Марки стали и твердость

Пельмень

Хочу приобрести хороший нож. Цель - охота 60-70%, остальное - ътуристическиеъ нужды... Посоветовали образцы студии Харалугъ, а именно Осетр-2. Сейчас его делают из 60х13... Мне кажется, что твердость там не очень и заточку держать будет плохо, но выглядит внушительно... Посоветуйте, как можно быстро, на глаз определить твердость, какая приемлима. А может и порекомендуете что... только не ътупоконечноеъ и желательно типа Осетровых - чтобы рукоять была - обмотка...

RAY

Пельмень
Хочу приобрести хороший нож. Цель - охота 60-70%, остальное - ътуристическиеъ нужды... Посоветовали образцы студии Харалугъ, а именно Осетр-2. Сейчас его делают из 60х13... Мне кажется, что твердость там не очень и заточку держать будет плохо, но выглядит внушительно... Посоветуйте, как можно быстро, на глаз определить твердость, какая приемлима. А может и порекомендуете что... только не ътупоконечноеъ и желательно типа Осетровых - чтобы рукоять была - обмотка...

----------
Мои субьективные 5 копеек...
Если тебе всерьез - шкуры снимать, рыбу резать - ищи из 95Х18. Делают они из нее.
45Х13 и 60Х13 - вообще-то, по ГОСТ - для пружин в агрессивных средах, мединструментов и неответственных мединструпентов типа скальпель(дешевый)... 60Х13 - используется для режущих изделий. Более дешевая и технологичная, чем 95Х18 и относительно устойчива к коррозии. По тому же ГОСТ - 95Х18 - НОЖИ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА. Делайте выводы...
Очень упруга, ломается плохо. Тупится - на морозе и по шкуре-ворсу - на раз.
Для чайника - хороший нож. Если всерьез - то это оч средняя сталюшка...

Пельмень

Спасибо... поищу... но тут еще проблема вот в чем.
Студия переехала в неизвестном направлении - куда-то в Химки... их сайт давно не обновлялся... Сначала я загорелся "Люсей", но с ней тоже не все так просто оказалось (кстати было бы интересно Ваше мнение о "Люсе").
Звонил им по телефону указанному на сайте. Послали... в другое место со словами - делаем только из 60х13... и дали телефон одного человечка... Завтра буду пробовать звонить...
Что скажете про 63х15?
И еще интересно чье-нибудь мнение про Кизлярские клинки из серии в пластиковых ножнах - "Стрела", "Ворон", "Феникс" и т.д. Ну и вообще про их сталь...

kvd70

Почитайте" нож из златоуста",может заинтересует.Пользуюсь давно и не жалуюсь,к томуже не дорог.

kvd70

Это в теме "нож глазами владельца"

Vadimka

Берите нож от компании "Южный крест" (например "нож Кречет") там сталь 95х18, ручная работа, приемлемая цена (1500-2000руб.) и будет вам счастье! Сам такой хочу 😊

RAY

Пельмень
Что скажете про 63х15?
И еще интересно чье-нибудь мнение про Кизлярские клинки из серии в пластиковых ножнах - "Стрела", "Ворон", "Феникс" и т.д. Ну и вообще про их сталь...[/B]
------------
60Х13, 65Х13 и 60(или 65Х15) - одно и то же по сути своей.
Разница в названиях - от разницы обозначения производителем ГОСТ или ТУ, по которым сделана сталь.
По ГОСТ 5632-72 шла 45Х13. 60Х13 и 65Х13 - шли по ОСТ(отраслевые стандарты и по ТУ) - позднее, чем был сделан ГОСТ по жаропрочным и нержавеющим.
Все перечисленные стали имеют одинаковые мехсвойства, но 60(65)Х13 имеет преимущества за счет несколько большего содержания углерода, за счет чего не теряя ударной вязкости может калиться не до 48-52 HRC, а где-то до 52-56HRC.
Хотя, ИМХО, при твердости свыше 52 единиц эти стали уже хрупковаты.
ИМХО - средненькие стали. Металки-ковырялки-пружины - из них отличные. Режущий инструмент - никакой...

RAY

Vadimka
Берите нож от компании "Южный крест" (например "нож Кречет") там сталь 95х18, ручная работа, приемлемая цена (1500-2000руб.) и будет вам счастье! Сам такой хочу 😊

---------
Хороший выбор, на мой взгляд. Недорого - и сталь добротная, закалка нормальная.
Из недорогих, ИМХО - лучшее, что сейчас есть...

