Ну, мать-перемать, вы даете, братья!

RBV

Елкина мать, господа ножелюбители!

За посление пару-тройку дней уже какую тему читаю, в которой наши бравые коллеги жалуются на выкрошенные режущие кромки ножей, в том числе и очень небольших складничков, после открывания консервов!!! Вы, пардон, кушаете чем? Гаечными ключами? Разводными, наверное, так универсальней?

Канешна, давайте жить дружно, но, епсель, каждому инструменту своя ниша. А конкретно для консервов есть специальные консервные ножи, в простонародье, открывашки или открывалки! А запарываение хороших клинков о консервы - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО В КОРНЕ!

Вот.

С уважением,
Роман

Hunt11

Я хоть и не сторонник открытия консервов ножом (благо есть чем еще), но !
хороший нож - он не только на стенку вешать годен должен быть. А открытие им банки, приводящее к таким результатам считаю браком производста/глупостью в соотношении 80/20.

Пастырь

2RBV
Ага,а для карандашей - карандашные?У меня Полис на заточке карандашика "обеззубел"...

incisor

Угу, под каждым словом. Я подумал, ты сказал.
У меня Эндура из ВГ-10, да еще переточенная, тоньше оригинала. Как она продукты режет! Помидоры на стеклянные томтики, яблоко не хрустнет... ковбаса, сыр, сало, хлеб....... Ну если надо ниточку-веревочку обрезать, ветку построгать, упаковку вскрыть. Да не вопрос!

Но в своем ли я буду уме если ткну ею в консерву? Не-а.

Bonifatich

C RBV я согласен. Если не помираю с голоду или не прижали обстоятельства не вижу смысла ковырять консервные банки складниками, для того не предназначеными. А вот то, что например, на изделиях Спайдерко это происходит отнюдь не при открывании консервов, это брак...

RBV

Ханту: с соотношением согласен с точностью до наоборот. 20 - брак, все остальное глупость. Хотя и 20 - это не всегда брак, а опять же неправильный выбор со стороны владельца. Почти та же глупость.

Пастырю: не знаю, что был за Полис такой, который обеззубел на деревянном карандашике. Может карандаш был из арматурины? Или это так, для красного словца?

Incisor, спасиб, именно это я имею ввиду!

С уважением,
Роман

LOS'

Я консерву ножем открыл вот этим, т.к. застрял без открывашки, нож не дорогой конечно, но толстенный, угол заточки большой, http://www.gerbertools.com/Gerber-River-Runner-5740.htm
РК выкрошилась, стала как пила 😞

Hunt11

RBV
Ханту: с соотношением согласен с точностью до наоборот. 20 - брак, все остальное глупость. Хотя и 20 - это не всегда брак, а опять же неправильный выбор со стороны владельца. Почти та же глупость.

Ну о процентах можно спорить, но мысль ясна всем. Вопрос выбора владельца конечно главный...

Relax

2РБВ: то о чем писал Дмитрий Магарил, считаю правильным, если на ноже, пусть хоть тот же викс, есть открывалка для консервов, то почему бы ей не воспользоваться?? И если она не открывает банку, значит сие есть брак, вопрос только кого? Наших жестяных банок, из которых зеки ножи делают, или виксов, не расчитанных на такую нагрузку?
Согласен, что не стоит основным клинком открывать консерву, а также перепиливать рельс и другие жесткие предметы 😊

DeathCharge

Сколко своими ношами консерв переоткрывал-ничего не выкрашилос....Восновном стали мягкие аус6, аус8, кабарами открывал, им тоше ничего, наверное стали у Bас уш слишком тонкие и твердые.

DeathCharge

Да конечно и баками 420 ми и золингенами 440 выми-никаких проблем.

Всеволод

Ну вскрывал недавно консервы норвейвикинговским клоном итальянского стилета - ничего не выкрошилось, даже резать сильно хуже не стал. Что и понятно - при его толщине (2.8 мм) и не шибко твердой стали. Лезвие узкое - банку (она круглая) вскрывать удобно. Работает, однако.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

kazan-ova

RBV
Ханту: с соотношением согласен с точностью до наоборот. 20 - брак, все остальное глупость. Хотя и 20 - это не всегда брак, а опять же неправильный выбор со стороны владельца. Почти та же глупость.

Incisor, спасиб, именно это я имею ввиду!

