несколько вопросов про складные стамески

golddragon

кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
говорят, режут лучше двусторонних - почему тогда мало кто делает?
техника реза в чем-нить отличается от двустороннего ножа?
и вообще - отзывы юзеров хотелось бы увидеть.
спасибо.

OKUPANT

Со стаместками есть одна лютая беда, которой страдают практически все нынешние производители. В том числе сокомы и Эмерсон. Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
Правильные стаместки сохранились на японских кухонникох, а так же есть на новой кухне от Криса Рива.

asi

не знаю как вам но мне ни левыми стамесками, ни правыми стамесками резать не удобно. все равно клин уводит в сторону.
если, конечно приноровиться и научиться... тогда разучишься обычным клином резать

golddragon

OKUPANT
Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря.
да, дейстаительно. странно...

golddragon

asi
не знаю как вам но мне ни левыми стамесками, ни правыми стамесками резать не удобно. все равно клин уводит в сторону.
ну с кухонниками у меня ничего не уводит. но там толщина клина небольшая.

T-Rex

кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.

Boker+ Jim Wagner - танто складные и фиксед.

Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.

+ много!

TERMin

Стамеску на складне не надо расценивать, как изврат для ХБ 😊
Если взять тот же Соком, то намекну, что стамеской с правым спуском (как у НДК и Айболита) удобнее рещать туловище, а с левым (как у Кондрата) удобнее резать руки-ноги. Почему? Вопрос только в угле прихода на цель, т.е. его отклонения от горизонтали 😊

Давным-давно сдуру пользовался для ХБ только одним складнем со стамеской H&K от Бёкера, конечно неудобно - рез рулит, т.е. уводит. Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.

Так что стамеска в быту - это очень круто, если речь о рубанке или яп. кухне 😊

------------------
С уважением Term.

golddragon

т.е. стамеска только для селфдефенса по большому счету?

golddragon

TERMin
Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.
а что за модель?

OKUPANT

TERMin
Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.

Есть ножик с такой заточкой.. Наблюдается, только в гораздо меньшей степени.

Stanley_Farmer

golddragon
а что за модель?

все остальные, что не стамески 😊

TriVX

ЕМНП у эмерсона только на коммандере "комбинированная заточка"
и там ее "левое" расположение объясняется тем, что это мегатактиццкий нож и держать его надо лезвием к себе (как и наш НР-40 или штык-нож от калаша - на котором, к слову, тоже стамеско!)

есть еще однорукий викс со стамеской

А неправильные "левые" стамески классно строгают дерево. Клин не зарывается в древисину и снимает ровную стружку.

"Правые" стамески очень неплохи на кухонниках - как по мне. И с некоторыми профилями на всяких самооборонных девайсах (хотя есть ньюансы)

golddragon

TriVX
и держать его надо лезвием к себе
не допонял...

TriVX
есть еще однорукий викс со стамеской
о! а модель не подскажите?

TriVX
А неправильные "левые" стамески классно строгают дерево. Клин не зарывается в древисину и снимает ровную стружку.
ну эт понятно.

TriVX
"Правые" стамески очень неплохи на кухонниках - как по мне
+1

Twisted Firestarter

OKUPANT
Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
это чтоб на витрине красивой стороной лежал к покупателю )


нравятся вот эти стамески MA-2/II Neck-Belt Tactical и MA-4/II, МА-2 выпускает также Boker


Zilraen

не допонял...
РК вверх, а не вниз при прямом хвате - типа вспарывающие удары снизу-вверх и перерезание горла ни о чем не подозревающему часовому.

TriVX


TriVX

и держать его надо лезвием к себе

не допонял...

Обячно мы держим нож лезвием от себя, а тут К себе - и так например "снимаем часового".

о! а модель не подскажите?
не помню как называется, первый "однорукий" викс - там еще серрейтер есть.

Stanley_Farmer

TriVX
ЕМНП у эмерсона только на коммандере "комбинированная заточка"

на 10, 13, 14, персиане, миникоме -комбинированная (то что у меня есть). на остальных, кроме чистых стамесок, тоже самое, а все потому что у эмерсона все ножи мегатактические 😊

mbkm

Есть еще модель у темберлайна со стамеской http://www.knifeworks.com/timberline18-deltatantobladedesertsandg-10handleplainedge.aspx

TriVX

это чтоб на витрине красивой стороной лежал к покупателю )
тоже одна из версий, еще и лого там наносят 😊

golddragon

Zilraen

РК вверх, а не вниз при прямом хвате - типа вспарывающие удары снизу-вверх и перерезание горла ни о чем не подозревающему часовому.


