кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
говорят, режут лучше двусторонних - почему тогда мало кто делает?
техника реза в чем-нить отличается от двустороннего ножа?
и вообще - отзывы юзеров хотелось бы увидеть.
спасибо.
Со стаместками есть одна лютая беда, которой страдают практически все нынешние производители. В том числе сокомы и Эмерсон. Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
Правильные стаместки сохранились на японских кухонникох, а так же есть на новой кухне от Криса Рива.
не знаю как вам но мне ни левыми стамесками, ни правыми стамесками резать не удобно. все равно клин уводит в сторону.
если, конечно приноровиться и научиться... тогда разучишься обычным клином резать
OKUPANTда, дейстаительно. странно...
Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря.
asiну с кухонниками у меня ничего не уводит. но там толщина клина небольшая.
не знаю как вам но мне ни левыми стамесками, ни правыми стамесками резать не удобно. все равно клин уводит в сторону.
кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
Boker+ Jim Wagner - танто складные и фиксед.
Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
+ много!
Стамеску на складне не надо расценивать, как изврат для ХБ 😊
Если взять тот же Соком, то намекну, что стамеской с правым спуском (как у НДК и Айболита) удобнее рещать туловище, а с левым (как у Кондрата) удобнее резать руки-ноги. Почему? Вопрос только в угле прихода на цель, т.е. его отклонения от горизонтали 😊
Давным-давно сдуру пользовался для ХБ только одним складнем со стамеской H&K от Бёкера, конечно неудобно - рез рулит, т.е. уводит. Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.
Так что стамеска в быту - это очень круто, если речь о рубанке или яп. кухне 😊
------------------
С уважением Term.
т.е. стамеска только для селфдефенса по большому счету?
TERMinа что за модель?
Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.
TERMin
Говорят у Эмерсоновской псевдо стамески (2х сторонние спуски, ассиметричная заточка) этого не наблюдается, оно и понятно.
Есть ножик с такой заточкой.. Наблюдается, только в гораздо меньшей степени.
golddragon
а что за модель?
все остальные, что не стамески 😊
ЕМНП у эмерсона только на коммандере "комбинированная заточка"
и там ее "левое" расположение объясняется тем, что это мегатактиццкий нож и держать его надо лезвием к себе (как и наш НР-40 или штык-нож от калаша - на котором, к слову, тоже стамеско!)
есть еще однорукий викс со стамеской
А неправильные "левые" стамески классно строгают дерево. Клин не зарывается в древисину и снимает ровную стружку.
"Правые" стамески очень неплохи на кухонниках - как по мне. И с некоторыми профилями на всяких самооборонных девайсах (хотя есть ньюансы)
TriVXне допонял...
и держать его надо лезвием к себе
TriVXо! а модель не подскажите?
есть еще однорукий викс со стамеской
TriVXну эт понятно.
А неправильные "левые" стамески классно строгают дерево. Клин не зарывается в древисину и снимает ровную стружку.
TriVX+1
"Правые" стамески очень неплохи на кухонниках - как по мне
OKUPANTэто чтоб на витрине красивой стороной лежал к покупателю )
Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
нравятся вот эти стамески MA-2/II Neck-Belt Tactical и MA-4/II, МА-2 выпускает также Boker
не допонял...РК вверх, а не вниз при прямом хвате - типа вспарывающие удары снизу-вверх и перерезание горла ни о чем не подозревающему часовому.
TriVXи держать его надо лезвием к себе
не допонял...
Обячно мы держим нож лезвием от себя, а тут К себе - и так например "снимаем часового".
о! а модель не подскажите?не помню как называется, первый "однорукий" викс - там еще серрейтер есть.
TriVX
ЕМНП у эмерсона только на коммандере "комбинированная заточка"
на 10, 13, 14, персиане, миникоме -комбинированная (то что у меня есть). на остальных, кроме чистых стамесок, тоже самое, а все потому что у эмерсона все ножи мегатактические 😊
Есть еще модель у темберлайна со стамеской http://www.knifeworks.com/timberline18-deltatantobladedesertsandg-10handleplainedge.aspx
это чтоб на витрине красивой стороной лежал к покупателю )тоже одна из версий, еще и лого там наносят 😊
ZilraenРК вверх, а не вниз при прямом хвате - типа вспарывающие удары снизу-вверх и перерезание горла ни о чем не подозревающему часовому.
