Вкус углеродки

нахал

Вот вопрос такой возник: может наши предпочтения связаны еще и с невосприятиями некоторыми людьми определенных запахов и привкусов? Много раз здесь же приходилось читать насколько противен привкус углеродки - всегда удивляло. Жена у меня вообще не переносит даже запах, даже Опинельки у нее строго нержавучие ...
Может приязнь или неприязнь как-то генетически заложена?

asi

ага я просто тоже не переношу запах углеродки особенно после реза рыбы. просто готов вывернуться.

voffka

Какие мы нежные 😊))
Это вы хлорпикрин не пробовали 😊

Просто Серый

asi
ага я просто тоже не переношу запах углеродки особенно после реза рыбы. просто готов вывернуться.
Тухлае ийцо круче))))

Просто Серый

voffka
Это вы хлорпикрин не пробовали
А Воффка в Армии не служил)))) Он хлорпикринщик домашний?

колд

Не знаю, генетически али ишшо как, но вкус углеродки, особливо на некоторых продуктах, лично мне противен зело...

GAU-8A

Было 2 периода, это ранний, когда в силу обстоятельств, о которых писать излишне, приходилось есть то, что разделывалась и разрезалось т.н. углеродками... и поздний период, когда нержавеющих ножей и пр. стало в избытке. Не скажу, что факт наличия запаха, привкуса, как то действовал на восприятие... скажу больше, это проходило не заметно и не фиксировалось сознанием, Но не теперь! когда есть выбор и когда внимание акцентируется еще и дополнительно на этом факте, уже определенно не хочется связываться с режущим из простого металла... Кстати, недавно в качестве эксперимета проделывал не хитрые опыты с ножом из углеродки... после чего не оставил ей никакого шанса оказаться в любом качестве на моём столе. Топор, да рубанок, вот там она на своём месте.

voffka

Просто Серый
А Воффка в Армии не служил)))) Он хлорпикринщик домашний?


А им не тока в армии угощают 😊
Кстати для желающих ребята из военкомата иногда устраивают день юного бойца в дружественных военных частях 😊 Где можно при желании в принципе попробовать этот деликатес 😊 Как впрочем гречку с тушняком из полевой кухни 😊)) не знаю что страшнее 😊

Просто Серый

voffka
А им не тока в армии угощают
ХЗ, Но Хлорпикриновая палатка - тестирует твой противогаз клёво, номер записали -и он твой друг и брат дале, и клапан ему вырвать рука не подымается даже на забеге долгом слоников, тока слить в конце )))

voffka

Да, противогаз вещь !!!
И забег слоников тоже забавен 😊 Особо одаренные новички мембранку выкручивали из противогаза 😊 А потом опа, палатка 😊 И море новых ощущений 😊

Просто Серый

voffka
Да, противогаз вещь !!!И забег слоников тоже забавен Особо одаренные новички мембранку выкручивали из противогаза А потом опа, палатка И море новых ощущений
Эт точно, я старый сержант и не знал слов любви))))))

topas

GAU-8A
Было 2 периода, это ранний, когда в силу обстоятельств, о которых писать излишне, приходилось есть то, что разделывалась и разрезалось т.н. углеродками... и поздний период, когда нержавеющих ножей и пр. стало в избытке. Не скажу, что факт наличия запаха, привкуса, как то действовал на восприятие... скажу больше, это проходило не заметно и не фиксировалось сознанием, Но не теперь! когда есть выбор и когда внимание акцентируется еще и дополнительно на этом факте, уже определенно не хочется связываться с режущим из простого металла... Кстати, недавно в качестве эксперимета проделывал не хитрые опыты с ножом из углеродки... после чего не оставил ей никакого шанса оказаться в любом качестве на моём столе. Топор, да рубанок, вот там она на своём месте.
Вот полностью подписываюсь под этими словами!
Последней попыткой был опенок углродистый. И сподобился же я целую рыбину форельки слабосоленой нарезать прежде чем попробовать на вкус и запах конечный продукт....
Обыдно, а? 😊
Именно запах рыбьего жира + кислый привкус углеродки совсем невмоготу стал.... Остальные комбинации хотя бы можно терпеть.

bomb_squad

даа, эта палатка была хорошей возможностью передохнуть на тактике, нас оттуда выгоняли 😀

Va-78

Вот вопрос такой возник: может наши предпочтения...
О чем речь понятно, но ставить как причину не спешил бы - возможная выборка маленькая, и заинтересованая - а так нерепрезентативная.
Но - хочу обратить внимание на старые сельские ножи - их никто никогда не блюдет по-найфомански, как результат имеем на ножах толстый-толстый слой(ТМ) пленки (темная окись+сопсна ржавчина+жиры), которая лишает углеродку каких-бы то ни было вкусонадавательских качеств.

dm_roman

ага, значит потеем, ссым и срем мы вонючим.
сталбыть, носим, пьем и едим мы чью то смерть.
и запахов нас море довольно резких окружает-мы это переносим и пользуемся.
а углеродка-избирательное ФИ?
угу, значит везде человек не очень хороша тварь, а вот по вектору углеродки тонкий эстет, который ни капли в рот и ни миллиметра в жопу? 😊
или мы не курсе, какую роль выполняет нож?
кто то когда-нибудь называл его роль не деструктивной, а созидающей?

нахал

Слой окисла реально снижает привкус, но он все же остается. Другое дело, что для кого-то этот привкус безразличен, а кого-то от него воротит. Мне запах железа нравится, а яблоки не люблю. Жене же яблоки нравятся, а запах углеродки даже на руках не переносит. Думаю что-то в этом есть, просто не обращаем обычно на это внимание.

asi

dm_roman
ага, значит потеем, ссым и срем мы вонючим.
сталбыть, носим, пьем и едим мы чью то смерть.
и запахов нас море довольно резких окружает-мы это переносим и пользуемся.
а углеродка-избирательное ФИ?
угу, значит везде человек не очень хороша тварь, а вот по вектору углеродки тонкий эстет, который ни капли в рот и ни миллиметра в жопу? 😊
или мы не курсе, какую роль выполняет нож?
кто то когда-нибудь называл его роль не деструктивной, а созидающей?

оот ты какой северный олень.
все равно при всем при этом человек стремится к лучшему.

носить можно и не смерть чью то. пить кстати тоже. есть да срать - ну тут пока лучше ничего не придумали... улавливаешь разницу 😛

а коль скоро лучше углеродки придумали нержавейку - то почему бы и нет 😊

voffka

bomb_squad
даа, эта палатка была хорошей возможностью передохнуть на тактике, нас оттуда выгоняли 😀

Динамитом ? 😊

Va-78

Думаю что-то в этом есть
Не моя тема, но насколько понимаю механика процесса работает на излишнем раздражении какой-то группы вкусовых рецепторов, что вызывается болячками. А вот болячки (склонность к ним) могут предаваться генетически.

