Вопрос по выбору ножа для шашлыков и туризма

JANUS

перемещено из Нож глазами владельца



Доброе время суток, сопалатники. Передо мной, в связи с началом весенне летнего сезона, встал вопрос о приобретении ножа. Использовать предполагается как в походных усливиях так и на даче и по хозяйству: хлебушек порезать, палочки построгать, мясо нарубить и пр. Исходя из имеющихся ресурсов и возможностей приобретения выбор пал на продукцию ООО ПП Кизляр, а в частности на 3х представителей его модельного рада: Стерех-2, Стриж и Орлан-2. Предполагаю приобрести нож с рукоятью из резинопластика с черным покрытием.
Какой из них выбрать?
Кто пользовал и что может о них сказать плохого или хорошего?
Стерех-2

Стриж


Орлан-2

НеА

И это всё о них, зачитаешься...263 страницы - http://guns.allzip.org/topic/64/149640.html -

Encaracolado

Стерех
Наверное, все-таки Стерх...

kn. Ahab

Для шашлыков особенно важно чёрное покрытие.

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

alex9999


Стриж....

Я такой на полку отправил, бесполезный девайс на природе, а вообще лотерея, мне нормальный попался, наверное чудом, читайте форум, тут о кизляре много написано, обычно негативно.

Klingo

Пользовался "Стерхом-1" из Х12МФ. Из вышеперечисленных для походов ИМХО подходит только он. Зарекомендовал нож себя хорошо, правда покупал я его лет 6 назад, как сейчас с качеством на заводе не знаю.

-Деточкин-

Пользуюсь около 2-х лет кизлярским ножом "Стриж" в походах. Рукоять черная (эстанол), сталь - z90. Каких-либо нареканий нет. Нож отлично справляется со своей работой.
Вопрос alex9999: Почему на Ваш взгляд "Стриж" на природе бесполезен?

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
Уважаемый JANUS, если не секрет, а почему именно Кизляр и, если не сложно, озвучте свой ножевой опыт (потребуется долго, нудно и часто точить)? В тот же бюджет можно более рабочии ножи вложить... 😊
С уважением ко всем! 😊

GreenKir2901

орлан ужоснах... я бы стерх выбрал.

а почему именно Кизляр
+1. да, нах он Вым нужен? корд купите и не мучайтесь (ну нравятся мне этнические ножи - в теме про спор национальный-универсальный я так и не сдался... 😊 )


перемещено из Нож глазами владельца

Santyaga78

GreenKir2901
корд купите и не мучайтесь
та ни... 😊 тактики наше усё!!!!!! 😀 😀 😀

хули ган

в цену кизляра взял бы мелкую трамонтиновскую мачету и что-нибудь из хултов-мор
вышло бы менее презентабельно, но функциональней (а на сдачу возможно еще и викс/венгер со штопором протиснется)

po4emu4ka

Я бы на шашлыкинг взял бы или опенок или венгер со штопором 😊
Оптимальный, проверенный десятками людей выбор 😊

po4emu4ka

А если хочется фиксед, возьмите в мастерской у кого-нибудь финочку самодельную

Menhatep

Со мной на шашлыках всегда F 1 и Опинель 12 😊

Andrew L2

На всяких шашлыках-машлыках пользую Кизляр Ворон-3, но только в качестве неприхотливого ломика. По этой причне на шашлыках со мной всегда что-то более резучее и менее затупляемое - SOG Teamleader или ещё чего, ну и конечно какой-нибудь Викторинокс со штопором. 😊

Scrab

Как пользователь кизлярский ножей - из этих разве что "Стерх". Чисто из-за формы лезвия. "Стриж" не пользовал, но "Орлан" - чисто тактический ломик. Сломать - надо ухитриться... но и нормально резать - тоже 😊 Но зато "+5 к понтам" на пьянке и никапли не страшно давать друзьям для народных тестов, с наплевательским спокойствием выдерживает и метание в дерево, и открытие консерв, и даже(!) удары РК об РК. Фигли, угол заточки большой. Насчет покрытия - по вашему вкусу, облазиет конечно, но не слишком стремительно. А, еще - не берите пластиковые ножны, чисто полочный вариант.
Себе для пикников купил мору клиппер в строительном(по советам палаты 😊 )и викса кемпера, шашлыко-пикниковые задачи этот набор перекрывает на 95% минимум 😊

Twisted Firestarter

Топикстартеру однозначно нужен нержавеющий Опинель N12

Andrew L2

Как пользователь кизлярский ножей - из этих разве что "Стерх".

Вроде бы и спуски от обуха, но всё дело портит толстое сведение. Перетачивать надо обязательно на меньший угол - в итоге подводы получаются широченные. ИМХО, лучше взять SOG NW Ranger - точится так же легко, как и Кизляр, но зато он таки режет, в отличие от Стерха. 😊
А Стерх, ИМХО, ни то ни сё - и не ломик, и не резак.
По этой причине я и сменил его на ломовитый Ворон.

SoBoris

Стерх 2, ИМХО, лучшее, что есть у Кизляра из ножей 😊 Его бы из х12мф и мало что сможет с ним соперничать по удобству.

А если выбирать из прочего, то вот выбор:


DesignerHP

JANUS
Вопрос по выбору ножа для шашлыков и туризма
ПолуОФФ. Именно для этих нужд использовал кизлярский Терек 2. Показал себя наидостойнейше, особенно с шашлыками.

unecht

Специально для пикников купил китайскую Мору-2000. И выглядит пристойно, и стоит триста рублей, и мясо с веточками режет, и отдать в кривые руки не жалко (мягкая сталь посредством молотка, напилинга и дброго слова возвращается практически в исходное состояние). Даже если в коллективе найдётся пьяный Чингачгук - об дерево рукоять не разобьёт.
Это не отменяет ношения хорошего личного ножа для удобства работы, который никому не следует давать.

