Нож сибирских охотников

Rumoko

Сразу извиняюсь за флуд:

Сейчас был в одном магазинчике интересном, тихо-мирно разговаривал с продавцом и тут влетает мужик, и с криком: "дайте мне нож сибирских охотников! ! !", быстро идет к нам. Я удивленно спрашиваю продавца, что это за нож, о котором я не знаю... Продавец тоже ничего не понимает и начинает выяснять, что именно господину хорошему надо. Тот упорно твердит: "мне нужен нож сибирских охотников!".
Ну, я ему пытаюсь объяснить, что русские охотники используют то, что ИМ удобно,начиная Опинелью и кончая Морой, и таких ножей, какие ему нужны, просто нет в природе. Он с матами интересуется, откуда я могу это знать. Поясняю, что я из России, и "немного" интересуюсь ножами.
Мужика это не смутило, песня продложается 5 минут.
Все это время он бегает по магазинчику(размерами 8*8м) и ищет взглядом тот нож. Я начинаю рассматривать катаны, как вдруг слышу: "Вот он, тот самый, и в газете писали, что все в Сибири такими пользуются. А ты мне тут мозги засер@ешь, нету таких, нету !". . . . . .
Подхожу и начинаю плакать...... Жаль, что нет фотика! Видеть счастливое лицо мужика трепетно державшего "Смерш3" мне посчастливилось впервые.

П.С. Я понимаю, что это флуд чистейшей воды, но пусть немного повисит здесь, в назидание...

Сгиня


А вобще слушать людей стоящих около витрины со Смершами очень прикольно 😀

CANSER

Всё правильно-Смерть Шпионам(вооружённым этими изделиями) :-)))

Jil

Ого!!!...И.А сменил позиционирование Смершей)))
Веселуха!!!..значить это теперь не Боевая Финка а Нож Сибирских Охотников..)))
глядишь через годик -Нож Исландских Китобоев
а потом можно и Нож Бушменов-Собирателей Личинок
(названия НИК и НБ-СЛ являются моей собственностью...незаконное использование будет преследоватся по закону)

Всеволод

Гы-гы-Гы!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вон, в багажнике машины коллеги по работе, ессно, охотника, ессно, сибирского, увидал раз штыкоподобный жабокол. Спрашиваю, шо це таке? Да так, завалялся... 😊 😊 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

BigMonster

2 Rumoko:
А что за магазин, если не секрет?

Bonifatich

Мощно 😊 Ну хоь финка по большому то счету, а не сабля с хохломой.

Rumoko

Магазин Platýz в Праге. В центре города. Посмотри в "конкурсе холодной корасоты", там Steel Rat катану фотил. Из того магазина. Считается лучшим в Праге, если не во всей Чехии. Напирмер, вчера они выставили на продажу костюм самурая, 16.век.

Bonifatich

Млин хачу в Прагу 😊 Да и город красивый 😊

BigMonster

Bonifatich
Млин хачу в Прагу 😊 Да и город красивый 😊

Говорят и пиво тоже ничего 😛

GFO

Bonifatich
Млин хачу в Прагу 😊 Да и город красивый 😊
Смершами барыжить?

incisor

ы-ы-ы
отсмеявшись хочу заметить, грустно это.

T-Rex

Мне кажется, что кто-то точно так же смеется, читая про супер ножи "Суданских наёмников" и др. статьи, которые формируют ажиотажный спрос на некоторые ножи, которые иначе никогда и никем не были бы куплены.

GFO

А на этом вся ножевая индустрия держится. А еще круче придумать свою типа школу махания руками и придумть под нее суперпупер эффективную крякозябру.

T-Rex

Ну, в школу не каждый пойдет, а вот всякие MOD, Microtech, MercWorx и др. разводят народ на покупку своих изделий покруче Сами-Знаете-Кого. Типа, купил нож, и сразу стал членом "клуба избранных". Но это я им не в упрёк: бизнес есть бизнес, а "реклама - двигатель торговли" (С).

Виталик

Подобного плана фигню наблюдал в центральном охотничьем (или как он там называется) магазине на Невском, в Питере.
Стоит покупатель, зырит на тесаки Росоружия, спрашивает продавца: "Что за сталь"?
Продавец: да бери,бери, сталь оху....тельная, 40Х10С2М!
Покупатель: ну и ???!!!
Продавец: "Да это же СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛОГ БУЛАТА!!!!!"
Поистине невежество безгранично...

Виталик

CANSER

По поводу этого магазина: В ответ на просьбу показать CRKT M-1 продавец сказал-"покажите пальцем". Комментарии излишни. Извините за OFF,не удержался.

Скрылёв

И почему-же грустно ,никак не могу вас понять Мне вот весело и есть с чего.Вон в Праге в лучших магазинах , мужики бегают ищут Смерши , газеты пишут, чего они там пишут про нож сибирского охотника ,дело десятое,главное мужик в магазин прибежал и бабки отстегнул . Вещь начала жить своей жизнью, и стала легендой, нравиться вам это или нет.Вложенные усилия дают отдачу, уже в мировом масштабе, а на мою долю остаеться стрижка купонов. Пустячек , а приятно.

T-Rex

Мне кажется, правильнее было бы написать не "мужики", а "лохи". Всё-таки настоящие мужики, в отличие от лохов, не ведутся на легенды, пусть даже и грамотно разработанные, а живут своим умом.

Rumoko

T-Rex
Мне кажется, правильнее было бы написать не "мужики", а "лохи". Всё-таки настоящие мужики, в отличие от лохов, не ведутся на легенды, пусть даже и грамотно разработанные, а живут своим умом.

Браво!!! Жму руку!

T-Rex

Rumoko

Браво!!! Жму руку!

Взаимно!

GFO

Одни передирают дизайн известных ножей и продают их за копейки и зарабатывают лавандос на обьемах. Другие рассказывают сказки о супер пупер боевых ножах и стараются забарыжить по меньше их и подороже. Вопрос в том кто честнее?

Bonifatich

Ну что ж, если только с позиции стрижки купонов, то почему бы и нет. Смерш не 5-ый и то хорошо. Дороговато только.

T-Rex

GFO
Одни передирают дизайн известных ножей и продают их за копейки и зарабатывают лавандос на обьемах. Другие рассказывают сказки о супер пупер боевых ножах и стараются забарыжить по меньше их и подороже. Вопрос в том кто честнее?

Мне кажется, что честнее те, кто всё делает сам: и разрабатывает дизайн ножей и сочиняет сказки про их супер-пупер-возможности. Если лохи верят в сказки, они платят. Такова их судьба: "лох платит всегда" (C) 😊.

Bonifatich

Ну Микротек то подороже да и получше, а принципы то те же. А спайдырки, с косяками? На самом деле, кто без греха то?

Relax

Bonifatich
Млин хачу в Прагу 😊 Да и город красивый 😊

Я с Прагой пролетел... А жаль... теперь если только летом...

По теме: А Скрылев прав, главное что ЭТО работает, главное для комерсанта это LV а какими путями и средствами оно к нему придет, это его заслуга. Так что ГФО честных комерсантов быть не может в принципе 😊

Морган

О чем базар-то? За всех можно порадоваться: мужик купил что искал, продавец и некоторые другие на этом заработали. Я все прочел и тоже захотел себе НОЖ СИБИРСКОГО ОХОТНИКА!

Всеволод

Морган
О чем базар-то? За всех можно порадоваться: мужик купил что искал, продавец и некоторые другие на этом заработали. Я все прочел и тоже захотел себе НОЖ СИБИРСКОГО ОХОТНИКА!

Тот же коллега лис обдирает вообще старым купленным в Германии автоматическим складником. Чистокровный НОЖ СИБИРСКОГО ОХОТНИКА. 😀

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

CANSER

А немного попользовавшись этим ножом, счастливые обладатели начнут думать что сибирские охотники охотятся в основном на колбасу. Только естественно не на твёрдо-копчёную,с ней справиться трудно.

Strelezz

А чем Смерш -то плох? Уже лет пять юзаю, Смерш-4 , мне ндравится. Вот только спуски переточил сразу. Не люблю колуны.