С уважением,
Роман

Нет уж я считаю, что это ножи такие хреновые, если при открытии консервы какой-то несчастной лезвие выкрашивается или руки кривые не умеют консервы открывать.

artbob

Кромка выкрашивается скорее всего из-за неправильного использования при открытии банки.Где-то читал что открывать консервную банку надо, выполняя рез прямо.Т.е. не по кругу,когда сильно возрастает боковое давление на режущую кромку (и она выкрашивается),а как-бы срезая полностью верхнюю часть банки.

Джо

2 RBV
Согласен! Топором надо! Но вот случилась оказия и под рукой ничего кроме одного ножичка любимого, который ну всегда с собой. Ну всяко в жизни бывает. А жрать ахотаааа, аж судороги! Жрать или не жрать? Вот в чём вопрос! ;-)

Пастырь

2RBV
Нет,не для красного словца.И сам нож из крутого специализированного магазина.Правда,мне на Форуме уже поставили на вид,что скорее всего это косяк бритвенной завдской заточки и посоветывали переточить угол РК на больший.О серейторе(у меня комбо)ничего плохого не скажу - канаты,верёвки,киперные ленты на ура кромсает.Мне думается,что в том виде,как он приходит на прилавки,он призван произвести эффект на покупателя,т.е.,сбривание волос,рассекание газетного листка на весу.А рабочую заточку,очевидно,должен делать сам пользователь.

kazan-ova

Джо
2 RBV
Согласен! Топором надо! Но вот случилась оказия и под рукой ничего кроме одного ножичка любимого, который ну всегда с собой. Ну всяко в жизни бывает. А жрать ахотаааа, аж судороги! Жрать или не жрать? Вот в чём вопрос! ;-)

И такое бывало нож забыли с собой взять, а кушать-то хочется 😊 Причем топор очень даже ничего их открывает главное банку на сквозь не проткнуть.

14771

Я не понял, это что при выезде на природу мне нессесер с инструментом с собой брать? А там по местам разложено:
- открывалка для консервов,
- открывалка для пива,
- нож для мяса,
- для овощей,
- для хлеба,
- для веточек?
Я так понимаю, что нож должен решать все задачи. И отношение к нему должно быть сугубо потребительское. Если он конечно не сувенир и не произведение прикладного искусства. У меня к примеру в машине долго оборотень лежал. Заточенный как надо (до бритвы). И на рыбалке я им и рыбу чистил, и у костра шаманил, и банки бутылки вскрывал, и лодку и машиной чинил, и палатку ставил. И проблем никогда никаких.А когда музыку в машину ладил, то пришлось окошки под колонки в дверях прорубать в металле. Тут конечно заточка поплыла. Ну так ничего, дома 15 мин. и все как новое.
Вывод: Нож - инструмент, а не фетиш.
Он должен быть простым удобным и качественным. А большинство импортных ножей, особенно складней с вычурными лезвиями, - от лукавого и откровенный развод на бабло.

Джо

2 14771
Я бы небыл столь категоричен. Всё таки открывалки не зря придуманы ;-) Но то что лично для меня нож, пусть и дорогой, рабочий инструмент это факт. Но для меня также важен его экстерьер так сказать. Красота, удобство, надёжность конструкции для меня очень важны. Вот такой я эстет ;-) Ещё люблю ножи, которых мало в россии. Бзик? Может бытть. Но достать нож, полюбоваться, заточить зубочистку, ещё раз полюбоваться и спрятать в карман или положить на полочку, это не для меня. Сейчас кстати продаю МИНИ АФЦК, т.к. за пол года только конверты им и вскрывал.

Krotalus

согласен с РБВ, всё таки Кесарю - Кесарево , а слесарю - слесарево, и нож хоть и является много функциональным ИНСТРУМЕНТОМ, создан всё-таки под конкретные цели. Вы же не будете танковую броню бензопилой вскрывать, так и не надо ножем делать вещи ,мягко скажем не рекомендуемые, я про складни говорю, всеми любимые ломики не в счет- они справятся)))))

14771

Джо
2 14771
Я бы небыл столь категоричен. Всё таки открывалки не зря придуманы ;-) Но то что лично для меня нож, пусть и дорогой, рабочий инструмент это факт. Но для меня также важен его экстерьер так сказать. Красота, удобство, надёжность конструкции для меня очень важны. Вот такой я эстет ;-) .

