Навеяно темой про госты Ганзы. Пришла такая вот идея.
Сделать такую таблицу, что ли, где фолдеры по параметрам клинка и, возможно, рукояти, будут делиться на "весовые" категории. Ну, сотавить таблицу по длине клинка, таблицу по толщине клинка, и обозначить каждые рамки буквой. А весовые категории будут определяться по комбинациям букв.
Пример. Длина клинка 80-100 мм - категория, скажем, "Д3" ("д" - длина клинка, "3" - в таблице под номером 3), а тольщина клинка 4-6 мм - в таблице под обозначением "Т4". А сама категория будет "сочетание Д3 с Т4 даёт категорию "ЛОМ". В таблице будет значиться название категории, а также то, как её определить. Можно наверно добавить ещё такие параметры, как ширина клинка и форма спусков.
Объяснил коряво, но, надеюсь, меня поймут.
Примеры категорий: "лом", "ниточкорез", "рэмбоид", "колбасорез" и проч.
А для чего это всё надо:
1. Чтобы кратко охарактеризовать нож, не давая фото и подробных ТТХ.
2. Чтобы одним словом сказать, для чего тебе нужен нож, если просишь подобрать или посоветовать. "пособетуйте мне рэмбоид, гопников спугнуть чтоб". Расскащывать точные ттх будет неуместно и невозможно, если конкретной модели не подобрано.
Чего я, собсно, прошу: посоветуйте разграничения для параметров длины, ширины и толцины клинка. Ну, сами границы: от стольких-то до стольких-то - одна категория. Это всё сложнее, чем кажется, надо тщательно продумать каждую границу. Что я и хочу сделать с помощью многоуважаемых форумчан.
Если не надо - снесу. 😊
имхо - абсолютно бесполезная никому не нужная фигня 😊 без обид 😊
:)
Не, ну если у кого-то есть время и желание этим заниматься, а также отслеживать все новинки, чтобы добавлять их в этот список - занимайтесь на здоровье. Не всем же веревки резать 😊 .
А вообще, ИМХО, толку от такого списка немного будет, но для разнообразия - почему бы и нет.
не следет умножать количество сущностей сверх необходимого 😊
опять же, 90% успеха в пользовании ножом остается за пользователем.
не получится классификации.
февраль на носу 😀
GreenKir2901Не надо. 😛
Если не надо - снесу.
Аватар симпотичный темка фигня
dm_roman
не следет умножать количество сущностей сверх необходимого опять же, 90% успеха в пользовании ножом остается за пользователем.
для простого русского пользователя
привычного к тому,
что перед началом работы
надо придавать ножу
нужную форму напильником
от пользователя будет даже не 90, а 99% успеха
я уже давно стал относиться к серийным ножам
как к полуфабрикатам, которые всякий раз приходится дорабатывать ...
Не очень понял, для чего это. Мне такая таблица точно не нужна будет.
GreenKir2901, с Днюхой Вас! 😊
Не очень понял, для чего это.
Я как-то тоже не прочувствовал ценность данной идеи. 😊
Примеры категорий: "лом", "ниточкорез", "рэмбоид", "колбасорез" и проч.
Например, у Сокома обух около 4мм, но Соком при этом замечательный ниточкорез. 😊
Что касается колбасорезов, то под данную категорию подпадает огромное количество ножей!
Я бы, тогда уж, предложил для тех, кто приходит с вопросами типа "Какой нож посоветуете?", попробовать сделать таблицу(обычную, в том же Excel) с автофильтром. В наименовании столбцов - название, каталожный номер, тип(фолдер/фикс), длина клинка, сталь, материал рукояти, тип спусков, ценовая категория, однорукое открывание, тип замка. Может, еще что-то. И вывесить в теме "FAQ по выбору ножа". Все страждущие скачивают таблицу, выставив свои параметры, получают список моделей. Дальнейшие действия уже определяют сами(покупают, уточняют тут по сравнению конкретных моделей и т.д.).
К примеру:
Мне нужен нож, с длиной клина не менее 9см, лайнер-локом, спусками от обуха. Но миля мне велика, к примеру... Тут все будет просто. И обновлять чаще раза в год, когда каталоги выходят, смысла не вижу...
ОГО, КОЛБАСОРЕЗ!почетно! из названия видно что это крутой ножик! ведь хозяину есть что резать, а ниточки, везде бывают, их кто угодно может резать. Так что заявленная классификация принесет пользу, ну в крайнем случае, чтоб желающий приобрести ножик чувствовал себя уважаемым человеком.
вот, хочу, мол колбасорез и торторез приобрести...
а хорошую колбасу резать всяким хламом, ну просто неприлично!
😊
кстати... С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ 😊
Нда, видимо я ещё не додумал. Сыровато. Не знаю, оставить эту темку, но потом додумать, или снести наф и, если чё умное в голову придёт, повторю с изменениями. Как-то так.
------------------
Это и коту понятно
кстати... С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
GreenKir2901, с Днюхой Вас!Спасибо! 😊
Интересна идея классификации. По длинам - относительно понятно. По ширине клинка - ну тоже можно. Форма острия - уже есть "стандарты". Рукоятки - слишком много вариантов. Толщина обуха и рез - характеристики, порой, совершенно непропорциональные. Ну и самое основное - даже при нескольких схожих характеристиках у ножей может быть абсолютно разное назначение.
Как-то изобрели классификацию метаемых силой расширяющихся газов тяжелых (килограммы) предметов. Для научного отчета.
Категории были такие: длинный-короткий, толстый-тонкий.
Ржали все, кто впервые видел это "длинный тонкий", "короткий толстый"...
Отчет, однако, сдали.
HungryForesterГде-то в первой половине 80-х, от нефига делать, пытался проводить подобную классификацию. Правда - в своей отслеживал зависимости габарита и веса от дульной энергии. Нашёл достаточно интересный "перепад" в промежутке между ПП и кроткоствольными автоматами. Интересно, что уже значительно позже в этом промежутке появилось оружие класса PWD, вроде того же FN P90.
Категории были такие: длинный-короткий, толстый-тонкий.
Ржали все, кто впервые видел это "длинный тонкий", "короткий толстый"...