Оптимальная сталь для ножа с толщиной обуха 2,4 мм

Zotov

Уважаемые мастера, а также просто любители хороших ножей!

Посоветуйте, пожалуйста, какая сталь по вашему мнению и опыту оптимальна для ножа с толщиной обуха 2,4 мм ( длина предполагается 12-13 см, ширина примерно 4 см ). Как говорится, чтоб не гнулся и не ломался, хорошо точился и долго не тупился. И при этом плохо ржавел.

Спасибо.

ПС Сначала хотел создать эту тему в Мастерской, но потом решил, что здесь людей побольше будет, если не прав перенесите тему.

Nikolay_K

если стойкость кромки и коррозионная стойкость важнее, чем
легко-затачиваемость, то вот эти три Вас очень порадуют:

1) Lescalloy BG42 VIM VAR (AMS 5749) by Timken Latrobe Steel.
более известная как просто BG42

Timken sold Latrobe in December 2006.
They are now Latrobe Specialty Steels Co.


2) порошковая DuraTech 20CV от той-же самой конторы

3) CPM S30V

Если нужен нож, который совсем не ржавеет и сравнительно легко затачивается, то подойдут:

1) Sandvik 12C27
2) Takefu VG10
3) порошковая Takefu SGPS

Sandvik точится легче всех, SGPS сложнее, но все же легче, чем S30V

Для ломиков:

1) D2
2) порошковая CPM S3V
3) INFI


Из более-менее приличных сталей есть еще Cronidur 30
но я с ним мало знаком... точится он своеобразно... и, кстати, ржавеет подобно D2 (то есть неохотно, но зато сразу вглубь)

Мне довелось видеть ножи из Cronidur 30 с характерными для питтинговой коррозии точками идущими вглубь.

Получить бритвенно острую кромку на Cronidur 30 намного сложнее, чем на Sandvik или SGPS. Эта сталь очень тянучая вязкая. Даже еще больше, чем INFI. И борьба с заусенцем для нее оказывается очень трудоемкой задачей и требует особых подходов.

topas

Nikolay_K Из более-менее приличных сталей есть еще Cronidur 30
но я с ним мало знаком... точится он своеобразно... и, кстати, ржавеет подобно D2 (то есть неохотно, но зато сразу вглубь)
Борис, (в смысле - Николай)... Ты не прав! 😊
То, что ты с ней мало знаком - это еще не значит, это "более-менее" приличная сталь! Резучесть и стойкость РК на уровне С30В + пластичность и именно простота заточки. Сорри за резковатость высказывания, но уж очень я уважаю эту сталюку. Всего два ножа из нее, и оба - обожаю.
А насчет "ржавучести" - это совсем мимо. Ее и протравить-то сложно. 😊
Ты ничего не напутал? 😛
З.Ы. Хочешь на пару неделек дам попробовать-поиграться? Для познакомиться? Правда это будет фиксед.

WeS

А у меня S30V обсыпалась на кончике при ковырянии дырочки в ДСП ламинированном ... промышленном 😊 , правда там угол заточки градусов 20 всего... но все-же. Хорошо, что обсыпался буквально ММ - зато самый кончик.

Nikolay_K

topas
но уж очень я уважаю эту сталюку. Всего два ножа из нее, и оба - обожаю. А насчет "ржавучести" - это совсем мимо. Ее и протравить-то сложно. Ты ничего не напутал?

нет, не напутал


topas
Хочешь на пару неделек дам попробовать-поиграться? Для познакомиться? Правда это будет фиксед.

Кондрат?
давай,
ну я тогда его еще и заточу 😊

dm_roman

на самом деле похрен какая сталь, былоб там угля от 0,65 процента.
а все вышеперечисленное в требованиях в большей степени зависит от пользователя, нежели от стали.
как пример-финки из 420й стали.