Открывалки конечно не зря придуманы. И бензопилы кстати тоже. Но иногда я пилю по старинке ручной. Хотя электролобзиком или бензопилой сподручнее.
А что такое в вашем понимании красота? Почему вы в одном случае посмотрев на предмет (необязательно нож) сразу говорите - ВЕЩЬ. А в другом случае - барахло. Вы ведь даже не попробывали. Я так думаю, что подсознательно вы чувствуете (хотя конечно можете и ошибаться в отдельных случаях) функциональность вещи ее удобство в использовании. И в мозгах это информация перерабатывается в понятия красоты. Хотя все это кончно чистой воды философия. Удачи

Dmitry Magarill

... о дураках и дорогах
Интересно, если объединить эти два понятия, то кроме "туристов-походников" никто на ум не приходит. Вот и получается, что туристическим ножам досталась самая трудная и "упорная" категория потребителей. Эти ребята (не все, конечно) способны убить любое ножевое изделие. "Троеборье" начинают с консервных банок, затем метание, а заканчивается все рубкой о топор. Потом заявляют: "так себе ножики"... Для консервных банок из госрезерва нужно иметь специальный консервный нож! Благо их модификаций столько, что глаза разбегаются. Я, например, на природные вылазки уже лет пятнадцать хожу с маленьким складным консервным ножичком, который умещается в брючный пистон, и почти ничего не весит. В сложенном состоянии он имеет толщину всего 3 мм.'Ни разу меня не подвел, и до сих пор не требовал заточки. Им банку открыть удобнее, да и ее края получаются намного эстетичнее. На худой конец, можно воспользоваться топором - надрубить крышку по окружности. Утверждения, что разделочным ножом можно пользоваться при вскрытии банок -вредные и опасные, в первую очередь, с точки зрения материальных трат. Можно "убить" ножик полностью. Я видел складные ножи, имеющие в своем арсенале целых две открывалки. Ну, эта благодать - любителям пива. Вот кому раздолье - можно попробовать открыть сразу две бутылки ... А нож, заточенный для "разделки", лучше использовать по прямому назначению.

(c) Г. К. Прокопенков, "Прорез" 2001, N 3.

😛

ASv

Чего за беда во вскрытии консервы ножом? Всю жизнь вскрывал на охоте, разве что не складниками. 1. вскрывать нужно второй стороной полуторной заточки (ежели имеется)
2. ежели не имеется, то плавными нежными движениями режется, а не рубится, жесть

А вот вертеть в банке ножом не пробовал.

ping

Что касается банок... Ежели делать нормально то ничего не крошиться... Показатель тесты (в том числе и Эндурой) на последней ОиРе. Обычная армейская тушенка (вкусная, кстати)...

А вообще на вопрос о "а консерву вскрыть?", есть стандартный ответ:
"А членом орехи колоть пробовали?"

Извините, не сдержался.

RBV

Та-ак, надо сказать, что некоторые табуретки все-таки в цель попали... Не смог увернуться ;-))))

Про Спайдерковские косяки понял. Проникся. М-да...

Про то, что в лесу оказывались с одним ножичком, промолчу. Все-таки не складничек наверное был. Да и не про мощные ножи я в первую очередь писал и не зря упомянул именно складни. Но даже Катцем 308, если уж его взяли, а на маленький Викс с открывалкой места не хватило, лучше открывать консерву сбоку, а не по рифленой крышке. Это все, надеюсь, понимают?

Про кучу инструментов... А на фиг с собой столько? Я про это не писал. И выше упомянутый Викторинокс, самый простой, имеет открывалку и для консервов и для бутылок и даже с нашими госзапасными тушенками справляется легко и без ущерба для себя. А места занимает... И штопор на нем есть :-))

Про фетиш... Джо, у нас с Вами Бенчи 145, так ведь. У Василия на сайте наши обзоры стоят. Там мой Бенч похож на фетиш, на которым хозяин трясется, как бы не поцарапать?

Дмитрий Марагилл очень правильно все описал. От себя добавлю: надо взять опасную бритву, вскрыть ей консерву (а что, тоже режет ведь), а потом при бритье расцарапать себе всю физиономию испорченной кромкой и сказать: "Да, ну и фигню стали делать. Кому продать?" (немного утрированно, но близко к теме "Попробовал я ВГ-10..."