Пельмень

Всем большое СПАСИБО за консультацию!!!...
Никто не в курсе? где можно надыбать осетра-2 с хорошей сталью и прошел ли сертификацию осетр-15 и где его можно найти? В Харалуге с информацией жо.ят... такое ощущение что сами толком не знают...

RAY

Пельмень
Всем большое СПАСИБО за консультацию!!!...
Никто не в курсе? где можно надыбать осетра-2 с хорошей сталью и прошел ли сертификацию осетр-15 и где его можно найти? В Харалуге с информацией жо.ят... такое ощущение что сами толком не знают...
---------
Приготовься к тому, что продавец за прилавком просто НЕ ЗНАЕТ...
Я себе златоустовский ножичек на выставке брал - продавец оч затруднился... взял на стенде, где мне уверенно показали эти - из того, эти - из этого... я, как вредный и вьедливый, хотел доказательств - увы... беда в том, что сертифицирован тип ножа и - формально - его твердость... производитель вправе сваять из чего угодно - только бы попасть в параметры...
Будьте внимательнее - при покупке!
Или - "Юж. крест". У них ножей в основном из 95Х18 делают...
Очень хороши златоустовские из 110Х18... считаю, лучшее из серийки в России...

Пельмень

Только что дозвонился по номеру, который мне дали в Харалуге...
Дядька этот мне ничего толкового не сказал...
Все, что я смог из него вытащить - "ножи из нержавейки с утяжеленным носом..." и ВСЕ! На мои распросы о стали... "В каждой строчке только точки...."
Не плохой магазин обнаружил, ну да вы наверное все про него знаете: http://bestblade.ru
На ВДНХ они сидят... но и у них тот образец, которым я заинтересовался только из 60х13...
откажусь я наверное от этой идеи... хотя хочется, аж до потемнения в глазах...
Сейчас буду копать по предложенным вами направлениям...
А, вот еще что... Как на счет ножей "Русского оружия"?

RAY

Пельмень
Только что дозвонился по номеру, который мне дали в Харалуге...
Дядька этот мне ничего толкового не сказал...
Все, что я смог из него вытащить - "ножи из нержавейки с утяжеленным носом..." и ВСЕ! На мои распросы о стали... "В каждой строчке только точки...."
Не плохой магазин обнаружил, ну да вы наверное все про него знаете: http://bestblade.ru
На ВДНХ они сидят... но и у них тот образец, которым я заинтересовался только из 60х13...
откажусь я наверное от этой идеи... хотя хочется, аж до потемнения в глазах...
Сейчас буду копать по предложенным вами направлениям...
А, вот еще что... Как на счет ножей "Русского оружия"?

-------
На ВДНХ знаю "Ножи" - там брал. Продавцы - не гонят, если не знают - говорят честно.
По поводу нержавейки... 45Х13 и ее клоны в ГОСТ политкорректно названы коррозионностойкими... не верьте продавцу - они прекрасно ржавеют... Забытый невытертым клинок из 45Х13 в помещении через 4 дня был обнаружен с характерным желтым налетом
😀
Плохо ржавеет - 95Х18. Потому как там, по ГОСТ - э... от 16 с дробью, кааца, до почти 19 процентов хрома - подзабыл навскидку...
Углерод - 0.85-0.98% - по тем "вскрытиям марочного материала, которые сам проводил...
В тех условиях, где 60Х13 станет желтой, 95Х18, полированная - даже не мутнеет...

Пельмень

Прикинулся на ножи Златоуста... выглядят внушительно... сегодня посмотрю "в руке"... Понравился "Ильмень" (на вышеуказанном сайте)... почти как "Пельмень" 😊)))))
Да и сталь выглядит внушительно... 110х.... Стоимость вреде не так уж и большая...
Еще хотел давно поделиться впечатлениями от изделий г-на Скрылева (НОКС):
1. У меня есть "оборотень"... не плохая отделка 63х15... заточку дежит вполне удовлетворительно, но! Ведро дегтя... от "многофункциональноси" и следа нет! Все что "работает" - пила по металлу... По дереву, заявлено, что перепиливает 10см в диаметре. ХА! на 3-ем мм забивается и застревает! Открывалка бутылочная, ну... в общем работает... Консервный нож... ау-у-у-у кто видел консевный нож? Пришлось точить самому... Гвоздодер - один намек с выемкой. Кто это делает?
2. Что касается складного ножа ОСА-2 (его же конструкции кажись) - ну... я не гуру, но если не 5, то 4 ставлю. Правда с открывалками такая же беда (почти). Открывая бутылку консервный нож режит крышку 😊)) забавно... Открывать банку? проблематично, т.к. полотно толстое 2 см прорежешь и устаешь. Начинаешь резать по-дедовски лезвием, но заточку дежит хорошо...

