Господа ножеманы, что вы думаете об изготовлении ножа из рессоры,
например от ''Волги'' или ''Москвича''?
Насколько рессорные стали подходят для данной цели?
Какими свойствами будет обладать нож, в плане заточки и стойкости РК,
с учетом правильной закалки?
Почитайте старые темы, сто раз уже обсуждали. В поиск введите рессора, целая куча тем.
рессора - в основном 65Г - для ножа годиться, если кратко...
Вам пожалуй надо в мастерскую, там большие спецы по части использования рессор.
GolovorubМы об этом стараемся не думать. 😊
Господа ножеманы, что вы думаете об изготовлении ножа из рессоры,
Сейчас без труда можно достать более удобные для ножа железки, начиная от 95х18 или Х12МФ и выше, вплоть до дорогих порошков.
рессора - в основном 65Г - для ножа годиться, если кратко...Задолбали. Народ, вы чего, и в правду думаете, что рессоры делают из 65Г?!?!?!?
Я серьезно спрашиваю!!! Может я не прав. Но мне всегда казалось, что именно из 65Г автомобильные рессоры НЕ делают, а в основном нечто вроде 50ХГА (50ХГСА, 50ХФА и т.п.).
Еще момент - рессоры на большую твердость не калят, если хочется хорошую железку - готовтесь перековать и закалить. Иначе заморачиваться не стоит - проще строгальный нож переточить.
ИМХО.
TriVXИМХО конечно но рессорная сталь 50ХГА что-то близко к 420-й стали. А 420-я используется довольно активно. Сейчас у меня лежит несколько заготовок из рессоры. Сделаю, скажу как будет в работе. 😊
...Может я не прав. Но мне всегда казалось, что именно из 65Г автомобильные рессоры НЕ делают, а в основном нечто вроде 50ХГА (50ХГСА, 50ХФА и т.п.).
...
Есть у меня ножик из рессоры винтажного Студебеккера, изготовлен американским мастером, рессора прокованна, не уступает Рэндаллам с их О-1 сталью.
Тут уж от кузнеца много зависит. Это больше ему зачет!
Пружинные стали вполне подходят для режиков, прочны, надежны, неплохо резучи, РК держат средненько но зато отлично точатся. Ржавеют сцуки обычно сильно, неважно работают по "абразивным" материалам (ну, с жесткими включениями). Хороший кованый нож из такой легированной "среднеуглоеродистой" стали - моя тайная страсть 😊 - очень я люблю такое дело.
ИМХО конечно но рессорная сталь 50ХГА что-то близко к 420-й стали
Да ну, близка. В 420й еще 13% хрома, ну и углерода поменьше.
У меня тоже есть заготовочка из 65Г, точнее ее щас на закалку унесли, вот на днях принесут, скажу что и как...
DrWinter
Мы об этом стараемся не думать. 😊
Сейчас без труда можно достать более удобные для ножа железки, начиная от 95х18 или Х12МФ и выше, вплоть до дорогих порошков.
В том то и дело, что у нас нельзя!
Поставщики металла не работают с мелкими клиентами.
А местные предприятия заказывают конструкционные стали или нержавейку.
Года два назад искал инструментальную сталь, так ее тут нет, а везти метр
кругяка из России никто не будет.
а везти метра подшипники и напильники у вас кончились?
кругяка из России никто не будет.
Есть некоторое количество ножей из 65Г, мастер принципиально не калит более 57-58 ед., хромирует, оч прилично, как минимум не уступает серийке из 1095
Плюсы - сырья хоть анусом кушай и технология у местных мастеров освоена за несколько десятилетий. Резучесть (у старых мастеров) может посоперничать с порошками типа S30V
GSR
Из рессор от Мицубиси настоящие мастера делают настоящие японские катаны 😛В крайнем случает, подойдет рессора от Хонды, а от Тойоты и Ниссана - ни-ни! Это будет не катана, а в лучшем случае синоби-гатана 😛
Ну,катаны, в определенных условиях, ухитрялись и из рельсов наклепанных мастырить 😊
Хотя, в основном эт касается гун-то
Старая рессора ничего не стоит и клинок из нее сделать проще.
Ковать я не умею да и негде.
кукри делаются из рессор, но там еще зонная закалка используется. если термисты знакомые есть, то можете пробовать.