С уважением,
Роман

Bonifatich

Хороший топик получился... что до леса, охоты и рыбалки, я например кроме нескладного ножа, беру всегда с собой, причем даже не сотавляю его в лагере - Вэйв. И проблем ни с консервами, ни с подкручиванием винтов - нет. Не так много места занимает. Да, отчасти нож, тем более более дорогой скадень - фетиш, предмет коллекционирования. Не поверю, что у человека есть десяток, два складней и все инструмент. Явно покупались из любви к предмету коллекционирования. При этом я не стану устраивать откровенно изощренные тесты для дорого! ножа, а скажем тем же виксом, не имеющим консервного ножа, я вскрывал консервные банки, вскрывал лезвием.

LOS'

И как Викс это пережил? Какая модель?

Bonifatich

Открывал банку с красной икрой, Викс Хантер. РК слегка завалилась. Но ничего не выкрошилось.

Demien_Cat

Хочу полностью поддержать 14771.
Нож в первую очередь инструмент, причем само понятие подразумевает некоторую универсальность, и если у него РК выкрашивается от вскрытия консервов, значит гавенный инструмент. И если говорить, что он вроде как для этого не предназначен, то тогда проще купить керамический нож, чтобы соблазна банки порезать не возникало. Функциональность судя по всему будет одинаковая.

LOS'

Я как то глоком вскрывал, легко и непринужденно 😊
Один раз хотел Виксом, но пожалел.

Hunt11

Конечно делать ВСЕ одним ножом дело глупое и оправданием тут могут быть только обстоятельства. Ту же банку легко открать об асфальт 😛
Но с другой стороны...Когда мне на Клинке демонстрируют чудо-но за 5000 р. и лихо режут им бумагу - это как ? Я спрашиваю продавца: "что кроме бумаги он режет ? Может жесть попробуем ?" А в ответ слышу...да как Вы смеете такое предлагать ! Это же НОЖ ! а не зубило...
И кто дурак ? Я - что не хоче платить такие деньги за бумагорезку или продавец ?

Пельмень

Не... приходится порой открывать чем есть... У меня на такие дела с собой "Барсук" от Марычева... Сколько он банок убил.... А сам как новенький!

Speaker

Hunt11
Но с другой стороны...Когда мне на Клинке демонстрируют чудо-но за 5000 р. и лихо режут им бумагу - это как ? Я спрашиваю продавца: "что кроме бумаги он режет ? Может жесть попробуем ?" А в ответ слышу...да как Вы смеете такое предлагать ! Это же НОЖ ! а не зубило...
И кто дурак ? Я - что не хоче платить такие деньги за бумагорезку или продавец ?

Вот представьте себе, купили вы себе супер-навороченный мерс за много европейских рублей. И решили вывезти из офиса тонну строительного мусора после ремонта :-). Погрузили в багажник, в салон, на верхний багажник... так, чтобы лишь чутка места для водилы осталось. И тут, о горе, мусор прорвал обивку на сиденьях, продавил крышу, подвеска вся вылетела на третьей яме... "И кто дурак?" (с)

Это я к чему... В экстремальных условиях, естественно, можно и нужно открыть консерву ножом, чтобы пожрать. (счастье иметь в экстремальных условиях консерву :-) ). Но если Вы планируете поход заранее, то почему бы не взять маленький складной конс.нож - он весит 20 граммов и места занимает как монетка 2-рублевая.
Зачем хороший нож мучить намеренно - загадка.


Hunt11

Speaker

Вот представьте себе, купили вы себе супер-навороченный мерс за много европейских рублей. И решили вывезти из офиса тонну строительного мусора после ремонта :-). Погрузили в багажник, в салон, на верхний багажник... так, чтобы лишь чутка места для водилы осталось. И тут, о горе, мусор прорвал обивку на сиденьях, продавил крышу, подвеска вся вылетела на третьей яме... "И кто дурак?" (с)


Не совсем это корректно. Скорее так...
Представьте себе, что вы покупаете супер....И на вопрос - а пятером можно в нем проехать (а по конструкции только 4 места ) получите ответ " Вы что ! Это же мерс ! Покупайте автобус и на нем хоть 20 человек возите...."

Джо

RBV
Про фетиш... Джо, у нас с Вами Бенчи 145, так ведь. У Василия на сайте наши обзоры стоят. Там мой Бенч похож на фетиш, на которым хозяин трясется, как бы не поцарапать?
С уважением,
Роман
А мой похож? 😛 Я им толь что банки не вскрывал. Кстати надо попробовать 😀

Bonifatich

Вот оно! Нашли сермяжную правду!
А то всё фильтры сигаретные режем, бреемся во всех местах, вот он, супер-тест - открыть без последствий банку советской тушенки 😊

Hunt11

Bonifatich
Вот оно! Нашли сермяжную правду!
А то всё фильтры сигаретные режем, бреемся во всех местах, вот он, супер-тест - открыть без последствий банку советской тушенки 😊

Я ж не предлагаю гвозди рубить.... 😛

Speaker

Hunt11

Не совсем это корректно. Скорее так...
Представьте себе, что вы покупаете супер....И на вопрос - а пятером можно в нем проехать (а по конструкции только 4 места ) получите ответ " Вы что ! Это же мерс ! Покупайте автобус и на нем хоть 20 человек возите...."