RAY

Пельмень
Прикинулся на ножи Златоуста... выглядят внушительно... сегодня посмотрю "в руке"... Понравился "Ильмень" (на вышеуказанном сайте)... почти как "Пельмень" 😊)))))
Да и сталь выглядит внушительно... 110х.... Стоимость вреде не так уж и большая...
Еще хотел давно поделиться впечатлениями от изделий г-на Скрылева (НОКС):
1. У меня есть "оборотень"... не плохая отделка 63х15... заточку дежит вполне удовлетворительно, но! Ведро дегтя... от "многофункциональноси" и следа нет! Все что "работает" - пила по металлу... По дереву, заявлено, что перепиливает 10см в диаметре. ХА! на 3-ем мм забивается и застревает! Открывалка бутылочная, ну... в общем работает... Консервный нож... ау-у-у-у кто видел консевный нож? Пришлось точить самому... Гвоздодер - один намек с выемкой. Кто это делает?
2. Что касается складного ножа ОСА-2 (его же конструкции кажись) - ну... я не гуру, но если не 5, то 4 ставлю. Правда с открывалками такая же беда (почти). Открывая бутылку консервный нож режит крышку 😊)) забавно... Открывать банку? проблематично, т.к. полотно толстое 2 см прорежешь и устаешь. Начинаешь резать по-дедовски лезвием, но заточку дежит хорошо...
----------
Ну, "НОкс" - отдельная песня

😀 На одну разумную идею - три коммерческих наворота. СМЕРШ их 2-й вроде был не плох - как ножик, который потерять не жалко в походе... так за эти деньги - он нах. ИМХО.
А ХОББОРОТЕНЬ их - это... купить - и плакать 😀 И там ...Х13 оправдана - клинок ломается плохо... насчет держит заточку - сомневаюся... построгайте им что-нибудь часок - думаю, поймете... хватит и сосну построгать, молчу - про березу или сьем шкуры с копытного...
ИМХО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож - худшее из возможного. Потому что он посредственно или плохо - делает ВСЁ 😀
А специализированный - отлично - 1-2 задачи и неплохо или посредственно - все остальное... 😛
Банки клинком вообще вскрывать не советую - никакая сталь, отточенная до бритвы, этого разгильдяйства терпеть не может... рано или поздно - попортите 😀 А консервные ножи на универсалах - редко удобны... увы... на наших, я имею в виду 😀

Пельмень

Приму к сведению...
Теперь вопросы по существу... Может подскажет кто еще магазинчики в столице с нормальными ценами... желательно недалеко от метро...

RAY

Пельмень
Приму к сведению...
Теперь вопросы по существу... Может подскажет кто еще магазинчики в столице с нормальными ценами... желательно недалеко от метро...

--------
Тут я пас. Не московский я...
По слухам, был у вас фирменный магазин от Златоуста... и в каком-то охотничьем - дружественный прайс на "Южный крест"... не знаю.

BigMonster

2Пельмень:
м. Пл. Ильича или Римская выход на ул. Сергия Радонежского от метро метров 50 магазин "Охотник" приличный выбор отечественных производителей ХБ ножей.

Sargon

65 на 13... кто не знает, первые цифры - содержание углерода в стали... тоесть 65 сталь мягкая, заточишь такую остро - режущая кромка будит мяться.. и как не точи, но после открытия ножом банки консервов нож придёться перетачивать(а не доводить как вам пообещали в магазине 😊.. впрочем нож из такой стали и точится оч. легко... хорошо закалить эту самую распространёную в широкой продаже сталь тоже задача непростая, ножи из неё с твёрдостью выше скажем 58-59 начинают крошиться... как вывод: для охотничьего ножа она неприемлима, 95 минимум, лучше разумееться 110..
p.s. хотя у меня есть из 65 один ножичек с твёрдостью выше 62(!) который не сильно крошиться при скальпельной заточке.. но это скорее исключение... (складник "медведь"(Ворсма), все остальные модели имеют твёрдость 54-56 Ж:\ )

STAS167

Я бы Вам посоветовал почитать хорошую статью "НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ" Александра Марьянко ttp://www.knifecenter.ru/index.php?session=&do=article&call=print&file=nerjav_or , а также посмотреть состав импортных ножевых сталей и сравнить их с отечественными: http://mr-mike1.narod.ru/STEEL.htm .

