CS Scimitar заболел - как лечить?

Violist

Собственно нож у меня несколько месяцев - никаких критичных нагрузок, никакой рубки, проверки замка на прочность и т.п. не было. Резал им тоже не очень много - заводская заточка на 5 и пока даже мыслей о правке не возникает. Но я его постоянно ношу - это мой нож на каждый день, причем один из самых любимых. И вот при очередном использовании заметил, что немного ослабла ось. Подтянул, легонько пошатал - проверил, что и открывается нормально и поперечного люфта нет. И тут обнаружил люфт продольный, причем достаточно сильный и с характерным щелкающим звуком. Раньше его не было. Что делать не знаю, так как не могу понять в чем причина. Может кто сталкивался с подобным и подскажет, как лечить нож?

На этом фото нож открыт

А на этом после нажатия рукой на обух

Dr.SilentDeath

Это такая скимитарская болезнь... У моего так же случилось через пару месяцев юза. Говорят сама излечмвается, когда лайнер дойдет до противоположной плашки. В принципе на надежность ножа не влияет. Лупил обухом по деревяшки со всей дури, не закрылся

Andrew L2

На моём Скимитаре лайнер тоже под нагрузкой слегка елозит. Но лайнер таки держит - клинок не складывается ни от статической нагрузки, ни от динамической.

Violist

Тоесть получается, что это "нормально" для этой модели. Раньше (когда покупал), доводилось читать только положительные отзывы о Скимитаровском замке...
Но не люблю, когда в ноже что-то не так - придется видимо временно снять с "дежурства" и чаще "щелкать", надеясь, что пройдет.
Может именно из-за замка они его с производства сняли - сам ножик просто замечатьный...

Andrew L2

Может именно из-за замка они его с производства сняли - сам ножик просто замечатьный...

Дык вот аналогичный замок стоит на Ти-Лайте. Там ничего никуда не елозит, по крайней мере на моём экземпляре. А Скимитар чего-то подкачал в подгонке лайнера....

DerRock

Дык вот аналогичный замок стоит на Ти-Лайте. Там ничего никуда не елозит, по крайней мере на моём экземпляре.
+1 Тоже на ТиЛайте никаких багов с замком не наблюдал. Замок точно такой же.

Andrew L2

Тут в соседней теме вспомнил про Caledonian Edge. Замок аналогичный и держит надёжно, не елозит.

FIXXXL

на моем Скимитаре была похожая фигня, угол скоса пятки клинка мне показался большим

Andrew L2

угол скоса пятки клинка мне показался большим

+1.

Мне тоже кажется, что чего-то с пяткой не так. Иначе бы и не елозил лайнер.
Но вот что удивительно - оказывается, это частое явление для Скимитара!
Видать, чего-то изначально неправильно настроили, и нашлёпали кучу клинков с такой вот непонятной пяткой...

Twisted Firestarter

Пятку подточить, лайнер "расклепать",

Violist

А как это сделать? Что у пятки подточить и что значит "расклепать"? У меня есть мысль, что дело не в пятке. На новом ноже люфта небыло. И следов износа на пятке нет. На лайнере тоже следов износа не видно - может пластина лайнера как-то погнулась. Разберу сегодня, может пойму что там произошло.

Twisted Firestarter

сделать пятку более плоской, а лайнер молотком слегка, чтоб длиннее стал, поможет - не знаю

ikar'eff

Twisted Firestarter
сделать пятку более плоской, а лайнер молотком слегка, чтоб длиннее стал, поможет - не знаю

ИМХО, не надо стучать - можно трещину на лайнере сделать (вряд ли, конечно, т.к. материал вязкий). Но рисковать все же не стоит 😊. К тому же, в случае неудачного ремонта вернуть лайнер в исходное состояние уже не получится 😛. Проще упорный штифт потолще поставить - и технологичнее и переделывать можно неограниченное количество раз, до полного удовлетворения 😊
Есть вариант, что лайнер недостаточно отогнут и не подпирает пятку как следует. Лечение то же, или лайнер подогнуть (без фанатизма, конечно).

Romas

Дело в пятке, я дримелем сточил покатость, чтобы она (пятка) была как на фреймах. После этого лайнер убежал на противоположную сторону и не люфтил какое то время, потом люфт появился - очевидно из-за того что титан мягковат (замялся), пришлось его простукивать, что выходило очень натужно. Выгибать лайнер на слишком большую жесткость не рекомендую, тяжело будет открываться и износ быстрее наступит.
Но в итоге нож не люфтит.
Удачи