Во первых - приветствую 5 палату ... 😛
Во вторых - совета местных гуру испросить желаю 😛
В третьих - сам вопрос:
Постоянно пользую хозяйственный нож Tojiro 702 ... от домашней работы - до недельных вылазок в тайгу ... нож меня устраивает во всём ...
Теперь решил сделать себе подарок ... и прикупить ещё один хозяйственный нож ... можно конечно купить ещё один Tojiro ... а можно присмотрется к подобным ножам других производителей ... Купить ещё один - можно всегда ... а вдруг есть лучше и приятней? 😛
Вот и хочу спросить - что есть подобное? Что подскажете-посоветуете?
Тысячи советов не нужно ... 3-5 моделей ножей ПОДОБНЫХ моему ... 😛
Tojiro 702 хороший нож, сам имею и радуюсь.
Но в тайгу?
Как вспомогательный?
в тайгу что-нибудь финкообразное лучше.
Но в тайгу?Как основной 😛
Как вспомогательный?
в тайгу что-нибудь финкообразное лучше.Лучше чем что?
Развлекаемся?
Развлекаемся?вопрос серьёзный ...
вы про FD 702?
вы про FD 702?Да
Несколько озадачен. А что вы им делаете?! Кроме нарезки снеди.
А что вы им делаете?! Кроме нарезки снеди.В общем - всё что должен делать нож - он делает 😛 И мне его хватает ... а вам для каких целей не хватает хозяйственного ножа?
кухонником очень неудобно строгать. Летом я могу упереться даже в длительный поход только с ножом, применяю "батонинг" и "ковыряния". А еще в кухоннике в походе меня не устраивает отсутствие ножен (у вас с этим делом как)?
svash
всё что должен делать нож - он делает И мне его хватает
тогда поцчему Ви спrашиваете?
после тоджиро КС покажется ломом - немного сведенным и незаточенным 😀
svashЛучше вообще.
Лучше чем что?
Fallkniven F1
TriVX
(у вас с этим делом как)?
может что то такое. походно кухонное
http://aogami.ru/katalog/products/nozhi/gsakai/--312
ль мору 150мм как кухонник дешево и сердито)
А еще в кухоннике в походе меня не устраивает отсутствие ножен (у вас с этим делом как)?Ножны сделал деревенский умелец ...
тогда поцчему Ви спrашиваете?Хочу себе сделать подарочек ....
кухонником очень неудобно строгать.А что вы строгаете в походах?
Тогда Колд Стил Рекон Танто. Однозначно. И в довесок складной Колд Стил же СпартанТанто мне не нравится ... "не в руку" ... в качестве складного универсального - мультитула за глаза ...
А что вы строгаете в походах?две недели назад "петушка" для растопки (чтобы далеко не ходить и не выдумывать). топора не брал
А зачем вообще в походе нож?
А зачем вообще в походе нож?Для этого вопроса - создайте отдельную ветку обсуждения ... а мне помогите выбрать хозяйственный ножик ... если про хозяйственные нечего сказать - ну тогда "ой" ... 😛
Уж простите тетеньку, но под задачи и ножик. Мне хватает набора топор+бензопила+милитари. И консервная открывашка в Лазермане 😊
Кухонный ножик или просто большой ножик мне и вовсе не особо надо.
Как позодный кухонник мне нравится Field Kitchen Knife линии Sport от G.Sakai. Удобный чехол, отличные формы, спуски и рез просто ммм.
но под задачи и ножик.Так это ... универсальный ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ножик ... 😛 ... выполнять работу вместо топора-пилы вовсе не нужно ... все это есть отдельно ... в общем - обычная работа для ножа ... где кусок верёвки отрезать, где рыбку почистить ... ну итдитп 😛
ну вот универсальные: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Mora%20of%20Sweden
дешево, но качественно.
плюс мультитул какой-нибудь.
svashСпайдерко Милитари 😊
Так это ... универсальный ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ножик ... ... выполнять работу вместо топора-пилы вовсе не нужно ... все это есть отдельно ... в общем - обычная работа для ножа ... где кусок верёвки отрезать, где рыбку почистить ... ну итдитп
ну вот универсальныеВО! Уже ближе к тому что надо ... только нужна не просто ссылка ... а отзыв человека который пользовал ....
плюс мультитул какой-нибудь.Мультитул, мачете, финка, кинжал - это всё есть ... а мне надо ножик который я буду постоянно пользовать и в доме по кухне, и по хозяйственной работе на хуторе, и с собой в лес буду брать ... который будет висеть на поясе ... к которому рука привыкла ... в котором я буду привычен и уверен ...
во блин.
Хуль те форс-и все случится.
+венгер рейнджер с пилой.
