Нож для стейка

mhasman

Люблю пожарить себе толстый сочащийся стейк, поперчить, открыть калифорнийского мерло или аргентинского малбека, достать толстый высокий тонкостенный бокал... А вот тема "каким ножом его вкушать" не раскрыта. Поэтому предлагаю открыть опрос-мнение кто чем есть стейки, ну и посоветовать мне что выбрать. Пожалуйста.

Лично мои предпочтения - недорогой, нескладной, простой, удобный. Наверное, карбон, и, наверное, с деревяхой. Хотя с нкладками из кости тоже будет приятно и удобно. Да! Никакого сирейтора - подточить перед употреблением парой движений по бруску.

Например, подумалось про Opinel paring knives No 102 (Carbon blade/beechwood). Это конечно не совсем стейк-найф, но показалось что удобный.

Можно, конечно, жрать и любимым Аресом, F1, Себой, Милей и пр., но как-то неэстетично и не очень удобно.
Вобщем, пожалуйста, высказывайтесь.

GPMS

Обычным столовым ножом с пилочкой... иль трамонтиной "самозатачивающейся". Жалко мне хорошим ножиком по керамической тарелке возюкать.

mhasman

GPMS
Обычным столовым ножом с пилочкой... иль трамонтиной "самозатачивающейся". Жалко мне хорошим ножиком по керамической тарелке возюкать.

Пилочка это как-то непонашему. Сочащийся стейк - пилить? Он должен распадаться под ножом 😊
Мне тоже жалко например японца, поэтому интересен простой, удобный и недорогой.

TriVX

Пилочка это как-то непонашему. Сочащийся стейк - пилить? Он должен распадаться под ножом
На терелке только "нож для стейков" - без вариантов. Если хочется выпендриццо с острым плейном - на дощечку и режте чем хотите.

TriVX

Или тогда БОУИ, сведенный в ноль от обуха, чтобы аккуратно нарезать в воздухе 😊

GPMS

mhasman
Пилочка это как-то непонашему

Можем назвать это серрейтором 😀

Ljosviking

mhasman
Люблю пожарить себе толстый сочащийся стейк, поперчить, открыть калифорнийского мерло или аргентинского малбека, достать толстый высокий тонкостенный бокал... А вот тема "каким ножом его вкушать" не раскрыта. Поэтому предлагаю открыть опрос-мнение кто чем есть стейки, ну и посоветовать мне что выбрать. Пожалуйста.

Лично мои предпочтения - недорогой, нескладной, простой, удобный. Наверное, карбон, и, наверное, с деревяхой. Хотя с нкладками из кости тоже будет приятно и удобно. Да! Никакого сирейтора - подточить перед употреблением парой движений по бруску.

Например, подумалось про Opinel paring knives No 102 (Carbon blade/beechwood). Это конечно не совсем стейк-найф, но показалось что удобный.

Можно, конечно, жрать и любимым Аресом, F1, Себой, Милей и пр., но как-то неэстетично и не очень удобно.
Вобщем, пожалуйста, высказывайтесь.

Указанный опинель и вообще нормальный в собственном смысле "нож" не предназначен для тупления о тарелку. Для этого есть специальные "ножи-лопатки" без РК, но, чаще всего, с "серрейтором". И неважно, стейк на тарелке, отбивная или что-то еще: чтобы скользить по керамической тарелке, нож должен быть тупым.

Иное дело, если надо отрезать от большого куска на весу (бифштекс, например). Для этого существуют ножи совершенно иного плана, вроде этого: http://youwantit2.com/RANDALL6SET.html

Резать же на весу небольшой кусок, лежащий на тарелке, не принято. По крайней мере современные нормы поведения за столом это исключают.

К тому же, большинство сервируемых на тарелке блюд из мяса представляют собой куски, нарезанные поперек мышечных волокон: стейк - во всяком случае. Поэтому их, собственно, и резать-то не надо: сами распадаются.