T-Rex

СМЕРШ - Сибирский Метательный Ежедневный Разделочный Шкуросъёмный нож 😊

Rumoko

😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 Жму еще раз 😊

Relax

T-Rex
СМЕРШ - Сибирский Метательный Ежедневный Разделочный Шкуросъёмный нож 😊

Скорее оформляй авторское право, о то Скрылев воспользуется 😊

T-Rex

Relax

Скорее оформляй авторское право, о то Скрылев воспользуется 😊

Я в жизни уже несколько раз становился жертвой "интеллектуального воровства", правда, не в ножевой области, а в той, где я деньги зарабатываю. Я с "пиратами" не судился и не устраивал разборок. Я придумывал что-то новое, еще лучшее, а старое, сворованное, уже никому не было нужно. Это мой метод борьбы с плагиаторами 😊

Evg Muan

блеск! %-)

------------------
С уважением, Viking Norway.

Bonifatich

Разговоры насчет Скрылева, и его продукции, напоминают мне ругань на компанию Майкрософт, все ругаються, травят анекдоты, но пользуются. А ведь есть альтернатива! Ладно если Юниксоиды и прочие, а то ведь у самих Винда, и ну ее хаять.
Ну здесь, в форуме, считай те что Юниксоиды, но по магазинам то ходят обычные юзеры...

T-Rex

Evg Muan
блеск! %-)

Если Ваши слова относятся ко мне, то услышать похвалу от Вас мне особенно лестно 😊.

Relax

T-Rex

Я в жизни уже несколько раз становился жертвой "интеллектуального воровства", правда, не в ножевой области, а в той, где я деньги зарабатываю. Я с "пиратами" не судился и не устраивал разборок. Я придувывал что-то новое, еще лучшее, а старое, сворованное, уже никому не было нужно. Это мой метод борьбы с плагиаторами 😊

Это правильно 😊 только сдается мне И.А. денег не заплатит, если будет использовать твою формулировку. А тебе смысла нет придумывать что-то новое для него... если только для души 😊

T-Rex

Relax

Это правильно 😊 только сдается мне И.А. денег не заплатит, если будет использовать твою формулировку. А тебе смысла нет придумывать что-то новое для него... если только для души 😊

Ножи - это моё хобби. Здесь я деньги не зарабатываю, а только трачу 😞.
Поэтому я готов безвозмездно дарить свои идеи всем желающим 😊.

Карт

С супер
М менский
Е ежедневно
Р радующий
Ш шайтан

Relax

Все, можно открывать отдельную тему "расшивровка абривеатуры СМЕРШ от И.А."
😛

Rumoko

Эх... Точно во флуд сошлют 😞

Relax

Rumoko
Эх... Точно во флуд сошлют 😞

Поздно! 😀
http://guns.allzip.org/topic/37/74146.html

Rumoko

😀 😀 😀 😀 😀 Флудераст! ! ! ! 😀 😀 😀 😀 😀

Relax

Rumoko
😀 😀 😀 😀 😀 Флудераст! ! ! ! 😀 😀 😀 😀 😀

😀 😀 😀 😀 😀 😀 Кто бы говорил 😀 😀 😀 😀 😀

Rumoko

Туше 😊

T-Rex

Во флейм-то я написал 😊. Только, боюсь, и там недолго продержится 😛.

GEP

кто-нибуд даст ссылку на знаменитый "нож сибирскикх охотников" -
полюбоватся...?

Rumoko

Вот он:


zvir

такой весь из себя сибирский, аж холодно!

Bonifatich

Нож ка кнож, ну сделал его Скрылев, но это не повод настолько докапываться до него.
Кстати, подскажите, где можно купить 4 смерш, с обухом в 6 мм? Друг мой ищет.

Rumoko

Да никто вроде особенно не докапывался. Согласитесь, что при словах "Нож сибирских охотников" вам в голову придет что то иное, а никак не Смерш. По крайней мере до прочтения топика! 😀 😀 😀 😀 😀

Сгиня

Rumoko
Согласитесь, что при словах "Нож сибирских охотников" вам в голову придет что то иное, а никак не Смерш.

Ну да....кусок заточеной пилы(раскованый клапан аль ещё что) с деревянной ручкой :-))) Или зоновская поделка :-)

T-Rex

Для меня "нож сибирских охотников" - это что-то национальное, типа якутских ножей.

Rumoko

А сейчас? 😀


Сгиня

T-Rex
Для меня "нож сибирских охотников" - это что-то национальное, типа якутских ножей.

Не так, а так как я написал выше. Кстати не знаю почему, но довольно много ножей там сделаны из обломков палашей и сабель.

kiowa

Ребята, потерпите до понедельника. Обработаю фоты удэгейского ножа и ножа самопального кованого из села Чугуевка. Выложу.

T-Rex

Я имел в виду, что форма сибирских ножей часто опирается на национальные традиции коренных жителей Сибири. А материалы, качество и цена могут быть самыми разными.

Вот, например: http://knifefoto.narod.ru/fkirill.htm
http://russianhunting.ru/?lang=rus&t=i&id=258&p_id=84

P.S. Мне подумалось, что большой расплющенный молотком гвоздь с обмотанным изолентой концом тоже чем-то похож по очертаниям клинка на якутский нож.

Rumoko

Батас - охотничий нож с одним лезвием и большой рукояткой на медведя и лося (у сибирских охотников).

Батас: Сибирский охотничий нож с одним лезвием, используемый при охоте на медведя.

Вот, глянул в инете, что это за тип ножa?? Как он выглядит? Есть у кого нибудь фотка,?

Strelezz

Bonifatich
Нож ка кнож, ну сделал его Скрылев, но это не повод настолько докапываться до него.
Кстати, подскажите, где можно купить 4 смерш, с обухом в 6 мм? Друг мой ищет.

Бонифатич, там переменное сечение клинка. 6мм это видать у рукояти? У меня старый, там ишшо знак с летучей мышью, а не драконом.
И стесняюсь спросить: а чё на Скрылева все в глухой обиде??

Mutant

Присоединяюсь к вопросу: а чё на Скрылева все в глухой обиде??
И дополнительно: у многих ножей вы видели, чтобы лезвие имело клин не только от обуха к РК, но и от рукоятки к острию?

Rumoko

2Бонифатич: Не могли бы вы перекинуть топик ( http://guns.allzip.org/topic/14/74389.html )из охоты в холодное? По моему интересный... Главное в тему.

Всеволод

Mutant
И дополнительно: у многих ножей вы видели, чтобы лезвие имело клин не только от обуха к РК, но и от рукоятки к острию?

Ну у опенка-девятки именно так. Резать - хорошо, но, к примеру, консервную банку им вскрыть не рискну. Для силовых работ - непригоден...

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Bonifatich

Сейчас попрошу модераторов охоты, перекинуть его сюда.

Rumoko

Спасибо 😊

Rumoko

kiowa
Ребята, потерпите до понедельника. Обработаю фоты удэгейского ножа и ножа самопального кованого из села Чугуевка. Выложу.


Ну как? Будут фотки? Уж очень посмотреть хочется 😊

Abu George

Сгиня

Не так, а так как я написал выше. Кстати не знаю почему, но довольно много ножей там сделаны из обломков палашей и сабель.

Это не обломки, целенаправленно обрубленные концы. В 60-е...70-е годы много шашек переделали на некие подобия мачете. Отрубали примерно треть клинка, потом к торцу отруба приваривали крюк из арматуры. Таким агрегатом очень удобно было тропы чистить. Разошлись они по геологическим партиям, лесхозам и пр. Я сам видел пару на складе одной из геологических экспедиций (уже в 80-х). Скомуниздить не удалось. А жаль. А концы от шашек явно по рукам разошлись. Как же такому добру пропадать-то...

kiowa

Национальный удэгейский нож

kiowa

А это нож сибирских шкуродеров

GFO

Какая прелесть. Обожаю такие не кузявые штуки.

Сгиня

И шо я грил? Я же грил- кусок первой попавшейся железяки с деревянной ручкой :-)

Rumoko

У меня есть из Казахстана подарок. Нож, как говорили, активно используемый в степях для шкурения итд. Так там обычный кухонник советских времен обломаный да заточеный под бритву. Хотя должен признать ножны там Очень симпатичные, традиционные 😊. Я думаю, что в экстремальных (или приближенных к ним) условиях, таких, как тайга, пустыня, степь, в качестве ножа используется что угодно.

Relax

Ну правильно 😊 нож выживание это тот нож, с которым ты оказался в такой ситуции 😊

Rumoko

Ну, я думаю речь не о выживании. Просто человек в таких условиях привыкает доверять только себе. Следовательно и использует охотнее нож, сделаный своими руками. Вкладывает в него душу, можно сказать, и требует отдачи. А потому не нужен ему ни Викс, ни Смерш, ни какая другая "заточеная железка" (C)
P.S. Хотя может я и ошибаюсь....