Я думаю, что мой пример все-таки был более-менее корректным. Нож предназначен для резки различных материалов. Однако, покупая дорогой нож, люди почему-то считают, что этот-то нож предназначен для резки всего, включая стекло. И чем дороже нож, тем больше расширяется диапазон материалов, которые, по мнению пользователя, этот нож должен резать.

Ваш пример о количестве челов, входящих в мерс, относительно ножей я бы интерпретировал так: ножом можно разделать одного лося, и на это мастер дает гарантию; а можно попробовать разделать три лося, и нож затупится - никуда он не денется.

А если вернуться к банкам... Если так рассуждать, то нож, особенно дорогой, должен резать любой материал с твердостью хотя бы на пару Роквеллов меньше, чем у самого ножа. Причем без ущерба для РК. Это, согласитесь, не совсем правильно. 😛

Всеволод

Bonifatich
Вот оно! Нашли сермяжную правду!
А то всё фильтры сигаретные режем, бреемся во всех местах, вот он, супер-тест - открыть без последствий банку советской тушенки 😊

Да лягко. Вскывал по юности тоненьким столовым хлеборезом. И еще - остроконечной заточкой из полусырого (или совсем сырого?) столового ножа. И их же, кстати, метал. Вот при метании - гнулись, а пару банок вскрыть - не вопрос...

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

James

Извиняюсь, но...
Вы как-нибудь попробуйте ошкурить там кабанчика с помощью того же цай-дао. Ну или там ножом для сыра или вообще столовым...
И попробуйте скинером сделать все действия, для которых создавались вышеперечисленные ножи. Интересно было бы взглянуть на процесс.

Как тут уже не раз обсуждалось - универсального ножа пока не нашли... Одно дело ковырять банку скажем той же финкой от Исакиа, миллиметров так 3 по обуху, - другое опинелем-восьмеркой.

Каждый инструмент (а тем более хороший) хорош прежде всего тогда, когда им пользуются по назначению. Ибо нехрен ждать от ножа для шинковки овощей, что он перерубит рельс. Не для этого сделан был.

Извиняюсь еще раз за сумбурность.

14771

Роман, как вы нас однако раздраконили...Прямо как палкой по осиному гнезду...
А быстрее всего тушенку вскрывать штук-ножем. Банка кладется на бок, и проватывается по лезвию, распадаясь на 2 половины. До 70 банок за наряд.

RBV

Джо
А мой похож? 😛 Я им толь что банки не вскрывал. Кстати надо попробовать 😀

Ото ж я о чем и говорю. А банку он вскроет (лучше сбоку) и скорее всего без последствий. Но зачем? 😞

Hunt11

Speaker


А если вернуться к банкам... Если так рассуждать, то нож, особенно дорогой, должен резать любой материал с твердостью хотя бы на пару Роквеллов меньше, чем у самого ножа. Причем без ущерба для РК. Это, согласитесь, не совсем правильно. 😛

Не нужно так рассуждать - мы же не дети. Твердость любого ножа от 40, а консервы ? Есть еще и заточка. Может он бумагу режет, а наткнется на кость ? Тогда нужен набор хирургических инструментов для грамотной разделки...
А если вспомнить историю - много ножей носили с собой ?

RBV

Хант, будешь тушняк вскрывать, а потом тушу разделывать этим же ножом, поверь, не раз приснопамятну мать помянешь.

Потом не корректно сравнивать металлы по одной только твердости. Жесть конечно мягче стали, но у банки есть рифление, а слабость ножа именно в РК, так как здесь сталь тоненькая-тоненькая. И супер-пупер сталь с твердостью в 60 единиц именно в этом месте выкрошится, а РК из мягкой стали выгнется и затупится, после чего по прямому назначению нож можно будет использовать только после переточки или, в самом лучшем случае, доводки.