Fet

Если выпендриваться, то рез по стейку мне оч понравился у терзуолы. 😊 Кромочка тонкая, чуть вогнутая, рез агрессивный - супер. А вообще, меня обычно полностью устраивают те ножи, которые в кабаках к стейку приносят. Любой тонкий с серейтором ножик. Тонко сведенный плейн конечно очень хорош и вкусен по мясу, но на тарелке долго не живет. Ну, можно еще на тему ворнклифа поизвращаться, но не зачем, имхо.

Урий-1

В Бразилии жаренное мясо на весу резали вот такими ножами:

http://www.tramontina-gala.ru/cat/2/camping/photos/280/517053.jpg

мак

Классический набор для стейка и дичи из Шеффилда.

golddragon

в стейк-ресторане Гудман - трамонтины с пилочками.

мак

Туда небось пускают без костюма с галстуком? Тогда не котируется.

Синица

Мелкозубастой трамонтиной с бубинговой ручкой, они у меня дома в качестве столовых. Если на природе - то угольным опинелем N12 😊 это стильно.

Iyonishe

мак
Туда небось пускают без костюма с галстуком? Тогда не котируется.
Зато стейки неплохие 😊

golddragon

мак
Туда небось пускают без костюма с галстуком?
угу. это столовая такая.

НеА

А если плейном, но под углом в 30гр...меньше тупится будет? 😀

мак

Может рубить топором?

Ann

Один знакомый гурман юзает медициннский такой инструмент - очень острый ножик, но с совершенно тупым и ни раз не спущенным даже участком возле закругленного острия. Говорит что шарман для резки стейков на тарелке, а вообще это какой-то скальпель для патологоанатома 😊)))

Лично я испоганила не одну тарелку, нарезая на фаянсе мясо ножиком из Х12 (без МФ)... больше так не делаю 😊)))

Zilraen

Один знакомый гурман юзает медициннский такой инструмент - очень острый ножик, но с совершенно тупым и ни раз не спущенным даже участком возле закругленного острия.
кстати, вариант. только вместо "скальпеля" - любой острый ножик.

Free agency

если местные ножи не пилят, беру у жены в сумочке "радуга" Бёкер,

Ljosviking

Ann
Один знакомый гурман юзает медициннский такой инструмент - очень острый ножик, но с совершенно тупым и ни раз не спущенным даже участком возле закругленного острия. Говорит что шарман для резки стейков на тарелке, а вообще это какой-то скальпель для патологоанатома 😊)))

Лично я испоганила не одну тарелку, нарезая на фаянсе мясо ножиком из Х12 (без МФ)... больше так не делаю 😊)))

Вот-вот: мой двоюродный дед (хирург-онколог, специализировавшийся на мозге и вообще на башке), когда обедал на работе, разделывал мясо именно скальпелем (довольно маленьким). Но, что характерно, никогда не задевал тарелку. 😊

Ann

Кстати, показанный в первом посте Опинель, это т.н. "буфетный" ножик.
Мне почему-то кажется, что Лайольчик какой-нить будет весьма гламурен для стейков, ну или испанец какой-нить вкусный складной, вполне в тему для аргентинской например говядинки...

Leon_85

Что на кармане есть, тем и режу, без эстетизму.
А что об керамику шоркается - так на то и рабочие ножи, чтоб тупиться. Подправить несложно.

Kazbich

Обычно дома отбивные на тарелке режу короткими кухонными "овощными" ножами. По фарфору идёт только самое остриё. Правится (не так чтоб и часто приходится) буквально за пару проходов по шкурке или бруску. Ну а остальная часть РК - практически только по мясу и проходит.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
Не претендую на истинность своих утверждений, но лично готов прислушиваться, ибо рекомендуют профессионалы ресторанного дела: Fortuna (отношусь весьма скептически), Hepp (весьма достойный производитель, ножей нет, но другие приборы на высоте), Robert Welch, Barenthal, Mepra - производители столовых приборов, качеству которых можно доверять. Думаю, покопавшись на сайтах данных производителей сможете подобрать себе что-то по вкусу.
С уважением ко всем! 😊

Пан

Весьма подходит политкорректный викс. 😊

мак

Не ешьте мяса, дольше проживете ...

SKAM

А вот тема "каким ножом его вкушать" не раскрыта.
Хм... Я таки предпочитаю "вкушать" ртом, а не ножом. Помогая себе при этом вилкой и обычным столовым ножом.