GAU-8A

dm_roman
ага, значит потеем, ссым и срем мы вонючим.
Ага ..но когда ко всему этому добавляется еще и запах углеродки, то становится совсем невтерпёж 😀

voffka

нахал
Слой окисла реально снижает привкус, но он все же остается. Другое дело, что для кого-то этот привкус безразличен, а кого-то от него воротит. Мне запах железа нравится, а яблоки не люблю. Жене же яблоки нравятся, а запах углеродки даже на руках не переносит. Думаю что-то в этом есть, просто не обращаем обычно на это внимание.

Во, я тоже яблоки не очень ! И углеродка не напрягает !

asi

а я яблоки очень

voffka

asi
а я яблоки очень

Вот она где собака порылась!!!
Все дело в яблоках!

нахал

Все дело в яблоках!
А что? Вполне может быть. Даже теорию можно придумать, типа недостаток железа в организме или еще чего покруче 😛

asi

тогда получается взаимоисключающие вещи = точнее так:

те кто умнее - те берут железо из яблок ибо они вкуснее

те кто не умнее - те из углеродки 😊 😊 😊 😊

GAU-8A

А если чел водку хлебает, то недостаток спирта в организме 😛

1200km

А мне вот нравиЦЦо! Особенно при разделке мяса, особенно говядины 😊

slalomandro

яблоки ем.углеродка не напрягает. но вот если мельхиоровой ложечкой сахар в компоте или каком фруктовом соке размешать... привкус...вот, знаете,когда из забившегося канализационного люка фекальная какаха протечёт,а вы мимо проходите, во рту такой же привкус появляется. вообще,насколько помню, язык распознаёт только основные вкусы:горький, сладкий,кислый, солёный и их комбинации. а всякие привкусы - на самом деле - запахи, просто рецепторы их читающие глубоко в носоглотке сидят. так что, наверно,всё таки не привкус это а запах. в общем, мельхиор я не люблю использовать.

нахал

А вот меня запах окисла латуни отвращает ... Сразу хочется либо бархоткой с ГОИ пройтись, либо вспомнить молодость и асидолом.

нахал

те кто не умнее - те из углеродки
Они просто железо тонким слоем на бутерброд намазывают. Гурманы 😊

Куан Шихуан

Меня не напрягает углеродка, на продуктах не ощущаю, если только сам клинок не нюхать. Причем если шведская и австрийская углеродка более-менее, то французская это буэ... а про узбекскую я вообще лучше промолчу.

тень

Углеродка не напрягает ни разу.

ДЕМ

Тожа пофиг...

o'brian

Эстеты... 😊

LD50

Если специально не нюхать, то не чувствую. С другой стороны я вообще почти запахов не чувствую.

TriVX

Я вот тоже 5коп вставлю. Разные "углеродки", опинелем как-то лук порезал - действительно пахнет, а самопальная финка из 8Х6НФТ запахов не отдает (хотя и ржаветь умеет).
И по разным продуктам разные спецэфекты, рыба, лимон. мясо, хлеб... все они у углем по разному дружат/не дружат.
(дома на праздничный стол салат углеродкой шинковать не буду) - в поле пох.

dal1

Куан Шихуан
австрийская углеродка более-менее, то французская это буэ... а про узбекскую я вообще лучше промолчу.

Австрийская - это что за нож ?

Французская и узбекская - наиболее близки к чистым, классическим углеродкам ;-)

Я как ЕДЦ носил кизлярский Ирбис из ШХ 15 без покрытия и ColdSteel TrailGuide. И яблоки люблю после обеда покушать. Вкус чувствовался, но не могу сказать что был неприятным, но от Ирбиса заметно сильнее и более резкий.
В принципе, особо нн напрягало.

Куан Шихуан

Австрийская-Глок. :-)

мисталова

На кухне у матери любимые - Фросты и эриксоны с красной ручкой.
На природе и даче что у матери, что у жены и сестры - Опинель углеродка.
Жена любит мясо и рыбу углеродистым пчаком резать.
На всех этих ножах - серая стойкая пленка окисла.
Все довольны, все меня благодарят за эти ножи, никого углеродка ничуть не напрягает.

Yakyt

Осмелюсь поддержать мнение, что углеродка разная бывает.
У родителей был какой-то ножик, давал привкус.
Имею пчакообразного из 9ХС-не пахнет, привкуса не даёт.

RAZAV

мисталова
На всех этих ножах - серая стойкая пленка окисла.

Прэдставиль, плякаль... Дарагоой, как брата прошу, маме купите
японский кухонник, пусть ышшо больше сына полюбит! 😊


slalomandro

когдато давно читал(добавить, чтоли,в "ножевые байки"?),будто в путних ресторанах используют деревянные ножи, дабы вкус железа не портил вкуса пищи. может это "жжж" не спроста?может, история тех времён,когда нержавейки не было?

Синица

Меня не напрягает, по крайней мере то, что у меня есть. (Опинели, самоделки из всяких У8 и т.п., Моры, ЕКА). Плёнка образуется в первые же часы применения, дальше - абсолютно ничего не чувствую.
П.С. Яблоки ем.
П.П.С. Имею хронический насморк по причине множественных травм хобота. 😛

GAU-8A

Попробовал тут Анси, на корр. стойкость... завернул клин в тряпку, смоченную раствором морской соли... ЭТО было нечто! всего через 20 минут сталь была похожа на маскировочную ткань и вся пошла коричнево-черными пятнами, а вонища стояла такая, что буквально в 3 метрах находиться было невозможно, хоть противогаз надевай. Пришлось потом пастой Гои врукопашную...

Posetitel

Ржавеют все стали. Одни легче, другие тяжелее.
Д2, АТС-34 ржавеют изнутри (под довольно большими карбидами). Через некоторое время (иногда годы) клинок покрывается «оспой». Это типично именно для Д2 сАТС-34, некоторых «булатов».

При уходе за ржавеющим ножом еда не имеет никакого запаха. Оксиды, которые образуются в защитной пленке- они находятся в неусвояемой форме и полностью выходят наружу. Даже крисы, травленные мышьяком, абсолютно безопасны и могут использоваться как кухонные ножи.

Запах появляется, если человек не аккуратен.
3-слойка с нерж. сталью в обкладках полностью убирает эту «проблему».
В общем ржавеющие стали режут дольше и ,часто, значительно лучше. Они надежнее (прочнее). Поэтому каждый может решать, что ему надо.