TriVX
Обячно мы держим нож лезвием от себя, а тут К себе - и так например "снимаем часового".
а, спасибо.

TriVX

на 10, 13, 14, персиане, миникоме -комбинированная (то что у меня есть). на остальных, кроме чистых стамесок, тоже самое, а все потому что у эмерсона все ножи мегатактические
Ну... намотал на ус и принял к сведению.

Varnas

нравятся вот эти стамески MA-2/II Neck-Belt Tactical и MA-4/II, МА-2 выпускает также Boker
Убожество. Ни резать, ни колоть. Тока перед лохами понтоватса.

HungryForester

golddragon
кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.

и тому подобное

Sidav

У Уракова большинство ножей стамески. И причем там стамеска в другую сторону по сравнению с Сокомом. Видно для разных тактических задач 😊. И что самое интересное - у Уракова РК на стамеске заточена с обеих сторон.

golddragon

Sidav
И что самое интересное - у Уракова РК на стамеске заточена с обеих сторон.
о! антиэмерсон)))))

Kronk

У Эмерсона 7-ка чистая стамеска, ну и её копия от бенчмейд. Ещё, теоретически, новый супер-равен, но в руках его не держал. Остальные имеют спуски с двух сторон, но РК заточено "стамесочно". Также у ЦРКТ М1.

Соком чизел-танто чистая стамеска, от Эмерсона отличается не сильно.

Назначение - угол танто при такой заточке оставляет более тяжелые раны.

Yogurt

Складные стамески говорите?

Kronk

Yogurt
Складные стамески говорите?
ЭтоПять!

Stanley_Farmer

Yogurt
Складные стамески говорите?

Блин, а Эмерсон-то не знает...

Скай

Назначение - угол танто при такой заточке оставляет более тяжелые раны.
всегдаыбло инресно почему люди так думают?

Kronk

Скай
почему люди так думают?
Не люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц". Самому искать лень. И даже не помню как тема называлась.

Varnas

всегдаыбло инресно почему люди так думают?
мода. Да и мифы живучие.
Не люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц"
Ага - тока если бы тесты были нормальные то резаы бмлмбы и справа и слева, с сравниванием с симетричной заточкой.

sabutr

Складные стамески говорите?


Жестоко!

А ссылка есть на этих древоядных бабочек?

Filatov_ei

OKUPANT
Со стаместками есть одна лютая беда, которой страдают практически все нынешние производители. В том числе сокомы и Эмерсон. Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
Правильные стаместки сохранились на японских кухонникох, а так же есть на новой кухне от Криса Рива.
За себя говорите. 😛
У меня Emerson Custom Tanto я им резал продукты и далеко клинок не уводило 😛 привыкнул быстро. Рез по ссравнению с обычной заточкой гораздо агресивней. Возможно есть бешенный эффект при боевом применение но слава бога не применял и по этому не знаю. 😀
А мое имхо в быту стамеска и танто гут! 😊


псм

Timberline 18-Delta
Оказался невероятно удобен при прививке плодовых деревьев лезвием к себе(тактический окулировочный нож!)
Правда предварительно переточен Гоблином на меньший угол.
И секущие удары по картону, веткам, старым еженедельникам (не удержался)
рез - просто песня.

Qwest

golddragon
кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
Benchmade, Kershaw

говорят, режут лучше двусторонних - почему тогда мало кто делает?
Смотря что понимать под "лучше". Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.

техника реза в чем-нить отличается от двустороннего ножа?
Да, нужно следить за тем, чтобы клинок не уводило в сторону.


veach1

Yogurt
Складные стамески говорите?

ааа! дайте много! где купить?

golddragon

Filatov_ei
У меня Emerson Custom Tanto
о! красивое танто! что за модель? и вообще, как тебе Эмерсон по качеству?

