Подскажите, а какая точно сталь на ножах Wenger?

Kazbich

Собственно сам вопрос и есть. Просто, сложилось у меня субъективное впечатление, что она на кухоных Wenger - такое подозрение, что немного другая, чем на кухонных же Victorinox (и те и другие - из листового проката, а не горячей штамповки). Поиском по поводу Wenger - так ничего внятного и не нашёл.

Подскажите, если кто в курсе? Хотя-бы марку самой стали, химсостав уж как-нибудь отыщу, если сразу нет данных.

GAU-8A

Что Викс, что Венгер один черт и сталь у них самая простецкая, настолько, что и марки то, как говорится днем с огнем не сыщишь, а насчет субъективных, то это конечно может иметь место, на ед. твердости туда или сюда, вот вам и ощущения.
Так, на всякий случай, сталь на Виксах С-0,52. Хр-15. Мн-0,45. Si-0,6. Мо-0,5%.

Katran73

Kazbich
... по поводу Wenger ... Хотя-бы марку самой стали, химсостав...
Информации нет.

AUREUS

Информации нет.

Информации нет для тех кто искать не умеет , дружить надобно с Гуглом уметь ... 😛 😀

******************

The martensitic stainless steel alloy used for the cutting blades is optimized for high toughness and corrosion resistance and has a composition of 15% chromium, 0.60% silicon, 0.52% carbon, 0.50% molybdenum, and 0.45% manganese and is designated X55CrMo14 or 1.4110 according to Victorinox. After a hardening process at 1040 .C and annealing at 160 .C the blades achieve an average blade steel hardness of 56 HRC. This steel hardness is suitable for practical use and easy resharpening, but less than achieved in stainless steel alloys used for blades optimized for high wear resistance.

According to Victorinox the martensitic stainless steel alloy used for the parts is X39Cr13 or 1.4031 and for the springs X20Cr13 or 1.4021. The steel used for the wood saws, scissors and nail files has a steel hardness of HRC 53, the screwdrivers, tin openers and awls have a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs have a hardness of HRC 49. The metal saws and files, in addition to the special case hardening, are also subjected to a hard chromium plating process so that iron and steel can also be filed and cut. The separators between the tools have been made from aluminium alloy since 1951. This makes the knives lighter. Previously these separating layers were made of nickel-silver.

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Kazbich

AUREUS
X55CrMo14 or 1.4110
Так это на Victorinox. Вопрос, что же на Wenger - то же самое, или всё-таки что-то другое. Фирмы то разные, изначально вполне могли у разных поставщиков закупать.

AUREUS

Так это на Victorinox. Вопрос, что же на Wenger - то же самое, или всё-таки что-то другое. Фирмы то разные, изначально вполне могли у разных поставщиков закупать.

Да такая же сталь , там же и покупали ...
Что у них там сталелитейных предприятий куча что ли , как сварили свою первую нержавейку , так и делают из неё всё подряд ...

Про WENGER пишут что -

For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium. After a sophisticated hardening process at 1040.C and an annealing temperature of 160.C the blades achieve a hardness of RC 56.


The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49.

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

viking_il

Kazbich
Фирмы то разные
😊 wenger принадлежит victorinox
если мне память не изменяет - с 2005-го года
так что имхо вопрос имеет смысл только если речь идет о ножах произведенных после этого года

------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

Kazbich

viking_il
вопрос имеет смысл только если речь идет о ножах произведенных после этого года
Victorinox (которые дома) - произведены в середине 90-х, Wenger - явно произведён после 2005-го года.

Коммерческая принадлежность одному владельцу - это понятно. Но заводы разные (с очень большой долей вероятности - и у кухонных моделей ножей тоже, хотя у "профессиональной" серии (которая с оранжевыми рукоятками) - возможно, что и "из одной бочки наливали", просто больно уж схожие).

viking_il

Kazbich
Но заводы разные (с очень большой долей вероятности - и у кухонных моделей
имхо модели может и разные, а сталь точно из одной бочки наливали, ибо для одной фирмы глупо закупать сталь у разных поставщиков, хоть и для разных заводов
что кстати и подтверждается
victorinox
AUREUS
has a composition of 15% chromium, 0.60% silicon, 0.52% carbon, 0.50% molybdenum, and 0.45% manganese
wenger
AUREUS
For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium

------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

GAU-8A

Из беседы с боссом Викса
...........................................................................РБК: Неизменно качество ваших ножей, верно ли, что сталь для них вы предпочитаете либо немецкую, либо французскую?