Abu George

Rumoko
Ну, я думаю речь не о выживании. Просто человек в таких условиях привыкает доверять только себе. Следовательно и использует охотнее нож, сделаный своими руками. Вкладывает в него душу, можно сказать, и требует отдачи. А потому не нужен ему ни Викс, ни Смерш, ни какая другая "заточеная железка" (C)
P.S. Хотя может я и ошибаюсь....

Вы правы коллега, но лишь отчасти. Когда я по старой экспедиционной привычке прикидывая что предпочёл бы имет в рках "ежели чего...", то раньше я однозначно решил бы пользовать старый самодельный нож. Есть у меня такой. Ему скоро 20 лет стукнет. И ничего с ним не делается. Но всё чаще и чаще я ловлю себя на том, что предпочёл бы ему МОРУ 2000. Ничего лучше пока не видел. По совокупности потребительских свойств. И не я один так думаю.

2 Мутант. А "сплошной клин" по-моему - не панацея. Гораздо удобнее обычные плоские спуски "от середины клинка". Точить гораздо удобнее, при остальных сходных параметрах.

Luckyfox

Bonifatich
Нож ка кнож, ну сделал его Скрылев, но это не повод настолько докапываться до него.
Кстати, подскажите, где можно купить 4 смерш, с обухом в 6 мм? Друг мой ищет.

В 69 павильоне на ВВЦ на выставке охоты-рыболовства есть, вход со стороны 70-го павильона бесплатный, плюс там у Скрылёва ешо есть они с деревянной ручкой что мне более приятно ибо работать им удобнее (у меня резина к руке прилипает сильно) ещё есть вариант новый (на клинке может тоже это было, но я их не застал) на конце рукоятки не железка прелеплена а резина чисто, на впрос зачем ответили что мол часто ножи метают и железка отлетает, форма рукоятки немного другая. ещё они есть в 71 павильоне кажется там магазин "полигон" называется, но там дороже. В полигоне ещё впервые увидел Скрылёвский кажется "Витязь" точно не помню, но что он НОКСовский понял по внешнему виду сразу. Похож на смершы только больше.

Rumoko

Abu George

Но всё чаще и чаще я ловлю себя на том, что предпочёл бы ему МОРУ 2000. Ничего лучше пока не видел. По совокупности потребительских свойств. И не я один так думаю.

Попали мне по больному месту 😞. Уже год пытаюсь найти Мору2000 в Чехии, нет ее здесь 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞

мак

Ви ест мне смешной.

Relax

Rumoko

Попали мне по больному месту 😞. Уже год пытаюсь найти Мору2000 в Чехии, нет ее здесь 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞 😞

Если все будет хорошо, привезу 😊

Greenleaf

T-Rex
Мне кажется, правильнее было бы написать не "мужики", а "лохи". Всё-таки настоящие мужики, в отличие от лохов, не ведутся на легенды, пусть даже и грамотно разработанные, а живут своим умом.

... А кроме того, настоящие мужики сначала учатся грамотно и профессионально делать свое дело, а кроме того -- с уважением относиться к тем, для кого работают. А делать из всякого г... конфету на словах и предлагать её скушать всем окружающим -- значит, не уважать никого, в том числе и себя, крутого мэна и конструктора всякой х..ни с громкими названиями. Анреспект, г-н Скрылев!!

kiowa

Abu George

Вы правы коллега, но лишь отчасти. Когда я по старой экспедиционной привычке прикидывая что предпочёл бы имет в рках "ежели чего...", то раньше я однозначно решил бы пользовать старый самодельный нож. Есть у меня такой. Ему скоро 20 лет стукнет. И ничего с ним не делается. Но всё чаще и чаще я ловлю себя на том, что предпочёл бы ему МОРУ 2000. Ничего лучше пока не видел. По совокупности потребительских свойств. И не я один так думаю.

2 Мутант. А "сплошной клин" по-моему - не панацея. Гораздо удобнее обычные плоские спуски "от середины клинка". Точить гораздо удобнее, при остальных сходных параметрах.

Я тут про Мору. Дело в том, что я поработал с ней года... три так. И отказался. Железка крошится на твердом дереве - дубе. Увы... Здесь в Приморье - не катит, дуб и клен - основные деревяги.

kiowa

А по поводу кузявости-некузявости... Мне пришлось поболтаться по всяким тьмутараканям и тьмускорпионям и везде я искал некие национальные типы ножей - эвенкийский, чукотский, корякский, якутский. И в итоге понял - все эти национальные типы начинаются там где начинается сувенирное производство режиков, или какой-нибудь головотяп захочет выпендрится. Во всем остальном - ножи тундровиков и таежников в большинстве своем - вот такая железка с дровяной ручкой абсолютно без изысков. Чаще всего - вообще кухонного типа. Или просто кухонный.
И брезговал я их собирать - по молодости и глупости. Сейчас жалею. ИХ собирать и надо было...
А Скрылев... Я с ним не знаком, но за одно его есть уважать - точно. Он ножиковое дело любит.

Mower_man

kiowa
И в итоге понял - все эти национальные типы начинаются там где начинается сувенирное производство режиков, или какой-нибудь головотяп захочет выпендрится. Во всем остальном - ножи тундровиков и таежников в большинстве своем - вот такая железка с дровяной ручкой абсолютно без изысков. Чаще всего - вообще кухонного типа. Или просто кухонный..

вот я протупил.... Седня надо было тебе показать настоящий "типовой" ножик чжурчженей в ДВО РАН, я таких форм пока больше нигде не видел.

Частая находка археологов с узнаваемым стилем.

Rumoko

мак
Ви ест мне смешной.


Пока здесь вызываете смех только Вы.....

Mutant

Я, похоже, не точно выразился, но как грамотно назвать симметричное уменьшение сечения ОБУХА - не знаю. Просветите .
Сколько видел ломаных ножей, сам ломал, - чаще всего обламывается кончик клинка или весь клинок у рукояти. В середине... даже и не вспомню. Если задаться целью, зажать в тиски, да со всей дури кувалдой - то оно конечно... Или если дефект самой стали.
ИМХО - самые "больные" места у ножа - острие, гарда и переход РК в пяту клинка. Максимально усиливаем их. У Смерша эти места выполнены грамотно. Остриё довольно толстое. Клинок в гарду заходит. Переход РК в пяту клинка по приличному радиусу. Дульки нет. Если бы мне в техусловиях задали максимальную прочность клинка, я бы изобразил нечто подобное.

Большинство производителей идет по более легкому пути - от рукоятки к острию уменьшается ширина клинка при неизменной ширине спусков. И их можно понять, это технологичнее - значит дешевле, и больше нас, грешных, оторвет от семейного бюджета необходимую сумму деревянных или "уев", серию можно сделать побольше - опять удешевление...
Шлифовать клин - сколько же высококачественной стали (=денег) в стружку! Ковать, даже в штампах, тоже не дешевое удовольствие.
У Смерша уменьшение сечения клинка от рукояти к острию идет сразу в ТРЕХ плоскостях. Трехгранный штык с одной вытянутой гранью. Колоть - самое икебана.
На мой взгляд, Смерш-4 - очередная попытка создать "неубиваемый" нож. В первый раз повертев его в руках, посмотрев на толщину обуха, решил для себя - колун. Дрова колоть - да, резать - не будет. Разве что тренировать руки. ;о)
Но заноза какая-то осталась.
Через несколько дней вспомнилась достаточно удобная рукоять ( при резе на себя ), симпатичное антибликовое покрытие. Дабы удалить вышеупомянутую занозу, пошел в магазин еще раз, и купил. ;о)
"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть." + "Ножей много не бывает!"
Попробовал резать мясо - был приятно удивлен. Режет, и усилие требуется не намного больше, чем у 2-3 мм со спусками 10-12 градусов. Руки натренировать не удалось. :о( ;о)
Постоять бы денек-другой на обвалке, разницу уловил бы лучше. ;о)

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Всеволод:
Ну у опенка-девятки именно так. Резать - хорошо, но, к примеру, консервную банку им вскрыть не рискну. Для силовых работ - непригоден...
--------------------------------------------------------------------------------

Всеволод, давай жить дружно!
Я активно не люблю Opinel, круглая симметричная рукоять, когда трудно не глядя, на ощупь определить, куда направлена РК - не моё. ( Я правильно Вас понял - опенок-девятка это Opinel 9VRN ? Если ошибаюсь - можно картинку или ссылочку?)
Зато им, по-видимому, приятно резать прозрачные ломтики: Давай будем беречь РК, ей и так достается.
quote:

Originally posted by Abu George:
quote:

Originally posted by Rumoko:
Ну, я думаю речь не о выживании. Просто человек в таких условиях привыкает доверять только себе. Следовательно и использует охотнее нож, сделаный своими руками. Вкладывает в него душу, можно сказать, и требует отдачи. А потому не нужен ему ни Викс, ни Смерш, ни какая другая "заточеная железка" (C)
P.S. Хотя может я и ошибаюсь....

