У нас с друзьями существует тродиция каждый новый год открывать бутылку шампанского по гусарски, срубать горлышко. Так как гусар по близости нету, приходится использовать подручные средства. Небольшой фототчет.
Так стекла же в бокал попасть могут! А штык-то портить не жалко?
если павильно делать то не попадут. они потоком шампуня смываются.
Уже три года так делаем пока стекла ни разу не было да и на "открывашке" даже зазубрин нет. Открывается с первого раза без особоого услия.
А как бить нужно? Вдоль горлышка под дужку?
Когда-то видел в продаже сувенирную саблю для этих целей, сейчас полез в поиск - оказывается довольно симпатичные штуки для этого есть 😊 http://www.winecellar.ru/catalog/otkypor_bytilok/sabli/183.html
А как бить нужно? Вдоль горлышка под дужку?Совершенно верно. Надо прислонить лезвие к бутылки примерно по серендине, затем вести по бутылке до дужки. Большое усилие не требуется, за счет давление в бутылке пробка со стеклом "отрежится". Кстати срез получается очень ровный и почти всегда одинаковый.
Я так (тапками и какахами не кидать! Пожалуйста...) пиво, было дело, открывал. Правда, лапландским ножом, обухом! Но получилось канальски эффектно! Пробка была сбита вместе с куском горлышка, цельным колечком!
а разве не обухом бить надо ?
Бить - емнип, не обухом, а, как раз вроде имитируя классический рубящий удар.
Я бил обухом - ещё боялся за нож, а на обухе у меня участок заточки под 60 градусов 😊.
В принципе - один хрен, чем бить. Горлышко легко уносит, особенно, если бутылочку сначала тряхянуть чутка. 😊 Но обухом, имхо, проще и безопаснее - лезвием под шампусик можно и по пальцам зарядить. Открывал так несколько раз на природе, душевный способ. 😊
маниаки)))
Хорошие фото.
Неужели у вас в Смоленске, такой штык не "холодный"?
Видео на тему. 😊
Fet
Видео на тему.
Спасибо!
Пару лет назад обсуждали уже этот способ в теме про специальные открывашки для шампанских пробок и спец. клинки для этого действа (называлиссь как-то типа шампейн сейбр), и ролики приводили, и ссыла была на какой-то сайт, где была прописана и в картинках показана техника и объяснена методика. Только там рекомендовали метод скольжения по кривизне поверхности горлышка не острием а обухом.
Я компакт-диском так пиво открывал, по идее надо только пробку сбивать, но если диск ударяет по стеклянному ободочку, то горло отлетает как у шампуня. Значит можно и довольно мягким предметом пользоваться, не обязательно сталью.
Специальные сабли для открывания бутылок.
Финишь.
Вообще-то бьют обухом, если с головой дружат. Ничего сложного в этом нет. Эти понты пошли от нежелания тратить время на человеческое открывание. Так - поскорей откупорить и продолжить бухать.
Мы открывали даже небольшими ножами вроде Викингов, фиников, К-12 и даже сапожными. Главное чтобы движение ножа шло снизу сбоку (со стороны донышка) по сближающейся траектории так, чтобы привести обух ножа в стык спуска линии горлышка и выпирающего над ним ободка.
Вообще-то бьют обухом, если с головой дружат. Ничего сложного в этом нет. Эти понты пошли от нежелания тратить время на человеческое открывание. Так - поскорей откупорить и продолжить бухать.
Мы открывали даже небольшими ножами вроде Викингов, фиников, К-12 и даже сапожными. Потом поняли, что это как-то глупо и по-деццки.
Берталет, я Вас уже предупреждал, приберегите выражения для своих коллег по работе. на форуме - сдерживайте эмоции. соблюдайте культуру общения.
в "нож глазами владельца" я Вас уже забанил за грубость. не доводите себя до бана и тут.
БерталетА еще можно зубилом, серпом, напильником главное что бы было весело. А еще можно из ружья горлышко отстрелить. Тема создана не для того что бы попонтоватся большим штикножом и показать как мы круто бухаем (хотя особо не кто не пьет, на фото вторая бутылка безалкогольное шампанское).
Мы открывали даже небольшими ножами вроде Викингов, фиников, К-12 и даже сапожными
Эдок открывают не шоб пить, а шоб гулять!
Одобрям с! 😊
На мой взгляд пижонство. ИМХО!
Дык гусары еще те пижоны были. От того и способ назвали "гусарский". Тут же главное не результат, а процесс 😛
Интересно, если горлышко отбить не ножом а, скажем, вилкой, пижонство зачтется? 😊
Хорошая традиция. Надо взять на заметку.
У меня традиция 1-го января утром пить шампанское с красной икрой, уже лет 12 как 😊
Ashedow
Интересно, если горлышко отбить не ножом а, скажем, вилкой, пижонство зачтется? 😊
Если вилка гусарская, то зачтеться 😛
У моего шефа в кабинете лежит уже три года шабля для шампансого от Claude Dozorme. Подарили, а для чего не объяснили. Пока мы разобрались. Могу в понедельник фотообзор слепить, если кому интересно.
Кстати, на YOUTUBE.COM много видео про этот приём.
Очень интересно, жду обзор
Гусары должны молчать)))Мужские руки сплошные, дамы то были, чтоб перед кем?))))
Наконец-то руки до обещанного дошли, а как извесТно, гусары свои слова держат.
Итак Клод Дозорм. Известный производитель высококачественных вило-ложек и прочих железных шняг для поедания еды.
Предназначение - сугубо по бутылошным горлам колотить - другое и не подразумевается. Так как режущей кромки просто нет и толщина её около 3 мм.
Физика: длинна клинка 310 мм.
ширина клинка 35 мм.
толщина по обуху 4-5 мм.
Штука очень увесистая, так как работает по инерционному принципу.
У любой литой бутылки есть литьевой шов, который у горлышка , в силу спицифика стекольного литья, оканчивается шишечкой (облоем или приливом), в которую и ударяется эта самая сабля.
Технология описана. Чтобы процесс был управляемым, нужно, чтобы удар был не перпендикулярным горлу, а скользящим вдоль литьевого шва. Причем, ударить достаточно мягко, без замаха, от середины бутылки.....
Скалывание происходит как раз по месту, где утолщается горло перед пробкой.
Снимаем фольгу и БАХ!!!!
Пенкой все осколки смываются наружу. Получается эффектно, правда потом пол мыть надо, а утром , с бодуна (особо после шепучек разных).....:-(((
Берталет
Вообще-то бьют обухом, если с головой дружат. Ничего сложного в этом нет. Эти понты пошли от нежелания тратить время на человеческое открывание.
не всегда. помнится, в студенчестве, мы взяли ящик сухенького, так во всех пробки было не вытащить - вытянули в проволоку два штопора, и внутрь не протолкнуть. а больше штопоров в общаге не нашлось. пришлось всему ящику каким то тесаком головы поотрубать :-)) таки выпили
подниму темку.
давно хотел попробовать и 1,5 часа назад сподобился.
прикольно.
обухом дебы оутдорной сакаевской.
ЗЫ чего собственно меня сподвигло на "подвиг" - видел на днях как клоуны с первого канала метались по предновогоднему городу пытаясь открыть шампаньске отстрелив, отрубив и как то ещё, не менее оригинально и одинаково неудачно.
ЗЗЫ на дебе остались небольшие следы на голомени и лёгкое замятие на обухе.