Alex.P

Мне кажется, что ограничив обух толщиной 2,4мм, на довольно длинном 120-130мм клинке, ТС сразу вывел за скобки порошковые стали, ну разве что ширина клинка(40мм) и низкие финские спуски еще позволяет их использовать, но на нижней границе твердости. Я бы не рискнул. Да и требование - легкость заточки, не предполагает использование сталей с высокой твердостью. Так что D2, BG-42 и им подобные использовать смысла нет.
Оптимальным мне кажется использование Cronidur30. Точится на любом медиум бруске, заточку держит чуть хуже чем S30V, не ржавеет. Sandvik 12C27, AUS-8, 95Х18, при всей моей к ним не любви(необоснованной, кстати), неплохо впишутся в тех задание, и даже 65Х13 вполне потянет. Все ИМХО.
Очень интересуют результаты заточки Кронидура Николаем. Уверен, что РК будет заточена вплоть до самого тонкого абразива и очень интересно, что после этого получится, в смысле - не будет ли мылить. У меня в этом плане опыт негативный. На каком то этапе(уровень УФ от Спайдерко) нож в канат просто не полез 😞, а после М - лезет очень прилично. Алан прислал мне камешек( цилиндрический серенький брусок от V-образной точилки Лански), очень его хвалил. Говорил, что это нечто среднее между Ф и М и связка помягче. Пока не пробовал.

topas

Nikolay_K давай,
ПМ

Alan_B

Все зависит от бюджета. По тому как будет гнутся - поровну - модуль юнга у всех сталей в пределах 5% одинаков. По прочности - уже говорили, что в низшем сегменте - нержавеющие стали с углеродом примерно 0.65, в среднем и высоком выбор намного шире. Вопрос в бюджете. Советую прикупить Мору Эргономик и понять, надо ли что нить еще...

Mechock

Советую прикупить Мору Эргономик
+1
Если важна ширина клинка, то мору 2000, как самый широкий из мор.

GAU-8A

Zotov
Как говорится, чтоб не гнулся и не ломался, хорошо точился и долго не тупился. И при этом плохо ржавел
Эко!...тут все хотели б ножик из такой стали толщиной 2,4мм...Эх, мечты мечты, где ваша сладость....

Alexej

Если отбросить нержавеистость, то к мечтам можно приблизиться 😛

Nikolay_K

Alan_B
По тому как будет гнутся - поровну - модуль юнга у всех сталей в пределах 5% одинаков.

не согласен

предел пропорциональности может отличаться более, чем на 5%

GAU-8A

Главное

Zotov
чтоб не гнулся и не ломался,
а там хоть, 50% 😀

колд

Alexej
Если отбросить нержавеистость, то к мечтам можно приблизиться
А поточнее?

topas

колд А поточнее?
Нет, признайтесь - Вы это специально, да?!?!
Это ж провокация от поклонников ржавчины!!! 😊 😊 😊

Alexej

А поточнее?

Ну, например, 50ХГСА или 50ХГФА 😊

mbkm

Alexej

Ну, например, 50ХГСА или 50ХГФА 😊

А я думал мора эргономик 150 из углеродки))))) А так конечно +1 к Alan_B...

Черновран

Немного не в тему, но если я правильно понял ТЗ, планируется влезть в ЗОО и сделать гарду. Какая форма клина будет при заданных 120х40? Мини-боуи что-ли?
Имею в виду, что можно и отказаться от гарды и сделать клин потолще со всеми вытекающими плюсами прочности конструкции и расширения выбора сталей для изготовления. Грамотная рукоять и без пресловутых упоров хороша.

Nikolay_K

Alex.P
Очень интересуют результаты заточки Кронидура Николаем. Уверен, что РК будет заточена вплоть до самого тонкого абразива и очень интересно, что после этого получится, в смысле - не будет ли мылить.

на кронидуре очень легко получить завернувшийся заусенец или завернувшуюся кромку

думаю, что это одна из причин "мыльности"

вторая причина --- характер разрушения кромки обусловлен в основном пластической деформацией (общая проблема нержавеек и прочих хромистых сталей закаленных на умеренную твердость)

углеродистые стали при деградации кромки ведут себя по-другому

а еще это очень сильно зависит от режима термообработки

Ну да ладно. Вот даст мне Антон ( topas ) свой экземпляр, я ему его заточу на свой лад и пусть потом он расскажет о своих экспериментах и наблюдениях.

Думаю, что результаты будут интересными. 😊


Zotov

Господа, большое вам спасибо за интересные ответы, очень благодарен за информацию. Сейчас ищу и изучаю подробную информацию об указанных вами сталях. Нож планирую с травмобезопасной рукоятью(но не с гардой), отсюда и толщина обуха 2,4 мм, вписываемся в зоо. Нож буду у кого-нибудь заказывать, сам не осилю, руки кривоваты. Но проект ножа хотелось бы разработать максимально по возможности самому и обдуманно.