Kinife

Для стэйка лучше подходят ножи с микросерейтором, они так и называются Steak knife. например у Керша или КолдСтила, я юзал Керша, удобная рукоять, клинок примерно 120-150 мм, отличный нож.


Kinife

Для стэйка делаются специальные ножи с микросерейтором, например у Керша или КолдСтила, так и называются Steak knife. Юзал Керша, клинок 120-140 мм, удобная рукоять, отличный нож.




ping

Какая такая тарелка для стейка? Коль начали выпендриваться, то стейк будем кушать с деревянной досточки на которую постелены тонкие листы кукурузной лепешки. :-)
Тут можно любой ножик взять :-)
Лично я стейки ем с линдеровским никкером.

Insurgent1

По прошествии времени согласился со Скаем насчет Опинеля. Имея много родни и друзей приходится часто гулять на свадьбах. Ножей как правило не подают, а без него таки некомильфо. Викс отлично справляется, но часто вызывает недоумение и хихиканье соседей, т.к. за свадебным столом не совсем в тему. Подумываю завести "свадебный" нож. Это и будет, наверное Опинель. Рез хороший и никого не будет шокировать. Кроме того на ритуальных обедах у нас сначала подают большие куски мяса на костях персонально в руки каждому гостю по рангу-старшинству. Ножей в доме всегда не хватает на всех, хорошим тоном считается достать складничок, многие старики так и делают.

Скай

всегда ношу с собой один из трех ножей - опинель, дагестанец из харбурга, или муелку складную. ими и режу еду немного под уголом. стали там прсотенькие, правятся легко, режут хорошо.

друзья имеют при себе складнички, поэтому садясь за стол пользуются каждый своим, но если что могу дать запасной нож кому то.

Barbecue

мак
Не ешьте мяса, дольше проживете ...

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет 😊

Insurgent1

если что могу дать запасной нож кому то
При себе ношу всегда один. Кроме малого плоского нонейма "забытого" в отделении бумажника, его вообще не достаю никогда. Хотя в машине еще штуки два-три. 😊

Марат С

Insurgent1
По прошествии времени согласился со Скаем насчет Опинеля. Имея много родни и друзей приходится часто гулять на свадьбах. Ножей как правило не подают, а без него таки некомильфо. Викс отлично справляется, но часто вызывает недоумение и хихиканье соседей, т.к. за свадебным столом не совсем в тему. Подумываю завести "свадебный" нож. Это и будет, наверное Опинель. Рез хороший и никого не будет шокировать. Кроме того на ритуальных обедах у нас сначала подают большие куски мяса на костях персонально в руки каждому гостю по рангу-старшинству. Ножей в доме всегда не хватает на всех, хорошим тоном считается достать складничок, многие старики так и делают.

ИМХО, из складников в качестве столового ножа мало какой сравнится с Опинелем Классик. "Ятаган" Опинеля полностью соответствует клинку ножа для стейка, который непременно должен иметь радиусный подъём к острию. Этот подъём режет по тарелке, не очень затупляясь, достаточно долго. Ножи с вытянутым остриём быстро теряют эффективность, поскольку рабочий участок острия об тарелку тупится очень быстро.
В Европе (Франция, Швейцария, Нидерланды) очень популярны Трамонтины с серрейторами, если подают мясное блюдо, вроде лангета или медальона из оленины или утиной грудки, то обязательно приносят серрейторный ножик в дополнение к столовым "лопаткам". По соотношению цена/качество мало что с ними сравнится!...

Марат С

Ann
Лично я испоганила не одну тарелку, нарезая на фаянсе мясо ножиком из Х12 (без МФ)... больше так не делаю 😊)))

Анечка, а Вам не доводилось слышать рассказ Г.К. о том, как он "огорился" сделать себе для дома ножик из "волновой" Х12МФ?
Результат был аналогичный! 😊

А цеплять себя за губу "бородкой", зарезанной на зубе вилки ножом, не доводилось? Со мной такое начало приключаться сразу после женитьбы в тёщином доме.
С тех пор ненавижу столовые приборы из серебра и мельхиора!... 😠