TriVXа, спасибо.
Обячно мы держим нож лезвием от себя, а тут К себе - и так например "снимаем часового".
на 10, 13, 14, персиане, миникоме -комбинированная (то что у меня есть). на остальных, кроме чистых стамесок, тоже самое, а все потому что у эмерсона все ножи мегатактическиеНу... намотал на ус и принял к сведению.
нравятся вот эти стамески MA-2/II Neck-Belt Tactical и MA-4/II, МА-2 выпускает также BokerУбожество. Ни резать, ни колоть. Тока перед лохами понтоватса.
golddragon
кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
и тому подобное
У Уракова большинство ножей стамески. И причем там стамеска в другую сторону по сравнению с Сокомом. Видно для разных тактических задач 😊. И что самое интересное - у Уракова РК на стамеске заточена с обеих сторон.
Sidavо! антиэмерсон)))))
И что самое интересное - у Уракова РК на стамеске заточена с обеих сторон.
У Эмерсона 7-ка чистая стамеска, ну и её копия от бенчмейд. Ещё, теоретически, новый супер-равен, но в руках его не держал. Остальные имеют спуски с двух сторон, но РК заточено "стамесочно". Также у ЦРКТ М1.
Соком чизел-танто чистая стамеска, от Эмерсона отличается не сильно.
Назначение - угол танто при такой заточке оставляет более тяжелые раны.
Складные стамески говорите?
YogurtЭтоПять!
Складные стамески говорите?
Yogurt
Складные стамески говорите?
Блин, а Эмерсон-то не знает...
Назначение - угол танто при такой заточке оставляет более тяжелые раны.всегдаыбло инресно почему люди так думают?
СкайНе люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц". Самому искать лень. И даже не помню как тема называлась.
почему люди так думают?
всегдаыбло инресно почему люди так думают?мода. Да и мифы живучие.
Не люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц"Ага - тока если бы тесты были нормальные то резаы бмлмбы и справа и слева, с сравниванием с симетричной заточкой.
Складные стамески говорите?
Жестоко!
А ссылка есть на этих древоядных бабочек?
OKUPANTЗа себя говорите. 😛
Со стаместками есть одна лютая беда, которой страдают практически все нынешние производители. В том числе сокомы и Эмерсон. Они упорно наносят эту самую стамеску не с правильной стороны. Под левую руку грубо говоря. В итоге левшам резать лучше, чем простым ножом, правшам хуже.
Правильные стаместки сохранились на японских кухонникох, а так же есть на новой кухне от Криса Рива.
У меня Emerson Custom Tanto я им резал продукты и далеко клинок не уводило 😛 привыкнул быстро. Рез по ссравнению с обычной заточкой гораздо агресивней. Возможно есть бешенный эффект при боевом применение но слава бога не применял и по этому не знаю. 😀
А мое имхо в быту стамеска и танто гут! 😊
Timberline 18-Delta
Оказался невероятно удобен при прививке плодовых деревьев лезвием к себе(тактический окулировочный нож!)
Правда предварительно переточен Гоблином на меньший угол.
И секущие удары по картону, веткам, старым еженедельникам (не удержался)
рез - просто песня.
golddragonBenchmade, Kershaw
кто делает? про соком и кастомы эмерсона знаю.
говорят, режут лучше двусторонних - почему тогда мало кто делает?
Смотря что понимать под "лучше". Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.
техника реза в чем-нить отличается от двустороннего ножа?
Да, нужно следить за тем, чтобы клинок не уводило в сторону.
Yogurt
Складные стамески говорите?
ааа! дайте много! где купить?
Filatov_eiо! красивое танто! что за модель? и вообще, как тебе Эмерсон по качеству?