«Углеродка» требует приложения рук, ибо форма и геометрия клинка играет тут решающую роль. Человек, изготавливающий подобные клинки, должен понимать, что он делает.
Д2, порошки больше подходят для «серии». Неважно, какую колдобину из этих материалов сделали. Она будет все равно кое-как резать.

chief

Запах углеродки фиксирую издалека, но игнорирую 😊
Неприязнь вызывает лишь запах селёдки, порезаной углеродкой... Вернее, запах самого клинка.

мисталова

RAZAV

Прэдставиль, плякаль... Дарагоой, как брата прошу, маме купите
японский кухонник, пусть ышшо больше сына полюбит! 😊

Не надо плакать. Все будет хорошо.
Да и больше чем есть, уже не полюбит, ибо больше - уже невозможно 😛 .
У мамы есть три штуки Масахиро разных (кстати из нержавейки MBS-26), она их тоже не игнорирует, но чаще всего предпочитает именно эрики-фросты, ибо считает их более удобными для обычных дел по кухне.

TriVX

Вернее, запах самого клинка.
Кстаааати, именно! На самой еде запаха я не очучаю. Анож со снедью бывает попахивает очень неважнецки

TriVX

ибо считает их более удобными для обычных дел по кухне.
фрост клиппер чемпион и дамский угодник 😊

Синица

Мать не признаёт на кухне уголь по причине излишней мороки с ним, а вовсе не из-за запахов. А япошек просто на дух не переносит, я когда ей ножи искал в подарок, мы много всякого перемацали.
У бабушки и деда в стары годы все кухонники были углеродистыми, а в последнее время только "нож для мяса" оставался угольным, остальные дед поделал из какой-то страшно хитрой нержи, по сей день пользую и радуюсь.

Posetitel

с кухней "для мам" главное не перемудрить.
Есть очень хорошие японцы, но твердые стали (иногда и с вольфрамом)-это слишком.
Тонкие клинки (вроде немецих СТАРЫХ цвилингов) из рессоры с твердостью до 58- самое оно

asi

В общем ржавеющие стали режут дольше и ,часто, значительно лучше. Они надежнее (прочнее). Поэтому каждый может решать, что ему надо.

«Углеродка» требует приложения рук, ибо форма и геометрия клинка играет тут решающую роль. Человек, изготавливающий подобные клинки, должен понимать, что он делает.
Д2, порошки больше подходят для «серии». Неважно, какую колдобину из этих материалов сделали. Она будет все равно кое-как резать.

нормальные клинки из нормальных порошковых сталей режут дольше и, часто, лучше. нормальные порошковые стали прочнее.

при изготовлении клинков из "порошковых сталей" нужна голова и понимание, что хочешь из них сделать

из угля можно сделать лишь бы какой клин - все равно кое как он будет резать.


GAU-8A

asi
долго смеялся.
А я уже и не смеюсь, как на заезженной пластинке, все посты как один... под копирку...

Posetitel

Старые фото:

http://www.bilder-speicher.de/09110616526221.gratis-foto-hosting-page.html
http://www.bilder-speicher.de/09110616228696.gratis-foto-hosting-page.html

Ржавеющая сталь в нержавеющих обкладках.
IMHO проблема ржавеемости неплохо решена

Андрей7

нахал
Даже теорию можно придумать, типа недостаток железа в организме или еще чего покруче 😛

Да Вы, батенька, просто Нахал. 😊

asi

а по-моему плохо решена - торчащие участки углеродки будут точно так же вонять и ржаветь. привкус будет опять же оставаться на еде.
для многих людей в том числе и меня - это ужасный фактор. наслаждаться резом и кривиться от запашка?

прочность? нож - прежде всего должен резать и не быть ломом. современные нержавейки и порошки обладают прочностью с запасом, не воняют, отлично режут, могут быть тонко сведены и не будут крошиться.

но каждый волен выбирать что ему нравится.

Posetitel

http://www.bilder-speicher.de/09110619498373.gratis-foto-hosting-page.html
Точность ручной подгонки накладок- в 0.5 мм. на клинке с обухом в 2 мм.

Прочности и остроты (подобной) у порошков никогда не было.
Если Вы заточите любой Ваш американский клинок, как тот, что я показывал на картинке из 1.1545 и «пустите его волной по ногтю, любая суперсталь покрошится.
Исключения- порошки для <бритв» чаще шведского производства с малым количеством лигатуры.

Острота, прочность много ниже у порошков- это может любой проверить.

3V может быть немного лучше (т.к. туда меньше всякого засыпали). Но немного:

Единственное, где порошки могут чего-то стоить- рез низкого качества длительное время.
Специалисты говорят, что и в этом порошки уступают. Тем не менее я допускаю подобную возможность. Но с очень большим сомнением.
На кухне или по дереву я такую возможность полностью исключаю, канат: может там есть шанс. Но еще раз- очень я в этом сомневаюсь.

Ножик из обычной стали делает в один присест более 200 резов (в конце хватает 1-2 реза на кусок 2.5 см каната. Это я пробовал годы назад, когда это мне еще было интересно. 2 м каната просто закончились

http://www.bilder-speicher.de/09110619659165.gratis-foto-hosting-page.html

Android965

Не раз кромсал всякую снедь ножами с углеродистыми клинами финской конторы Лауринметали. Аромата замечено не было (не полагаясь на собственное обоняние, опрашивал окружающих), на вкус никто не жаловался. Клины, к слову, были полированы в зеркало.
Немного заблагоухал только Roselli R210 (Carpenter UHC) при строгании манго. 😊 Но так даже вкуснее оказалось. 😊

V.Vegera

Привкус углеродки вам не нравится ...
А с дамой курящей кто целовался? 😊

Если серьезно, по прошествии некоторого времени стал замечать ,что углеродка и нержавейка пахнут по разному, когда клинки обдираю на камне.

grga


А я уже и не смеюсь, как на заезженной пластинке, все посты как один... под копирку...

-----------------------------------------------------
Чего-то в последнее время ,в любой теме найдется место забить сваю про то,какие углеродки нелепые-устаревшие и в кассу и нет. Задолбал этот рекламный разгул порошочников 😊

GAU-8A

Posetitel
Ножик из обычной стали делает в один присест более 200 резов (в конце хватает 1-2 реза на кусок 2.5 см каната. Это я пробовал годы назад, когда это мне еще было интересно. 2 м каната просто закончились
О, да там канатик то хлопковый... 😛

GAU-8A

Господа посетители, здесь про вкус углеродки, а не про рез, или уже по русски не читаем?!

asi

то что бывает с порошками сведенными в ноль при неосторожном обращении - кусками сыпяться. а на толстой геометрии они и не режут толком не то что долго, а совсем мало.

любой абразивный материал углеродка режет удивительно не долго. раз и все тупа как валенок.