миха гаи

Жду не дождусь, Эмерсона банана, сикуси 8,по совету бывалого спеца ,в ентом деле, (ношение и применение)))), так вот ,на режиках (у него),что я видел, идёт симметричный спуск, ( гдето от половины ,ну может чуть меньше)клина, а вот заточка ,тока с одной стороны ,если смотреть на клинок со стороны спинки ,по моему справа, ессно как придёт ,пойду на дорогу ,кого нить порежу ,или чёнить ,сразу распишу всё в деталях...., (шутка),вообще давно хотелось, приобрести режик с вейвом, по моему так ентот зуб зовётсо, на горбу клина, имел опыт общения со спайдерой пи"кал, позитив ,тока придрочитсо надо, дабы когда выдёргиваешь, самому не порезатсо, да и портки не распустить по швам...))),эффект ,от одного движения вынимания ,и тут же раскладывания ,похлеще любого автомата будет, есть даже видео на ентот счёт...да и вообще, наверно оч.достойно будет ,и резать ,и носитсо ...,ну вообщем до прихода))))))))))))))))))))))

golddragon

миха гаи
ну вообщем до прихода
ага - расскажешь))))

Varnas

И секущие удары по картону, веткам, старым еженедельникам (не удержался)
рез - просто песня.
С кем сравнивали?
Смотря что понимать под "лучше". Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.
Еще одна байка. Хоть бы геометрию вспомнили и подсчитали бы. А то реально при стамеске РК под меньшим углом получаетса при спуске с обуха и при условии что толщина клинка сравнима с его шириной.

Filatov_ei

golddragon
о! красивое танто! что за модель? и вообще, как тебе Эмерсон по качеству?
модель так и называется Tanto Folder. Кастомный Эмерсон нравится. Глянь в теме про ножи Эмерсона обсуждали мой нож и я подробнее про него писал 😛 Единственный минус - клипса. Ее бы блище к рукояти и ближе к концу рукояти расположить.
Если понравился есть шанс 😛 :
http://www.bladeart.com/catalog/KnifeDisplay.aspx?MakerID=200
Дерзай 😊

TriVX

Еще одна байка.
Скажем так..."не совсем" иногда УДОБНЕЕ получить малый угол именно на стамеске. Ну и как этот угол будет "атаковать".
Народ, Односторонняя заточка всего лишь один из видов заточки. Есть для некоторых работ преимущества, есть недостатки, но это не вундервафля 😊

golddragon

Filatov_ei
Глянь в теме про ножи Эмерсона обсуждали мой нож и я подробнее про него писал
ага, почитаю.

Filatov_ei
http://www.bladeart.com/catalog/KnifeDisplay.aspx?MakerID=200
да там звонить надо насчет цены((( подумаю...

Filatov_ei

golddragon
да там звонить надо насчет цены((( подумаю...
думаю на емайл они ответят 😊

zmeya

Qwest
Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.

не..не думаю... никаких проблем заточить любой нож под любой угол нету. Проблема в другом, а не начнет ли РК "сыпаться" или заворачиваться на малых углах заточки. И тут уже без разницы, "стамеска" или классическая заточка.. ИМХО

По собственным ощущениям скажу, что после непродолжительной работы "якутом" на кухне, рука быстро приспособилась держать нож чуть под наклоном.. Но!..когда взял в руки обычный нож, испытал дискомфорт. Так что я соглашусь с asi, можно "конечно приноровиться и научиться... тогда разучишься обычным клином резать".
К слову сказать, ничего такого с комбинированной заточкой на Эмерсон Персиане я не столкнулся. И рез, как у обычного ножа, и никуда не уводит...

Как потребитель, к чизел-заточке на современных складнях я отношусь, как к "американскому танто", т.е. маркетинговый ход, ставящий своей целью не получение "супер-реза" , а максимальное извлечение прибыли от продаж.

Если человек внушаемый, то поднеся к его руке холодный утюг, но назвав его раскаленным, можно получить ожог. Так и здесь, скорее самовнушение , что рез лучше, нежели объективность.

Чтобы никого не раздражать, еще раз повторю- все ИМХО


Varnas

Народ, Односторонняя заточка всего лишь один из видов заточки. Есть для некоторых работ преимущества, есть недостатки, но это не вундервафля
+100

TriVX

И тут уже без разницы, "стамеска" или классическая заточка.. ИМХО
А вот есть 😛 разница. Дело том, под каким углом острие (угол заточки так сказать) атакует цель. На янагибе или якуте стамеско рулит! Да и Кондрат Инициатора, великий и ужасТный без стамески не рулит.