Вы правы коллега, но лишь отчасти. Когда я по старой экспедиционной привычке прикидывая что предпочёл бы имет в рках "ежели чего...", то раньше я однозначно решил бы пользовать старый самодельный нож. Есть у меня такой. Ему скоро 20 лет стукнет. И ничего с ним не делается. Но всё чаще и чаще я ловлю себя на том, что предпочёл бы ему МОРУ 2000. Ничего лучше пока не видел. По совокупности потребительских свойств. И не я один так думаю.

Насколько я помню 70-80-е годы прошлого века, ножи в деревнях (и не только) делались из всего, способного держать заточку. Из пил, кос, рессор: Это можно выделить в отдельную тему - только перечисление из чего делались ножи. Из стали 3, упрочнение РК - наклепом. Очень популярна была сталь марки КП (Какая Попалась). Но все это - не от хорошей жизни. Хоть убей, не помню я в сибирских (уральских, башкирских) деревнях филиалов "Басселарда". ;о) Не было выбора, а ножи нужны ежедневно, постоянно. Вернее, выбор был: либо делай сам, либо останешься совсем без ничего.То, что продавалось (если присутвовало в ассортименте) в деревенских супермаркетах под названием "ножи": Давайте не будем о грустном. Сталь 10Х18 тоже можно заточить и какое-то время кое-что кое-как резать. К тому же она не ржавеет. Желающие могут попробовать, пока не запантетовал. ;о)
Что оставалось? Достать подшипник (клапан, турбинную лопатку, - недостающее вписать), уговорить кузнеца стать преступником (ХО тогда определялось гораздо строже, вплоть до того, что ЛЮБОЙ нож=оружие) придать этому вид заготовки для ножа, провести какую-никакую термообработку - уже здорово. Шашка - это готовая заготовка для нескольких ножей, требующая минимальной обработки. Обточить в меру своих сил на наждаке, насадить ручку. Пройти через все это и не вложить часть себя - это возможно?
И несмотря на то, что часто неизвестна была конкретная марка стали (в лучшем случае определялась по искре) , а технология термообработки звучала так: нагреть до желтого (соломенно-желтого, перехода от желтого к белому) свечения, охлаждать в масле (отработке, подсоленой воде, соляре, медвежьем жире) комнатной температуры (кто проводит ТО в комнате?), отпуск - до посинения; результаты получались лучше, чем у ножей из магазина. Особенно если заготовок не одна.
На истину в последней инстанции не претендую.

Bonart

Каждый ...чит как он хочет.

Всеволод

Mutant
Всеволод, давай жить дружно!
Я активно не люблю Opinel, круглая симметричная рукоять, когда трудно не глядя, на ощупь определить, куда направлена РК - не моё. ( Я правильно Вас понял - опенок-девятка это Opinel 9VRN ? Если ошибаюсь - можно картинку или ссылочку?)
Зато им, по-видимому, приятно резать прозрачные ломтики: Давай будем беречь РК, ей и так достается.

Ага. Он самый, опинель. Рукоять круглая, но работать можно. Режет прекрасно, можно и ломтики прозрачные нарезать. Как, впрочем, и моим самодельным хлеборезом, изваяным из обломка от старого советского кухонника, листа микропорки и изоленты. 😊

Не, опинель пойдет не только для кухни. Отрезать-построгать тоже вполне сможет, я им тонкие деревца срезал. Но для силовых работ (типа консервооткрывания) - явно страшно пользовать...

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Abu George

2всеволод. Согласен, что Опинель - хороший нож. То, для чего его придумали он выполняет с блеском. Вот только банки во Франции принято открывать консервным ножом и дома. Опинель - дешёвый нож для крестьянских работ. С чем он и справляется. А банки я и в тайге постараюсь ножом не открывать. Для этого топор гораздо пригоднее.

2 мутант. Я с вами тоже согласен. Кроме того, я совсем не считаю СМЕРШи плохими ножами. Более того, долго пользовал 4-ку, и не жалею об этом. Но вот классические фины и наши ЮК вытеснили её из моего обихода, а потом она была подарена другу. Все-таки коротковата для меня была рукоятка. Кстати, о финах (я про ножи). Вот за что люблю их, так это за то, что есть отделно фестивально-сувенирные девайсы, а есть абсолютно рабочие. Последние и пользую. Понятно, что СМЕРШ - это гораздо лучше чем ничего или домашние поделки из непонятно какого хлама. Но когда есть возможность выбрать, то СМЕРШ оказывается не самым лучшим приобретением. И МОРА тому лишнее доказательство. А скоро Женя Муан завалит Россию свими финками, и тогда Скрылёв может отдыхать. Цена будет несопоставима привполне сопоставимом качестве.

2 гринлиф. Скрылёва не люблю именно за тот апломб, с которым он впаривает свои девайсы. А кому приятно, когда ему говорят: "Ты, урод недоделанный, сам своего счастья не понимаешь, за тебя уже подумали, бери, плати баблосы и отваливай, а то очередь тут у нас, из вас дураков." И совком попахивает, и и ещё много чем неприятным. Я вот привык сам определять пригодность того или иного девайса, а не руководствоваться посулами рекламы. А мой собственный опыт говорит, что большинство девайсов им. Скрылёва совершенно нефункциональны. Правда выглядят круто. А те, что вполне приемлемы, имеют жутко завышенную цену, особо, от своих более скромных аналогов, не отличаясь. После этих проб, скопилось у меня изрядно этого Скрылёвского барахла. каждый раз уговаривал себя: "Ну может это нормально сделано!" Ан нет. Подарить бы кому, только совесть не позволяет. Один раз подарил заочно (через третьи руки), так потом стыдно было выслушивать по телефону счастливые вопли "одарённого". В тоже время выбросить жалко - деньги плочены, земноводное резвится вовсю.

2 киова. Про дуб особо ничего сказать не могу. Как-то много строгать его не приходилось. У нас в основном берёза, да ель, да сосна. ну может лиственница попадётся. Но мне кажется, что вам перекаленный клинок попался. Поточное всё-таки пр-во. Я просто никогда не сталкивался с выкрашиванием РК у МОРы. А приходилось и по металлу с размаха попадать, и по камню. всегда РК приминалась, но не крошилась.

kiowa

К сожалению, здесь не у меня у одного такие неприятности с Морой возникли. Увы... А вот очень хорош был такой ножик с синей ручкой "Викинг" - только коротковат он для многих работ, увы. Причём, буквально на сантиметр-полтора.

Abu George

kiowa
К сожалению, здесь не у меня у одного такие неприятности с Морой возникли. Увы... А вот очень хорош был такой ножик с синей ручкой "Викинг" - только коротковат он для многих работ, увы. Причём, буквально на сантиметр-полтора.

Чтож, может быть. Я-то пользую МОРу с 95 года. Тогда это был экземпляр случайно завезённый. Свежекупленный экз. пока так злобно не эксплуатировал. Но учту. Буду приглядываться. А Викингом вы какой Эрикссон назвали назвали? Модель 1-0510 или 1-0545? Смотреть тут: http://www.kjeriksson.se/index2.html

Всеволод

Насчет опенка и его рукояти. Она, конечно, круглая... Тольк вот сзади сведена на рыбий хвост. Так что на ощупь определить, в каком положении лезвие, и правильно ухватить - без проблем.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

kiowa

К опинелю у меня своё отношение - у него засоряется прорез и бухнет от влаги ручка.
А каталог викингов у меня не открывается.

Abu George

kiowa
К опинелю у меня своё отношение - у него засоряется прорез и бухнет от влаги ручка.

Есть такое дело у Опинеля. Я поступил просто: пользую филетник с рукоятью из оливки. А мой друг предпочёл самшит. Правда такие девайсы дороже стандартных. А филетник мне просто больше нравится. Ручка удобнее, и клинок...

Mutant

Всеволод
Насчет опенка и его рукояти. Она, конечно, круглая... Тольк вот сзади сведена на рыбий хвост. Так что на ощупь определить, в каком положении лезвие, и правильно ухватить - без проблем.