порошок как и грамотная нержа при нормальном умном сведении отлично режет не колется, а заминается. режет долго и даже в поддутпленом виде что очень иногда нужно ибо править каждую минуту нож - нафиг он такой надо.

Posetitel

Первый клин-с обкладками из нержи (от вкуса), второй- к вопросу о возможностях подгонки обкладок (для совсем хорошего вкуса).
Каждый пост-о вкусе и,немного, о другом

asi

Чего-то в последнее время ,в любой теме найдется место забить сваю про то,какие углеродки нелепые-устаревшие и в кассу и нет. Задолбал этот рекламный разгул порошочников

задолбало упорство с каким отстаивают технологии прошлой эры 😛

Barbecue

Всем нам надо брать пример с Доброго Доктора. Он был ох...ый гурман, а предпочитал кухонные ножи из углеродки. Нежный вкус мозгов они ему не портили 😊

"Продавца зовут Бак, и весит этот Бак полтора центнера. На его стенде выставлено множество фантастических мечей, являющих собой копии средневекового вооружения или оружия варваров. Но помимо этой чепухи, у Бака имеются самые лучшие, вполне современные ножи и дубинки. Доктор Лектер сразу увидел многие из тех весьма нужных вещей, которые ему пришлось оставить в Италии.
«...»
- Прекрасно. У вас, случайно, не найдется кухонных ножей из углеродистой стали?
Бак покачал своей массивной головой и сказал:
- Нет. Вам придется поискать старые ножи на блошином рынке. Именно там я купил свои. Их можно точить даже о донышко блюдца.
- Упакуйте все, пожалуйста. Я вернусь через несколько минут."

Posetitel

задолбало упорство с каким отстаивают технологии прошлой эры

Индейцы сначала оценивали колокольчики за признак прогресса. Их привезли из-за океана богоподобные пришельцы.
Меняли на них золото. Каждый считающий себя прогрессивным, носил колокольчики вместо золота.
Потом все стало на свои места. Или не все

asi

Posetitel
задолбало упорство с каким отстаивают технологии прошлой эры

Индейцы сначала оценивали колокольчики за признак прогресса. Их привезли из-за океана богоподобные пришельцы.
Меняли на них золото. Каждый считающий себя прогрессивным, носил колокольчики вместо золота.
Потом все стало на свои места. Или не все

не надо сравнивать углеродку с золотом - золото не пахнет.
да и ценность золота опять же надумана. колокольчик хоть мог звенеть, а золото - ну лежит себе и куском и лежит.

ну да мы отвлеклись, я говорю, что клинком с хорошего порошка резать приятней. кто не согласен - пользуйте что угодно.

GAU-8A

Posetitel, а канатик то липовый в смысле хлопковый... я понял так, что вы не можете отличить хлопок от джута и пеньки.

RAZAV

asi
золото - ну лежит себе и куском и лежит.
Рад за Вас! 😊

grga

задолбало упорство с каким отстаивают технологии прошлой эры

--------------------------------------------------------------
Так понимаю ,Вы взвалили на себя этот священный и бесполезный труд - насильно осчастливить заблудших пользователей с помощью порошков 😊

GAU-8A

Прогресс неостановим, господа вечно вчерашние.

asi

Так понимаю ,Вы взвалили на себя этот священный и бесполезный труд - насильно осчастливить заблудших пользователей с помощью порошков
я лично пришел к Вам и пинками заставляю что то менять? или Вы еще опять же по-старинке - под дудку готовы плясать, лишь бы дудели?

Андрей7

asi
а золото - ну лежит себе и куском и лежит.
Адресочек позвольте и справочку о доходах, будьте любезны

GAU-8A

ЧТО ТАКОЕ
ХОРОШО
И ЧТО ТАКОЕ
ПЛОХО?

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?

Если
нож
чернее ночи,
ржа лежит
уродка
ясно,
это
плохо очень
это - углеродка

Если
мальчик
любит мыло
и стальной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если мальчик
любит нержу
тычет
в гуголь
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.

Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
нержу я любить
Уголь пахнет
плохо
😛

asi

Андрей7
Адресочек позвольте и справочку о доходах, будьте любезны

вам на каком языке справочку о доходах? или уже на немецкий финанс ампт работате...

grga

Отличные стихи, только концовка подгуляла :

Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
уголь я любить
Нержа режет плохо " 😛

мисталова

Досточтимые знатоки правильных сталей, проявите снисхождение к вечновчерашним, ибо не могут оне познать своим слабым умишком света истинного знания, не могут оценить по заслугам новые, ынновационные технологии!
Неразумные оне, по-старинке готовы чуть ли не под дудку плясать, лишь бы дудели, - а прикоснуться к мировой истине и пребывать чрез это в вечной благодати розумению не хватат!

grga

я лично пришел к Вам и пинками заставляю что то менять?
--------------------------------------------------------
Пока нет, но сколько там идти от Неметчины до Риги 😊

GAU-8A

Вечновчерашние хотят уволочь обчественнось в 13в. и повсеместно ставят палки в колёса прогрэсса, а вместе с ним и ганзовского обчества, так ударим же по низколегированным головам высокохромистой порошковой дубиной, дабы уразумели оне, эти некоррозионностойкие ржавоголовые, что лаить с высокой трибуны товарища инета на современную высокотехнологичную сталь и пользоваться при этом всеми благами цивилизации, по меньшей мере лицемерно и безнравственно! 😛 😀

dm_roman

насколько помню восторги камрада АСИ по поводу порошковой углеродки какой то, то звучало утверждение, что Хром=нержавеемость не есть гут 😊

лично я за достижения цивилизации (те, кои нужны-ибо спид, загрязнение атмосферы и век эрзацев как то благом не хочется считать).
я люблю нержу, порошки, мыло триклозаном и сортирную бумагу вместо газетки правда, люблю струменты импортные и мембранные одежлу и обувь... много в общем всего.

но чай я люблю их керамического чайника.
позволяли бы средства, стклопакеты были бы из дерева, равно и как вся мебель.
и в костюме я предпочитаю шерсть+шелк иногода+чуточку добавок чтоб не мялось.
ботинки всеж с мембраной, но из кожи.
часы не в пластиковом корпусе под дерево, а в деревянном.

это я к тому, что не надо крайностей.
есть вещи, где углеродка переплюнет любой порошок по предпочтительности.
тем паче углеродка есть и ламинаты и хромированная сверху.

ну а вкус и запах-камрады, а вы принюхайтесь кругом.
газы от машин и заводов-это сталбыть терпимо.
кругом куча курящих-просто прекрасно.
синтетика воняет всякими запахами-от журналов до упаковок продуктов.
жрем мы кучу добавок и очень заботимся, чтоб они не считались вредными.