GolovorubЕсли просто отслесарить рессору - толку особого не будет. Надо делать грамотную ТМО. Возьмите лучше быстрорез какой-нибудь, и его мучайте. 😊
Старая рессора ничего не стоит и клинок из нее сделать проще. Ковать я не умею да и негде.
Мой друг-кузнец все нахваливал свой нож, по моей просьбе скованный, из вытянутой рессоры какого-то грузовика... Совершенно тупая вещь вышла (видимо из слабой термообработки).
Тупиццо после разрезания 10 аллюминевых банок пива вусмерть, то есть просто до уровня баранка, а при этом 520-й Бенчмейд только начал подавать признаки затупления. (банки пивные резал двумя ножами одновременно)
orcaОпять же, негде взять.
Возьмите лучше быстрорез какой-нибудь, и его мучайте.
Как вариант пилы по металлу для каких то станков.
Длинна около 500 мм
Ширина 80
Отец на днях сделал нож из такого без ТМО,
получилось вроде ничего Но на мой взгляд 2,7мм в обухе слишком тонко.
GolovorubВыбирайте
Опять же, негде взять.
P.S. Все типичные вопросы уже заданы и на них получены ответы. Юзайте FAQи. 😊
8х6нфт (железка от электрорубанка)закалка до хорошего результата уже имеется, чисто послесарить остаётся (результат удовлетворит широкий круг пользователей)
mara20sИМХО, этого не может быть в принципе. Слишком мало углерода и лигатуры никакой. У ресоры 0,65% у 30-ки 1,45% плюс лигатура. Углерод нужен ведь не только для образования карбидов но и для укрепления матрицы. У 30-ки как ни крути и в матрице углерода будет больше и карбидов больше.
Резучесть (у старых мастеров) может посоперничать с порошками типа S30V
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Согласен, сравнение с СРМ это перелет. С другой стороны, эти ковыные среднеуглеродники держат заточку и режут немножечко не такк - там за счет упругости кромка держится.
Кстати, обычно рессора закалена единиц на 45 от силы, часто проходит дробеструйную обработку для улучшения свойств, но если просто заниматься слесаркой - то +1000 к 8Х6НФТ. 58 ед есть практически всегда, хром-титан-ванадий обеспечивают неплохую теплостойкость (т.е. менее требовательна к "обработке на точиле"), никель добавляет вязкости. Сталюка исключительно дуракоустойчива, весьма прочна, неплохо режет, на воздухе не темнеет (ржавеет конечно, но намного хуже 65Г).
А если хочется хороший нож "из пружины" - К О В А Т Ь ! ! !
Golovorub
В том то и дело, что у нас нельзя!
Поставщики металла не работают с мелкими клиентами.
А местные предприятия заказывают конструкционные стали или нержавейку.
Года два назад искал инструментальную сталь, так ее тут нет, а везти метр
кругяка из России никто не будет.
А вы в Барахолку Мастерской заглядывали? Там полно людей железками торгует. Самыми разными, причём с пересылом хоть к чёрту на рога. Или вам сталь нужна партиями по несколько тонн?
Или вам сталь нужна партиями по несколько тонн?Тоже можно организовать 😊
каземирович
ИМХО, этого не может быть в принципе. Слишком мало углерода и лигатуры никакой. У ресоры 0,65% у 30-ки 1,45% плюс лигатура. Углерод нужен ведь не только для образования карбидов но и для укрепления матрицы. У 30-ки как ни крути и в матрице углерода будет больше и карбидов больше.
А почему собственно нет? ИМХО, рез обеспечивается геометрией РК (углом и подводами) и способностью эту геометрию удерживать, т.е. прочностью. А этого у рессоры вполне достаточно 😊 Сразу оговорюсь, что не имею в виду режущие свойства после нарезки бухты каната. износостойкость рессоры с порошком, наверное, и рядом не валялась 😊
Не надо их сравнивать. Просто не надо. 😛
Очень уж они разные.
Кстати, если заточить в бритку "быстрорез" и "пружину" они даже резать будут по-разному. Если быстрорез будет более жестким, то пружина более упругой - ощущения даже различные.
Но на канате "пружинам" делать нечего, особенно если канат "злой" (с достаточно твердыми включениями). Тут уж если решили соревноваться в износостойкости - нужно больше углерода (напильник).