У меня Emerson Custom Tanto
Жду не дождусь, Эмерсона банана, сикуси 8,по совету бывалого спеца ,в ентом деле, (ношение и применение)))), так вот ,на режиках (у него),что я видел, идёт симметричный спуск, ( гдето от половины ,ну может чуть меньше)клина, а вот заточка ,тока с одной стороны ,если смотреть на клинок со стороны спинки ,по моему справа, ессно как придёт ,пойду на дорогу ,кого нить порежу ,или чёнить ,сразу распишу всё в деталях...., (шутка),вообще давно хотелось, приобрести режик с вейвом, по моему так ентот зуб зовётсо, на горбу клина, имел опыт общения со спайдерой пи"кал, позитив ,тока придрочитсо надо, дабы когда выдёргиваешь, самому не порезатсо, да и портки не распустить по швам...))),эффект ,от одного движения вынимания ,и тут же раскладывания ,похлеще любого автомата будет, есть даже видео на ентот счёт...да и вообще, наверно оч.достойно будет ,и резать ,и носитсо ...,ну вообщем до прихода))))))))))))))))))))))
миха гаиага - расскажешь))))
ну вообщем до прихода
И секущие удары по картону, веткам, старым еженедельникам (не удержался)С кем сравнивали?
рез - просто песня.
Смотря что понимать под "лучше". Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.Еще одна байка. Хоть бы геометрию вспомнили и подсчитали бы. А то реально при стамеске РК под меньшим углом получаетса при спуске с обуха и при условии что толщина клинка сравнима с его шириной.
golddragonмодель так и называется Tanto Folder. Кастомный Эмерсон нравится. Глянь в теме про ножи Эмерсона обсуждали мой нож и я подробнее про него писал 😛 Единственный минус - клипса. Ее бы блище к рукояти и ближе к концу рукояти расположить.
о! красивое танто! что за модель? и вообще, как тебе Эмерсон по качеству?
Если понравился есть шанс 😛 :
http://www.bladeart.com/catalog/KnifeDisplay.aspx?MakerID=200
Дерзай 😊
Еще одна байка.Скажем так..."не совсем" иногда УДОБНЕЕ получить малый угол именно на стамеске. Ну и как этот угол будет "атаковать".
Народ, Односторонняя заточка всего лишь один из видов заточки. Есть для некоторых работ преимущества, есть недостатки, но это не вундервафля 😊
Filatov_eiага, почитаю.
Глянь в теме про ножи Эмерсона обсуждали мой нож и я подробнее про него писал
Filatov_eiда там звонить надо насчет цены((( подумаю...
http://www.bladeart.com/catalog/KnifeDisplay.aspx?MakerID=200
golddragonдумаю на емайл они ответят 😊
да там звонить надо насчет цены((( подумаю...
Qwest
Плюс "стамески" в том, что удается сформировать режущую кромку под меньшим углом.
не..не думаю... никаких проблем заточить любой нож под любой угол нету. Проблема в другом, а не начнет ли РК "сыпаться" или заворачиваться на малых углах заточки. И тут уже без разницы, "стамеска" или классическая заточка.. ИМХО
По собственным ощущениям скажу, что после непродолжительной работы "якутом" на кухне, рука быстро приспособилась держать нож чуть под наклоном.. Но!..когда взял в руки обычный нож, испытал дискомфорт. Так что я соглашусь с asi, можно "конечно приноровиться и научиться... тогда разучишься обычным клином резать".
К слову сказать, ничего такого с комбинированной заточкой на Эмерсон Персиане я не столкнулся. И рез, как у обычного ножа, и никуда не уводит...
Как потребитель, к чизел-заточке на современных складнях я отношусь, как к "американскому танто", т.е. маркетинговый ход, ставящий своей целью не получение "супер-реза" , а максимальное извлечение прибыли от продаж.
Если человек внушаемый, то поднеся к его руке холодный утюг, но назвав его раскаленным, можно получить ожог. Так и здесь, скорее самовнушение , что рез лучше, нежели объективность.
Чтобы никого не раздражать, еще раз повторю- все ИМХО
Народ, Односторонняя заточка всего лишь один из видов заточки. Есть для некоторых работ преимущества, есть недостатки, но это не вундервафля+100
И тут уже без разницы, "стамеска" или классическая заточка.. ИМХОА вот есть 😛 разница. Дело том, под каким углом острие (угол заточки так сказать) атакует цель. На янагибе или якуте стамеско рулит! Да и Кондрат Инициатора, великий и ужасТный без стамески не рулит.