топор, бензопилу али фискарс-пилу добавить по вкусу
svash
ВО! Уже ближе к тому что надо ... только нужна не просто ссылка ... а отзыв человека который пользовал ....
тест: http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
отзывы/обсуждения: http://forum.guns.ru/forummisc/collection/157.html
Хускварна 142 😊
Хускварна 142Это жене на кухне помочь салатиков построгать 😛 ?
Канешна. В цепь сразу лейте оливковое 😊
svashTojiro 702 у Вас тоже на поясе висит? Сделали ножны? Взглянуть бы. (интерес чисто академический).
который будет висеть на поясе ...
кто то стрательно не дает нам скучать 😊
Скай кто то стрательно не дает нам скучатьПричем потрясающе напоминает Перегримуса.. 😊
Отмечусь, чтобы не терять веточку...
Tojiro 702 у Вас тоже на поясе висит? Сделали ножны? Взглянуть бы. (интерес чисто академический).дедок-шорник (сбрую всякую делает) сделал ножны под Tojiro ... фиксация за рукоятку ... материал ножен - брутальная сыромятина и деревянные вставки под лезвие ...
Сфотаю - выложу ...
кто то стрательно не дает нам скучатьДа вы тут и так не скучаете ... 😛 а вот по теме вопроса - выхлопа ноль ...
Причем потрясающе напоминает Перегримуса..Сей человек мне не знаком ... я с 151 палаты 😛
Отмечусь, чтобы не терять веточку...отмечайся ... заходи в гости ... может чего нужного скажеш 😛
я скажу почитать тему про выбор ножа 😊 оно жирненьким написана, и тут наверху болтаеца 😛 там много ссылок 😊
я скажу почитать тему про выбор ножа оно жирненьким написана, и тут наверху болтаеца там много ссылокВот это я как увидел - у меня разум сразу отказал ... там книгу писать можно ... а не нож выбрать ...
мне бы попроще ... универсальный хозяйственный ножичек ... за 3-5 тысяч рублей ... чтобы постоянно на поясе таскать ... клинок больше 12см не нужен ... толщина 1.5-2.5мм ... хитрые формы - только мешают ...
В общем - хорошо-бы пяток рекомендаций от тех кто подобные ножи использует повседневно ... я бы просто модельки в руке подержал - и выбрал себе ...
А "общие обзоры" и "теория" - так это только мешает ... информационный понос ... 😛
topas+1
Причем потрясающе напоминает Перегримуса..
Дежавю однако... 😊
Так это фигня на постном масле - полтора-два с половиной миллиметра.
Что это за нож?
Так это фигня на постном масле - полтора-два с половиной миллиметра.А мне больше и не надо 😛
Что это за нож?ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ! не охотничий!
Если я правильно понял Ваши запросы - филейник попробуйте от Marttiini вроде такого http://www.kortik.ru/catalog.php?a=3&id=411 Только обязательно с пластиковой рукоятью - сам видел разбухшие и разлетевшиеся деревянные. А так - ножик хоть куда, активно пользую сам и дома и на выездах. Все знакомые мне домашние хозяйки, которым я его дарил, теперь встречают меня с радостью 😊 По цене и размерам у них можно выбрать нужный вариант. Словом - мне нравится
svashНу, звиняй, если обознался.
Сей человек мне не знаком ... я с 151 палаты
Я подумал, и решил - ты японец!!! Ибо:
"Они привыкли делать всё на очень высоком профессиональном уровне, и, например, рубка никогда не сопровождается с движениями "на излом", что у нас часто бывает."
Пользоваться в лесу деликатным кухонником из довольно хрупкой высокозакаленной ВГ10 в тайге... Тут люди чуть ли не на помидорах сколы получают 😊
Но если оставить за скобками национальную принадлежность (извини, это я так шучу!), то напрашивается вопрос - что именно и как делается кухонником в тайге?
По теме - я только начинающий "фиксовладелец"... Но лучше пока для себя не нашел, чем Большой Слонег. Типа такого, с клинком 145мм, только со спусками от обуха и оранжевой рукоятью: http://img.allzip.org/g/5/orig/2135603.jpg
Сведенный почти в ноль, достаточно широкий клинок со спусками от обуха. Обух - 4,7мм (если не ошибаюсь). Сталь - Кронидур30. Им почти также удобно (ну совсем почти - тяжеловата рукоять) как и кухонником Тоджировским (а их есть у меня) можно салат нашинковать. Мясо резать - даже удобнее за счет более объемной рукояти.
А можно и бревнышко разбатонить - ибо фуллтанг, да еще и сталь ну ОЧЕНЬ пластичная. Даже при 60-61ХРЦ. А режет - сильно "вкуснее" той же ВГ-10.
