Поговорим о шейниках

GPMS

Приноровился я с сыном делать вылазки в лес. Весьма тонизирует организм и укрепляет здоровье мое и подрастающего поколения соответственно. Не буду перечислять все, что берем с собой, ограничусь лишь перечнем ножей 😊
У меня - финка из мастерской, Лезерман ХТи. У сына - финка из мастерской, Вендж солдатский. Финки на ремнях на поясе. Лезер и Вендж в рюкзаках. Но вот прибило меня на шейник. И поясню почему: не всегда удобно лезть под куртку, отодвигая рюкзак, не говорю уж о том, чтоб из рюкзака доставать ножи. А тут вроде без особых телодвижений достал, отрезал что надо и воткнул обратно.

Кто что скажет? Может чего конкретное посоветует

Alt2000

Здесь, скорее, не вопрос модели, а грамотного подвеса. Например, что- то а ля финик в кайдексовом подвесе. У меня эту функцию выполняет БилМоран от спая. Кстати, один из наилюбимейших фиксов.

GPMS

Я тоже думаю, что подвес рукоятью вниз предпочтительнее.
Также есть мысли, что клинка в 7-8 см будет достаточно.

Alt2000

Присмотритесь к Морану. Еще, как вариант, БМ Нимварус маленький, но там уж очень ножны спорные, надо заказывать под себя.

GPMS

Мне у Морана не очень хвостовик нравится http://popgun.ru/node/60980
подумываю о скелетнике каком-нибудь.
Да даже суть не в этом. Меня интересует вообще принцип. Надо ли оно и удобно ли оно

kU

главное для шейника - вес!
далее габарит вместе с ножнами (плоский и недлинный)
и надежная фиксация в ножнах + удобное вкладывание ножа в ножны.

Alex.P

Что то я не очень понял 😊 А что мешает ту же финку в кожанных ножнах на шнурке на шею повесить? Нож на ремне на поясе под верхней одеждой в зимних-осенне-весенних условиях - нонсенс, действительно пока до него доберешься.



Понадергал из своих тем 😊 В реале нож конечно так свободно не болтается, убран под куртку или в данном случае под жакетку, одна рукоять торчит, ну и шнурок конечно проходит не через голую шею 😊 , а по воротнику чего-нибудь, в данном случае толстовка, так что шею не натрет 😊 ну и при ходьбе ни за что не зацепится, не удушит владельца 😊

GA-Perm

Я тоже думаю, что подвес рукоятью вниз предпочтительнее.
Также есть мысли, что клинка в 7-8 см будет достаточно.

Очень хороший вариант - IZULA, удовлетворяет всем требованиям. Единственный недостаток - коррозия, но если следить, то все в порядке.

ASDER_K

GPMS
Я тоже думаю, что подвес рукоятью вниз предпочтительнее.
для потерять ножик - да.

для носить - пох. если правильно выполнены ножны то и клинком вниз прекрасно и удобно.

DerRock

ИМХО самое удобное в данных обстоятельствах - прикрепить нож на лямку рюкзака рукояткой вниз. Правильный рюкзак и хорошие ножны позволят это сделать. Тогда нож абсолютно не мешает и находится буквально под рукой. Шейник думаю всё-таки будет мешать при передвижениях.

Encaracolado

Vadim Kemerovo

А у меня вот:

GPMS

Alex.P
Что то я не очень понял 😊 А кто мешает ту же финку в кожанных ножнах на шнурке на шею повесить? Нож на ремне на поясе под верхней одеждой в зимних-осенне-весенних условиях - нонсенс, действительно пока до него доберешься.

Да собственно говоря ничего не мешает, но финка у меня внушительных размеров и довольно-таки тяжеленькая. Будет шею натирать.
PS: сын у меня иногда свою Пуму именно так и носит. Примастрячил веревку к ножнам и повесил 😊

GPMS

Vadim Kemerovo
А у меня вот:

Верхний кто такой?
Ребят можно отзывы о пользовании. Вы рады или наоборот считаете, что деньги зря потрачены.

Vadim Kemerovo

Кику Мацуда Кардинал. Маленький резучий, и главное ПЛОСКИЙ И ЛЕГКИЙ.
Ну и просто КРАСАВЕЦ)))

press

GPMS

Да собственно говоря ничего не мешает, но финка у меня внушительных размеров и довольно-таки тяжеленькая. Будет шею натирать.
PS: сын у меня иногда свою Пуму именно так и носит. Примастрячил веревку к ножнам и повесил 😊

Недостаток классического шейника - раскачивается и болтается при наклонах, меня это раздражает. Если сочетать с нагрудным карманом, то приемлемо.