хотя, конечно, можно и на запах углнродки ярко реагировать и не замечать вони от пластиковых панелей облицовки и нового шкафа из ДСП.

grga

...воистину 😊

GAU-8A

А как насчёт бритья-с станком-с оснащенным углеродным лезвием нева-с 😛?

тень

GAU-8A
А как насчёт бритья-с станком-с оснащенным углеродным лезвием нева-с 😛?
А что, Жиллет всегда был из нержи? 😛
А опасок из углеродки вообще не было? 😀

GAU-8A

Мы сейчас находимся как бы в переходном периоде... лет эдак через 20-30 на ножи из углеродистой можно будет только в музее поглазеть. Мне лично вот так каэца-а 😛

тень

...а лет сорок назад говорили, что телевидение убьёт кино- и обычные театры... 😀 😛

GAU-8A

А что ходют ишшо?

asi

да я и не отказываюсь от своих слов - хром портит дело.
я тогда о спм3в говорил - сталь в которую на самом деле мало чего насыпали. по классификации она- углеродка получается даже. но от нее не пахнет при резе селедки. получается порошковая технология вылечила недуг углеродок?


далее по тексту - спм10в опять же ниразу не нержа - ржавеет собака. но умеет отлично держать тонкую геометрию - кто скажет что фил вилсон делает ножи с толстыми подводами - пусть кинет в меня камень. клиночек что у меня был был в обухе не более 3хмм. спуски от обуха практически в ноль. при этом гвоздь уверенно стругал. да. кончик был не ддля ковыряний - как стекло хрустел. но я пока не видел сталь чтоб такой деликатный кончик не хрустел. и опять же не вонял после реза селедки.

опять порошковая технология вылечила.

так может подумать что все таки "углеродка" в виде порошка это таки не так и плохо?

dm_roman

о, то уже дело.
опеть же приходим к тому, что мы не про отрицание старых материалов как таковых, а про то, что глупо отказываться от современных технологических достижений.

по поводу лечения порошковой технологией-не уверен.
ведь рапид намного меньше и ржавеет и воняет.
мб дело в основном в легировании.
другое дело что порошок намного может улучшить ттх того же состава стали по сравнению с классической технологией производства.

Abu-Ali

Крусибл вроде как, тазом накрылась медным - и через пару лет, по истощении складских запасов оных порошков, что будете делать, господа? Ужели станете принципиально ломать руками хлеб, взор отвращая свой от углеродки?

psnsergey

Запах углеродки - это на самом деле запах от ПРИМЕСЕЙ (например, фосфора, серы...). К самим углероду и железу они не имеют отношения. Потому неудивительно, что встречаются замечания о том, что разные углеродки пахнут по-разному, а иные вообще не пахнут. 😛

GAU-8A

Думаю, всё значительно проще, у всех носы разные 😛

Posetitel

Много говорили. Но стоит упомянуть эту историю еще раз.
Как пример возьмем Д2- высоколегированная сталь с карбидами размером 50.

При ковке карбиды эти размещаются в направлении деформации. Это значит, что в клинке они «идут» вдоль режущей кромки . При перемещении огромные карбиды оставляют за собой иногда маленькие пустоты. Все это вызывает анизотропию- свойство, когда механические параметры в поперечном направлении в 2 раза хуже, чем в продольном. Это значит, что кромка имеет очень малую устойчивость к поперечным нагрузкам.
Люди пытались бороться с анизотропией путем очень сложных и дорогих режимов термо- механической обработки. Производилась деформация во всех возможных направлениях. Результат улучшился, но остался неудовлетворительным.
Стал вопрос, как уменьшить анизотропию подобных материалов (Д2,АТС-34 и т.д.).
И тут возникла порошковая металлургия. Механические свойства улучшились многократно. Размер карбидов упал до 7-15. Но, как видно, подобные порошковые стали остались непригодны для клинков.
Геометрия клинка несет 40 процентов потенциала, сталь-30. Оставшиеся проценты приходятся на пользователя. Инструментальные стали позволяют достигать геометрию, иногда на порядки превосходящую порошки. Размер карбидов в инструментальных сталях- всего 2 (против 15 в порошках)!
Дорогая и высоколегированная 1.2562 остается более выгодным вариантом для клинка, чем ЦПМ-ы.

Понятно, что ножик Фила хрустит на малых углах. Геометрия там толстая. Но еще ко всему и субоптимальная. Почему не линза? Какие законы природы делают там необходимыми плоские спуски?

Особоприятный запах ржавеющих порошков не цель порошковой металлургии, а вопрос эмоционального восприятия.

Posetitel

asi

IMHO, стоит почиталь книгу Ландеса, много тех. информации есть даже в интернете- см. Мессерфорум.

Книгу Клемма стоит просмотреть.

GAU-8A

Posetitel
Но, как видно, подобные порошковые стали остались непригодны для клинков.
Кто вам это сказал? вы чисто на острове живете, в каком то своём мире, вокруг не видите и не слышите ничего, на двор то выйдете: а там машины ездят, а не телеги, люди давно уже на луне побывали... порошковая металлургия признана самой передовой в мире, а порошковые стали самыми подходящими для лезвий.. это и доказывать не надо, поскольку аксиома, гляньте на ассортимент брэндов, мастеров индидуалов, а вы все одно и тоже талдычите. Про прочность да резучесть рассуждаете, про анизотропию... а сами не можете хлопок от пеньки отличить... ээх...горе-просветитель.

asi

И тут возникла порошковая металлургия. Механические свойства улучшились многократно. Размер карбидов упал до 7-15. Но, как видно, подобные порошковые стали остались непригодны для клинков.

порошковые стали пригодны для клинков. а углеродка - нет.

тень

asi

порошковые стали пригодны для клинков. а углеродка - нет.

*стук упавшего тела*
____________________________________
*голос из-под стола*:
шведы, финны и японцы и не знают, провинция,блин... 😀 😀 😀

asi

ну когда участники говорят что порошок непригоден для клинков а углеродка только и пригодна - то приходится отвечать точно так же и теми же словами.
у углеродки только один плюс - она дешева. хотя те ножии которые советует посетитель стоят намного дороже отличных ножей из порошковых сталей.

опять нонсенс - только за бешеное бабло можно купить нож из дешевейшей стали чтобы он мог резать "отлично".

GAU-8A

asi
у углеродки только один плюс - она дешева.
+ лимон, а порошок дорог, так что мэни, мэни господа 😛

Нержа, это та же углеродка, только более корр. стойкая, за счет того, что в неё сыпанули малость хрома, а если еще и порошковой выделки, то еще и более резучая, что и требуется для ножевой стали 😛

oikrvn

Блин, как дети все... Речь спора идет, по большей части, что лучше, Кукурузер или Гольф...