TriVX
Не надо их сравнивать. Просто не надо. 😛
Очень уж они разные.
Да в общем-то, я про то же 😛 у рессоры есть все предпосылки, чтобы держать очень острую кромку. И не факт, что она будет делать это хуже высоколегированных сталей с кучей специальных карбидов 😊
ikar'effНебольшое уточнение, на неабразивных материалах. Например при строгании древесины. На канате же затупится влёт,потому как канат режется карбидами а не геометрий, в разумных пределах конечно.Да в общем-то, я про то же 😛 у рессоры есть все предпосылки, чтобы держать очень острую кромку. И не факт, что она будет делать это хуже высоколегированных сталей с кучей специальных карбидов 😊
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Призывник
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 16.6.2010
Охотничек N: 2911
Спасибо сказали: 1
Постараюсь рассказать об этом ноже подробнее. Когда я работал на заводе (87-99) то многие из нас занимались ножами. Делали разные от "пацанских"финок с наборными ручками ,бабочек и различных" выкидушек" до ножей "как у Рэмбо"и "крокодила Данди". Скажу сразу "понтовые "ножи ( финки, выкидухи) делали неохотно разве что по оччччень большой просьбе. Мороки с ними много ,а толку почти никакого-после нескольких вылазок на природу наборная ручка теряет товарный вид, у "выкидух"может разболтатся фиксатор или лопнуть пружина. Поэтому и делали эти ножи "для серванта".Клинки для них делали из 40Х13.( довольно неплохая нержавейка жало неплохо держет и калится) сойдет для того чтобы колбасу, хлеб ,огурцы порезать-а от ножа судьба которого всю жизнь лежать на полке -большего и не требуется. С "рембоидами " тоже не особенно заморачивались-первая же вылазка на природу показала их поразительную неработоспособность После этого число желающих их преобрести быстро сошло на нет С теми же кто хотел себе настоящий мужской нож -для экспедиций, охоты ,туризма был совсем другой разговор. Им мы делали ножи из выпускных танковых клапанов, (очень неплохая сталь. При правельной закалке замечательно режет и держет жало) из обойм роликовых подшипников и рессор. Особенно ценились рессоры из бричек-там была старая отличнейшая сталь. Через мои руки прошло очень много ножей. Но ни один мне почему то не нравился. Поэтому я их просто роздаривал знакомым ( или продавал за символическую плату).И вот я случайно увидел этот нож. Взял в руки и понял-это мой. Оригинал ножа был привезен прапорщиком ГСВГ из Германии. На лезвии ножа была надпись SKORPYON и все. Я взял лист пресшпана и сделал копию. По этой копии и был изготовлен этот нож. За исключением надписи -это полная копия оригинала. Изготовлялся нож следующим образом. Вначале рессору отковывали до толщины 7 мм.Затем в термопечи отжигали до твердости 20 единиц После этого на шлифовальном станке под эмульсией ее шлифовали "начисто " прим до толщины 4 мм. Затем на нее наклеивали лист пресшпана с формой ножа и на высокооборотном мелком наждаке производилась обдирка по форме. Потом заготовка закалялась до твердости 52 единицы. (проверка по прибору),и снова давалась шлифовщику который делал заточку и отрезным кругом формировал дол. ( Точно такой же как и на оригинале). Затем на электроэрозионном станке в рукоятке прожигались отверстия. Дальше приклепывалась рукоятка из текстолита и полировщик полировал его формировал рукоятку и наводил жало. Наступала заключительная фаза- нож попадал в гальванику и хромировался. Хром проникал в сталь и придавал ей дополнительную твердость ( и хрупкость поэтому при закалке была такая низкая твердость). Кроме того хромированое изделие не ржавело. Этот нож у меня видело много охотников и я по нему сделал еще штук 10 копий он оказался очень удобным. Скажу одно -картошку им действительно не удобно чистить. Но для этого у меня есть походный набор-3 в 1 (складные нож ложка вилка )еще советских времен. Но в основном он удобен в качестве большого походного ножа- порезать мясо, хлеб,открыть банку консервов, срубить с одного удара ветку толщиной в большой палец, разобрать кабана. (правда домашнего). С этой задачей он справляется отлично. И вообще нож должен быть создан для человека ,а не человек для ножа.
