Небольшой тест-драйв... консервного ножа.

Dmitry Magarill

Получив в подарок на день рождения от любимой супруги Victorinox SwissTool, разумеется, незамедлительно принялся его испытывать. Вспомнив о том, что в августовском "Ножъ" было написано, что "консервный ключ работает на твердую пятерку (а кто бы сомневался!)", радостно кинулся пробовать.

Да, безусловно, обычные банки диаметром 8 - 10 см. открываются без проблем, хотя и "медленно и печально". Но вот попалась такая:

Прямолинейные участки нож открывать отказался. Прорезав около сантиметра, он ушел в сторону центра банки, и оставалось только, оставив некоторый промежуток нетронутой жести, начать снова, впрочем, с тем же результатом. Ничуть не лучше нож повел себя и на скруглениях радиусом 2 см. Здесь он старательно упирался в бортик банки.
Попробовал другой подарок, нож нонэйм, конструкция ключа как на Leatherman:

Круглые банки открывал нормально, здесь - опять облом по всем пунктам.
В общем, думаю, что оптимальная конструкция складного консервного ножа должна выглядеть примерно так:

😀

Speaker

По поводу консервного ножа на Виксе...
Был у меня маленький Венгер (использавлся в качестве набора открывашек) с отличным консервным ножом. Но был утрачен.
Потом, для пробы, был куплен Викс Спартан (такого же размера, что и Венгер)... Блин, как я зол, что не купил Венгер. Консернвый нож на Виксе абсолютный у@бищный. Прошу прощения за грубое слово, но других определений не нашел.
Из-за желания разместить маленькую отвертку на конс.ноже, сам нож изуродовали. Открывать им конс.банки - одно мучение. Вот на Венгере конс.нож - это конс.нож без всяких отверток, шил и прочей фигни. Им и открывать приятно.

Relax

2 Дмитрий Магарил: а последняя фотка это же вроде какой-то советский туристический нож!? Вот ведь, могут же наши строить 😊

Bonifatich

Учитывая что в буржуинии поно банок с ключом, видимо не сильно они заморачиваються продумывая консервный нож, видел Лезерман Джус, на котором просто сломался консервный нож, он там до безобразия тонкий и на мой взгляд не сильно надежный.

Куш-тэнгри

Наверное, придется пересматривать для конкретного теста все, начиная от конкретного экземпляра иснтрумента и заканчивая руками испытателя 😊
Это к чему: пока недавно не сперли в Пулково-2 мой старый испытанный Викс солдатский - открывашка на нем была самым используемым инструментом! Правда, квадратные банки как-то практически не попадались, но, привыкнув к ножу, автоматически действуешь руками и лезвием каким-то наилучшим способом 😛 Так что открывашка у Викса по делу! Нормальный девайс. Даже потеряв некую первоначальную заточку, он открывает! Но я лично понял, что на Виксах открывашка тоже нуждается в правке. (Чем - это другой вопрос).

LOS'

2 Bonifatich
А какая модель джуса?
У меня Х6 там открывашки нету...
Зато есть совершенно убогий штопор 😞

Dmitry Magarill

Relax:
Вы правы, старый советский двухпредметный складник, без фиксатора, до сих пор постоянно мной используемый, как в лесу, так и в городе 😊
Общая длина 222
в сложенном виде 130
толщина рукояти 12
Основной клинок:
длина 95
ширина 18
толщина 2,2
Консервный
длина 74
толщина 1,9
Рез отличный, заточку держит вполне приемлемо, правится легко.
Рукоять - скажем так, бывают удобнее. В сечении прямоугольная, и сложенный клинок под пальцами... Но не критично, сильно руку не наминает.
Консервный нож - выше всяких похвал, любые банки - легко, пиво тоже 😊 Вот что им открывать не очень удобно, так это стеклянные банки с закатанной крышкой - протыкает острием 😊
Также этим консервником я раскраивал жесть для изготовления лесной коптильни, вырезал отверстия в гипроке, использовал как шило и т. д. и т. п.
А еще... А еще вырезом открывашки для пива можно канчик с костра снимать 😊

Dmitry Magarill

Куш-тэнгри
на Виксах открывашка тоже нуждается в правке. (Чем - это другой вопрос).