И при этом не нужно непременно исповедовать перфекционизм японцев. 😛
Удачи!
http://www.kortik.ru/catalog.php?a=3&id=2573
Вот! Практически то что нужно! Только рукоятка деревянная - это не айс! ... а клинок - самое оно!
Кто пользовал подобное? Кто ещё производит? мне не ссылку надо - мне надо чтобы человек честно сказал как нож в работе и как он называется, кто производитель ...
И не обзор ножа и не сравнительный тест ... а ЛИЧНОЕ мнение человека ...
Производит ИП "Федотов", г."Павлово", и сайт у них есть ввв. павловокузнец.ру. Клинки у них ничё так - юзал, приходилось, а рукояти только из дерева и т.п., но ведь можно клиночек и самому одеть 😛 Отдельно клинки они, кстати, тоже продают.
Я подумал, и решил - ты японец!!! Ибо:У меня чуть оба глаза не выпали !
Заказывал я в начале века себе набор ножиков и топорик ...
Большой и малый в одних ножнах ... 95х18мюа кажется ... 56-58хрц ... в общем - хорошие ножики ... удобные ... ещё мачете есть ... его прал пару раз ... теперь на стене висит 😛 ... и есть маленький топорик ... на пояс ...
А купил жене подарок на кухню ... японца ... поработал сам дома - понравилось ... потом первый раз взял в тайгу посмотреть ... потом ножны появились ... и в общем "подарок" - стал моим рабочим ножом 😛 ... Сейчас вторая половина "скрипит" на меня за нож ... он ей тоже нравится ... 😛 ... поэтому нужно себе подарок делать ... такой-же по функционалу ... а подарок - надо вернуть ... 😛
ПЫСЫ: А по поводу "чего рубануть" - так это топорик на поясе есть 😛 "чего попилить" - есть ножёвка в чехле ... а мелкую хозяйственную работу - мне удобнее делать "японцем" (видимо размер клинка подходит "под руку") ... а вообще - мне пофигу кто производитель ... главное чтобы ножик мне удобный для работы был ... 😛
И еще оно ржавеет - кто как, а я к углеродкам в поле отношусь прохладно
а я к углеродкам в поле отношусь прохладноВзаимно прохладное отношение ко всему что ржавеет 😛
Тогда этот федотовский клин Вам не подойдет
Тогда этот федотовский клин Вам не подойдетФорма-подойдёт, размеры-подойдёт, материал - НЕподойдёт, материал рукоятки - НЕподойдёт ... 😛
Мора 2000 ?
Сталь 12С27 Sandvick.Твёрдость 57HRC
Обзоров и ссылок на него масса:Вот одна - http://guns.allzip.org/topic/5/736.html
и ещё: http://guns.allzip.org/topic/5/59797.html
Может в сторону "тактиццких" кухонников КС поглядеть?
http://www.coldsteel.com/k4neckknife.html
и сама серия: http://www.coldsteel.com/kitchenseries.html
Мору держал в руке ... он ничем не лучше моего ОХОТНИЧЬЕГО ножа ... а мне ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ нужен 😛 Небольшой "филейный" - по форме самое-то ... небольшая толщина (примерно 2мм) и узкое лезвие - более тонкая работа ножом ...
В общем - охотничий и рыболовный - не нужен ... это "не то" ...
Мора море - рознь.
Вашего охотничьего не видел, но 2000-ная для кухонно-полевых работ подходит -лучше некуда, да и для прочих хоз надобностей не найдется людей с примерами чем она плоха.
Приглядитесь - думаю не пожалеете. (да иценник на неё болеечем божеский).
Плюсом и большим являются ножны. Вставить нож не глядя и не держа второй рукой ножны ловя их устье(а когда работаешь ножом это бывает важно)такая рпция далеко не у всякого ножа есть.
svashА вот как охотничий, лично я его не пользую - тут получше когда клиночек покороче - сподручнее - не такой большой рычаг сопротивления, да когда поломовитее это тоже плюс.
охотничий и рыболовный - не нужен ... это "не то" ...
Небольшой "филейный" - по форме самое-то ... небольшая толщина (примерно 2мм) и узкое лезвие - более тонкая работа ножом ...Знаю! ща...
http://www.coldsteel.com/finnwolf.html
Маленький, резючий, нержавучий, бюджетный, на основе фискаря делатый! 😊 С ноженками... На фотку особо не глядите - в жизни он меньше.
http://guns.allzip.org/topic/64/325880.html
соглашусь с Аней:
http://aogami.ru/katalog/products/nozhi/gsakai/--310
толщина клинка около 2мм
Маленький, резючий, нержавучий, бюджетный, на основе фискаря делатый! С ноженками... На фотку особо не глядите - в жизни он меньше.Как-то совсем бюджетно для подарка самому себе ... 😛 (не по деньгам бюджетно - по исполнению 😛 )
нож G.Sakai 10820Великоват ...