Пельмень

Народ! А у кого, какое мнение по ножам Титова? Я понимаю, у него в основном 65Г идет... Но все же, кто юзал, поделитесь мнением... плизззз...

STAS167

Обзор по ножам Титова Вы можете посмотреть на: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=70000&t=70000
Очень хороший обзор.

Пельмень

Спасибо, действительно не плохой обзорчик... А кто еще юзал? Мнения? Говорят, что Титов, чуть-ли не на новые высоты 65Г поднял... А я думаю - какие высоты "Г" и в Африке "Г"...
На выходных собираюсь провести маленький эксперимент со своими старенькими вещичками и новыми... обязательно расскажу...
Собрался доработать своего "Оборотня" (САРО, 63х15...) и тут же проверить "модификацию".

Пельмень

а... вот еще что... может кто и знает... не помню откуда у меня этот адрес. занятная инфа: www.dao.tomsk.ru

Sargon

Пельмень
Народ! А у кого, какое мнение по ножам Титова? Я понимаю, у него в основном 65Г идет... Но все же, кто юзал, поделитесь мнением... плизззз...
Титов перешёл на 95 сталь.. :} все радуемся.. я как раз купил тогда модельку эксперементальную(на ней, в отличии от общего потока, нет штампа 95х18 и немного другие параметры у самой модели)... ножи дешёвые, сделаные добротно.. впрочем я сам сужу по клинку, а туда как известно говно не везут...
пссс... а вот серия складников из Дамаска(Титаны) говняненькая... впрочем и сам мастер этого особо не скрывает...

RAY

Sargon
Титов перешёл на 95 сталь.. :} все радуемся.. я как раз купил тогда модельку эксперементальную(на ней, в отличии от общего потока, нет штампа 95х18 и немного другие параметры у самой модели)... ножи дешёвые, сделаные добротно.. впрочем я сам сужу по клинку, а туда как известно говно не везут...
пссс... а вот серия складников из Дамаска(Титаны) говняненькая... впрочем и сам мастер этого особо не скрывает...

-------------
ИМХО - закономерная эволюция!
Когда мастера начинает интересовать не форма и возможность использования его изделия в качестве лома, топора и зубила - то, исходя из отечественных реалий с материалами - приходят к 95Х18.
ШХ15 - прекрасная сталь в умелых руках. Страшно гемморойна - по работе и ржавеет - что не есть плюс.
110Х... - златоустовской отливки - превосходна. Но... есть одно НО. Режимы ковки и закалки - не из тех, что можно соблюсти на глазок и горна... в кустарных условиях из нее изготовить что-то путное - почти нереально - или хрупкая выйдет, или недокаленная... перекал до "стекла" - тоже легко...
Ее можно нормально работать только с печью, с хорошей термопарой и контролем температуры в зоне нагрева.

ИМХО - 65Г - прекрасная сталь для ножей среднего разбора. В отличие от 60(65Х13) - в ней углерод при закалке весь в мартенситные структуры идет, а в хромистых - его изрядная часть идет в карбиды хрома, а не в структуру мартенситную... отсюда и хрупкость - при высокой твердости. Но при умеренной - очень высокая ударная вязкость и предел пластической деформации.
Цементации хромистые стали - не поддаются.
А вот 65Г - при грамотной локальной цементации - результаты дать может фантастические почти, ИМХО...

Пельмень

Sargon, ты из Москвы? если да - то где брал?

Sargon

я, как видно из профиля, из Зеленограда(до Москвы 50 минут на электричке).. ножи беру на Клинке есно, т.к.: 1)я студент - денег лишних нету; 2)я не баба - не люблю бегать по магазинам, предпочитаю видеть всё и сразу.. :}

Пельмень

Sargon, аналогично... Что взял на Клинке у Титова?

Sargon

на этом - ничего, а так Титовские у меня "рыбак"(95, хорошо сделан, только вот выглядит чересчур "хищно") и титан-8(дамаск, купил потому как за 800р.(только никму об этом:})... у отца тож в сумке рыбак лежит кстати(за 350р. купленый на следущей выставке).. и отцовский немного отличается от моего(первые пробные складники из 95).. теперь на ножах из 95 стоит соответствующее клеймо и модели чуть выросли("рыбак", к примеру, прибавил в толщине лезвия и в длине)..