Надо полагать, брусочком. "Привыкнув к ножу, автоматически действуешь руками и лезвием каким-то наилучшим способом" (с) 😛

Bonifatich

LOS'
2 Bonifatich
А какая модель джуса?
У меня Х6 там открывашки нету...
Зато есть совершенно убогий штопор 😞

juice XE6

Ann

У меня дома нет открыашки, и все консервы вскрываются только офицерским виксом. Очень легко, приятно и ровно. И банка потом с ровными краями - можно пепельницу сделать... или цветочный горшочек...
В Лазермане Пульсе открывашка неудобная - открывает хорошо, но по внешнему краю банки остая металлическая стружка снимается, потом пальцы режет больно и в еду попадает.

ASv

Честно говоря, я бы даже не понял, как этими двумя верхними "открывашками" можно что-то прорезать.

Sergio T

Где-то читал, что открывашка на виксе не только для консервов, но и для цинков патронных придумана.

RBV

Квадратные банки тоже не попадались, но сколько было открыто тушенки Виксовским ключем не перечесть (про доводку, кхе, надоть подумать). Лезерман СуперТул тоже не подводил никада с 1997г.

С уважением,
Роман

Ann

Открывашка на Виксе и аналогичные очень удобные - но тем, кто привык к ножам, открывающим банки по часовой стрелке, с ними непривычно. Виксовая открывает против часовой стрелки. Затачивать ее наверное надо, но у меня после двух лет активного юзания только недавно начали возникать такие мысли. Пока открывает нормально, и точить лень:-)

Bonifatich

Я привык против часовой 😊

13mm

Sergio T
Где-то читал, что открывашка на виксе не только для консервов, но и для цинков патронных придумана.

Наверное так оно и есть. Потому что болучается слишком большой рычаг. Хотя обычные банки можно резать просто надавив большим пальцем.

LOS'

2 Bonifatich
Сорри за занудство.
Где у него консервный нож? А главное пользоваться как?

fantic

LOS'
2 Bonifatich
Сорри за занудство.
Где у него консервный нож? А главное пользоваться как?

Справа, он же открывашка, пользоваться неудобно.

LOS'

Ну блин, мне даже в голову не пришло, в инструкции написанно что это "ассист" для штопора, и в горышко упираешься когда пробку тянешь.
Завтра попробую им открыть тунца в масле.

fantic

LOS'
Ну блин, мне даже в голову не пришло, в инструкции написанно что это "ассист" для штопора, и в горышко упираешься когда пробку тянешь.
Завтра попробую им открыть тунца в масле.

Как ассист он ничего, а вот тунца лучше им не трогать.

LOS'

Как, ассист, он г---но редкое, с бутыли соскальзывает, да и штопор хилый и соскальзывает.

fantic

LOS'
Как, ассист, он г---но редкое, с бутыли соскальзывает, да и штопор хилый и соскальзывает.

Ну не знаю, у меня немного другая модель, штопором воспользовался один раз - успешно. А консервов не ем совсем и вам не советую.

LOS'

Салат из тунца- мое любимое блюдо, заболел им еще в армии, когда сухпай жрал в Ливане.
Это уже неизлечимо.
А штопор в ХЕ6 имеет тонкое основание и подперт шайбой с люфтом, когда тянешь пробку все болтается.

LOS'

Открыл лезером тунца, легко и удобно!
А я даже не знал что в нем есть открывашка!

Bonifatich

LOS'
2 Bonifatich
Сорри за занудство.
Где у него консервный нож? А главное пользоваться как?

В принципе, Фантик уже ответил, но я повторю - справа от штопора.

LOS'

Пасиб, уже все, нашел, протестил!

Джо

Кстати про викс. Я на своём Кибер Туле сделал так - сточил эту ненужную отвёртку нафиг, там биты есть, увеличив РК на 2 мм. Теперь и режет длинее за проход и не мнёт жесть тем местом где была отвёртка. Мож кому пригодится ;-)

[img]свойства рисунка, лежащего где угодно в сети[/img]

[img]свойства рисунка, лежащего где угодно в сети[/img]
[img]свойства рисунка, лежащего где угодно в сети[/img]

max_k

Спорно.
На китайском клоне, к примеру, отвертка на открывашке так же отсутствует. И по этому, при открывании банки так и норовит провалится под крышку и цепляется.
Впрочем, при увеличениии длины РК может и все происходит по другому.

Джо

2 max_k
Угу, наровит, и даже проваливается, но это не принципиально, для меня во всяком случае. Открывается банка всё равно быстрее и ровнее. Хотя Вы может быть и правы, что кому-то это и не понравится.

Dmitry Magarill

Согласен, спорно. Обычные банки и так неплохо открываются, а отвертка эта лично для меня актуальна. Например, оч. удобно винтики на очках подтягивать 😊