Два пчака, прокомментируйте, плиз.

Морган

Оба в разное время купленны на рынке. Свои догадки, конечно, есть, но хотелось бы выслушать мнение о производителях и времени изготовления от более компетентных товарищей.

ЗлХ

У меня есть верхний.
Покупался на прошлом арсенале, сказали что чустовский.
Сделан из мягонькой углеродочки, адски резуч.

Морган

Вполне возможно, что оттуда пришёл. Мне его продали за нижегородское изделие, но это сомнительно очень.

HungryForester

Нижегородцы с традиционными конструкциями не заморачиваются 😊

Марат С

ИМХО, лучше в "Нож глазами владельца"!

Полагаю, что верхний - работа ученика (нет клейма, дешёвый винипласт на рукояти).

Нижний - явно старый, весь орнамент на гюльбанде оплыл!
И клинок может быть переточен с "кайке" на "тугри"!
А какие накладки на рукояти?

Морган

Накладки на нижнем пластиковые, не "родные", клинок переточен, нож восстановлен после варварской экспруатации, в этом смысле с ним понятно. На том же рынке я видел пчак, которым пытались рубить гвозди, естественно, от него мало что осталось.
Я правильно понимаю, что если на клинке отсутствует клеймо (тамга?), то пчак сделан начинающим малоизвестным мастером, либо его назначение сугубо утилитарно-бытовое?

Марат С

Любой мастер (усто) должен иметь тамга (клеймо) - не собственную, а родовую или цеховую. Ученик тамга не имеет.
Дешёвые утилитарные ножи тоже часто не клеймят, для снижения себестоимости (но их как раз чаще делают ученики).

Duscha

А какие традиции в отношении оформления/финиша тамга? Оно обязательно должно латунью заливаться или опционально?

Марат С

На углеродке традиционно заливают латунью, на нерже - просто выбивают!

У меня есть такой от Мамиржона Саидахунова - там тамга выбита очень глубоко, дойдут руки - залью чем-нибудь, а то - негигиенично!

Duscha

Первый пчак, который увидел и которым пользовался с залитой латунью тамгой, а Мамиржона - просто выбита и только на второй день понял, что в нем глаз непонятно цепляет.

А тот старичек вроде тоже нержавейка.

Duscha

Упс, спасибо сказать забыл 😞 Спасибо Вам, Марат, за ответ! 😊

Марат С

Да не за что!

К нержавейке трудно паять и варить без аргона и специального флюса (хотя бы соляной кислоты).
Но хорошие мастера даже бринч к нержавеющему хвостовику обязательно паяют!

Volpertinger

Марат, день добрый,

А существует ли какая-нибудь литература по генезису и типологии этих ножей ?

Volpertinger

Благодарствую !

kozerog-1972-35

Здравствуйте, уважаемые ценители прекрасного!
Сам я не найфоман, но будучи в Узбекистане в августе 2009 года, прикупил 4 пчака: один в Маргелане (Ферганская обл.) и три в Чусте (Наманганская обл.). Что интересно: тот который брал в Маргелане с надписью "Чуст", у него хвостовик не паяный, а выкован как единое целое с клинком и баланс смещен в сторону клинка (у трех остальных баланс клинок=рукоятка) - явно нажились на бренде :-). Все мои пчаки выкованы из напильника (еще используют подшипник - так кузнецы сказали). В Чусте ходил перед ножевыми прилавками (всего 5-7 продавцов) около часа, выбирал-торговался. За этот час я научил узбеков как нужно делать "правильные пчаки" :-) (поскольку перед поездкой готовился и лопатил инет, собирая инфу). Один кузнец (пичакчи) сказал моему родственнику-узбеку на узбекском: "он знает про пчаки больше, чем мы" :-). Но туристу, действительно, сразу начинают предлагать всякий сувенирный ширпотреб (пчак из клапана, а я хотел аутентичный), чего у них там только не было: ножи-боуи, мечи, кинжалы, катаны, ятаганы (пообещали, если надо, даже саблю Бухарского эмира :-)). И все отполировано до блеска (думают турист как ворона - падок на все блестящее). И тут я со своим: "сувениров не надо, давай настоящий хороший пчак, как для себя!" Начинают переглядываться и доставать из-под прилавка, действительно что-то более или менее стоящее. Отдельно про ножны: то что дают в комплекте - кожзам - полное г..., прошу: "давай кожу", дают, но просят доплатить (кожа же :-)), снова начинаю торговаться. Короче, даже кожа - г... (вставки для жесткости из картона, но так было даже у отцовского фабричного с ценой на клинке годов 70-х прошлого века). На рынке стояли молодые парни (или ученикик или просто продавцы) и несколько пожилых мужиков (понял что сами кузнецы-пичакчи). С одним из кузнецов я немного поговорил "за жизнь" на русском. Он очень интересовался возможностью выхода со своими изделиями на российский рынок (посетовал, что на соседние среднеазиатские страны давно работает, а на Россию никак выйти не может). Он был готов ехать работать в Россию (интересовался возможностью аренды небольшого, хотя бы подвального, помещения). Попросил у меня координаты для связи, я ему оставлял свои электронные адреса (он сказал, что у него ученик владеет интернетом :-)), но он так и не связался со мной (я в регионе, а ему интересно было в Москву-Питер). Может кому-то будет интересно "замутить" в России такой бизнес (кузнецов в Чусте найти можно) - люди там живут очень тяжело (готовы работать за гроши).
С уважением ко всем участникам обсуждения.
Сейчас попробую вставить фото (за качество не ругайте - я не фотограф, я только учусь :-))





kozerog-1972-35

Продолжение


Ширпотреб для "лохов"


Vau

Любой мастер (усто) должен иметь тамга (клеймо) - не собственную, а родовую или цеховую. Ученик тамга не имеет.

Марат, может, сейчас это уже не всегда так? Усто Ибрагим говорил на Клинке, что сейчас есть несколько традиционных тамга, которые используют, например, Шахрихонские мастера, но индивидуальных тамга, по его словам, никто не использует. Плюс - многие очень хорошие мастера делают клинки без тамга...
Это всё странно вообще, потому как в Восточном Туркестане все ножи вообще подписные.

kozerog-1972-35

Музей "пчака" в Чусте :-)

Марат С

Вот эти традиционные тамга и были исходно родовыми или (чаще) цеховыми!
Конечно, сейчас тамга - больше украшение, но простые и дешёвые ножи реже украшают!
А ученик не имеет своей мастерской и инструмента - зачем ему тамга?

А странного в этом я не вижу - разве в Восточном Туркестане за изготовление ножа в тюрьму сажали, как не так давно было у нас?

Vau

Да, я думаю дело тоже в статьях, а не в традициях 😊.
Просто в современном среднеазиатском ножестроении тамга пока не имеет роли личного клейма. Может, со временем это и изменится...

Морган

Ширпотреб для "лохов"
С энтузиазмом работают, почти как китайцы!