Fiskars roll sharp (приспособление для заточки)

Vadimka

Купил для заточки Mora 2000 этот инструмент, видно конечно, что не для профессионалов он создан, но как он на ваш взгляд, пригоден для хорошей заточки или же мне надо идти в магазин и ещё чего-то покупать?

dZen

Я так понимаю, для заточки в этой штуке нож нужно вставить между дисками и водить вперед-назад, т.е. вдоль режущей кромки? ИМХО пригодно только для заточки кухонных ножей, быстро но такая заточка долго не держится.. Кромка может обломиться как раз по продольной царапинке, которые эта штука делает.
Я сам долго парился с заточкой своих ножей, инфу брал из инета.. вот чего понял: точить нужно не вдоль а поперёк режущей кромки, сначала бруском с крупным зерном формируем р.к., затем отшлифовать мелким (у меня пять брусков, но обычно я точу тремя т.к. кромка уже сформирована), главное держать постоянный угол заточки.. Вот.. Никогда бы не подумал что смогу своим ножом брить волосы... хе! Смог ведь!
З.Ы. В центре Сормова торговый центр луч, маленький отдел много ножей и всякой приблуды, дядька там продвигает свою систему заточки по принципу лански, я себе взял для эксперементу...

Vadimka

Да, угол заточки катастрофический...
Просто вот не по опытности взял, но ничего в хозяйстве пригодится.
На следующей неделе сгоняю в Сормово, погляжу что там...

Паллтус

У меня кстати такая же штука есть... Разумеется на ней не точу. Только если совсем времени нет))

nozh2002

Осторожнее с такими штуками. У меня такого плана точилка раздирала РК, просто куски целые выдирала. Из нержавейки правда - Marss 5000 (лезвие Лаури).

Если вы хотите быстро хороших результатов, придеться потратиться на Spyderco Sharpmaker. Если хотите полного контроля над ситуацией (без нарабатывания опыта и набивания руки) тогда еще алмазных брусков советую купить.
http://playground.sun.com/~nozh2002/SpydercoSharpmaker.html

Спасибо, Василий.

Паллтус

Давно хотел спросить: что лучше? Лански или Спайдерко?

АНДРЮХА

А ты по ссылочке выше зайди на сайт Ножа.Там всё и прочитаешь.

Vadimka

nozh2002
Осторожнее с такими штуками. У меня такого плана точилка раздирала РК, просто куски целые выдирала. Из нержавейки правда - Marss 5000 (лезвие Лаури).

Если вы хотите быстро хороших результатов, придеться потратиться на Spyderco Sharpmaker. Если хотите полного контроля над ситуацией (без нарабатывания опыта и набивания руки) тогда еще алмазных брусков советую купить.
http://playground.sun.com/~nozh2002/SpydercoSharpmaker.html

Спасибо, Василий.

Я уже обратил внимание на эти приспособления. Дорогие они (Spyderco или Lansky), но в любом случае надо брать. 😞

Паллтус

Спасибо, а то я про лански внизу не заметил.
"Все же затачивание ножа с помощью Лански хоть и возможно но не так элегантно, как затачивание Шарпмэйкером. Камням Лански необходимо масло, которое смешиваясь с металлической пылью превращается в невозможную грязь, железки лязгают, зажим съезжает... Вообщем пообщавшись с тем и другим пришел к выводу, что все же алмазные камешки лучше, по крайней мере все происходит в единой технологии. Кроме того, по информации с Bladeforums сталь M2 точиться только алмазом, а с Лански замучаешься."
"Это приспособление я приобрел гораздо раньше Sharpmaker но реально не использовал. Как то не внушало доверия. Почему - общее качество или культура исполнения. Коробка дешевого пластика, с перекошенной крышкой закрывающаяся с трудом, грубый зажим, не точное крепление полозьев к камню - в смысле может перекоситься. То есть идея не доработанна до совершенства с инженерной точки зрения."
Серьезные аргументы против Лански.
Кроме того Спайдерко выглядит компактнее.

Вовремя я это прочитал, а то уж хотел Лански брать.

Masimus

У меня такая дисковая точилка мадэ ин СССР есть.Ей хорошо формировать РК на совсем убитых или самопальных ножах.

Abu George

Фирменная точилка Фискарс хороша именно для кухонных ножей этой же фирмы с тонкими клинками. Но надо учитывать, что держится РК, полученная на этом девайсе, весьма недолго. Суть та же, что и у мусата. Т.е. перед некой кухонной операцией надо поправить нож. Приступил к следующей - поправь снова. Преимущество точилки в том, что в сочетании с фирменными ножами, позволяет проделывать 2-3 операции без подправки РК. Вот и всё. Но сей девайс применим именно к кухонным ножам. Для Складников делают иные точилки. Там угол другой.
А Мору лучше точить на обычном камне. Её спуски хорошо выводятся, и их плоскостью хорошо держать угол. Для этого нужен только камень приличной толщины 2...3 см. Или на подставке. Подойдёт двухсторонний камень китайского пр-ва фирмы Стайер. На московских строительных рынках он стоит 30 рэ. В комплекте к нему хорошо иметь отечественный двухсторонний алмазный брусок для доводки. В Москве: длинный - 700 рэ, короткий - 350...400 рэ.

Vadimka

Я собираюсь заказать комплект Spyderko 😊

Abu George

Vadimka
Я собираюсь заказать комплект Spyderko 😊

Уже прочитал в другом топике.