VarnasНу что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой. Видимо "мужики то не знают".
Еще одна байка
Ну... дикобразы, положим, далеко не все со стамеской 😛, а в основном очень даже симметричные.
К чести Резуса (да и остальных ножестроителей) - он конкретно поработал над геометрией, много разного сделал и опробовал.
Ну что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой. Видимо "мужики то не знают".А какой смысл начинать всё по двадцатому кругу? 😛 Ну байка - значит байка. Кому НДК, Кондрат или Айболит нужен, тот купит и будет доволен, а кому нет - нет.
Колхоз - дело добровольное. (с)
Ну байка - значит байка.так не байка нифига. для определенных целей - действительно лучше.
и стамеско не только на селфдефных ножах присутствует.
Так ведь тогда тема закроется, а где флудить?!
Так ведь тогда тема закроется, а где флудить?!Аргумент против которого мне крыть нечем. 😀
бляяяяха муха 😊)...
TriVX, все-таки тема топика о преимуществах чизел на складнях (к коим НДК, Кондрат и Айболит не относятся, равно, как и "якуты" и японокухня), а не вообще о стамесочной заточке. Если спор скатится к обсуждению (уж и не вспомнить, которому по счету) качеств этих , согласен, харизматичных , но неоднозначных, ножей, то это будет неправильно. У складня , как правило, клинок короче, конструкция и философия отличны от фикседа. Вот и пытаемся понять целесообразность чизел и ее преимущества на таком же ноже , но с традиц. заточкой.
Вот провести бы тест двух Сокомов , чизел и обычной заточки. Все бы стало на свои места. Но у меня только традиц. Соком.
Вот если по фолделам, то был у меня один китайчонок, именно с левой стамеской. Очень я его любил т.к. карандаши точить - одно удовольствие, никакой другой нож так не мог. Про Эмерсон вроде объяснили, на фирме хотели "повышеннй расчепляющий эфект стамески совместить с точностью обычной" Чего вышло непонятно, но продается. Еще момент, в ряде случаев стамеска ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ! А в случае с серрейтерами, едва ли не единственный вариант. Кстати, виксом у которого была правая стамеска заточивать карандаш было очень неудобно. А сокомом с его стамеской классно трубочки бумажные рубить.
о преимуществах чизел на складняха какая разница в контексте обсуждения геометрии клинка?
тем более, проект складного кондрата был 😊 по крайней мере, проскакивали эскизы.
тем более - было бы желание, а "сложить" того же якута не проблема.
Если говорить про складни, то из стамесочных в наличии имеет место быть только вот этот экземпляр (фото не моё):
Карандаши точить действительно удобно, для всего остального практически непригоден, к сожалению. Ну почти для всего, в мясо этот мерзавчик врезается как будто не жрал лет двести, но с такой длинной клинка - сами понимаете. 😊
не ,нормальное сажалово)))))
Ну что же, оказывается кондраты, дикобразы и ндк с айболитами, не говоря уже о ножах Эмерсона зря лепят с такой заточкой.Кочергин выбор стамески как раз обосновывал простотой заточки. Да и вобще стамеска куда боле технологична. А емерсоны - так там в основном спускисиметричный а несиметричная заточка погоды неделает.
псмКопулировочный 😛, кстати мысль интересная, надо попробовать.
Timberline 18-Delta
...(тактический окулировочный нож!)
Yogurtдайте два комплекта, плиииззз 😊.
[B]Складные стамески говорите?
миха гаиА вы его в натуре видели?
не ,нормальное сажалово)))))
Я хотел купить, думал, там клинок сантиметров шесть 😊
За перепутанную терминологию прошу прощения.
А прививать им одно удовольствие!
HungryForester
А вы его в натуре видели?Я хотел купить, думал, там клинок сантиметров шесть 😊
Не люблю отправлять в поиск - но в данном случае именно туда. Любимые тесты на резы "желтых страниц". Самому искать лень. И даже не помню как тема называлась.если засунуть кому то в тело 10 см стали, то ему будет глубоко плевать какая там заточка, танто, дроп или еще че...