А пример с Мерсом корректен именно со строительным мусором. Если нож должен резать, то машина должна возить и не только попу своего хозяина. А если Мерс после пары тонн строительного мусора превратился в помятую колымагу, значит это не машина, а гуано. Ваша логика, господа!

А сколько мы ножей носим - вопрос для отдельного разговора. У меня приятель рад вынести из дома все ножи, которые у него есть. Не может, но каждый день у него с собой три-четыре ножа, причем из них пара - ХО (Чикатило, мля!) У самого у меня в городе был Бенч 145 (заменил на мини гриптилиан 555, так как нескладного некоторые пугались), Лезер Супертул (никогда с ремня не слезает) и Викторинокс маленький (честно не знаю что за модель, два клиночка, две открывахи, штопор и шило, рукоять красная и без пинцета и зубочистки). В лесу да на охоте Бенч последнее время конкурирует с ЮК.

Пригождалось все, хотя в лес Лезер ездил только по просьбе друзей, которые говорили, вдруг починить че придется. Однажды пришлось, когда на ружье разболтался приклад. Нужна была длинная отвертка - сделали из ложки, обработав ее напильником на Лезере. Банки - Лезер или Викс. Уверен, и Бенч справится, но зачем? А отплатит он, когда понадобится, сполна. Разрежет. Я его не буду обижать жестью, и он меня не подведет. Ведь как здорово, когда нож даже через перо режет аки скальпель.

14771, я не провокатор (хотя знал, что тема больная, и надеялся, что срезонирует 😛)). Это скорее "крик души". Нож для меня - инструмент, но не универсальный. И уж тем более, если речь идет про складной нож.

С уважением,
Роман

14771

14771, я не провокатор (хотя знал, что тема больная, и надеялся, что срезонирует )).


А я что шахид что ли? Я просто колечно вынул и фешку катанул под дверь.
Да все нормально, и под теми словами, что после тушенки сохатого шкурить тяжко будет подписываюсь ткт же и сразу. Я просто хотел донести, что наиболее простые ножи (по форме) как правило оказываются наиболее удобнвми в работе.

RBV

14771
А я что шахид что ли? Я просто колечно вынул и фешку катанул под дверь.
Да все нормально, и под теми словами, что после тушенки сохатого шкурить тяжко будет подписываюсь ткт же и сразу. Я просто хотел донести, что наиболее простые ножи (по форме) как правило оказываются наиболее удобнвми в работе.

Ага, и я не шахид, но мне одеться тоже только подпоясаться! 😊

incisor

Мне лет в пятнадцать привили непреложную истину, что чем больше функций возложено на девайс, тем хуже выполняется каждая из них. И это уже вопрос внутренней культуры, хочешь ли ты качественно выполнять каждую операцию предназначенным инструментом или предпочитаешь не заморачиваться и делать все кое-как и с тройными энергозатратами. И если таки предпочитаешь не заморачиваться, то выбор заточенной монтировки предопределен. И не надо жаловаться на изуродованные ножи, знаете, есть категория потребителей, которым дай стеклянный ...м-м-м... предмет в руки, так они и предмет разобьют, и руки порежут.

Hunt11

RBV
Хант, будешь тушняк вскрывать, а потом тушу разделывать этим же ножом, поверь, не раз приснопамятну мать помянешь.

Тут я и спорить не буду. Мои высказывания о другой крайности - когда продавцы, усвоив этот принцип и возведя его в абсолют, впаривают откровенную лажу. Или кто то спорит, что нож за 200 уе может только бумагу резать, а от жести сразу выкрашивается кромка или заминается ?

castorFe

Интересно было бы на чукчу, эвенка и прочих северных(и не только) охотников посмотреть, увешанных лазерманами, викториносами и другими бенчами.
И не надо говорить про "дорогие" ножи. Там где их производят, цена по отношению к зарплате, как у нас(в России) китайских ножичков из киоска. И что им теперь к этим ножикам относиться, как к Мерседесу? Кстати о Мерсах, мусор в них возить не стоит только потому, что потом пылью придётся дышать. Да и в мануале написано, что для перевозки пассажиров. А в мануалах для ножа написано, что ими резать только бумагу, помидоры, мясо. дерево? ИМХО консервный нож придумали только потому, что им безопаснее открывать банки, меньше шансов порезаться, а не для того. чтобы беречь столовые ножи.