Для большого ножа (леуку) использую диагональный подвес (через шею и противоположную подмышку), так ничего не болтается, можно извлекать нож одной рукой, если вешать под куртку, то ручка удобно торчит из-за запазухи. Подвес модифицировал так, что можно моментально изменить величину и расположение (рукоятью вверх/вниз) петли, т.е. вешать на пояс, шею или диагонально). Попробую прилепить фото

Финку с классическим подвесом удобно цеплять за грудную перемычку между лямками рюкзака, но минус - снимаешь рюкзак вместе с ней.

Что-то фотка только одна залилась, ща еще попытаюсь, если не выйдет, можно в этой теме глянуть вариации использования такого подвеса
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=2&t=3633

Red Fox

по-моему шейник удобен всё-же летом, когда минимум одежды и веса..
верёвку "восьмёркой" и на плечи - ничего не болтается практически
осенью/зимой нужно нож побольше и вешать на снарягу где-то снаружи.. на лямки рюкзака, специальный верхний пояс, на ногу куда-нибудь..

Alex.P

Зимой, осенью, в сырую погоду - нож на внешнем подвесе - здравствуй коррозия. Мне кажется именно в это время, а ТС говорит именно о нем, нож нужно убирать, но в то же время он должен быть не далеко, под рукой.
Если же разговор именно о шейниках(легких, плоских, скелетообразных), то тогда пардон, такими не пользуюсь.

Robopiglet

Вот. Клин Моры, был продан мне в моровских же родных ножнах, которые я, не мудрствуя, переделал под шейное ношение. На шнурке связан грейпвайн, чтобы регулировать его длину. В распущенном состоянии ношу на шее (ну тоесть чаше ножны кладу в карман куртки, если надета). Если затянуть на минимум, можно крепить на пояс и класть в карман штанов, например.
Под рюкзаком нож на шее весьма удобен. Можно крепить на лямку, но это не всегда удобно. Плюс, один мой товарищ, возвращая нож в ножны на лямке, чуть себя не зарезал, так что будьте осторожны.

GPMS

Начинает вырисовываться картинка потихоньку. Главное, что я выяснил - шейник имеет право на жизнь.
Неужели подвес рукоятью вниз так сильно чреват потерей? Я думал, что ножны нормально делают 😞

Халит

мона вот так:



а мона и вот так:


в общем, по-разному мона, от человека зависит...

тень

А посмотрИте ножи Виталия Кима aka Резус.
Грамотные ножны, да и сами ножи очень интересные.

GPMS

Халит
мона вот так:

Интересные капарузы. Чьи они?

СергейиЧ

многие ножны финского типа имеют возможность крепления на пуговицу. можно просто повесить ножны на любую пуговицу, или нашить в нужном месте. должно быть очень удобно, если пуговицу пришить так, чтобы ножны можно было вешать на грудь, заправив их нижний конец за пазуху, между двумя застёгнутыми пуговицами на куртке.
тогда ножны будут висеть под небольшим углом, рукоятью вверх-вправо, и не будут болтаться.

GPMS

тень
А посмотрИте ножи Виталия Кима aka Резус.
Грамотные ножны, да и сами ножи очень интересные.

Спасибо, глянул. Но немного не то, что мне видится.

Alex.P

"Неужели подвес рукоятью вниз так сильно чреват потерей? Я думал, что ножны нормально делают "

Если нож имеет явный упор на рукояти и если ножны кайдекс, то вешайте как хотите, шансов выпасть практически нет.
Но, если все же речь про холодную погоду, и если шейник упрятан под куртку, то представляете как придется добираться до рукояти торчащей в низ где то на уровне пупка 😊
Если же все же речь идет о классическом скелетнике типа Ривовского Проф Солдата, висящего поверх футболки, то это совсем другой разговор 😊

Sagamore

Да подвесить на пуговицу и делов-то. Сам не так давно узнал про подобный подвес (камрады с Ганзы надоумили, спасибо им за это), и никаких проблем. Нашил пуговицу на зимнюю куртку слева с внутренней стороны над внутренним карманом. Нижня часть ножен - во внутреннем кармане куртки, он их прижимает, не дает болтатся при наклонах, рукоять из кармана выступает сантиметров на 5-7 - как раз ухватится. Подвесом очень доволен.

