Приветствую комрады,
не подскажите ли, у данных ножей EKA Nordic и Mora carbone steel
сталь вроде бы Sandvic 12c27, одинаковая ли сталь у EKA и Mora? И какая твёрдость , 59 HRC ?
sabeltigerНет. У ЕКА действительно 12С27, Mora carbone steel - углеродка типа 1095.
одинаковая ли сталь у EKA и Mora?
а я где то встречал, что вроде Мора тоже Sandvic 12c27 использует..
Возможно, речь идёт про Hi Carbon?
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=356
Так что использует.
sabeltigerИспользует конечно. Просто есть модели с carbon steel (углеродка) и есть stainless steel (как раз Sandvik).
Мора тоже Sandvic 12c27 использует
Просто есть модели с carbon steel (углеродка)
а твёрдость какая? И что выходит stainless steel у Mora то же что и у EKA, по режущим свойствам и вообще по качеству стали?
о нашел на сайте Мora
Laminated steel (L)
This steel grade is unique to knives from Mora of Sweden. The core of the blade is of high carbon steel surrounded by a softer alloyed steel layer. A high hardness (HRC 61) can be achieved through hardening, resulting in a knife blade with superior toughness, cutting edge retention and thereby maximum sharpness and long life.
The blade can also be bent into a predetermined shape.
получается их ламинатные клинки самые лучшие, но вроде бы и углеродистые тоже ничего..
sabeltigerВот Олег ака Нахал эту темку увидит и даст Вам полный расклад. Он у нас по шведским(да и не только) ножам спец.
а твёрдость какая? И что выходит stainless steel у Mora то же что и у EKA, по режущим свойствам и вообще по качеству стали?
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
2 sabeltiger: Вам мора нужна из нержавейки или углеродки?
Если из нержи, то, по моему мнению, сандвик на них чуть помягче ЕКовского, но и строй клинка другой.
А ламинат - это углеродка в обкладках.
EKA по слухам умеет очень здорово "готовить" Sandvic, и эта сталь приобретает у них великолепные свойства для клинка. Вот и думаю- у Моры тоже такой же Sandvic или похуже?
И что за Сандвик (твердость) на Море 2000?
Полагаю, 56-57 HRc, у ЕКА - 58
а углеродка Мора вроде вообще 59-60 HRC
У Фроста - возможно, и 59. На моих углеродистых Морах - не выше 58
Только стоит ли твердостью заморачиваться?
EKA по слухам умеет очень здорово "готовить" Sandvic, и эта сталь приобретает у них великолепные свойства для клинканержопенки тоже хороши
sabeltigerОлег не подошёл,тогда скажу с его слов. Сэндвик от ЕКА износоустойчивее, резучее,твёрже, корр.устойчивее чем Сэндвик от Фроста. На Морах Эриксон, в том числе Мора 2000,используется Сэндвик 12С27М,по качеству заметно хуже чем на Фростах.
EKA по слухам умеет очень здорово "готовить" Sandvic, и эта сталь приобретает у них великолепные свойства для клинка. Вот и думаю- у Моры тоже такой же Sandvic или похуже? И что за Сандвик (твердость) на Море 2000?
Твёрдость на Море 2000 52-54 ну или иаксимум 54-56 ед.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
каземировичИМХО - ну не 52-54. На китайской "лицензионной" и то, пожалуй, 55-56 по ощущениям и от реза и от заточки.
Твёрдость на Море 2000 52-54 ну или иаксимум 54-56 ед.
выходит наиболее хорошая сталь у Фростов?
если у Моры 2000 оригинальной твердость 56, а у углеродистой пишут 60 - разница большая получается..
sabeltigerА углеродка действительно твёрже, даже на самых "копеечных" с красными пластиковыми рукоятками.
а у углеродистой пишут 60 - разница большая получается..
KazbichПятый и седьмой отзыв с низу. http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=312&treeid=1&producer=Mora%20of%20Sweden
ИМХО - ну не 52-54. На китайской "лицензионной" и то, пожалуй, 55-56 по ощущениям и от реза и от заточки.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
каземирович54-56 и, видимо, как повезёт. От партии к партии разброс вполне может быть в указаных пределах.
Пятый и седьмой отзыв с низу.