GAU-8A

oikrvn
Блин, как дети все...
Так точно-с! как дети, тов. взрослый.

тень

oikrvn
Блин, как дети все... Речь спора идет, по большей части, что лучше, Кукурузер или Гольф...
А вы и повелись?
😀 😀 😀

Second Max

Раз уж со вкуса углеродки перешли на тему что круче углеродка или порошки, вопрос: из какого порошка можно сделать например леуку со спусками в ноль, или финку со спусками в ноль? Вернее сделать то можно из всего, но будет ли при этом порошковый клинок работоспособен?

GAU-8A

Из 3V можно сделать всё, от складня до меча.

Second Max

Из 3V можно сделать всё, от складня до меча
Про 3V можно вроде уже забыть. И все?

GAU-8A

Second Max
Про 3V можно вроде уже забыть.
Почему? ну, хорошо забыли... Vanadis23 например. Да много можно из чего сделать.. вы имеете в виду и рубку?

asi

из кронидура. хоть это и не порошок. 😊

asi

из какого порошка можно сделать например леуку со спусками в ноль, или финку со спусками в ноль?
и кстате, а из какой углеродки можно ? так чтоб резала долго... 😛

Second Max

и кстате, а из какой углеродки можно ? так чтоб резала долго...
Кстате что резало долго? 😊 канаты? Или медные провода? Сразу оговорюсь, я не противник, а стойкий сторонник канатных тестов. Особенно ваших 😊. Но увы канат суть одна сторона медали.

Second Max

Блин нажад ответ. Допустим из той же что и Ансси. Согласен на канате не фонтан. Но вообще очень ничего. И спуски у нее в ноль.
А почему Ванадис 23 предложили?

GAU-8A

asi
так чтоб резала долго..
Саш, что то я забыл спросить, ты Ансюхой то резал канат?

Second Max

ты Ансюхой то резал канат?
Присоединяюсь к вопросу.
Из шведов я на Ванкрон 40 глаз положил.

asi

нет не резал пока.
зато картону порезал кучку и напоролся в нем на скобку металлическую -
результат - вся рк от картона блестит и не бреет. а там где натолкнулся на скобку - кусок отломалси. а все потому что в ноль сведена. был бы подвод - замялась бы и все. а так пришлось перетачивать - ну заодно и подвод сделал 😊 😊
а канат - руки не доходят - канат то новый - надо его сначала провереной парой ножей порезать дабы выяснить какой он канат

Second Max

а там где натолкнулся на скобку - кусок отломалси
так, свою надо поубивать.

Second Max

Кстати фиником с лаури капот вскрывали как консерву. Нечаяно 😊
Вобщем к достоинствам углеродки я отношу ее несомненную прочность, при агрессивном, хоть может и непродолжительном по современном меркам резе.

GAU-8A

Second Max
Вобщем к достоинствам углеродки я отношу ее несомненную прочность,
А кто нибудь пробовал сломать 2 одинаковых по форме ножа только из разных сталей, к примеру один из из У10 другой из 95Х18, что бы можно было говорить о большей прочности ножа из углеродки?

GAU-8A

Second Max
Кстати фиником с лаури капот вскрывали как консерву.
Посмотрите тестирование ножей Л. Томсоном.. на многое откроет глаза, в частности на прочность нержи AUS8.

FireWire2008

В свое время было перерезано много рыбы, и на шашлыки, и свежей, и малосольной, и мороженной на строганину. S30V и UHC. Если клин чистый - разницы во вкусовых ощущениях никакой. Хотя, емнип, японы для рыбы углеродку предпочитают...

GAU-8A

Так японы всю пищу забивают всякими соусами, их сотни у них. До вкуса ли углеродки им? 😛

FireWire2008

Точно, про соусы-то забыл я!
Однако ни я, ни коллеги по экспедициям не замечали привкуса углеродки (UHC)

Varnas

Из шведов я на Ванкрон 40 глаз положил.
ссылку можно?
Кстати неужели все прошки нержавеющие тока. Нет ли таких углеродок?

Maksimka69

GAU-8A
Посмотрите тестирование ножей Л. Томсоном.. на многое откроет глаза, в частности на прочность нержи AUS8.
Даже AUS6 на моём NW Ranger весьма не дурна! Заточку отлично держит, правится на раз. Хотя от попавшей на клин капельки лимонного сока появилось рыжее пятнышко 😛

dm_roman

всеж не пойму, о чем спор?
если о том, что Саша любит бананы, а воп Паша их на дух не переносит, то тут темы для спора нет-оба таки правы.

если о том, че лучше режет или что курче-тут тоже можно по двум путям смотреть.
понятно, что лучше-это некий сборник критериев со своими весовыми коэффициэнтами.
ну а лучше как резалт-это всеж средневзвешенное значение по множеству таких вот личных "лучше"

путь адын: смотрим по баблу или распространенности.
че видим-нержа рулит.
углеродки отстают но ненамного.
просто сегменты где доминирует то или другое разные.
порошок в попе-дорог, нет тонких не ломких профилей.
причем порошок как нержа так и углеродка, хотя на самом деле в сложно и высоколегированных сталях бред наличие хрома ставить как определяющий критерий.
пример-Ао и Широгами, а также Лаури ржавеют как не знаю кто.
а тот же рапид пока так поржавеет-тех лаурей штук двадцать сгнить успеет.

путь два: по распространености в конкретных применениях.
рабочие ножи-порошок ноль, уголь рулит, нержа отстает но не критично.
кухня-нержа рулит, уголь отстает, но существенно всеж отстает.
порошок в жопе-мала его доля.
складни-уголь в жопе, нержа на коне, порошок занимает довольно видную роль
фиксы многоцелевые, охотничьи и т.д.: порошок в жопе, нержа рулит, уголь чуток отстает.
работа по дереву: порошок в жопе, уголь рулит, нержа малозаметна.
канаты резать-тут да, тут порошок.


о чем спорим?

GAU-8A

Ни о чем не спорим, все давно уже определились, кому рубашку полосатую, а кому п.....ку волосатую.

asi

спорим о том, что утверждают некоторые, что вроде как всем давно понятно что порошок для клинковых материалов не годится вобще.

задевают эти вот такие вот высказывания.


Роман, ты много где правильно сказал - не буду я деревяху строгать да резать да ковырять порошком, но на кухню уголь не возьму. а в городе на кармане - порошок ибо он по всяким абразивам да в полутупом состоянии режет. а в поле я тоже буду думать что взять - но скорее всего возьму не то что дольше канат режет а то что прочно и быстро правится и геометрия чтоб у ножа была соответсвеннная - то есть спм3в от костера 😊 на несси.