Sargon

кстати, на счёт складников из дамаска(если кому интересно).. :}
ммм.. начну как обычно из далека и с конца..
я думаю понятно какая разница между подобными друг другу моделями Кизляра и РосОружия(сам знаю что жопу с пальцем...), достаточно взять два ножа в руки и сразу ясно ху ес ху... в одной руке нож будет легче, в руке лежать лучше, сделан с должным вниманием, сталь опять же другая.. короче похожи ножи только ценой(скажем 900 и 1200(магазиная цена))..
..так вот такое же ощущение превосходства одного над другим возникает когда берёшь в руки один из складничков Шокурова... неправдоподобно лёгкие складники с маленькой удобной клипсой, оч. плавно открываються, подогнано всё - не придраЦа... вот цена токо кусаеться, из дамаска складники 3000-3500 где-то.. впрочем соседи гонют не дамаск, а какое-то сварочное говно по 2500.. :}
p.s. все помнят что Спайдерко(она ведь?, впрочем пофих кто) лицензировала дырку для открывания ножа большим пальцем?.. :} я спросил на выставке мол как же так, нехорошо.. мне с улыбкой ответили что лицензирована круглая дырка :}}}, а тут квадратная.. восхищаюсь русскими мастерами.. %}
...вот шокуровский прилавочек последнего Клинка снятый одним из наших форумчан...

Пельмень

рассказ о "опытных испытаниях" ножа "Оборотень" характеристики писал раньше...
Пропущю минусы, корорые отмечал раньше...
Что я сделал, и что меня волновало больше всего - пила. Ну очень хочется, чтобы она пилила! 😊 Проблема - пила забивается на 5мм дерева и все!
Взял маленькую болгарочку и "легким движением руки" подправил скосы на зубьях (автор их не предусмотрел, как я понимаю, для удешевления изготовления). Ну думаю - все чики-поки! Проа и в лес - по грибы! 😊
Вышел добрый молодец в лес!...
Не... ребят! Сразу не смейтесь над дураком - результат-то всетаки был отмечен!
Теперь пила застревает не на 5мм, а на 8-10мм 😊))
Я его и та, и сяк... Сырое дерево ваще не берет! А с сухим можно повозиться...
Теперь поблема не в "забивании пилы", а в "застревании в дереве"... Зубья не разведены, как это положено "по уставу".

Вывод: СПАСИБО ТОВАРИЩУ СКРЫЛЕВУ, ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Guk73

Уважаемые, позвольте и мне про оборотень высказаться. У меня это изделие 2 года.Изготовитель - Саро. Применял не часто, но все же. По поводу пилы - поработал над ней надфельком алмазным мой друг - пилит, окаянная. И сырое дерево пилит, и сухое. Есть правда маленький нюанс - в технике работы. Когда пилишь, нужно ножом с наклоном работать - в одну и другую строну. Тогда пропил получается шире, чем клинок, и пила не вязнет. А вообще довелось мне ставить лагерь с помощью "оборотня" на берегу финского залива под Питером.Нормально поставил. И колышки для полатки нарубил, и стоечки для костра, и дровишки кое-какие. В целом, для лагерных работ - вполне приличная штука.Вроде как колбаску порезать, банку тушенки вскрыть, лучины на растопку натесать. Открывашка работает не очень здорово, но сойдет. Пила по металлу берет только дюраль (сталь 40Х - не берет). Правда, ржавеет. Шкуры я им не обдирал, так что с этой стороны ничего сказать не могу. При обычных работах заточку держит не плохо (впочем, у меня в ножнах в кармашке всегда оселочек алмазный лежит). Короче, если бы я выбирал изделие для автономки с мизером снаряжения, то, возможно,взял бы оборотня (во всех других случаях оставил бы дома 😀 )
С уважением, Игорь

Пельмень

Guk73, можно поподробней про технику "пиления"? Какие наклоны? По каналу клинка (вперед назад) или влево, вправо?
НО Я ВСЕРАВНО ДОВЕДУ ПИЛУ ДА НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ! ЧТОБЫ ПИЛИЛА БЕЗ ВЫКРУТАСОВ!

Guk73

Именно вправо - влево. Задаешь угол градусов 20 и ворочаешь несколько раз так, несколько эдак. Весь фокус именно в том, чтобы обеспечить пропил шире, чем клинок. Тогда не клинит. Для меня не составляло проблемы перепилить брус пятидесятку или сырую палку толщиной в руку (в районе кисти).Хотя, честно говоря, под Питером я тогда изрядно лоханул, не взяв с собой ручную цепную пилу. Но кто ж знал, что придется ночевать на природе? А так из всей снаряги - только "оборотень". Но в целом я им все равно доволен.
С уважением, Игорь.