Потом заготовка закалялась до твердости 52 единицы
Наступала заключительная фаза- нож попадал в гальванику и хромировался. Хром проникал в сталь и придавал ей дополнительную твердость ( и хрупкость поэтому при закалке была такая низкая твердость). Кроме того хромированое изделие не ржавело.Хромирование дело неплохое, не вопрос. Вопрос в том, откуда при гальванике хрупкость появляется?! Это раз. А во-вторых, какая разница что дало покрытие клинку - само то лезвие без покрытия и тупиться будет на все 52 ед. Хотя сам не очень люблю трвердые ножи - это перебор. Как по мне менее 55 опускаться не стоит.
ИМХО.
Боюсь что я не смогу граммотно ответить на вопрос. Но вот такой простой пример. Как то я сделал "Нож Рэмбо" по Моррелу ( 40Х5Х0,6 см) нож был сделан из подшипника и закален до 55 единиц. Обычно такие ножи довольно крепкие и "резкие" . После он был похромирован. При попытке срубить ветку в 1 см лезвие лопнуло на две части по средине. Когда владелец предьявил мне претензию то я взялся переделать нож "за так". Я обратился за консультацией к термисту и он объяснил что если нож будет хромироватся его нельзя закалять выше 52-53 единиц т.к. хром в отличии от никеля проникает внутрь металла и дает ему твердость. Растворы же кислот в которые опускается изделие при хромировке дают ему хрупкость. Может это и не совсем верно ,но я не химик-металург, и как сказали мне так говорю и я.
Ну... примем к сведению и проверим. Может истина имеется, а может новая байка получиться 😊
В любом случае с пользой 😛
http://www.metalloobrabotka.su/hromirovanie.html
но много непонятно
выводы делаю такие (кто в теме поправьте):
1. чем больше углерода тем медленнее процес (грубо говоря тем тоньше слой)
2. все равно имеем "пленку" на поверхности
3. есть процессы хромирования проходящие при значительных температурах (что не может не сказаться на закалке).
Много неясно.
Но вот такой простой пример. Как то я сделал "Нож Рэмбо" по Моррелу ( 40Х5Х0,6 см) нож был сделан из подшипника и закален до 55 единиц. Обычно такие ножи довольно крепкие и "резкие" . После он был похромирован. При попытке срубить ветку в 1 см лезвие лопнуло на две части по средине.Вот тут и кроется засада - какова была твердость самого ножа (не поверхности) после хромирования ?!?!
Точно не помню но ок 60 единиц.
Странно это все. Тут специалистов хочется послушать.
Потому что как мне всегда казалось 60 - для многих подшипниковых (ШХ-15 например) твердость очень даже штатная. С другой стороны... есть как всегда лазейка - нет данных как ковали и калили.
При 60 единицах нож из подшипника получается очень твердый и очень резкий ( сухой как говорили у нас) но вместе с тем он оказывается черезвычайно хрупкий. Ребята у нас делали ножи не один год ( это был их "левый бизнес") то о сталях знали все. Поэтому 55 единиц это был верхний предел.
Гальванический хром в металл не проникает.
Хрупкость, скорее всего, от наводораживания. В принципе, водород выгнать можно, но у нас применяли электролиты, которые не давали наводораживания.
Какие электролиты были у нас не знаю. Но вот о проникновении хрома в метал вопрос спорный. Когда изделие никелировали то видно что метал покрывало пленкой которая со временем сдиралась. И ржавчина под ней накапливалась. Когда же деталь хромировали то при обработке после хромировки было видно что хром проникает внутрь. Немного но проникает. И содрать его как никель было невозможно.
было видно что хром проникает внутрьмиллиметров эдак на 0,2-0,3 😛
Да примерно так . Может чуть больше, может чуть меньше . Мы как то не замеряли.
Мне дизайн не нравится. (но это мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение).
Относительно его качества, режущих свойств и эксплуатационных качеств по фотографии дать ответа не могу 😊
Alex 64Дизайн отвратительный и непрактичный. Большая вероятность, что ХО (точно сказать, не зная ТТХ, трудновато). Рез плохой из-за формы спусков. Нафига долы? Качество изготовления ножен не айс - отверстия кривые, и всё остальное тоже не сильно ровное. Пластинка для крепления темляка выступает и должна натирать руку при работе.