К.Э.: Мы действительно закупаем сталь в обеих этих странах. Например, для домашних кухонных принадлежностей мы приобретаем сталь во Франции, потому что она незаменима в производстве моделей этого направления. Для карманных ножей мы закупаем сталь в Германии.
РБК: Там сталь лучше?


К.Э.: Сталь, поставляемая из обеих стран одинаково высокого качества, но что мы особо требуем от производителей - это соблюдение особой формулы сплава, который используется для производства наших ножей.
РБК: Но ведь сталь делается не только в этих двух странах.


К.Э.: Это правда, и некоторые из наших поставщиков также поставляют нам сталь из Австрии и Швеции.

Kazbich

Похоже, что действительно 1.4110, без особых "изысков".

Пишут, правда, про "Double tempered (heat treated)", но что они под этой "двойной тепловой обработкой" - самим догадаться весьма сложно, а подробностей - просто нет.

viking_il

GAU-8A
Сталь, поставляемая из обеих стран одинаково высокого качества, но что мы особо требуем от производителей - это соблюдение особой формулы сплава, который используется для производства наших ножей.
получается я таки ошибался - поставщики могут быть разные, но состав стали идентичный 😊
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль 😊

------------------
-но Чебуран велел думать о добром?!«BR»-думать надо о добром. а мочить - кого прикажут!!

Kazbich

viking_il
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль
Остаётся разница в термообработке. Вряд ли с двух заводов в одну термичку возят 😊.

Lighthouse

viking_il
получается я таки ошибался - поставщики могут быть разные, но состав стали идентичный
в принципе, получается, те же айтсы тока в профиль
Кажется Будда учил, что рецептура стали дает не более 30% результата. Еще 30% дает геометрия клинка. Остальное - термообработка.
Я считаю, что сталь - неизменна. Геометрия - тоже. А вот термичка - периодически может и гулять "в пределах разумного".

Добавлено: опередили.. долго читать вредно.

viking_il

термички может и разные, а рецептура одна и та же 😊
victorinox

AUREUS
at 1040 .C and annealing at 160 .C the blades achieve an average blade steel hardness of 56 HRC
wenger
AUREUS
hardening process at 1040.C and an annealing temperature of 160.C the blades achieve a hardness of RC 56.

------------------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Kazbich

viking_il
термички может и разные, а рецептура одна и та же
Ещё, как вариант - 15 лет назад у Victorinox могла идти либо другая сталь, либо (что более вероятно) другие режимы термообработки.

viking_il

Kazbich
Ещё, как вариант - 15 лет назад у Victorinox могла идти либо другая сталь, либо (что более вероятно) другие режимы термообработки.


каземирович

Вроде бы была информация что они(Венгер и Викторинокс) на Сэндвик перешли?

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Michael Kol

каземирович
Вроде бы была информация что они(Венгер и Викторинокс) на Сэндвик перешли?
Где?! Не слышал.
Kazbich, WeS и Katran73 написали, ежели оно так 😛

Katran73

Комментарий просто для устранения ошибок.

AUREUS

Про WENGER пишут что -

For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, ...
...and the corkscrew and springs RC 49.

Это пишут не про Wenger, а про Victorinox - SOSAK Online FAQ's, п.14.

Katran73

Дополнение к теме.

"Victorinox alloys for knife blades

We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.


DIN
used for:
hardness

1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC

short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________
1.4031
x39Cr13
parts
52 - 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives

1.4034
x46Cr13
blades


If you require any further information, please do not hesitate to contact us."


Yours sincerely

Victorinox AG

Robert Elsener
Quality manager

http://www.survivaltopics.com/forums/knives-blades/5052-info-steel-quality-in-victorinox-knives.html

Т.е. сталь у Victorinox и Wenger нынче абсолютно одинаковая - возможно, что поставками занимается одна голова на двоих. 😊

Небольшой справочник по нержавеющим сталям (Euro Inox, pdf, 397 Кб).

DesignerHP

По-моему они выбрали оптимальный вариант для стали.
Меру мягкий, не выкрашивающийся, легко затачивающийся.

Kochevnik32

Последняя информация которую снял у производителя "Листовая DIN 1.4110 для венжа французского производителя, для викса немецкого, твердость 55HRC"
Личный опыт на виксах по моему помягче, приобрел себе венжа-нью рейнджера, продуманные спуски намного лучше чем у викса, раньше были одни виксы, это первый венж, сталь на венже и при юзе и при заточке получше чем на виксах, но вот при тойже функционалке венж в 2 раза превышает объем викса! мнение мое и не обязательно правильное!