GPMS

Sagamore
Да подвесить на пуговицу и делов-то

Это нож сына, у меня поболе, подвес ножен такой же. Как его повесить на пуговицу? Резать петлю?

Alex.P
Но, если все же речь про холодную погоду, и если шейник упрятан под куртку, то представляете как придется добираться до рукояти торчащей в низ где то на уровне пупка

Два варианта:
1. Вывесить наружу
2. Регулируемый подвес - можно поднять нож повыше и вынать его между пуговицами куртки. Сунул руку за пазуху, достал нож (с ножнами, чтоб одежку не порезать). Потом уже нож из ножен. Быстро, удобно.

Alex.P

GPMS
Быстро, удобно.
Я бы не сказал 😊

GPMS

Alex.P
Я бы не сказал

Тогда скажу иначе - быстрее и удобнее, нежели из-под полы, двигая рюкзак в сторону

Ridge

Это нож сына, у меня поболе, подвес ножен такой же. Как его повесить на пуговицу? Резать петлю?
Не уродуйте ножны, шнур решит все Ваши проблемы. Потолще на шею, потоньше на пуговицу.

СергейиЧ

ещё вариант.
покупаете такую клипсу:

http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2009-09-28+11%3a39%3a02.300195&cat=2009-09-24+15%3a40%3a21.200195
на одежде нашиваете петельку из кожи или дюймовой стропы. один конец защёлкиваете на ножнах (возможно придётся подрезать петлю до ширины 25мм), второй на нашитой петельке. петельку можно нашить где угодно, но лучше с таким рассчётом, чтобы нижний край ножен можно было опустить в карман, это позволит избежать лишней болтанки.

GPMS

Хо-хо, сколько вариантов оказывается есть на белом свете. Спасибо комрады.
Может действительно ну его этот третий нож на теле 😀
А то я смотрю у меня и сын порой, помимо двух основных, иногда и мелкий пчак норовит в нагрудный карман сунуть.

Любитель Гулять

То СергейиЧ
А насколько надежно они "держат"
Давненько на них смотрю, для креплений всякой всячины... но вот все ни как с "духом" не соберусь...
Как в эксплуатации?

kU

Подвес шейника рукояткой вниз нехорошее решение. Потому что мы не Маугли, и нож обычно не болтается гордо на голом пузе, а убран под одежду. И как его оттуда рукояткой вниз добывать? А каждое убирание в ножны вообще чревато сеппуку ...

GPMS

kU
Подвес шейника рукояткой вниз нехорошее решение. Потому что мы не Маугли, и нож обычно не болтается гордо на голом пузе, а убран под одежду. И как его оттуда рукояткой вниз добывать? А каждое убирание в ножны вообще чревато сеппуку ...

Еще раз повторюсь. Сунул руку за пазуху, вынул нож в ножнах между пуговицами. Вынул нож из ножен на свету. Вставил нож в ножны, вернул обратно за пазуху

kU

А если одежда на молнии или вообще без застежки (майки-свитера-анораки)? И чем такой вариант быстрее/удобнее подвеса рукояткой вверх?

Vasya156

Alex.P
"Неужели подвес рукоятью вниз так сильно чреват потерей? Я думал, что ножны нормально делают "
Я вам за это больше скажу: есть такие ножи, что сначала из ножен не вытащишь, потому как мастер не хочет, чтобы они терялись. А затем проблема вставить обратно встает так же остро. В моём случае это был шейник с хорошим упором + жесткий кайдекс.

СергейиЧ

Любитель Гулять
А насколько надежно они "держат"
Давненько на них смотрю, для креплений всякой всячины... но вот все ни как с "духом" не соберусь...
Как в эксплуатации?
на рюкзаках давно использую. подбираю хвосты, креплю снарягу. недавно сделал человеку ножны с таким подвесом, на днях буду встречаться, узнавать детали. сам носил нож, лично мне очень удобно. у меня на лямке рюкзака идёт вертикальная стропа, на неё очень удобно цеплять. на пояс быстро перецепляется, на ремень небольшой сумки.

производитель заявляет 35 кило на разрыв, более чем достаточно, как мне кажется.

Alex.P

GPMS
1. Вывесить наружу
Вот итоги ношения ножа в холодную погоду на внешнем подвесе 😊

Нож носили в кайдексе на ремне зимой. Ремень был одет поверх комбинзона. Нож на улице промораживался, при заходе в дом собирал на себя конденсат, пользователь об этом не задумывался, этот конденсат высыхал на ноже прямо в ножнах. Результат Вы видите. Конечно в данном случае и "песок" виноват, но тем не менее.

