа, делаем два идентичных пореза, один разрезал 5 слоев ткани, второй 10

такое впечатление, что все ходят по кругу 😊
Конечно лучше. Все это и пытаются сказать. Вы готовы следить что бы она хранилась в сухом состоянии? Смазывать салом? Тогда - вперед.

По мне так х12мф представляет из себя отличный компромис. Но на колдстиле вы ее не встретите 😊

SoL22

Pit666
а у вас какой сан мэй был? Новый с ВГ1 в середине, старый с аус8.
VG1 был.

o'brian

Только АУС 8 у них соответствует конкретной марке стали. Кстати, она у них вполне ничего - ее и берите.
+1
Лаконично и грамотно!(ИМХО)

ahocum

извините, что не совсем в тему, но не стал делать новую.

Я купил Кулд Стил Про Лайт. Кто-то может что-то сказать про него хорошего или плохого?

И еще. Был удивлен наличием ПЛАСТИКОВЫХ шайбочек на оси, между рукоятью и клинком. Насколько они надежны и долговечны? Все таки пластик...

Еще раз извините и заранее спасибо!

ss-n

"шайбочки" наверно все-таки фторопластовые...

про ножи колдстил: http://forum.guns.ru/forummisc/collection/52.html