ПЫСЫ: Пойду в просторы паутины - небольшие филейники искать ... 😛
Взгляните тогда уж на ЕКА складные филейники. Или непременно фиксед на поясе нужен?
Кстати, понимаю такое стремление. Самому нравилось одно время таскать небольшой кухонный Хакман полностальной (летом). Даже ножны ему шил погружные с гибким подвесом. Резучий, правкий и гигиеничный.
svashа так http://aogami.ru/katalog/products/nozhi/gsakai/--311 или http://aogami.ru/katalog/products/nozhi/gsakai/--149 ?
Великоват ...
Если уж о "походных" кухонниках разговор зашел - влезу ка и я с "пикниковыми" моделями от www.snowpeak.com
Кроме пары моделей - все из этой серии - http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html - "кухонники", именно с классическими ножнами и явно для "аутдорного" использования. Так что - если "поход" целенаправлено на "шашлычки" - почему бы и не взять с собой что-либо подобное.
Карибо от СЛОНов и все дела. Кап не размокнет, небольшой, резучий до ужаса, ножны есть. Что еще надо?!
А у нас такие где-то купить можно?.. Или хотя бы пощупать?
Кстати, это один из немногих ножей запавший в душу даме. Моя жена от него без ума (хотя к ножам относится в целом прохладно)
надо слоников поглядеть ... интересно ... вроде как "моё" ... только дерево в рукоятках не люблю ...
Bigfish Fillet Knife от Roselli(R755):
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=228&treeid=1&producer=Rosellii :
svashТам такое дерево, что не многие синтетические материалы сравнятся.
только дерево в рукоятках не люблю ...
Bigfish Fillet Knife от Roselli(R755):Во первых - длинный очень ... мне для работы 12-14см клинка за глаза хватит ... а тут аж 22см ... это же не охотничий а хозяйственный 😛
Во вторых 64-66хрц - многовато для хозяйственного ... 54-56 вполне хватит ... и толщины клинка там нет ...
Там такое дерево, что не многие синтетические материалы сравнятся.Кто пробовал-проверял?
svash
Кто пробовал-проверял?
svash
А "общие обзоры" и "теория" - так это только мешает ... информационный понос ... 😛
64-66хрц - многовато для хозяйственного ... 54-56 вполне хватитУ Тоджиро 60 HRc,а Roselli народ доволен.
Только надо Hunting или Carpenter:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=Roselli
Но-углеродка.
svashСмотрите обзоры. Там и правда очень хорошо стабилизированное дерево, а уж если такая фактура, то повредить его будет крайне сложно.
Кто пробовал-проверял?
Лучше конечно повертеть в руках экземпляр, и всё понятно.
По интернету даже туалетную бумагу выбирать не советую.
седни притащил истинно рабочих
японские макири.
завтра попробую сфотать и обзор апишу с тестиком.
скоро в продаже будут
svashНу если у Вас филейник в охотничьи попадает...
22см ... это же не охотничий а хозяйственный
Пожалуй Вам в самом деле нож свой искать надо среди кухонников ("хозяйственных") 😛.
Там такое дерево, что не многие синтетические материалы сравнятся.+1, но уверен, что СЛОНы могут предложить схожие модели и с G-10 на рукояти. Пообщайтесь со слонами, не пожалеете.
(а еще они клиночки из кронидуры делают... 😛 )
Ну если у Вас филейник в охотничьи попадает...Да сколько можно обьяснять ... мне нужен ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ... ОХОТНИЧИЙ - мне не нужен! 😛
Пожалуй Вам в самом деле нож свой искать надо среди кухонников ("хозяйственных") .
Карибо ООООчень даже хозяйственный
(а еще они клиночки из кронидуры делают... )Это вундервафля? 😛
Это вундервафля?это не фигово 😛
СкайЭто не просто нефигово...
Это вундервафля?
это не фигово
Позволю своей гордыне взять верх и процитировать самого себя:
topasЕсли имеешь склонность к тонкому сведению и "бритвенной" остроте пластичного микрозаусенца - вэлком! Для тебя это не просто "не фигово", это истинная "вундервафля"!!! 😛
Сталь - Кронидур30... ...сталь ну ОЧЕНЬ пластичная. Даже при 60-61ХРЦ. А режет - сильно "вкуснее" той же ВГ-10.
И при этом не нужно непременно исповедовать перфекционизм японцев.....
З.Ы. Ваще не ржавеет!!!
Если имеешь склонность к тонкому сведению и "бритвенной" остроте пластичного микрозаусенца - вэлком!О как! 😛