Как-то поздним субботним вечерком:, ладно - не поздним, а часиков около шести, собрались найфоманы г. Минска:, ну, не все найфоманы города, но трое набралось: Короче, решили мы - GDM, Lis, и ваш покорный слуга - потрещать о делах найфоманских, обсудить тенденции в мировом ножестроении, да похвастать друг перед дружкой обновками. Всё вроде бы как обычно, да затесались на этот раз в тесный мужской коллектив две дамы: кошка Ася и очаровательная девушка Оля. Хотя, справедливости ради, сказать бы надо, что это не они в наш коллективчик затесались, а мы к ним припёрлись, а дамы, собственно, там живут. Ну да ладно, не об этом речь. Хозяюшка нас славно потчевала, разговор лился неспешно и размеренно, ножи щелкали замками - так вот мило вечерок и тек. И ничего не предвещало, что уже совсем скоро... Эх, как вспомню, так сердце ёкает и ёкает. Простите, отвлекусь - корвалолу приму.
Не нашёл я корвалола, коньяком заменил - коньяк при болящем сердце... Ой, я ведь о другом рассказать-то хотел! Та-а-ак, о чем это я? Вспомнил!
Вот, значит, сидим мы, разговоры разговариваем. Кошка своими делами занимается, нас не беспокоит. Оля захотела мандаринку вкусить, взяла ближайший ножик... Как хорошо, что я буквально за пару минут до случившегося Мнанди в карман прибрал! Прям, как чувствовал чего... Так вот, берёт Оля в правую ручку Benchmade 550HG (его GDM-мыч аккурат за день до того приобрёл, похвастать принёс), а в левую ручку мандаринку, и: Простите... Ну должен же корвалол где-то быть, через минутrу продолжу...
...И вдруг все присутствующие слышат то, что для слуха найфоманского много хуже, чем пенопластом по стеклу - характерный щелчок ломающейся закалённой стали. В общем, ломает Оля нож к чертям. Ну, не вдрызг ломает, конечно. Что-то остаётся: ручка с клипсой уцелели, аксис тоже спасся, а вот клинок стал как-то короче - миллиметра эдак на четыре.
Оля с виду хрупкая и женственная, и привычки ножи почём зря крушить за ней не замечалось. И главное - мандаринка самая обычная, ни мороженная, карбоном не армированная. Честно: самая заурядная мандаринка, если не считать того, что в её кожуре застрял маленький обломок клинка Гриптилиана. Её - мандаринку - и кушать вполне ещё можно, только расхотелось вдруг нам мандаринок. Даже кошка всем своим видом дала понять, что мандаринки она не кушает, мол, вот если бы ножик сломали, к примеру, об котлетку, то тогда, конечно, не отказалась бы, а так...
Вот такая грустная, можно сказать - трагическая история. Хотя: до трагедии всё же не дошло. Мы с GDM-ычем, конечно, напряглись маленько, когда Lis что-то из чехла на поясе вытаскивать начал - мало ли что у него там оказаться могло - но, оказалось, он всего лишь фотоаппарат доставал. А Олю даже ругать не стал. Сказал, что это мандаринка во всём виновата и предложил зафиксировать её злодеяния, а потом казнить зверски...
Но об этом как-нибудь в другой раз, а то корвалол я так и не нашёл, а коньяк уже закончился. А пока фотки с того вечера покажу:
кошмар. тут ругалиь как-то что НОКС об колбасу сломался... а так вот... рекорд!
мандаринка, не из Челябинска была? 😊
кошмар. тут ругалиь как-то что НОКС об колбасу сломался... а так вот... рекорд!Опередил 😊
Эх, есть женщины в Русских селениях...
А кроме шуток: это безобразие. Чего там с гарантией?
перекал?
мандаринки? 😊
Это была генномодифицированная мандаринка с генами гуся 😊
я так понимаю, девушка хотела верхушку подковырнуть?
Это была генномодифицированная мандаринка с генами гусяДа, а Гриптилиан с генами Кику 😊
дать мандаринку Аси пусть ломает бусю 😛
ЭвонОноКак ...........
Мои соболезнования Диме .
Ну не везет Бенчмейду с тонкими кончиками, что тут скажешь.
Есть еще одна такая же косячная модель 522-й.
Не знаю как мандаринки, но вот в новогодние праздники мне липисыны попались, так чоб порадовать ребенка пришлось строгать "деревянную" сантиметровую корку... в итоге после правил нож который в принципе уже тяжело до этого брил...
Я бы написал письмо в компанию Benchmade, с приложением фото... А так конечно смешная(бесспорно печальная) история,извините. Вспоминается анекдот про русского и титановые щарики)
русского и титановые щарики)а мне про дурака и стеклянный... 😊 хотя он не к месту, ничего личного...
А вот пестня есть такая жалостная, типа про убитый Бенч
And the black-eyed mother sun
scorched the butterfly at play -
velvet veined.
I saw it burn.
...
And, taking in the morning, I sang -
O Requiem.