Kronk

Varnas
Еще одна байка
Ну что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой. Видимо "мужики то не знают".

TriVX

Ну... дикобразы, положим, далеко не все со стамеской 😛, а в основном очень даже симметричные.
К чести Резуса (да и остальных ножестроителей) - он конкретно поработал над геометрией, много разного сделал и опробовал.

aka_OPK

Ну что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой. Видимо "мужики то не знают".
А какой смысл начинать всё по двадцатому кругу? 😛 Ну байка - значит байка. Кому НДК, Кондрат или Айболит нужен, тот купит и будет доволен, а кому нет - нет.

Колхоз - дело добровольное. (с)

Zilraen

Ну байка - значит байка.
так не байка нифига. для определенных целей - действительно лучше.
и стамеско не только на селфдефных ножах присутствует.

TriVX

Так ведь тогда тема закроется, а где флудить?!

aka_OPK

Так ведь тогда тема закроется, а где флудить?!
Аргумент против которого мне крыть нечем. 😀

zmeya

бляяяяха муха 😊)...

TriVX, все-таки тема топика о преимуществах чизел на складнях (к коим НДК, Кондрат и Айболит не относятся, равно, как и "якуты" и японокухня), а не вообще о стамесочной заточке. Если спор скатится к обсуждению (уж и не вспомнить, которому по счету) качеств этих , согласен, харизматичных , но неоднозначных, ножей, то это будет неправильно. У складня , как правило, клинок короче, конструкция и философия отличны от фикседа. Вот и пытаемся понять целесообразность чизел и ее преимущества на таком же ноже , но с традиц. заточкой.
Вот провести бы тест двух Сокомов , чизел и обычной заточки. Все бы стало на свои места. Но у меня только традиц. Соком.

TriVX

Вот если по фолделам, то был у меня один китайчонок, именно с левой стамеской. Очень я его любил т.к. карандаши точить - одно удовольствие, никакой другой нож так не мог. Про Эмерсон вроде объяснили, на фирме хотели "повышеннй расчепляющий эфект стамески совместить с точностью обычной" Чего вышло непонятно, но продается. Еще момент, в ряде случаев стамеска ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ! А в случае с серрейтерами, едва ли не единственный вариант. Кстати, виксом у которого была правая стамеска заточивать карандаш было очень неудобно. А сокомом с его стамеской классно трубочки бумажные рубить.

Zilraen

о преимуществах чизел на складнях
а какая разница в контексте обсуждения геометрии клинка?
тем более, проект складного кондрата был 😊 по крайней мере, проскакивали эскизы.

тем более - было бы желание, а "сложить" того же якута не проблема.

aka_OPK

Если говорить про складни, то из стамесочных в наличии имеет место быть только вот этот экземпляр (фото не моё):

Карандаши точить действительно удобно, для всего остального практически непригоден, к сожалению. Ну почти для всего, в мясо этот мерзавчик врезается как будто не жрал лет двести, но с такой длинной клинка - сами понимаете. 😊

миха гаи

не ,нормальное сажалово)))))

Varnas

Ну что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой.
Кочергин выбор стамески как раз обосновывал простотой заточки. Да и вобще стамеска куда боле технологична. А емерсоны - так там в основном спускисиметричный а несиметричная заточка погоды неделает.

fkbr

псм
Timberline 18-Delta
...(тактический окулировочный нож!)
Копулировочный 😛, кстати мысль интересная, надо попробовать.
Yogurt
[B]Складные стамески говорите?
дайте два комплекта, плиииззз 😊.

HungryForester

миха гаи
не ,нормальное сажалово)))))
А вы его в натуре видели?

Я хотел купить, думал, там клинок сантиметров шесть 😊

псм

За перепутанную терминологию прошу прощения.
А прививать им одно удовольствие!

aka_OPK

HungryForester
А вы его в натуре видели?

Я хотел купить, думал, там клинок сантиметров шесть 😊

Чтобы было понятнее выложу фото рядом со свисс кард. 😊

Скай

Не люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц". Самому искать лень. И даже не помню как тема называлась.
если засунуть кому то в тело 10 см стали, то ему будет глубоко плевать какая там заточка, танто, дроп или еще че...