вобщем разные ножи нужны и стали разные. оголтелого фанатизма не надо только.

Kapo

о чем спорим?
О разном... 😀
Но так и не приблизились к разьяснению факта, почему
Саша любит бананы, а вот Паша их на дух не переносит
😊

asi

кстати бананы я люблю. а Пашко Йокер должен их тоже любить 😊

dm_roman

кстати, есть таки у меня мысля Анатолича раскрутить на Хултоподобный финик и посмотреть сравнительно, кто каким Ху тогда будет.

Бака 110го всеж жалко удолбать на сучках и ковырянии 😊
а проверить интересно-на дереве зачастую резать неудобно подтупленным ножом.
то есть как раз епархия и основное свойство порошков.
хотя, попробую Милей, хоть и неудобно

Varnas

рабочие ножи-порошок ноль, уголь рулит, нержа отстает но не критич
Ето почему?
А для охоты кто рулит?

dm_roman

для охоты рулит пользователь.
а ваще порошок 😊

Varnas

ну на охоте и по костям немло проходятса... Почему для дерева и кухни тогда неподходит?

dm_roman

да отчего же не подходит-подходит, применяется иногда, очень иногда.
другой вопрос-нужен ли он там и насколько оправдано его применение?

Varnas

Да хочетса такой боле мене универсальный ножик - чтоб и деревяшку построгать, колбаску порезать, или мясо в джинсе протестить. Мало ли что. Тем боле что пару раз нож сильно выручал.

Kapo

В цене наверно дело, ведь порошок пока что дороже моносталей.
Стругать и шинковать большинство предпочитают недорогим инструментом, а на охоту, для души, можно себе позволить и че нить понаворотистее... 😛

asi

с требованием к углеродной геометрии - в ноль да чтоб ровно да чтоб еще и ТО было как надо - цены на клинки углеродистые в германии тут - 😞

dm_roman

дык есть такие универсальные струменты-финки называются.
али хултафорсы шведские

Varnas

В цене наверно дело, ведь порошок пока что дороже моносталей.
Стругать и шинковать большинство предпочитают недорогим инструментом,
Ага - у брата полка ножей, но пока невзял для него hybrid hunter из аус 8 все на поезках в лес приходилось резать мне. Нафиг такое счастье. Нож должен работа для меня, а не я его таскать и молитса. Но по натуре я моногам и поетому хочу один (одну) но хороший (хорошую). Вот такая жизненно ножевая философия 😛
дык есть такие универсальные струменты-финки называются.
узкие и тонкие 😞

Varnas

хотя ета сталь https://www.nordellknives.com/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=156_165&language=en
тоже интересна. UHB 26C
C-1,25 Si-0,22 MN-0,37 P-max 0,02 S-max 0,01 Cr-0,15
Вроде резать и держать кромку должна прилично.

GAU-8A

Вот, висит в мастерской..."ножег сибиряка"... даже в сибири хром с молибденом... что б не пахло 😛

Posetitel

спорим о том, что утверждают некоторые, что вроде как всем давно понятно что порошок для клинковых материалов не годится вобще.
задевают эти вот такие вот высказывания.

Мне интересно читать Ваше мнение.

Есть и техническая сторона. Да высоколегир. СРМ техически неподходящий материал для клинков.
Посмотрите на мессерфоруме мнения как экспертов-металлургов, так и модераторов, владельцев магазинов, которые продают ножи ручной работы.

С порошками меньше возни. Появляется "новый эксперт"... и чем ему долго что-либо объяснять, легче продать начитавшемуся рекламмы нож из суперкосмопора в пуленепробиваемых ножнах. Легче и быстрее.

Пояснить-это долг продавца при покупке ножа. Но время-деньги. Если клиент спорит-порошек в руки и всего хорошего. Вот и вся психология.
Найти ссылку?

Да ТО должна быть "хорошей", да с напильниками и некоторыми вольфрамлегир. сталями много возни и не всегда выходит "очень хорошо".
Но тут говорится о потенциальных возможностях материала, а не о том, что и его можно испортить неверной геометрией или ТО.

Если мне понравится нож, я могу купить его и с порошковым клинком. Но рассказывать всем, что это верх стального совершенства...

"ножег сибиряка"... даже в сибири хром с молибденом... что б не пахло

Хороший пример: ржавчина на нержавейке с кавернами. Забавно, что хорошие углеродистые клинки этой оспой меньше страдают.

тень

GAU-8A
Вот, висит в мастерской..."ножег сибиряка"... даже в сибири хром с молибденом... что б не пахло 😛
Сколько я видел этих гаечных ключей... с толстым слоем ржавчины. 😀 😀 😀

GAU-8A


Мне лично пофигу мнение тех, кто ножи из сталей СРМ видел только из далека... сам сусам, лет 10 уже пользуюсь ножами из порошков и другим рекомендую и все довольны и никто еще не жаловался, а только спасибо говорили. А вообще с металлом на ты уже 40 лет... вдоль и поперёк знаю с-ва и напильников и быстрорезов и отеч. нержей, так что... плавал. Прошу форумчан не считать последнее за бахвальство, просто дилетанты достали...

Синица

Дамс, а как всё хорошо начиналось: природа неприязни к запаху от углеродки...

мисталова

Да. Нэт в жизни совершенства)

GAU-8A

Просто кому то захотелось поговорить не только о вкусе и о запахе ножей из углеродки, а чисто попиарить их и преподнести в очередной раз как верх совершенства... кстати, просто о забугорье... так там и на худ-выставках бред сивой кобылы и даже дерьмо в консервных банках продается за кб долларов... и что самое удивительное, покупают 😛! Девиз один - продать то, что не продается! и тут все средства хороши и как новое... наука: нейро-маркетинг.

Varnas

Кстати а как насчет углеродки UHC -1.5-1.7 процента углеродки? Вроде она иржаветь должнаменьше обычной. Или нет?

Синица

Геннадий Максимович, ну ведь всё всем давно ясно, каждый вышивает так, как ему больше нравится 😊
Я сам в городе таскаю Нэйтив с ЦПМ С30В на клинке, сама сталь мне не очень нравится, но комплекс, коим является нож, меня устраивает на все 100%. За городом, пользую другие ножи, на кухне-третьи. Не считаю углеродку устаревшей, кое-где она очень даже уместна, но и циклиться на ней тоже смысла не вижу, как, собственно, не вижу смысла зацикливаться на чём-либо, в любой сфере.

Varnas

Я сам в городе таскаю Нэйтив с ЦПМ С30В на клинке, сама сталь мне не очень нравится,
А чем ненравитса?

Синица

А чем ненравитса?