Рад, что Вы понимаете, что я не хочу обидеть ни лично Вас, ни ваш любимый нож.
Но... Все-таки другой климат, другая культура, другой образ жизни.
И не могу удержаться от провокационных вопросов:
А легко ли одной рукой достать-открыть-отрезать-закрыть-убрать?
А десять раз подряд?
А на морозе?
А в перчатках?
А замерзшими руками?
И как себя ведет этот замок? (Как он, кстати, правильно называется? Я слышал название -
блочный).
А если в жидкую грязь уронить?
А клинок на морозе -20 градусов?А... все, хватит. И так уже выгляжу злобным монстром в стиле "стоять-бояться".

И насколько я понял, рыбий хвост - он симметричный. То есть все равно 2 варианта. Или все-таки рукоять имеет небольшой изгиб? По фото не совсем понятно.

Mutant

Abu George

2 Мутант. А "сплошной клин" по-моему - не панацея. Гораздо удобнее обычные плоские спуски "от середины клинка". Точить гораздо удобнее, при остальных сходных параметрах.

Согласен, не панацея. Я же имел в виду компромисс между прочностью клинка на излом "поперек" и режущими свойствами.

Попробую выразиться яснее. Клин, на мой взгляд, имеет наиболее оптимальное сочетание рез-прочность на излом в поперечном направлении (Рис 1).
Делая плоские спуски "от середины клинка", мы получаем существенное облегчение заточки (совершенно согласен, плоскость съема металла в два раза меньше), незначительное улучшение реза (угол заточки не изменился), и серьезное ослабление клинка при поперечных нагрузках (Рис 2). Да, эти нагрузки не являются преобладающими при нормальном использовании ножа. А если его бросать? Или он попадет в руки человека, совершенно не знакомого с ножевой культурой?

Сохраняя же толщину обуха и делая спуски с середины, приходится изменять угол заточки. Получаем в результате прочный в поперечном направлении клинок, но тяжелый и тяжело режущий (Рис 3).


Всеволод

Mutant

Рад, что Вы понимаете, что я не хочу обидеть ни лично Вас, ни ваш любимый нож.
Но... Все-таки другой климат, другая культура, другой образ жизни.
И не могу удержаться от провокационных вопросов:
А легко ли одной рукой достать-открыть-отрезать-закрыть-убрать?
А десять раз подряд?
А на морозе?
А в перчатках?
А замерзшими руками?
И как себя ведет этот замок? (Как он, кстати, правильно называется? Я слышал название -
блочный).
А если в жидкую грязь уронить?
А клинок на морозе -20 градусов?А... все, хватит. И так уже выгляжу злобным монстром в стиле "стоять-бояться".

И насколько я понял, рыбий хвост - он симметричный. То есть все равно 2 варианта. Или все-таки рукоять имеет небольшой изгиб? По фото не совсем понятно.

Да не сказать, чтоб этот режик у меня любимый.
Одной рукой не открыть вообще. Да на морозе, да десять раз подряд, да в грязи. Посему за грибами его не возьму, там как раз часто складень открывать надо, таскаю автоматический в нагрудном кармане. Дома лежит на кухне в открытом виде. Для природы, ИМХО, сойдет в качестве запаски. Громко же я материл братьев-китайцев, когда в понедельник, в первую вылазку в лес, чуть не посеял режик (петля ножен оторвалась). Вот на сей случай и сгодится опенок во внутреннем кармане.
😊 😊 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

T-Rex

Mutant
Попробую выразиться яснее. Клин, на мой взгляд, имеет наиболее оптимальное сочетание рез-прочность на излом в поперечном направлении (Рис 1).
Делая плоские спуски "от середины клинка", мы получаем существенное облегчение заточки (совершенно согласен, плоскость съема металла в два раза меньше), незначительное улучшение реза (угол заточки не изменился), и серьезное ослабление клинка при поперечных нагрузках (Рис 2). Да, эти нагрузки не являются преобладающими при нормальном использовании ножа. А если его бросать? Или он попадет в руки человека, совершенно не знакомого с ножевой культурой?

Сохраняя же толщину обуха и делая спуски с середины, приходится изменять угол заточки. Получаем в результате прочный в поперечном направлении клинок, но тяжелый и тяжело режущий (Рис 3).

О прочности клинков разных сечений можете почитать вот тут:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=79259&t=79223


GFO

Mutant

И как себя ведет этот замок? (Как он, кстати, правильно называется? Я слышал название -
блочный).

Вироблок

Nesusvet

Рукоять опинеля сравнительно удобна, сечение переменное, рыбий хвост с изгибом http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_opinel_no7.htm
Открывание-закрывание одной рукой возможны (после доводки-пропитки) десять раз подряд - запросто.
Не любит только лежать в луже.
В жидкую грязь уронить ронять можно (после пропитки). Оставлять там надолго нельзя.
Замок выбирать надо при покупке или подгонять после.

Strelezz

Не знаю как во Франции, может у них море не соленое. Но в условиях Приморья нету железяки хужее. Ржавеет зараза. Ржавеет и от морской воды , и от чуть-соленой некоторых озер. Рукоятка набухает. Хотя железо и неплохое.
А "смерш" который здесь клюют - не ржавеет. И даже сильно не окисляется. Собственно неудобство одно - картошку в шурпу или суп крошить неудобно . За счет толстого клинка не режет, а скорее колет. Но с этим я мирюсь. 😀 😀 😀

Nesusvet

Strelezz
А "смерш" который здесь клюют - не ржавеет. И даже сильно не окисляется. Собственно неудобство одно - картошку в шурпу или суп крошить неудобно . За счет толстого клинка не режет, а скорее колет. Но с этим я мирюсь. 😀 😀 😀
Угу, типа нож резать не режет, зачем он нужен не знаю, может разве при случае кого заколю, зато не ржавеет. Вот я его с собой и ношу. 😊

а если честно
смерш-5 не понял
меньшие номера - среднего пошиба финки в чуть более кухонной или монтировочной ипостаси, типа, приемлемо

Strelezz

[QUOTE]Originally posted by Nesusvet:
[B]
Угу, типа нож резать не режет, зачем он нужен не знаю, может разве при случае кого заколю, зато не ржавеет. Вот я его с собой и ношу. 😊

Точить не пробовал?? 😀 😀 😀

Mutant

T-Rex

О прочности клинков разных сечений можете почитать вот тут:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=79259&t=79223

Спасибо. Весьма интересно.

Mutant

Nesusvet
Рукоять опинеля сравнительно удобна, сечение переменное, рыбий хвост с изгибом http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_opinel_no7.htm
Открывание-закрывание одной рукой возможны (после доводки-пропитки) десять раз подряд - запросто.
Не любит только лежать в луже.
В жидкую грязь уронить ронять можно (после пропитки). Оставлять там надолго нельзя.
Замок выбирать надо при покупке или подгонять после.

Мне попадались, по видимому, очень плохие копии. Рукоять абсолютно круглая, прямо с токарного станка.
А если подбирать-доводить, то не лучше ли делать "с нуля"?

Mutant

GFO
Вироблок

Спасибо

Mutant

Nesusvet
Угу, типа нож резать не режет, зачем он нужен не знаю, может разве при случае кого заколю, зато не ржавеет. Вот я его с собой и ношу. 😊

а если честно
смерш-5 не понял
меньшие номера - среднего пошиба финки в чуть более кухонной или монтировочной ипостаси, типа, приемлемо

Каждый выбирает для себя.
В лесу нож - самое "близкое", постоянно при себе, как одежда, обувь, спички. Все остальное можно оставить в лагере, припрятать на полдороге. И, соответственно, нередко возникают ситуации, когда им приходится выполнять несвойственную ножам работу, для которой в нормальных условиях больше подходит топор или монтировка. Таскать на себе инструменты на все возможные случаи - просто тяжело, некоторые и второй нож считают роскошью.
Сломать тонкий, отлично режущий клинышек - легко. Сам-то его бережешь от тяжелых работ, а если отдать в чужие кривые руки? И получить обратно обломки с извинениями? Сидеть полночи у костра, прилаживая к обломку подобие рукоятки из подручных материалов - удовольствие ниже среднего. Поэтому у меня (и, подозреваю, не у одного меня) подсознательная тяга к серьёзным, толстым клинкам.
Вплоть до зубила. 😀 😀 😀

Strelezz

Mutant

. Поэтому у меня (и, подозреваю, не у одного меня) подсознательная тяга к серьёзным, толстым клинкам.
Вплоть до зубила. 😀 😀 😀

------------------------------------------------------------

Аналогично, коллега ! 😀 😀 😀

Mutant

kiowa

Я тут про Мору. Дело в том, что я поработал с ней года... три так. И отказался. Железка крошится на твердом дереве - дубе. Увы... Здесь в Приморье - не катит, дуб и клен - основные деревяги.