По ношению же ножа рукоятью в низ под курткой кажется все уже сказали 😊

GPMS

Все ясно. Шейник вещь, но немного не та вещь, которая мне нужна.

GPMS

kU
А если одежда на молнии или вообще без застежки (майки-свитера-анораки)? И чем такой вариант быстрее/удобнее подвеса рукояткой вверх?

1. Я смотрю для конкретного примера. В осенний период под свою куртку (она у меня на пуговицах)
2. Удобнее мне виделось тем, что взяв сразу нож за рукоять, я быстрее его вынал бы.
PS: но решение для себя более-менее принял. Скорее всего откажусь от этой затеи

LuberSPB

попробую подсказать вариант: берете любой ремень и одеваете поверх куртки. затем на него вешаете свой любимый ножик своим любимым способом и не ломаете голову. заодно на него можно подсумков навешать, дабы разгрузить спину от рюкзака.
пысы: да, я страйкболист )

Alex.P

LuberSPB
попробую подсказать вариант
Посмотрите на предыдущей странице итоги такого ношения 😊

LuberSPB

от ржи никуда не деться, если критично - значит прятать под одежду. но я бы рекомендовал просто нержавейку нормальную пользовать.

нож как я понимаю на роль универсала претендует, то есть зверя им разделывать не придется, соответственно и стойкость рк не критична. а для разделки можно нож второй держать, уже в тепле. ибо постоянно он в легком доступе не нужен

Халит

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Халит:
мона вот так:

--------------------------------------------------------------------------------

Интересные капарузы. Чьи они?

--- мои, карапетики... если надо, могу еще показать ;-)

GPMS

Халит
мои, карапетики... если надо, могу еще показать ;-)

да, я уже увидел вашу тему с их продажей. Сижу гроши считаю и думаю, что жизнь несправедливая штука 😞
PS: а покажите еще, уж больно они красиво выглядят

Халит

ну, вот крайняя работа:
Х12МФ, 185х35х5,7 мм, линза... увесистый малышок.

Халит

вот еще мелкие:




The_Bestia

Мой любимый шейник. Маленький, ухватистый, удобный, симпатичный. Носится рукоятью вниз. Для вас он правда маловат будет.

РСУ

Ух ты какие шейники у Вас замечательные!

Позвольте предложить ещё такой вариант - пара стропок нашивается параллельно друг другу на лямку рюкзака - за одну стропку цепляем клипсу складника, под другую его, складника, запихиваем, дабы не болтался.

То же самое можно соорудить на рукаве, ближе к манжету, при условии, что складник лёгонький. Рукав соответственно выбираем на нерабочей руке )))

GPMS

РСУ
пара стропок нашивается параллельно друг другу на лямку рюкзака

не пойдет. Ношение ножа снаружи ведет к повышенному ржавлению

Халит

Ношение ножа снаружи ведет к повышенному ржавлению --- на то есть слабокорродирющие стали, отлично себя ведет 95Х18, ну и также модные нынче кронидуры и дуратеки....

РСУ

не пойдет. Ношение ножа снаружи ведет к повышенному ржавлению

например ношение ножа в кругосветке)))

как слабокородирующие, так и всяко покрытые железяки сейчас в изобилии.

под мной предложеный способ, кстати хороши что нибудь скелетно ручное - как намокнет - так и проветрится, клин в ножнах в этом смысле страдает больше, особенно в кожаных - забыл вытереть, ножны намокли - привет длительнаят коррозия

GPMS

Халит
Ношение ножа снаружи ведет к повышенному ржавлению --- на то есть слабокорродирющие стали, отлично себя ведет 95Х18, ну и также модные нынче кронидуры и дуратеки....

Владимир, у меня на Страйдере вскочили 2 прыщика ржавчины, а там как-никак С30В и еще что-то типа воронения. Причем ничего особенного не делал, просто забыл, что этот нож лежит в моей сумке и таскал его не используя. Вот за месяц где-то и появились эти пятна. Погодка-то нынче переменчивая, с холодной улицы в теплый офис, вот и вспотел бедолага

Халит

оно конечно так, а я вот милю таскаю с S30V, постоянно практически на поясе внутри штанов (как оно и положено для нее), и ничего - ни следа питтинга...

GPMS

Внутри штанов - это другое. Там всегда тепло.
И вообще - ножом надо пользоваться. А если не пользуешься, то смазать и на полочку или в коробоку (как я например) 😊

Халит

ножом надо пользоваться --- вот тут прав ТС на 100%