Вообще то хотелось бы услышать мнение о ноже фото которого я выложил.
...
Всё ИМХО разумеется. Может кто-нить и найдет положительные моменты.
Скажу так- нож делали для работы в качестве большого охотничего ( или походного) ножа. Полностью скопирован с ножа привезенного из Германии прапорщиком ГСВГ( отличается от оригинала только отсутствием на лезвии надписи "SKORPYON" Какой фирмы был нож оригинал не знаю. Толщина обуха лезвия ок.3,8-4 мм( Точно не помню, а штангеля нет )Среди множества моделей ножей которые делали у нас пользовался наибольшим спросом. Ножны делались не на выставку ,а для полевых условий поэтому такими мелочами как неровность не заморачивались- главное надежно держит клинок. Основное назначение ножа-нарезать хлеб, открыть банку консервов, порезать мясо, срубить с одного удара ветку второго года и обстругать ее -справляется на Ура- разбирали кабана -домашнего -очень неплохо. Картошку чистить и овощи резать -неудобный но для этого есть туристический набор 3 в одном. ( советский набор-нож, вилка ложка и еще всякие прибамбасы) По крайней мере для меня он удобный. Пережил несколько походов Неоднократно были предложения поменятся в.т.ч. и на "Кизляр" не захотел .О его изготовлении можно прочесть на 2 странице темы.
новное назначение ножа-нарезать хлеб, открыть банку консервов, порезать мясо, срубить с одного удара ветку второго года и обстругать ее -справляется на Ура- разбирали кабана -домашнего -очень неплохо.А банку вскрыть открывашкой религия не позволяет?!
Кстати, с какими ножами в работе этот сравнивали?!
Понимаеш тут такое дело -это сейчас есть всякие "Моры","Ка-барги",Кизляры и им подобные. А . в средине 90-х ( по крайней мере у нас) ничего такого не было. Делали кто на что горазд. Хотя попадлись и не плохие образцы. Буквально в прошлом году подарил своему куму отличную финку зоновской работы. Смотрел на форуме фото так подобное и рядом не лежало. Отличная финка. И клинок твердый кованый и ручка из оргстекла очень удобная. Жаль фото не осталось. В общем разные ножи были. Кстати все самоделки. Так что про сравнение не знаю что и сказать.
Alex 64А что смотрели? Ветку "Нож зоновской работы"? С чем сравнивали? Что-то не верится, что ножи из "Мастерской" рядом не лежали. 😊
Смотрел на форуме фото так подобное и рядом не лежало.
Alex 64Есть такое. Не знаю почему, на такая форма была довольно популярна у "самоделкиных" в своё время.
...Среди множества моделей ножей которые делали у нас пользовался наибольшим спросом. ...
Alex 64А вопросы эстетики, эргономики разумеется относятся к излишествам? Нормальному "самоделкину" и в "середине 90-х" стыдно было делать такие ножны. И ни один из уважающих себя охотников не взял бы такое убожество. Зачем ложе ружья вылизывают? Ствол к ветке прикрутил стяжками вязальной проволоки и пойдет.
Скажу так-... Ножны делались не на выставку ,а для полевых условий поэтому такими мелочами как неровность не заморачивались- главное надежно держит клинок. ...
Я сейчас сижу, подгоняю-полирую рукоять рабочего ножа. Зачем? А мне с ним на пару суток идти на острова и мне надо, чтобы мозоли он мне не натер, из ножен не выпал, чтобы хлеб резал а не ломал. А для открывания консервов я открывашку для патронных цинков взял.
Alex 64В середине 90-х уже пошли Аиторы и им подобные притом повсеместно, вплоть до сельских хозмагов на ДВ.
... А . в средине 90-х ( по крайней мере у нас) ничего такого не было. ...
Alex 64Тяжелый случай. Если тоже производство, что приведенный образец, то разумеется с большинством местных работ оно рядом и не может лежать.
... Делали кто на что горазд. Хотя попадлись и не плохие образцы. Буквально в прошлом году подарил своему куму отличную финку зоновской работы. Смотрел на форуме фото так подобное и рядом не лежало....