фигня все это.
Скайконечно фигня - тем более речь совсем не об этом))))))
если засунуть кому то в тело 10 см стали, то ему будет глубоко плевать какая там заточка, танто, дроп или еще че...фигня все это.
Возжелавшим стамесок: http://www.fastcap.com/products.aspx?id=3964
Вот еще видео http://www.youtube.com/watch?v=PCkZa86Dun4&feature=player_embedded
Yogurtесли я правильно понял, каждая по 20, а все вместе 100?
Возжелавшим стамесок:..
звиняйте люди добрые, мы языкам не обучены.
Угу. Супер мероприятие на ограниченое время 😊
"викс однорукий со стамеской и серрейтором" - речь, КЯП,шла о GAKе зелёном с курицей. там правая односторонняя заточка, НО это всего лишь узенькая рк.спуски там симметричные от обуха. рез хороший.
имею одну истинную левостороннюю стамеску. нонеймовскую, но,как ни странно, весьма удачную. рез агрессивный, для селфдефенса - самое то,но для колбасы левая стамеска - зло:уводит в сторону. приноровиться можно, но дальнейший сценарий хорошо описал asi,к его меткому замечанию добавить нечего.
2 Скай
речь не о "воткнуть десять сантиметров",а о рассечении пуховика или кожанки и последующих слоёв,скажем при работе росписью. в таких случаях стамеска+танто с удачным углом дают значительный плюс. хотя,умеючи и классической щучкой можно. но в бою если есть возможность хоть чуть-чуть выиграть за счёт геометрии клинка, то грех пренебрегать. решается то вопрос жизни/смерти.
P.S.а исчо ея легко точить, гораздо легче чем s-образное лезвие.
slalomandroза ваши бабки ,всё что угодно ...,есть тому свидетели, ни чего сложного, руки, глаза ,голова..., чуть ,чуть, терпения...))))
гораздо легче чем s-образное лезвие.
да уж, Миха заточит что угодно)))
да я и сам с s-образным справляюсь легко. но со стамеской танто практически никакого умения не надо, что для многих неопытных юзеров является заметным плюсом, вот что я имел в виду.
И мои пять копеек..))
Честно говоря, на складных, особого преимущества, по сравнению с плейном, не заметил.. ((( Может это связано с коротким клинком.
На кухонниках, определенное удобство есть, но требуется навык..))
TriVX
Ну и как этот угол будет "атаковать".
Вот про этот "угол атаки" можно ли объяснить, желательно с картинками? Смысла термина не понимаю.
просто при СТРОГАНИИ стамеска (выполненная с соответствующей стороны) испытывает меньшую боковую нагрузку.
во!!!специально потестил. при нарезке левой стамеской нож уводит не столько из-за односторонней заточки, сколько из-за тантоидности:когда в работу вступает ребро между боковым и передним спусками(надеюсь не слишком сумбурно объяснил).
Оводит если режущий правша и режет например колбасу ломтиками. При нарезке ножом с правой стамеской - очень удобно. Попробуйте с любым кухонником поворачивая его против часовой или по часовой стрелке чтоб имитировать левую или правую стамеску.
так я про левую стамеску в правой руке и писал. когда пластаю хлеб на весу перед собой, нож переворачивается и всё становится окей.
Резал левой стамеской полукопченую колбасу. Нож надо наклонять, что выглядит довольно странно. Забыл потом в поезде (ничего... цены стамеска была невеликой).
Приобрел тут лезерман сквирт S4, вот у него стамеска, правая. Лезерман понимает, как надо.
Вдруг вспомнил, что у спирит плюса виксовского на ноже тоже стамеска, причём правая. Резал им мало, но никакого дискомфорта по поводу того, что стамеска не ощутил. Давно его не использовал как нож - забыл даже. 😊
http://www.atwoodknives.com/home/spindex.php
спасибо что зажгли интерес, весьма интересная тема, "стамески".
Интересные Sumo, остальные железки так себе.