А угол заточки не меняли? Чем тверже обрабатываемый матриал, тем менее острый угол - общее правило для всех резцов. Для твердого дерева 30-40 градусов (если ошибаюсь - поправьте). У Моры родной - 25 градусов.

Скрылёв

Так для этого мы и выпустили Смерши с 6 мм клинком. Все для человека -принцип фирмы НОКС.

Mutant

Скрылёв
Так для этого мы и выпустили Смерши с 6 мм клинком. Все для человека -принцип фирмы НОКС.

Уважаемый г-н Скрылёв!
Вы как-то проговорились, что ломаете ножи, чтобы знать, что можно ждать от изделия. Поделитесь, пожалуйста. Чтобы нам зря не стараться, ломая "Смерш-4". :о) Да и по другим моделям интересно.
Где-то читал, что в 30-х годах ломали два ножа Егора Самсонова ( "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..."). Никаких подробностей не приводилось, просто - ломали прессом, усилие составило порядка 1,5 и 2 тонны (если вру - поправте, мне запомнилось так).
Сразу хочу оговориться - никто не собирается проводить прямых аналогий (а если собирается - будет неправ).
Спасибо.

Скрылёв

Для боевых ножей такие испытания проводились на соответствие требованиям ТЗ.Условия были довольно жесткие, как и положено для русского боевого оружия.Испытания проводили военные .Список того как и на что испытывали довольно длинный и приводит его здесть нет смысла. Для бытовых моделей такие задачи не ставились, но наши испытания показали, что нормальные нагрузки которые возникают при обычной эксплуатации они выдерживают нормально. Так как условия разные, то и толщина клинков разная, На смерше 5 толщина 2, 4 мм, ограничения введены в силу закона об оружии, для ножа с гардой.Для других Смершей два типоразмера 4 мм и 6 мм. Естественно эти ножи выдерживают разные нагрузки.Так что можете подобрать под конкретную задачу.Если воевать, то толщина 6 мм, если колбасу резать, то хватит и 2, 4 мм, если что-то среднее то 4 мм.Нож с толщиной клинка 6 мм позволяет его метать или использовать как средство страховки,во всяком случае по стенке с ним лазили, чего делать на мой взгляд не следует.но такие факты были.Ножи Егора Самсонова если мне не изменяет память ломала ставя их под пресс вертикально. Честно говоря какой в этом прок, не совсем понятно. Вот если на излом в поперечной плоскости, то тогда понятно. тут можно понять , что нож может выдержать в реальной эксплуатации.

GFO

Господин Скрылев как системный программист генерирует информацию не несущую никакой информации 😊

Abu George

Скрылёв
Так для этого мы и выпустили Смерши с 6 мм клинком. Все для человека -принцип фирмы НОКС.

Уважаемый Игорь! Выпустите пожалуйста НОРМАЛЬНУЮ модификацию вашего мачете Тростник. Я конечно понимаю, что все о чём я прошу вы и сами знаете, и не от хорошей жизни так делаете, но всё же... Чтобы ручка бакелитовая была (от первого образца), а клинок потолще, мм этак 4...4,5 (чтобы не вибрировал и потяжелее был - удар легче наносить будет). Да и крюк на обухе убрать можно, или наоборот больше сделать. А то снимать котелок им неудобно (лично мне), а ветку притянуть (что часто нужно) не получается - зацеп мал. Только одежду рвёт. Пусть сие изделие будет ХО. Поставьте номер и продавайте через охотмагазины. Многие купят. Ведь ваше мачете хоть и стоит значительно дороже изделий от Трамонтина, но удобнее по многим параметрам. Жаль, что не по рубящим свойствам, что проистекает из вышеуказанного. Готов купить экспериментальный экз. и попробовать его в деле. Заранее спасибо.

Mutant

Сгиня
И шо я грил? Я же грил- кусок первой попавшейся железяки с деревянной ручкой :-)

Оно?

Mutant

Скрылёв
Для бытовых моделей такие задачи не ставились, но наши испытания показали, что нормальные нагрузки которые возникают при обычной эксплуатации они выдерживают нормально. Так как условия разные, то и толщина клинков разная, На смерше 5 толщина 2, 4 мм, ограничения введены в силу закона об оружии, для ножа с гардой.Для других Смершей два типоразмера 4 мм и 6 мм. Естественно эти ножи выдерживают разные нагрузки.

А можно конкретные цифры?

Скрылёв
Ножи Егора Самсонова если мне не изменяет память ломала ставя их под пресс вертикально. Честно говоря какой в этом прок, не совсем понятно. Вот если на излом в поперечной плоскости, то тогда понятно. тут можно понять , что нож может выдержать в реальной эксплуатации.
Ага, понятно, точнее, непонятно. При осевой нагрузке (на сжатие) не самый плохой металл должен выдерживать больше. По-видимому, возникали изгибающие нагрузки?

Mutant

GFO
Какая прелесть. Обожаю такие не кузявые штуки.

Не совсем уловил критерии кузявости, тем не менее...

Нож уральского охотника. Изготовлен в 40-50 годах, активно использовался до конца 70-х.

Abu George

Интересно, Mutant, и много ещё у вас таких "не кузявых" девайсов. Запостили бы все что ли. Интересно ведь. Да и краткие комментарии в духе nozh2002 не помешали бы. История ведь это всё-таки.
Со своей строны, я тут обнаружил в своих книжных залежах дивный этнографический труд о жителях Обдорского края (устье Оби). Там и про ножи много. Особенно конца 19 - начала 20 веков. попробую организовать сканы. Ножи кстати там никакие не выдающиеся. Обычный хоз-но - кухонный ширпотреб производства Нижегородской губернии. И, что особенно чудно для Севера - рукояти медные. В Центральной России это ещё как-то понять могу, но на северах... Хотя есть много и традиционных вариантов с деревянными рукоятями и ножнами.

Mutant

Abu George
Интересно, Mutant, и много ещё у вас таких "не кузявых" девайсов. Запостили бы все что ли. Интересно ведь. Да и краткие комментарии в духе nozh2002 не помешали бы. История ведь это всё-таки.

Уважаемый Abu George! В связи с дискуссией тоже почувствовал интерес к истории,начал вспоминать, перебирать старые вещи... И выяснилось, что за последние 20 лет потерялось безвозвратно (подарено, утеряно, просто выброшено) очень многое. И люди уходят, и спросить уже не у кого...
Но если что-то будет появляться, выложу, не постесняюсь.

Коментарий к первому ножу:
использовался больше как хозяйственный, чем охотничий. Разделка мяса, работы с кожей, шкуродерный, сапожный,садовый и т.д. Клинок - пила по металлу, обработанная на наждаке. На обухе видны следы пилы. Ручка - винипласт, пластинчатый монтаж. Сделан в 1956 или1957 году.
Кстати, очень похожий по форме нож, тоже из пилы, видел у спасателя в 1989 на Горном Алтае (р. Катунь). Только ручка там была обернута листовой резиной и обмотана сверху синей изолентой, ножны - кожа.
Думаю, он не отказался бы от чего-нибудь получше, только где взять? В ближайшем областном городе желающих и без него... И ничего удивительного, в городе охотники тоже есть, и им тоже нужны хорошие ножи.
Боюсь, за прошедшие годы в глубинке мало что изменилось. На Алтае хоть толпы туристов... Но многие из нас согласятся поменять хороший нож на изюбриную тушенку, золотой корень или другую какую местную экзотику? А что еще могут предложить местные охотники?
Прошу прощения за отступление от темы, до сих пор больной вопрос.

По второму ножу: охотничий нож моего деда (север Свердловской области, река Сосьва).
Год изготовления никто не помнит, а деда уже не спросишь. Очень приблизительно - 40-е или начало 50-х годов прошлого века, если не раньше. Интенсивно использовался до конца 70-х годов. После смерти деда в основном хранился у родственников, немного работал в саду.
Клинок - пила по металлу, возможно, перекованная (за это не ручаюсь, был мал, но что-то такое вспоминается про ковку и закалку).
Ручка - видимо,береза, слегка овальной формы в поперечном сечении, всадной монтаж. Больстер - латунное кольцо, утопленное в рукоятку, а не охватывающее её снаружи, как принято у финских ножей. Скорее всего, так сделано для того, чтобы уменьшить контакт руки с металлом на морозе или в холодной воде. Но это не типично - велик риск расколоть заготовку. Не исключено, что существовал какой-то способ делать это безбоязненно, но я его не знаю. А может, не нашлось кольца подходящего размера, а ручку делать тоньше не хотелось. В ножнах нож утапливается на две трети ручки.
Ножны - береза, обшиты кожей. Трещины на дереве на плотность посадки влияют незначительно, но без них, по-видимому, нож фиксировался более плотно. Подвес не съёмный, пришитый, дополнительно усилен полоской кожи (а вот это уже более поздний ремонт).

