складень okapi made in germany

СЛЕПОЙ КРОТ

такой же как в первом посте темы по ссылке:

http://guns.allzip.org/topic/64/243270.html

Фиксатор клинка только сломан был у того, что я встретил.
Подскажите - изначальное назначение этого ножа - это универсал, что-то вроде Опинеля? иоли какое-то специальное использование все-таки предусматривалось? как я понимаю, клинок там мог фиксироваться в несколькихз угловых позициях по отношениею в рукояти, или нет?

и сколько такие стоят, германские, в текстолите? и подскажите период, когда они выпускались.

Zilraen

Подскажите - изначальное назначение этого ножа - это универсал, что-то вроде Опинеля? иоли какое-то специальное использование все-таки предусматривалось?
обычный бюджетный складник
как я понимаю, клинок там мог фиксироваться в несколькихз угловых позициях по отношениею в рукояти, или нет?
даже если жесткая фиксация и есть - это просто особенность замка, чтобы не сложить клинок себе на пальцы - типа дополнительных мер защиты.
т.н. трещотка, или каррака, вот что пишет по этому поводу английская википедия (испанского я не знаю, а в русской версии статьи этого нет 😊):
The locking mechanism is somewhat unique, and consists of "teeth" cut into the blade's spine around the hinge, which are engaged by a spring-loaded metal latch as the knife is opened. This produces a distinctive "crack-crack-crack" sound of the blade opening and gives this type of knife the nickname "carraca" in Spanish.

Zilraen

а тут можно послушать, почему ножи с этим замком назвали карракой:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Carraca.ogg

СЛЕПОЙ КРОТ

спасибо, вопросы сняты.. продавец почему то думал, что это скорняцкого назначения нож ))

Zilraen

если нравятся навахи и подобные режики - можно посмотреть из бюджетного Cold Steel Kudu, либо всякое разное из этой темки.
к слову, я немного протупил, фиксация в промежуточных состояниях если и была - то на закрытие, а на открытие - нет - т.е. пользоваться им с недоразложенным клинком проблематично.

СЛЕПОЙ КРОТ

да нет, навахи не привленают особо, больше использование его как специнструмента интересовало.