Butch

Хм...
ИМХО, при определённых обстоятельствах нож Должен без ущерба для себя открывать банки, как бы здесь не утрировали ситуации. Особенно продвинутые эстэты могут в силу лёгких мазохистских наклонностей морозить себе пальцы и яйца в процессе рассупонивания и открывания лазерманов, бегать по льду, лесу или тундре, искать топор или асфальт. При возникшей надобности использовать рабочий нож Буду и если он не выдерживает подобного теста, значит нож Хреновый.

ЗЫ о разделочном ноже - тема больше провоцирующего характера, потому, что, как правило разделочный, если он есть - это Второй нож, дополнительно к полевому (я его вообще в рюкзаке ношу).

------------------
Gaudet patientia duris

incisor

castorFe
Интересно было бы на чукчу, эвенка и прочих северных(и не только) охотников посмотреть, увешанных лазерманами, викториносами и другими бенчами.

Интересно было бы увидеть оленевода за открыванием тушенки. Или прикручивающего в чуме розетку или еще что...

Kazbich

Совсем давно было. Маленький "аварийный" ColdSteel с прямым выдвижным лезвием. И ситуация, на улице с другом решили водочку скушать. Ну и банку тушенки взяли, армейскую, с толстой жестью. И ничего режущего кроме этого ножа. Ничего, открыл, один зубчик на серейторе только ломанулся.

Злоупотреблять, конечно, по консервам ножем не стоит. Кроме ситуации, когда больше не чем - ну не в магазин же хозяйственный нам тогда за открывашкой бежать было.

ASv

Butch
Хм...
ИМХО, при определённых обстоятельствах нож Должен без ущерба для себя открывать банки, как бы здесь не утрировали ситуации. Особенно продвинутые эстэты могут в силу лёгких мазохистских наклонностей морозить себе пальцы и яйца в процессе рассупонивания и открывания лазерманов, бегать по льду, лесу или тундре, искать топор или асфальт. При возникшей надобности использовать рабочий нож Буду и если он не выдерживает подобного теста, значит нож Хреновый.

ЗЫ о разделочном ноже - тема больше провоцирующего характера, потому, что, как правило разделочный, если он есть - это Второй нож, дополнительно к полевому (я его вообще в рюкзаке ношу).

Именно.

Дай-ка я тебе руку пожму.

Bonart

ASv

Именно.

Дай-ка я тебе руку пожму.

Присоединяюсь к такому мнению. Отсебя же добавлю: Лезеров и Виксов не люблю, ибо НИОДНОЙ функции, из возложенних на их многочисленные приспособления, не выполняется на 100% и подводят в самый неподходящий момент.

Barbecue

ASv
Чего за беда во вскрытии консервы ножом? Всю жизнь вскрывал на охоте, разве что не складниками. 1. вскрывать нужно второй стороной полуторной заточки (ежели имеется)

Браво! На мой взгляд , самое толковое решение. И дополнительный аргумент для формы клинка Боуи 😛

ASv

Барбекю:

фиг знает как Боуи, в наших деревнях не водятся, но первый мой "лесной" нож был Каюр, которому любая консерва была по барабану, а второй мой нож Лиса (в Глазах владельцев, ножи САРО). Несколько неудобно конечно же из-за формы рукоятки, но консерву я всегда режу нежно на себя, для леса рез банки пойдёт. Главное не завёртывать.

И полуторку стоит напильничком обязательно заточить.

Evg Muan

видимо народ в массе своей даже банки грамотно открывать не умеет... :-) http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons2.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons3.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/konsVN.wmv
они небольшие, скачайте, не пожалеете.

------------------
С уважением, Viking Norway.

ASv

Евг Муан:

ты на пальцах расскажи, как банки грамотно открывать. Умных до х...я, а на пальцах никто показать не может.

RBV

Butch
Особенно продвинутые эстэты могут в силу лёгких мазохистских наклонностей морозить себе пальцы и яйца в процессе рассупонивания и открывания лазерманов

ЗЫ о разделочном ноже - тема больше провоцирующего характера, потому, что, как правило разделочный, если он есть - это Второй нож, дополнительно к полевому (я его вообще в рюкзаке ношу).

Любопытный у вас, Бутч, способ открывания лазерманов... И потрясающая сила воли 😀

Даже если северные народы открывают тушенку или, не знаю, цинки с патронами своими ножами, то ножи то у них дай Бог. И клинки толстые достаточно, и стали попроще.

Кроме того лично я видел у эвенков-оленеводов в Забайкалье открывалки обычные старые советские с деревянными ручками. Такие, если кто помнит, двусторонние: с одной стороны для бутылок, с другой для консервов. Их и используют. Вообще у них в хозяйстве на самом деле много чего есть.