Остальные ножи - пока не история, а практика. http://playground.sun.com/~vasya/wooden-sheath.html

Скрылёв

уважаемый Aby George.Тростник он не просто так называеться ,он для этого для самого для тростника и тонких веток. Пользовал его в дельте Кубани нет проблем. Крюк уже давно исчез.Пила в двух вариантах по кости и по дереву.То что ручка из пластика, а сам клинок из корозионностойкой стали тоже понятно расчет, что использоваться будет в довольно влажных местах. Ножны из кордуры опять -же влага , не и цена меньше чем у кожи. То что вам хочеться это мягко говоря уже не совсем мачете. И у нас в асортименте есть такой нож-тесак. Биваком кличут. Клинок 200мм длинной и 5 мм толщиной довольно ширрокий. Тяжелый туристический нож Нечто вроде британского МОД-2 но несколько масивнее, и с полуторной заточкой клинка.Клинок из углеродистой стали с оксидированием. И ручка как вы просили из бакелита.Ножны из кордуры.Я с ним в лес на шашлык хожу, прекрасно заменяет топор и нож. Так что все уже сделано. Сейчас будем выпускать нечто подобное но с более длинным клинком, что-бы был модельный ряд .

Abu George

Скрылёв
уважаемый Aby George.Тростник он не просто так называеться ,он для этого для самого для тростника и тонких веток. Пользовал его в дельте Кубани нет проблем. Крюк уже давно исчез.Пила в двух вариантах по кости и по дереву.То что ручка из пластика, а сам клинок из корозионностойкой стали тоже понятно расчет, что использоваться будет в довольно влажных местах. Ножны из кордуры опять -же влага , не и цена меньше чем у кожи. То что вам хочеться это мягко говоря уже не совсем мачете. И у нас в асортименте есть такой нож-тесак. Биваком кличут. Клинок 200мм длинной и 5 мм толщиной довольно ширрокий. Тяжелый туристический нож Нечто вроде британского МОД-2 но несколько масивнее, и с полуторной заточкой клинка.Клинок из углеродистой стали с оксидированием. И ручка как вы просили из бакелита.Ножны из кордуры.Я с ним в лес на шашлык хожу, прекрасно заменяет топор и нож. Так что все уже сделано. Сейчас будем выпускать нечто подобное но с более длинным клинком, что-бы был модельный ряд .


Уважаемый Игорь. Бивак я ваш посмотрел. Не совсем то. Да и рукоять Тростника мне больше по руке. Причём нравится именно бакелитовая а не резиновая. А плоская гарда... Не знаю. К сожалению не знаю веса сего девайса. С другой стороны геометрия Тростника мне больше подходит. Вот только жёсткость клинка маловата, да и веса бы добавить. Про крюк понял. Пила мне без надобности. При групповых походах всё равно или лучковую, или двуручку берём. А при одиночных выходах - всегда в рюкзаке складная (очень надёжная и лёгкая) пила от Фискарса. Вот дополнить её слегка усиленным вариантом Тростника - мечта. Кстати, 5 мм толщины наверное многовато будет. Вот 3,5-4 - самое то!
Ножны из кордуры - отличная вещь. Ни за что на кожу не поменяю.
Может у вас "индпошивом" кто занимается? Я бы заказал. А то прийдётся к Прокопенкову идти, или, в крайнем случае, к Пампухе. А там дороговато берут!

Abu George

Mutant

Уважаемый Abu George! В связи с дискуссией тоже почувствовал интерес к истории,начал вспоминать, перебирать старые вещи... И выяснилось, что за последние 20 лет потерялось безвозвратно (подарено, утеряно, просто выброшено) очень многое. И люди уходят, и спросить уже не у кого...
Но если что-то будет появляться, выложу, не постесняюсь.
Коментарий к первому ножу:
использовался больше как хозяйственный, чем охотничий. Разделка мяса, работы с кожей, шкуродерный, сапожный,садовый и т.д. Клинок - пила по металлу, обработанная на наждаке. На обухе видны следы пилы. Ручка - винипласт, пластинчатый монтаж. Сделан в 1956 или1957 году.
Кстати, очень похожий по форме нож, тоже из пилы, видел у спасателя в 1989 на Горном Алтае (р. Катунь). Только ручка там была обернута листовой резиной и обмотана сверху синей изолентой, ножны - кожа.
Думаю, он не отказался бы от чего-нибудь получше, только где взять? В ближайшем областном городе желающих и без него... И ничего удивительного, в городе охотники тоже есть, и им тоже нужны хорошие ножи.
Боюсь, за прошедшие годы в глубинке мало что изменилось. На Алтае хоть толпы туристов... Но многие из нас согласятся поменять хороший нож на изюбриную тушенку, золотой корень или другую какую местную экзотику? А что еще могут предложить местные охотники?
Прошу прощения за отступление от темы, до сих пор больной вопрос.

По второму ножу: охотничий нож моего деда (север Свердловской области, река Сосьва).
Год изготовления никто не помнит, а деда уже не спросишь. Очень приблизительно - 40-е или начало 50-х годов прошлого века, если не раньше. Интенсивно использовался до конца 70-х годов. После смерти деда в основном хранился у родственников, немного работал в саду.
Клинок - пила по металлу, возможно, перекованная (за это не ручаюсь, был мал, но что-то такое вспоминается про ковку и закалку).
Ручка - видимо,береза, слегка овальной формы в поперечном сечении, всадной монтаж. Больстер - латунное кольцо, утопленное в рукоятку, а не охватывающее её снаружи, как принято у финских ножей. Скорее всего, так сделано для того, чтобы уменьшить контакт руки с металлом на морозе или в холодной воде. Но это не типично - велик риск расколоть заготовку. Не исключено, что существовал какой-то способ делать это безбоязненно, но я его не знаю. А может, не нашлось кольца подходящего размера, а ручку делать тоньше не хотелось. В ножнах нож утапливается на две трети ручки.
Ножны - береза, обшиты кожей. Трещины на дереве на плотность посадки влияют незначительно, но без них, по-видимому, нож фиксировался более плотно. Подвес не съёмный, пришитый, дополнительно усилен полоской кожи (а вот это уже более поздний ремонт).

Остальные ножи - пока не история, а практика. http://playground.sun.com/~vasya/wooden-sheath.html

Уважаемый Василий. С интересом всё прочёл. Я тоже отдал дань деревянным ножнам. Делал всякие. Но больше похожие на ваши. Только принцип фиксации у меня был иной. Ваш мне нравится больше. Свои-то поделки могу кинуть как-нибудь вам на мыло. Запостите если сочтёте нужным. О "клиновой фиксации", характерной для ваших ножне, задумался после изучения ножен от Эрикссона. Особенно от модификаций, присущих ножам с деревянными ручками. Но вот подвеска ваша - браво! А аплодирую. Непременно изображу. Есть у меня старенький, но вполне надёжный, нож-самодел. Умирают ножны его от старости. пора изобразить новое. Буду делать в вашем варианте. Вот толлько надо подходящее красное дерево найти. В тон ручке. Она у меня из перуанского махагона сварганено.
По поводу норей, сделанных из полотен механических пил. Похоже, что на пространстве бывшего СССР, как и во многих иных местах, полотна пил (и не только механических) вообще широко применялись для выработки ножей. Лет 15 назад, мой тесть (покойный ныне) где-то раздобыл старую пилу для пролольного роспуска брёвен на доски (ручную). Была она без части зубьев, с отломанным "ухом", но ценность представляла немалую. К сожалению при мне её не порубили на куски, а в моё долгое отсутствие ушла она целиком местному деревенскому кузнецу. На ножи. До сих пор хвалят их местные и не продают ни за какие коврижки.
Сам я отдал дань ножам из полотен механических пил. Вполне приличное сырьё было. Простое в употреблении. Ковать не надо, калить - тоже. Разрезал "болгаркой", обточил на точиле и получил что надо. Сверлить только сложно было, а так...
По поводу небогатых людей в глубинке. Знаю это не понаслышке. Поэтому взял себе за правило брать в длительные походы и особенно в охотничьи вылазки пару дешёвык ножей Эрикссона. Тех, что с красными древянными ручками. Беру те, что среднего размера или малые. Средний нож хорош для общих задач, а малый - для мелких работ. Вот только ручка у него маловата. С недавних пор, вместо него стал брать специальный узкий нож. Он в гамме Эрикссона имеет деревянную некрашенную ручку. Он очень хорош для работ по дереву, а также для снатия шкурок с пушных зверей. Все эти ножи - отличный подарок для аборигенов. Годятся они и для обмена. Урона бюджету не нанесут. Да и себе пригодиться может в случае потери собственного ножа. Вот такие дела.