фигня все это.

golddragon

Скай
если засунуть кому то в тело 10 см стали, то ему будет глубоко плевать какая там заточка, танто, дроп или еще че...

фигня все это.


конечно фигня - тем более речь совсем не об этом))))))

Yogurt

Возжелавшим стамесок: http://www.fastcap.com/products.aspx?id=3964
Вот еще видео http://www.youtube.com/watch?v=PCkZa86Dun4&feature=player_embedded

fkbr

Yogurt
Возжелавшим стамесок:..
если я правильно понял, каждая по 20, а все вместе 100?
звиняйте люди добрые, мы языкам не обучены.

Yogurt

Угу. Супер мероприятие на ограниченое время 😊

slalomandro

"викс однорукий со стамеской и серрейтором" - речь, КЯП,шла о GAKе зелёном с курицей. там правая односторонняя заточка, НО это всего лишь узенькая рк.спуски там симметричные от обуха. рез хороший.
имею одну истинную левостороннюю стамеску. нонеймовскую, но,как ни странно, весьма удачную. рез агрессивный, для селфдефенса - самое то,но для колбасы левая стамеска - зло:уводит в сторону. приноровиться можно, но дальнейший сценарий хорошо описал asi,к его меткому замечанию добавить нечего.
2 Скай
речь не о "воткнуть десять сантиметров",а о рассечении пуховика или кожанки и последующих слоёв,скажем при работе росписью. в таких случаях стамеска+танто с удачным углом дают значительный плюс. хотя,умеючи и классической щучкой можно. но в бою если есть возможность хоть чуть-чуть выиграть за счёт геометрии клинка, то грех пренебрегать. решается то вопрос жизни/смерти.
P.S.а исчо ея легко точить, гораздо легче чем s-образное лезвие.

миха гаи

slalomandro
гораздо легче чем s-образное лезвие.
за ваши бабки ,всё что угодно ...,есть тому свидетели, ни чего сложного, руки, глаза ,голова..., чуть ,чуть, терпения...))))

golddragon

да уж, Миха заточит что угодно)))

slalomandro

да я и сам с s-образным справляюсь легко. но со стамеской танто практически никакого умения не надо, что для многих неопытных юзеров является заметным плюсом, вот что я имел в виду.

Онт1

И мои пять копеек..))
Честно говоря, на складных, особого преимущества, по сравнению с плейном, не заметил.. ((( Может это связано с коротким клинком.
На кухонниках, определенное удобство есть, но требуется навык..))

Leon_85

TriVX
Ну и как этот угол будет "атаковать".

Вот про этот "угол атаки" можно ли объяснить, желательно с картинками? Смысла термина не понимаю.

TriVX

просто при СТРОГАНИИ стамеска (выполненная с соответствующей стороны) испытывает меньшую боковую нагрузку.

slalomandro

во!!!специально потестил. при нарезке левой стамеской нож уводит не столько из-за односторонней заточки, сколько из-за тантоидности:когда в работу вступает ребро между боковым и передним спусками(надеюсь не слишком сумбурно объяснил).

Varnas

Оводит если режущий правша и режет например колбасу ломтиками. При нарезке ножом с правой стамеской - очень удобно. Попробуйте с любым кухонником поворачивая его против часовой или по часовой стрелке чтоб имитировать левую или правую стамеску.

slalomandro

так я про левую стамеску в правой руке и писал. когда пластаю хлеб на весу перед собой, нож переворачивается и всё становится окей.

HungryForester

Резал левой стамеской полукопченую колбасу. Нож надо наклонять, что выглядит довольно странно. Забыл потом в поезде (ничего... цены стамеска была невеликой).

Приобрел тут лезерман сквирт S4, вот у него стамеска, правая. Лезерман понимает, как надо.

aka_OPK

Вдруг вспомнил, что у спирит плюса виксовского на ноже тоже стамеска, причём правая. Резал им мало, но никакого дискомфорта по поводу того, что стамеска не ощутил. Давно его не использовал как нож - забыл даже. 😊

Free agency

http://www.atwoodknives.com/home/spindex.php
спасибо что зажгли интерес, весьма интересная тема, "стамески".

Dimon Hell

Интересные Sumo, остальные железки так себе.

