Заточка мягкой стали

Байбак

Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?

Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.

Джо

Байбак
Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?

Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.

Джо

....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?
+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.

Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?
++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК
++++Нет, не препятствие.

или только минус для ее стойкости?
++++Баааааальшой минус.

Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
++++Можно конечно. И причём тут Смерш? Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.

Джо

....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?

+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.

Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК

++++Нет, не препятствие.

или только минус для ее стойкости?

++++Баааааальшой минус.

Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?

++++Можно конечно. И причём тут Смерш?
Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.

Forsaken

Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.

nimnool

Угол 40 - 45 градусов, выпуклый клин. ИМХО

Байбак

Forsaken
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
А у меня РК "валится", явно из-за того, что мягкая. Со Смершем (почему его привел в пример- там сталь ГОРАЗДО тверже) таких проблем нет.

killall

у меня wiking norway куплен месяц назад постоянно использую его для бытовых нужд и ещё не затачивал т.к. заводской заточкой доволен на 100%.

Butch

Джентльмены, позволю себе заметить, что Смерш, Смершу - рознь. Москвичи делают, к примеру, 4-ку из сталей 95Х18 и 50Х14МФ, что есть две большие разницы. Имею оба варианта: 1-й = 6 мм в обухе, 2-й = 4 мм. Сохраняя родной угол заточки 50Х14МФ держит хуже.

Что же касается заточки "мягкой" стали, то угол, ессно, должен быть больше, ИМХО и сечение - клиновидно-выпуклым.https://forum.guns.ru/forum/5/000663.html
С ув. Butch

Байбак

Спасибо, насчет большего угла учту.