Alex 64Ага. Класс. Твердый клинок может сломаться. А уж уродство из оргстекла на ручке годится только людей в подворотне пугать. Попробуйте поработать ей, хотябы картошки с ведро почистить или козу разделать.
... Отличная финка. И клинок твердый кованый и ручка из оргстекла очень удобная....
Ну скажем так. Этот нож у меня со средины 90-х и он меня полностью устраивает. Я придерживаюсь мнения что нож нужен человеку, а не человек ножу. Мне он нравится удобен ( для меня лично) .А Вы можете лично для себя делать что угодно хоть пчак, хоть боуи, хоть леуку- самое главное чтобы это был ВАШ нож. Может Вам он и будет удобен, будет Ваш шедевр а я к примеру возьму и он мне не понравится-скажите такое может быть. ? На счет "Аиторов"-честно говоря я не знаю что это такое, я их никогда не видел. Теперь на счет той финки что я отдал- лезвие там было действительно КОВАНОЕ с выкованым, а не вырезаным долом. Ручка хоть и наборная но удобная. Твердость в районе 55-56 ед.Мясо резала отлично и картошку чистить было неплохо. Правда больше лежала на полке-товарный вид....
Вы сами много раз повторяете что этот нож родом из середины 90-х, там бы ему и оставаться. Сами вспомните те времена, когда личный запорожец был пределом мечтаний, а сейчас не так трудно накопить на форд или тойоту. Ни кто же сейчас не утверждает что запорожец "мне нравится, удобен лично для меня и т.д. и т.п. и я ни за что его не променяю на иномарку" нужно двигатся дальше, сейчас в ножевой индустрии много нового и интересного, не стоит зацикливаться на старом. Нож может был и неплох тогда, но он очень плох сейчас, когда есть с чем сравнивать.
Alex 64, тут местные "не переваривают" такие ножи в значительной степени потому, что такие уже в ходу были. Таким или схожим уже пользовались и успешно перешли на другое. И перешли не просто так. Уже много раз говорилось, что закусь можно и стальной линейкой накромсать. Да, значительная часть тут некоторые "перфекционисты" касательно ножей, но ведь это цель этой ветки. Тут собрались люди разных профессий, с разным достатком, но с одним общим хобби: любим мы все что связано с ножами и стараемся найти нечто "хорошее". Ведь не просто так пишутся обзоры, проводятся тесты (в т.ч. до поломки недешевого ножа). Мы делимся опытом и стараемся не зацикливаться и развиваться.
И не надо говорить о сверхзатратах - у меня на кухне самые ходовые ножи - Tramontina серии master не дороже 10 у.е. на кармане Ontario RAT (30$). Дома кухонные ножи бреют воросы на предплечье и жене такая острота очень даже нравится. А на пикник берем шведскую Mora тоже около 10 у.е. и тоже заточена в бритву.
у меня есть похожий нож из 90-х
на природе не юзал - есть сомнения в ХБ (+номер набит) и не очень понятно под что заточен, а автора уже не спросить 😞
Очень неплохой нож у меня тоже есть подобный подозреваю что "чайник" но тоже очень неплохой. Для похода выходного дня -то что доктор прописал.
есть сомнения в ХБПравильные - форма на очень неплохой пыряльник тянет 😊
Alex 64
КОВАНОЕ с выкованым, а не вырезаным долом.
Это как? Вроде их после ковки нарезают?
Это как? Вроде их после ковки нарезают?не обязательно - можно их сформировать ВО ВРЕМЯ ковки.
Зачем?
Проще ведь до закалки по мягонькому прошкрябать.
Во время ковки, читал, что на бурятских ножах формируют. Больше как то не попадалось упоминаний.
Если есть плоскошлифовальный станок то можна отрезным кругом сделать дол когда хочешь . Если есть фрезерный то конечно нужно до закалки иначе фреза не возьмет. Ну самый класс считается когда дол выковывается. Нож в таком случае за счет уплотнения метала получается самым прочным. Делается такое и на кхукри, и на скандинавах.
Alex 64
Вот нормальный нож -такой достоин внимания
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/3491241.jpg]
Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говорить
"Мора"-тоже замечательный нож-такой я бы себе взял.
А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники. Не могу никак понять чем мой нож хуже их ? Чтобы мне не говорили про "Запорожец" и "Мерседес". Я их и даром не взял, бы.
