Стою перед выбором с каким клинком лучше взять большой нож, гладким или с пескоструйной тонировкой. Приглядел из модельного ряда АиР.
Что даёт пескоструйная обработка клинка кроме как матовость и шершавость? Это даёт лишь внешние антибликовые отличия или же всё же придаёт дополнительные потребительские свойства, например отсутствие "прилипания" при проникновении в ткань, соответственно лучшиее проникающее действие. Иль всё это фетиш и обычная полировка будет лучше?
С пескоструем в большей степени коррозии подвержен.
+1
+2
Да как сказать... мясо овощи больше нравится сатинированным резать, мясо полированным, но некого преимущества не замечаю, а вот то что корродирует быстрее - факт.
В общем...
+3
Как показывает практика, обычное сатинирование чаще всего призвано скрыть мелкие косяки обработки. Если люди делят партию полуфабрикотов-клинков на две разные кучки, под полировку и под пескоструйку, отгадайте что куда пойдет?
А так на нержавейке однофигственно, по большому счету.
Добавить тут особо и нечего..
Кроме более низкой коррозионной стойкости есть еще немаловажный факт - пескоструйная обработка на некоторый ножах СИЛЬНО ухудшает их эстетику 😊, ИМХО. Я не про все ножи - например, пескоструйку на ЦРКТ М16 и Бенч Монохром не сравнить 😛.
И еще по теме - не далее как вчера 3 часа (с перерывами) потратил на "облагораживание" ножа путем снятия этой самой пескоструйки 😛.
А так на нержавейке однофигственно, по большому счету.Да не сказал бы. Как показывает практика, сатинированный клинок чуть хуже очищается, а там уж возможно и выпадение осадков в виде ржавчины.
(все равно за полировку).
Хорошей нержавейке вообще пофиг, малоржавейка может пятнами пойти.
Для меня основной плюс пескоструйки - клинок не заляпывается. И продукт к нему меньше липнет.
TriVX"Мыть надо, а не проветривать" (с)
сатинированный клинок чуть хуже очищается, а там уж возможно и выпадение осадков в виде ржавчины.
"Мыть надо, а не проветривать" (с)Некоторым объяснять бесполезно, а у меня углеродка не всегда темнеть успевает.
DrWinter4Х13 уж на что нержа из нержей, а отпескоструенная уже через сутки от обычной кран-воды порыжела.
Хорошей нержавейке вообще пофиг, малоржавейка может пятнами пойти.
GAU-8A
4Х13 уж на что нержа из нержей, а отпескоструенная уже через сутки от обычной кран-воды порыжела.
Может она всякой дряни из воды в покрытие набрала? А за что-нибудь устойчивое типа кронидуры я бы вообще не боялся - её хрен заставишь заржаветь.
у меня пескоструенные ножеки все ржавеют. Стали на них ATS34, AUS8, 420, 420J2. Даже пластины в рукояти из 420 нержавейки ржавеют. Пескоструйке всё равно какая сталь. Рано или поздно ржаветь будет полюбому.
DrWinterА черт его знает... от пескоструя поверхность стали становится рыхлой, как бы вспаханной. Однажды и на ATS34 от воды образовалась ржа на грубообработанной пятке лезвия Тим Вегнера.
Может она всякой дряни из воды в покрытие набрала?
у меня пескоструенные ножеки все ржавеют.+1
Большое спасибо, так как нож для шкурных дел, однозначно беру гладкий. :-)
меньше бликует, больше ржавеет, меньше видно отпечатки пальцев и царапины. для рабочего ножа, по моему, нафиг не нужна. я люблю полированные.