пускайте слюни: вогнутые спуски сверху и снизу, стамеска, ножны лопух
http://www.americankami.com/fixed.html
ребята явно знают толк )
идея как у Слонов, только ни одной нормальной рукояти, кроме модели STN.
Поясните мне
у эмерсона стамеска только на каких-то редких сериях?
Понравился персиан http://www.emersonknives.com/miva/merchant.mvc?Screen=CTGY&Category_Code=Tactical+Persian+Folder
Нашел на ютубе ролик, где видно что там стамеска, но в описании указано, что нож не простой, "на заказ" или что-то вроде того (из редкой серии)
миха гаи
Жду не дождусь, Эмерсона банана, сикуси 8,по совету бывалого спеца ,в ентом деле, (ношение и применение)))), так вот ,на режиках (у него),что я видел, идёт симметричный спуск, ( гдето от половины ,ну может чуть меньше)клина, а вот заточка ,тока с одной стороны ,если смотреть на клинок со стороны спинки ,по моему справа, ессно как придёт ,пойду на дорогу ,кого нить порежу ,или чёнить ,сразу распишу всё в деталях...., (шутка),вообще давно хотелось, приобрести режик с вейвом, по моему так ентот зуб зовётсо, на горбу клина, имел опыт общения со спайдерой пи"кал, позитив ,тока придрочитсо надо, дабы когда выдёргиваешь, самому не порезатсо, да и портки не распустить по швам...))),эффект ,от одного движения вынимания ,и тут же раскладывания ,похлеще любого автомата будет, есть даже видео на ентот счёт...да и вообще, наверно оч.достойно будет ,и резать ,и носитсо ...,ну вообщем до прихода))))))))))))))))))))))
ну что дождалсо, фотки сделал ,но через модем грузитсо ну уж очень долго, подождите до завтра через ёту заброшу...)))режик весчь ,чуток залипает лайнер ,ну это мы поправим...)))а так позитиффф))))))))))))0
Pit666блин, расстроился. Моделей 5-7 имеют много общего с моими эскизами, что собирался делать, именно идеи. Вот сделаю - скажут содрал 😞 Или таки у дураков мысли сходятся? 😊
пускайте слюни: вогнутые спуски сверху и снизу, стамеска, ножны лопухhttp://www.americankami.com/fixed.html
Чисто по изготовлению преимущество огромное - не надо париться по поводу симметричности спусков и попаданию РК на среднюю линию заготовки. Это при кустарном изготовлении, конечно.
Но народ, видимо, берет стаместки неохотно - что видно даже по ганзовской барахолке, там где людей с разными странными идеями вполне хватает. Рядового же покупателя стаместка, скорее всего, удивит, нежели чем-либо обрадует.
Сейчас с интернет-магазинами и станками с ЧПУ производителям, конечно, не проблема произвести мелкую партию стаместок - как-нибудь и разойдется. Ну и делают потихоньку...
Ну а пользователю - зачем она нужна? Конечно, можно научиться ей отрезать хлеб и колбаску - только зачем переучиваться? Или что, один нож носить для ХБ нужд, а еще стаместку для тактицких задач? Тем более, что спец и без нее может справиться, а лоху вряд-ли она сильно поможет.
В общем, кроме маркетинга - чтоб подчеркнуть тактичность и впарить бледным юношам (или не бледным - неважно) смысла в этой всей лабуде ровно ноль. Ну, лично я так это воспринимаю.
TERMin
блин, расстроился. Моделей 5-7 имеют много общего с моими эскизами, что собирался делать, именно идеи. Вот сделаю - скажут содрал 😞 Или таки у дураков мысли сходятся? 😊
делайте хоть один в один, если из кронидура, да с нормальной рукоятью, то спрос будет
я весь в слюнях 😊ножики классные.
Hvergel+100. Обожаю стамески!!
я весь в слюнях ножики классные.
а про рез.. действительно уводит, но по моему это не критично. 😛
------------------
AB(IV) Rh+
Trainну если это правильная для пользователя стамеска резать колбаску она будет по кр мере не хуже ножа с симметр спусками
Конечно, можно научиться ей отрезать хлеб и колбаску - только зачем переучиваться?