Как бы поточнее, она имеет паскудную тенденцию к микро- и не очень, сколам, а ещё мне не очень нравится её точить без алмазов 😊
Но тут важная корректива, у меня полный серрейтор, переточенный на меньший угол, так что ничего удивительного в сколах я не вижу. А ещё, учитывая серрейтор, мне на них плевать 😛 В общем, как я и говорил, нож меня полностью устраивает, а оценивать сталь в отрыве от изделия я не любитель.

GAU-8A

Все было нормально т.е. по теме, пока на 3стр. не появилось вот это от Posetitel...

...Неважно, какую колдобину из этих материалов сделали. Она будет все равно кое-как резать...

Как будто не видит название темы. Ну, замути свою новую тему, типа, что режет лучше, уголь или нержа.. так нет, надо здесь...

Синица

А чем ненравитса?

Вот пропасть, написал ответ, а он не появился.
Мне не очень нравится её склонность к микро-и не очень микросколам и не нравится точить её без алмазов 😊
Важное замечание: у меня полный серрейтор, переточенный на меньший угол, так что сколы неудивительны, но, учитывая серрейтор, мне на них плевать 😛
Повторюсь, нож в целом меня полностью устраивает, а оценивать материал в отрыве от изделия, на котором он применён, я не люблю.
Приношу свои извинения автору темы за оффтоп.

Varnas

ясно 😊

Second Max

а чисто попиарить их и преподнести в очередной раз как верх совершенства
С другой стороны были попытки верхом совершенства представить порошки 😊
Ну затем и общаемся 😊

Varnas

Ну а для найболе долгово сохранения бртвенной остроты что посоветуете 😊?

TriVX

это, типа, масла в огонь?! 😛

asi

при резе чего?

Синица

Ну а для найболе долгово сохранения бртвенной остроты что посоветуете ?
Чесно? Могу посоветовать только чаще точить, как бы банально это не звучало 😊 Может я просто не сильно заморачиваюсь...

Varnas

да нет, просто ктото высказывал мнение что порошки бритвенную остроту теряют скоро, но окончательно тупитса очень медленно. А так ножик всегда подправляю чтоб брил. если резать - так с комфортом.

Second Max

высказывал мнение что порошки бритвенную остроту теряют скоро, но окончательно тупитса очень медленно.
Смотря что резать. На канате углеродка и брить и перестанет сразу в отличии от порошков. На твердом имхо будет немного наоборот

Varnas

На каком твердом - дереве или кости?.

ss-n

GAU-8A
А кто нибудь пробовал сломать 2 одинаковых по форме ножа только из разных сталей, к примеру один из из У10 другой из 95Х18, что бы можно было говорить о большей прочности ножа из углеродки?

опинель или мора, КМК, вполне кандидаты для теста 😊

Second Max

Зачем ломать то? И так неясно?

Nikolay_K

вот немного о том чем пахнет железо (и прочие металлы) и почему этот запах воспринимается как неприятный:

The Smell of Iron ( PDF: http://www.analytica-world.com/news/d/pdf/news_analytica-world.com_58823.pdf )
"Metallic" odor of iron, iron-containing water, and blood derives from the decomposition of skin oil

20 Oct 2006 - Where does the strange but typical "metallic" smell come from when we touch iron objects such as tools, utensils, railings, or coins? "The smell of iron upon contact with skin is ironically a type of human body odor," states Dietmar Glindemann. "That we are smelling the metal itself is actually an illusion." In conjunction with a team of researchers from the Virginia Polytechnic Institute and State University in the United States, The University of Leipzig and the Leipzig
Environmental Research Center, Germany, he has tracked down the responsible scent molecules.

Seven test subjects immediately recognized the "musty" metallic odor when their hands came into contact with metallic iron or a solution containing iron ions with a twofold positive charge. In contrast, solutions of iron with a triple negative charge did not cause the odor. Analysis of gas samples from the skin of the test subjects pointed to a bouquet of different organic compounds that seemed to be characteristic of the metallic smell. The key component is called 1-octen-2-one, which smells fungal-metallic even when highly diluted. The precursors to the odor molecules are lipid peroxides, which are produced when oils on skin are oxidized by certain enzymes or other processes (e.g. under UV light). These lipid peroxides are then decomposed by the doubly negative iron ions, which are consequently reduced to triply negative iron ions. When touching objects made of iron, the required doubly negative ions are formed when perspiration on the skin corrodes the iron.

Rubbing blood over skin results in a similar metallic smell based on the same scent molecules. Blood also contains iron atoms. Says Glindemann, "That humans can 'smell' iron can be interpreted as a sense for the smell of blood. Early humans were thus probably able to track down wounded prey or tribe members."

Based on this new knowledge, medical researchers should be able to further develop iron tests for skin, blood and tissues in order to identify specific "fingerprints" of volatile scent molecules as markers for individual body odor, oxidative stress, and diseases.

The researchers were also able to characterize another iron-type smell: carbon- and phosphorus-containing cast iron and steel develop a metallic-garlic odor when exposed to acids. Until now, metallurgists ascribed this to the gas phosphine (PH3). However, at breathable concentrations, pure phosphine (also known as a pesticide) is basically odorless. The true culprits are organophosphines, especially those champions among intensively smelly compounds like methylphosphine and dimethylphosphine. Their structure is like that of a phosphine molecule in which one or two of the hydrogen atoms are replaced with methyl (CH3) groups.

Original publication: D. Glindemann et al.; "The Two Odors of Iron when Touched or Pickled: (Skin) Carbonyl Compounds and Organophosphines"; Angewandte Chemie International Edition 2006, 45, No. 42, 7006-7009.


http://www.chemie.de/news/e/58823/

http://www.analytica-world.com/news/d/58823/

http://www.medicalnewstoday.com/articles/54455.php

http://www.physorg.com/pdf80405535.pdf


http://pubs.acs.org/cen/news/84/i44/8444iron.html

Varnas

надпись какая то непонятная...
Вобще то металы непахнут. но на их поверхности могут инициироватса разные химические реакции, сопровождающиеся запахами. Пахнет же руки после контакта с некоторыми сортами бронз и латуней.

нахал

Ребят, ну вы и повеселились тут! 😊
Ну так что, неприятие привкуса все же генетическое? 😛

GAU-8A

нахал
Ребят, ну вы и повеселились тут
А то... кот из дому, мыши впляс 😀

Ну так что, неприятие привкуса все же генетическое?

Если имеется в виду родословная углеродистой, то безусловно 😊

psnsergey

GAU-8A
с металлом на ты уже 40 лет... вдоль и поперёк знаю с-ва и напильников и быстрорезов и отеч. нержей, так что... плавал. Прошу форумчан не считать последнее за бахвальство
Совершенно не считаю, после того, как прочитал Ваше мнение о положительной корреляции прочности с вязкостью стали. 😛