Скрылёв

Уважаемый Abг George выпускать Тростник с 5 мм клинком это слишком. Проще саблю купить. Мы планируем к выпуску небольшое туристические мачете ,причем с разной толщиной клинка будет три варианта с тольщиной 3 -4-5 ммДлинна клинка где-то 300мм. вариант для тонкого клинка с пилой на обухе со специальным профилем, и для более толстых с полуторной заточкой обуха.Но пока это только проект к сожелению завод сильно загружен.Сейчас эта тема довольно широко представлена другими фирмами, так что можете подобрать вариант из тех, что уже производиться. Например экспедиционный от САРО.Он практически удовлетворяет вашим запросам. Правда есть несколько минусов. Первое они не умеют делать пилу , в большинстве случаев она не пилит. Но так как ворсменские умельцы ухитряються нарезать все пилы по разному, то попадаються и весьма удачные экземпляры. Например у меня пила сделана очень хорошо, но это был первый вариант, похоже на нем жизненые силы у мастеров кончились. Второе не в коем случае не берите вариант с обмоточной рукояткой это полная парнография , они и наматывать не умеют и шнур ставять самый дешовый и поганый.Есть вариант с деревянной рукояткой вроде начали выпуск с резиновой. Вот на них стоит орентироваться. Сейчас на выходе весьма интересное мачете от А иР . там и сталь получше и качество изготовление по сравнению с САРО на две головы выше. Проще всего прийти на Клинок там этого добра навалом.Можно выбрать и по руке и по деньгам.

теоретик?2

Читал я тут долго и понял одно... Лично я препочитаю нож, который не жалко сломать/потерять. Остановился на этом. Якобы нержавеющий, цена - 1 евро.

Всеволод

Хм. Читаю, думаю... Вот в пятницу 13-го, т.е. прошлую, сдал я охотминимум и получил охотбилет Новосибирского общества, ессно. Скажите, все мои режики от этого автоматически обретают статус "ножа сибирского охотника"? 😀 😀 😀

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

теоретик?2

Ну ессесно!

теоретик?2

Второй вариант ответа: Нет, пока ты не купил нож сибпрского охотника, ты не можешь считаться настоящим сибирским охотником. Кстати, тема для голосования.

Abu George

Скрылёв
Уважаемый Abг George выпускать Тростник с 5 мм клинком это слишком. Проще саблю купить. Мы планируем к выпуску небольшое туристические мачете ,причем с разной толщиной клинка будет три варианта с тольщиной 3 -4-5 ммДлинна клинка где-то 300мм. вариант для тонкого клинка с пилой на обухе со специальным профилем, и для более толстых с полуторной заточкой обуха.Но пока это только проект к сожелению завод сильно загружен.Сейчас эта тема довольно широко представлена другими фирмами, так что можете подобрать вариант из тех, что уже производиться. Например экспедиционный от САРО.Он практически удовлетворяет вашим запросам. Правда есть несколько минусов. Первое они не умеют делать пилу , в большинстве случаев она не пилит. Но так как ворсменские умельцы ухитряються нарезать все пилы по разному, то попадаються и весьма удачные экземпляры. Например у меня пила сделана очень хорошо, но это был первый вариант, похоже на нем жизненые силы у мастеров кончились. Второе не в коем случае не берите вариант с обмоточной рукояткой это полная парнография , они и наматывать не умеют и шнур ставять самый дешовый и поганый.Есть вариант с деревянной рукояткой вроде начали выпуск с резиновой. Вот на них стоит орентироваться. Сейчас на выходе весьма интересное мачете от А иР . там и сталь получше и качество изготовление по сравнению с САРО на две головы выше. Проще всего прийти на Клинок там этого добра навалом.Можно выбрать и по руке и по деньгам.

Да нет уж, пока не бедствую, Тростник есть. Так что подожду ваших новых девайсов. На САРО что-то не тянет, как впрочем и на АиР. С ув., Абу.

Abu George

теоретик?2
Второй вариант ответа: Нет, пока ты не купил нож сибпрского охотника, ты не можешь считаться настоящим сибирским охотником. Кстати, тема для голосования.

В какой-то мере Всеволод прав. "Ножами сибирского охотника" можно считать ножи, имеющие хождение в Сибири среди промыслового люда, аборигенных (чуть было не сказал "коренных") малых народов, ну и пр. (добавить по своему усмотрению). Также стали вполне "индейскими" шеффилдские обвалочные ножи, приобретшие даже статус национальных и собственное имя: "Грин Ривер". Точно также ныне символизируют Францию гасконские поделки из местечка Лайоль. Что особенно интересно - гасконское произношение (на нормальном французском будет Лагвиоль) укоренилось настолько, что по-правильному говорят лишь поборники глубоко литературного правописания.
Кстати, не случись в 30-е годы и позднее, ужесточений на "ХО", то нижегородские ножи были бы сейчас вполне "сибирскими" и "национальными", какими они и были до Гражданской войны.

Mutant

Всеволод
Хм. Читаю, думаю... Вот в пятницу 13-го, т.е. прошлую, сдал я охотминимум и получил охотбилет Новосибирского общества, ессно. Скажите, все мои режики от этого автоматически обретают статус "ножа сибирского охотника"? 😀 😀 😀

Нож сибирского охотника - это такая штука, которой можно раскопать берлогу белого медведя, до смерти напугать хозяина одним видом сего девайса, после чего отрубить у тушки рога и прибить их над дверью без единого гвоздя. 😀

Mutant

Abu George

Уважаемый Василий. С интересом всё прочёл. Я тоже отдал дань деревянным ножнам. Делал всякие. Но больше похожие на ваши. Только принцип фиксации у меня был иной. Ваш мне нравится больше. Свои-то поделки могу кинуть как-нибудь вам на мыло. Запостите если сочтёте нужным.

С удовольствием посмотрю, размер снимков роли не играет, чем качественнее, тем лучше, - mutant66@mail.ru

Abu George
Но вот подвеска ваша - браво! А аплодирую. Непременно изображу.

Подвеска не моё изобретение, опыт предков. Что-то похожее было у шпаг, а также описывалось в журнале "Охота и охотничье хозяйство" в 70-80 годах. А вживую видел такие подвески всего пару раз, на Тюменьщине и в Башкирии. Видимо, охотники все-таки чаще предпочитают надежность удобству.
Кстати, ещё раз обращаю Ваше внимание на плотность посадки ножен в петли подвеса. Делал очень внатяг, все равно ослабли со временем. И в сырую погоду чревато потерять.
Для себя взял за правило проверять плотность посадки при надевании, при необходимости подклинивать дополнительно щепочкой. А то в густом подлеске не найдешь...

Abu George
Сам я отдал дань ножам из полотен механических пил. Вполне приличное сырьё было. Простое в употреблении. Ковать не надо, калить - тоже. Разрезал "болгаркой", обточил на точиле и получил что надо. Сверлить только сложно было, а так...

Я последние несколько лет сверлю закаленные стали китайскими сверлами по бетону (продаются наборами от 3 до 10 мм). По бетону они не работают, по кирпичу тоже на раз, а вот по сталям весьма неплохо, и стоят недорого. Заправляю как обычные по металлу, с олеиновой кислотой - зер гут.

Перебирал коллекцию, нашел еще одну колоритную "железку с деревянной ручкой".
Нож не охотничий, но где-то что-то близкое - разделочный.

В далеком 1992 годе довелось поработать в колбасном цехе. В основном на рубке мяса, несколько дней стоял на разделке. Там честно и умыкнул, что поделаешь, мелкоуголовные наклонности... :о)
Клинок из углеродки, заточку держит весьма неплохо - на наждак ходил через пару дней плотной работы. В процессе - правка РК другим ножом.
Только вот коррозия... Раза три хотел привести его в порядок, и отступался - глубина раковин 0,3-0,5 мм. При общей толщине клинка 2 мм что останется?