Думаю, что если взять Катц поздоровше или Смерш с 6мм лезвием, то они вскроют тушняк легко, хотя подтачивать все же придется. Про разделочный нож нельзя не согласиться.

А как вы, мужики, относитесь к тестам ножей методом пробивания ими бочек?

Я понимаю случаи, когда открыть больше нечем. Но даже тогда надо быть готовым к тому, что РК может быть испорчена. Но не большой ножик, да еще и складничек не предназначен для этого. ВОт и не следует его портить. Вы же не станете вскрывать им металлическую дверь, а сломав, утверждать, что вот этот КРКТ Снэп - полное дерьмо. Да он еще и не может вскрыть тушенку!? Ну все, пора выкидывать. Или станете?

С уважением,
Роман

Hunt11

RBV


А как вы, мужики, относитесь к тестам ножей методом пробивания ими бочек?

Про складники согласен полностью. Но нормальный нож может (но не должен) резать жесть без ущерба для себя. Если он этого не делает (в принципе) то это проблема стали или заточки, а не владельца...

Всеволод

Ну блин развернули тему.

Вот помню после НГ-2005 пошли мы с корешем гараж его чистить, после деда оставшийся. Поскольку были с тяжкого постновогоднего похмела, взяли пива и по банке сайры. Так этот товарищ легко и непринужденно (с похмела!) открыл обе банки советским ма-аленьким, то-оненьким безымянным режиком, сантиметров восемь длиной, с небольшой пластмассовой рукоятью. Сам я вот минуту назад, чисто эксперимента для, ту же сайру открыл норвеевской мультитулиной. И ничего, все живое.

Вот чем действительно страшно в банку лезть, из имеющегося у меня - опинелью-девяткой. Больно уж у нее "строй правильный", боюсь острие обломать.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

STAS167

Кидлярским Барсом неоднократно вскрывал консервные банки без ущерба для РК. При толщине обуха почти 5мм другое назначение кроме вскрытия банок и колки дров ему сложно придумать.

Аден

Может руки у меня не так притачены, имел лет десять тому назад опыт открытия баночки с детским питанием консервным ножом от офицерского викса хантер или кемпер, замучился, но справился.
Тут недавно жена сломала консервный нож (давно заметил, что даже самой субтильной секретарше ничего не стоит сломать офисный дырокол мощностью листов на сто), пришлось вспомнить старый опыт. На мой взгляд, вскрывать конс. банку приспособлением от викса не удобнее, чем гвоздем, и, вспылив, я проделал это самым маленьким и тонким лезвием ножа, используя прямой рез.
Нож перенес это спокойно, РК, после правки керамикой, стала как прежде, люфт не появился.
2Evg Muan
Спасибо за ссылки, мы с сыном получили огромное удовольствие, он в походах кроме топора для этих целей ничего не признает, может и прав.

Best regards,

Alexej

Не смог удержаться. Из личного опыта - банка вскрывается практически любым ножом (даже офисным), основная проблема - пробить крышку на ширину лезвия. Крышка пробивается по первому рифлению (может неправильно назвал). После этого лезвие ставится практически параллельно крышке до упора в противоположную стенку банки, РК к себе (банка в левой руке, нож в правой). Упор в противоположную стенку - 2-3 см с нажимом - рез. Перестановка упора - ещё раз и т.д. После небольшой практики - максимум 10 сек. на банку. РК такого обращения не чуйствует.

VORAX

А что мешает взять с собой в дополнение такую штуку?
Можно повесить на цепочку на шею, никогда не потеряется 😛

TERMin

Интерестная вещь....
Хотя и не внушает доверие соединение, но с другой стороны, если Юсы делают, то навена работает, правда может быть, что разовая.

VORAX
А Вы пользовались, если да, то как она?
Если не секрет, можно ли купить в Москве?

VORAX

Соединение нормальное, ломаться там просто нечему. Открывашка прикладывалась к старым С рационам, сейчас все упаковывают в пакеты.
Открывать ей удобней чем любой открывалкой в ноже или мультитуле. Купить можно в магазинах торгующих штатовским армейским снаряжением, например Сергия Радонежского 11.

TERMin

Спасибо.
Вот прикуплю, потому как удобно и нефиг ножиками ковырять (если он не Белый медведь) :-)

T

Если прикладывается к пайку, имхо одноразовая. В каждом пайке по открывашке...