Andrew L2

Даже если в коллективе найдётся пьяный Чингачгук - об дерево рукоять не разобьёт.

Т.е. хороший нож всегда при себе в ножнах, а китайская Мора на столе в свободном доступе? 😊

sixfinger

Andrew L2

Т.е. хороший нож всегда при себе в ножнах, а китайская Мора на столе в свободном доступе? 😊

А что вас смущает?
Вы готовы отдать подвыпившим товарищам хороший нож с тонким сведениям на открывание консервов и метание в дерево? И перед этим им прочитать лекцию о ножевых сталях, углах заточки, толщине подводов и прочем? 😊
Хороший и дорогой нож имхо это личный инструмент, который можно доверять далеко не всем.
Гораздо проще просто иметь на столе недорогой нож - как защиту от дураков, которые, как правило не заставляют себя ждать 😊

Andrew L2

sixfinger
А что вас смущает?
Вы готовы отдать подвыпившим товарищам хороший нож с тонким сведениям на открывание консервов и метание в дерево? И перед этим им прочитать лекцию о ножевых сталях, углах заточки, толщине подводов и прочем? 😊
Хороший и дорогой нож имхо это личный инструмент, который можно доверять далеко не всем.
Гораздо проще просто иметь на столе недорогой нож - как защиту от дураков, которые, как правило не заставляют себя ждать 😊

Всё правильно сказано!
Согласен со всем выше сказанным, потому и процитировал всё целиком. 😊
И в данном случае меня ничего не смущает.
Единственный момент - я подвыпившим товарищам вообще ножи не даю, никакие. 😊
И тут дело уже не в ножах, а в последствиях их неосторожного применения.

Кроме этого, топикстартер вроде бы ищет нож не на пьяный убой, а чтобы лично пользоваться. Или нет? 😊

DesignerHP

sixfinger
А что вас смущает?Вы готовы отдать подвыпившим товарищам хороший нож с тонким сведениям на открывание консервов и метание в дерево? И перед этим им прочитать лекцию о ножевых сталях, углах заточки, толщине подводов и прочем? Хороший и дорогой нож имхо это личный инструмент, который можно доверять далеко не всем. Гораздо проще просто иметь на столе недорогой нож - как защиту от дураков, которые, как правило не заставляют себя ждать
Тоже процитирую целиком, ибо, +100 000 000!

unecht

Andrew L2
Т.е. хороший нож всегда при себе в ножнах, а китайская Мора на столе в свободном доступе? 😊
😊 Свой нож при себе, а на поляне мора и ещё пара кухонников из серии "всё за 10 рублей", чисто на убой и помидорчики порезать.

skunss

Если для резательных задач то лучше Стерха или даже Стерх-1 а не 2, но ту как уж больше нравится. Если ветки полешки рубить то лучше Стрижа.
По любому оба перетачивать а нормальный угол.
Черное покрытие ИМХО тока ухудшает проникающие свойства клинка. Честно не сравнивал. У меня на старом Вороне-3 покрытие хоть говёное по стойкости но скользкое, а вот новое, вроде бы лучше держится, очень шершавое. Это ИМХО - не сравнивал их в деле. Сталюка вообще "в базе" у них не ржавливая вообще зачем на ней покрытие?)))

А вот то что касаемо самого выбора ножа... "шашлыки" вещь непродолжительная и как правило связанная с минимальной долей приготовлений. Мясо разделанное уже, угли тоже можно готовые купить... что ножом то делать на шашлыка? Для порезать помидорку/огурку Викс со штопором. Если нужно чтобы на поясе болтался "вау фактор дай посмотреть чо за ножик" лучше уж полную хохлому (с кабанами и гравировками) купить от того же Кизляра. Мой совет (присоединяясь предыдущим высказавшимся) купить туже Мору или Хулт стоят они копейки, а зато отрабатывают их на тыщи рублей. И из личного опыта, шашлЫки это не поход и не выживание, тут особых требование к ножу не нужно предъявлять, зато купив шведского работягу Вы даже в случае его потери избавите себя и остальных от шараханию по месту стоянки с фонариками (это у кого они есть) с возгласами " аууууууу! ножичек, ты хдееее")))))))

Виктор1971

Из рассматриваемого набора - Стерх, а по поводу Моры согласен на все 100 %

sixfinger

Andrew L2

Всё правильно сказано!
Согласен со всем выше сказанным, потому и процитировал всё целиком. 😊
И в данном случае меня ничего не смущает.
Единственный момент - я подвыпившим товарищам вообще ножи не даю, никакие. 😊
И тут дело уже не в ножах, а в последствиях их неосторожного применения.

Кроме этого, топикстартер вроде бы ищет нож не на пьяный убой, а чтобы лично пользоваться. Или нет? 😊

Тоже с Вами соглашусь во всем. 😊
А по ТС и Кизляру в общем если выбирать тщательно, то можно и самому пользовать и на убой не слишком жалко, как-то так.

unecht

Любимый походный нож. Сделал из 190 мм обломка кухонного тесака артели "Звезда" (Беляйково, 53 само собой 😊 )

Длина клинка - 140 мм
Общая длина - 258 мм
Материал клинка - углеродистая сталь
Материал рукояти - паркетина
Монтаж - однопластинчатый всадной
Несмотря на относительно мягкую сталь, прижился в качестве лесного ножа с середины 90-х. Им удобно помешивать в котле и есть кашу 😊
Экспериментировал много, но даже леуку не смог составить конкуренции.
Это к вопросу о личном ноже, которому мы доверяем. Сейчас в компании беру углеродистый Опинель N12 или Розелли Хантинг, но тоже никому из пьяных товарищей не оставлю.