Taledo

А может ламинат подходящего размера от Helle поискать?

Черновран

Нож планирую с травмобезопасной рукоятью(но не с гардой), отсюда и толщина обуха 2,4 мм, вписываемся в зоо.

есть и другие способы "влезания", а клин в 2,4 на немаленьком фикседе маловато с точки зрения прочности
что навскидку вспомнил
- можно ограничиться подпальцевой в 4мм
- можно вынести кончик на 5мм выше линии обуха
- можно сделать сход кончика больше 70 градусов (возможно, самый ваш вариант, ввиду большой желаемой ширины клина в 4 см)
- можно сделать прогиб "коромыслом"

JJJ

ИМХО, для большинства задач толщина клинка в 2.4 мм вполне достаточна.
Но S30V использовать я бы всё-таки поостерёгся, может лопнуть. Да и др. нержавейки хладоломки, надо это помнить.
Думаю, углеродочка будет прочно и резуче, если помягче подойти к требованию о нержавляемости.
Или ламинат.

GAU-8A

Если честно, ни разу не видел лопнувший клин из порошка, мож поделитесь инфой? 😛 Любопытно просто...

Чкылчи

вторая причина --- характер разрушения кромки обусловлен в основном пластической деформацией (общая проблема нержавеек и прочих хромистых сталей закаленных на умеренную твердость)

углеродистые стали при деградации кромки ведут себя по-другому

можно подробней, о чём речь?

GlebCH

Тут большинсво увлеклись на современные "модные" стали, а по критериям:
"с толщиной обуха 2,4 мм ( длина предполагается 12-13 см, ширина примерно 4 см )."
Болше всего подходит О-1 или sandvik 12c27. в 56/58ХРЦ

"Если честно, ни разу не видел лопнувший клин из порошка, мож поделитесь инфой?"
на knifetest Green beretCR бзиньг.

AIV

при заданных параметрах - 2,4 мм обух, 4 см ширина - нож скорее всего подразумевается как слайсер, ИМХО. ломик с таким обухом не катит. для универсала тоже хлипковато.
для слайсера я бы взял сталь с долгоиграющей РК. что-то типа Д2, С30В. прочность я бы пожертвовал в пользу резучести. чтобы получить при тонком сведении от обуха приятный долгий рез. пофиг риск микровыкрашивания, если юзер собирается использовать нож как режущий инструмент, а не как топор.
хотя конечно техзадание топикстартера - "чтоб не гнулся и не ломался, хорошо точился и долго не тупился. И при этом плохо ржавел" - больше напоминает поиски Грааля.
всего сразу в одном ноже не добиться, нужны компромиссы по свойствам и четкое осознание собственных приоритетов.

GAU-8A

+1

Кстати, а вот топоры я видел с лопнувшими обухами...

Nikolay_K

AIV
техзадание топикстартера - "чтоб не гнулся и не ломался, хорошо точился и долго не тупился. И при этом плохо ржавел" - больше напоминает поиски Грааля.
всего сразу в одном ноже не добиться,

есть еще один очень важный момент --- цена на которую согласен автор ТЗ
думаю, что за $1000000 и более ... можно организовать неплохое исследование и изготовить нечто превосходящее по целевым параметрам
все изделия доступные на рынке, но вот согласен ли топикстартер
взять на себя такие издержки?

зв $2-3K и пол-года-год времени можно заказать нечто очень хорошее там...

Хм... вспомнил еще одну очень хорошую сталь --- R2 (by Kobe Steel Company (Kobelco), та самая, из которой делает свои изделия Hiroo Itou из FukuiCity, что на севере Японии).

вот тут про нее чуть подробнее:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=37927

Она одна из лучших (а может быть и просто лучшая) по соотношению легкость затачивания-стойкость кромки. При этом она не склонна к хрупкому разрушению.

Alan_B

У меня вот есть ножи от Масахиро с примерно такой геометрией из MVS-26 - мне очень нравятся. А еще очень нравятся шведы из моры..

Если хочется абсолюта, можно нанокристаллический МР-47 организовать - если есть пара-тройка килограммов лишних денег.