Alex 64Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говорить
У оригинала примерно столько же было, точнее 2,3-3 мм в зависимости от производителя 😛
А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники. Не могу никак понять чем мой нож хуже их ? Чтобы мне не говорили про "Запорожец" и "Мерседес". Я их и даром не взял, бы.
Ножу с РК в 1 мм на кухне точно не место 😊, разве что мясо мороженное расковыривать. Да и к "мерседесам" кизлярские ножи не относятся, это скорее жигуль.
Alex 64
У верхнего и нижнего форма клинка одинаковая, чем нижний не угодил?
Вот именно что только форма, А заточка, а рукоять ?
Alex 64
Вот именно что только форма, А заточка, а рукоять ?
Заточка такая же, скорее всего. плюс сам клинок толще, т.к. нет ограничения по признакам ХО. Форма рукояти похожа, а что гарды развесистой нет, так материал сам по себе не скользкий и выступы на рукояти есть 😊.
Кстати, верхний ус гарды на рабочем ноже вообще зачем?
Не знаю как сказать-если нож был сделан таким то он таким и должен быть, без всяких выдумок.
SkaaRjА якуты?
Во время ковки, читал, что на бурятских ножах формируют. Больше как то не попадалось упоминаний.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
ikar'effнаверняка-это решающий фактор, как и НАСТОЯЩИЙ дол на финке. 😊
...что гарды развесистой нет...
Alex 64
По моему вы во власти стереотипов и советских штампов по поводу ножей, осмотритесь на форуме, картинки посмотрите, почитайте, что знающие люди пишут...
ЗЫ читать начать можно вот отсюдаи отсюда 😊
картинки смотреть можно здесь
Alex 64
Смотрим верхнию картинку. Конечно если это копия 1\1 НР40 то это отличнийший нож, но если это игрушка" больших деток" из "Десантуры РУ" (клинок не заточен, толщина клинка 2,4 мм и.тд.)то о нем не стоит даже говорит
Alex 64а ничего, что верхний нож, камрада Юнкера(кстати, когда чужую фотку даете - не мешало бы упоминать), сделан именно из кизлярского Тарана, одного из *нижних ножей* о которых Вы так пренебрежительно выразились? 😊
А вот два нижних ножа, извините но им место на кухне. ИМХО- полный отстой ,обычные кухонники.
------------------
"Трахаю и тибидохаю"(C) Хоттабыч
К сожалению я этого не знал, пусть "камрад Юнкер" меня извинит. Но вот вопрос в том что он именно СДЕЛАН. К примеру я видел несколько финских ножей сделаных из мясокомбинатовских ножей ( они имеют очень неплохую сталь и ужасный внешний вид). Так вот эти финки были настояшие предметы искуства. Я попросил мастера сделать и мне такую же ,но к сожалению он умер не успев выполнить заказ.
Я попросил мастера сделать и мне такую же ,но к сожалению он умер не успев выполнить заказ.Это можно исправить 😛
из настоящего мясокомбинатовского ножа. Только я жадный и денег попрошу.
каземирович
А якуты?
Вот бес попутал... О якутском думал, а черти шо написал 😊 Сорри, конечно якуты.
TriVX
из настоящего мясокомбинатовского ножа.
А есть фотки этого ужаснаха? Очень интересно глянуть.
А есть фотки этого ужаснаха? Оэто "лезвие" промышленной мясорубки. Ничего военного там нет.
О как. Будем знать.
Мясокомбинатовские ножи никакого отношения к мясорубкам не имеют. Не надо флудить. Это набор из нескольких ножей разного размера и формы ( 4 или 5) плюс мусат. Каждый нож необходим для определенной операции. Ручки у всех деревянные накладные. Лезвия если не ошибаюсь углеродка-жало держит отлично. К сожалению фото нет-тогда не было ф\а,а теперь нет ножей.
А... вы об этих. С этой фигней я даже связываться не буду 😊
Если хочется есть в запасе 95Х18МШД и У12Б (от НПП "Булат").
У12Б резучая шо пипец, сам в шоке.
TriVXТак это ж украинская Широгами 😊 так что ничего удивительного
У12Б резучая шо пипец, сам в шоке.
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Финочку бы из нее хотелось (сильно), или бови какой нибудь.