Pit666

пускайте слюни: вогнутые спуски сверху и снизу, стамеска, ножны лопух

http://www.americankami.com/fixed.html

ребята явно знают толк )

идея как у Слонов, только ни одной нормальной рукояти, кроме модели STN.

Pit666

Поясните мне

у эмерсона стамеска только на каких-то редких сериях?

Понравился персиан http://www.emersonknives.com/miva/merchant.mvc?Screen=CTGY&Category_Code=Tactical+Persian+Folder

Нашел на ютубе ролик, где видно что там стамеска, но в описании указано, что нож не простой, "на заказ" или что-то вроде того (из редкой серии)

http://www.youtube.com/watch?v=SibL1z1lN8Q

миха гаи

миха гаи
Жду не дождусь, Эмерсона банана, сикуси 8,по совету бывалого спеца ,в ентом деле, (ношение и применение)))), так вот ,на режиках (у него),что я видел, идёт симметричный спуск, ( гдето от половины ,ну может чуть меньше)клина, а вот заточка ,тока с одной стороны ,если смотреть на клинок со стороны спинки ,по моему справа, ессно как придёт ,пойду на дорогу ,кого нить порежу ,или чёнить ,сразу распишу всё в деталях...., (шутка),вообще давно хотелось, приобрести режик с вейвом, по моему так ентот зуб зовётсо, на горбу клина, имел опыт общения со спайдерой пи"кал, позитив ,тока придрочитсо надо, дабы когда выдёргиваешь, самому не порезатсо, да и портки не распустить по швам...))),эффект ,от одного движения вынимания ,и тут же раскладывания ,похлеще любого автомата будет, есть даже видео на ентот счёт...да и вообще, наверно оч.достойно будет ,и резать ,и носитсо ...,ну вообщем до прихода))))))))))))))))))))))

ну что дождалсо, фотки сделал ,но через модем грузитсо ну уж очень долго, подождите до завтра через ёту заброшу...)))режик весчь ,чуток залипает лайнер ,ну это мы поправим...)))а так позитиффф))))))))))))0

TERMin

Pit666
пускайте слюни: вогнутые спуски сверху и снизу, стамеска, ножны лопухhttp://www.americankami.com/fixed.html
блин, расстроился. Моделей 5-7 имеют много общего с моими эскизами, что собирался делать, именно идеи. Вот сделаю - скажут содрал 😞 Или таки у дураков мысли сходятся? 😊

Train

Чисто по изготовлению преимущество огромное - не надо париться по поводу симметричности спусков и попаданию РК на среднюю линию заготовки. Это при кустарном изготовлении, конечно.
Но народ, видимо, берет стаместки неохотно - что видно даже по ганзовской барахолке, там где людей с разными странными идеями вполне хватает. Рядового же покупателя стаместка, скорее всего, удивит, нежели чем-либо обрадует.
Сейчас с интернет-магазинами и станками с ЧПУ производителям, конечно, не проблема произвести мелкую партию стаместок - как-нибудь и разойдется. Ну и делают потихоньку...
Ну а пользователю - зачем она нужна? Конечно, можно научиться ей отрезать хлеб и колбаску - только зачем переучиваться? Или что, один нож носить для ХБ нужд, а еще стаместку для тактицких задач? Тем более, что спец и без нее может справиться, а лоху вряд-ли она сильно поможет.
В общем, кроме маркетинга - чтоб подчеркнуть тактичность и впарить бледным юношам (или не бледным - неважно) смысла в этой всей лабуде ровно ноль. Ну, лично я так это воспринимаю.

Pit666

TERMin
блин, расстроился. Моделей 5-7 имеют много общего с моими эскизами, что собирался делать, именно идеи. Вот сделаю - скажут содрал 😞 Или таки у дураков мысли сходятся? 😊

делайте хоть один в один, если из кронидура, да с нормальной рукоятью, то спрос будет

Hvergel

я весь в слюнях 😊ножики классные.

mr.igel

Hvergel
я весь в слюнях ножики классные.
+100. Обожаю стамески!!
а про рез.. действительно уводит, но по моему это не критично. 😛

------------------
AB(IV) Rh+

golddragon

Train
Конечно, можно научиться ей отрезать хлеб и колбаску - только зачем переучиваться?
ну если это правильная для пользователя стамеска резать колбаску она будет по кр мере не хуже ножа с симметр спусками