WillikПотерять или сломать шарики не так обидно как нож, тем более если нож брендовый, а не китайченок какой-нить... закрадываются смутные мысли и сомнения... это не первый сломанный кончик бенча
Я бы написал письмо в компанию Benchmade, с приложением фото... А так конечно смешная(бесспорно печальная) история,извините 😊 Вспоминается анекдот про русского и титановые щарики)
VCO
Потерять или сломать шарики не так обидно как нож, тем более если нож брендовый, а не китайченок какой-нить... закрадываются смутные мысли и сомнения... это не первый сломанный кончик бенча
Да, сломать брендовый нож, да еще только что купленный-очень обидно, потерять еще обиднее(из личного нетрезвого опыта).Черт подери, но сломать нож о кожуру мандрина!Даже НОКС ломается только об копченую колбасу, не об докторскую и не об сосиськи...
Беда :\ (c)Быков(Охсобыстин)
А я всегда говорил, что для ковырятельных работ надо брать Benchmade 551.
А эти дырчатые 550 - отстой!
Даже не жалко нож.
Blues Man, спасибо Вам за эту показательную тему!
😊
А Олю даже ругать не стал.
Правильно! Нельзя ругать таких симпатичных девушех за такие пустяки! 😊
помню кричали "у мили ломкий кончик!"... ну и где? а вот у бенча ломкий оказывается)) кстати форма клина у этого грипа такая же, как и на новом Bone Collector'е? или всеже отличается
sha-man
Ну не везет Бенчмейду с тонкими кончиками, что тут скажешь.
Есть еще одна такая же косячная модель 522-й.
Ну вот опять же. Своим 520м с плоскими спусками без проблем ковырял деревяшки. А эта вогнуто-спусковая облегченная версия на такое, как видим, не способна.
520й и 551й Бенчи - зе бест!
Их вогнутоскусковые сородичи - остой! 😊
Где фото кошки Аси! 😊
Andrew L2Эй, зачэм такой абидный слова?
А эти дырчатые 550 - отстой!
Даже не далко нож.
ivankoLarik
Где фото кошки Аси! 😊
Да! Что-то типа "Ася доламывает Бенч Онслот"! 😛
Вот блин!
берите 710...не сломается, как 520 или еще какие.
А бенчу надо таки отправить эту инфу - не ответят ли они новыми правилами относительно использования ножей, исключив из объектов, пригодных для резания их ножами мандарины, купленные в РФ.
Все в шутку.
Hatuey
Эй, зачэм такой абидный слова?
Никаких обид. Только неумолимые факты. Никогда эти дырявые Грипы мне не нравились. Как видно - не зря. 😊
matigo
Вот блин!
берите 710...не сломается, как 520 или еще какие.
При чём тут 520й? У него кончик крепкий! 😊
А этот 550й - не нож, а моргульский клинок какой-то!
520-й вещь. ранним гриптилиям все нипочем.
Сначала спаевский мул пальцами сломали, теперь бенч об мандаринку... Не тот нож пошёл 😊
Не тот нож пошёл
😀
Виновата конечно не девушка Оля и даже в какой-то мере не Benchmade, виноваты любители ножей IMHO. Сейчас все хотят твердой стали, да тонкого сведения, да деликатного реза. Производители идут на поводу у потребителей, а в результате доходит до маразма. Если нож ломается об мандаринку, это вообще не нож, а зубочистка. И таких сейчас немало. А чуть покрепче ножик, все хватаются за штангенциркуль, а потом начинают кричать: "ЛОМ! ЛОМ!!!".
DerRock
Виновата конечно не девушка Оля и даже в какой-то мере не Benchmade, виноваты любители ножей IMHO. Сейчас все хотят твердой стали, да тонкого сведения, да деликатного реза. Производители идут на поводу у потребителей, а в результате доходит до маразма. Если нож ломается об мандаринку, это вообще не нож, а зубочистка. И таких сейчас немало. А чуть покрепче ножик, все хватаются за штангенциркуль, а потом начинают кричать: "ЛОМ! ЛОМ!!!".
+1.
Ага! И ещё: "Сталь пластилиновая!!!"
😊
Andrew L2😀
А этот 550й - не нож, а моргульский клинок какой-то!
+100
Andrew L2Ну вот, назгулом обозвали 😀
А этот 550й - не нож, а моргульский клинок какой-то!
ошибочка. моргульский клинок - таки кынжал.
Хех... Бенчмейд 😊
Жесть... ))
обломок движется по телу мандаринки пока не найдёт СЕРТСЕ!!! 😊
Ну вот, назгулом обозвали
ошибочка. моргульский клинок - таки кынжал.
GreenKir2901Летучий голландец
пока не найдёт СЕРТСЕ!!!
Рабочая лошать, рабочая лошать...грип позорный! 😀
любопытно на слом посмотреть
однако, так даже опёнка сломать сложно 😊
если это не фотоколлаж - то бенчи жгут 😊
А что на него смотреть? доломать его с музыкой и купить...Милююююю 😀
Брак. Я тут множество метров линолеума перерезал, да кучи отверстий сложных форм в нем повырезал бенчём 555-ым и таки ничего. А 555 ешё меньше будет, чем убитый нож.
Hatuey
Ну вот, назгулом обозвали 😀
ошибочка. моргульский клинок - таки кынжал.
Как видим, у моргульцев были не только кинжалы, но и фолдеры дырявые. 😊
Да все ножи с дыркой фуфло. Кстати, еще одна фирма их делает и на кончики жаловались 😛
Да все ножи с дыркой фуфло.а сломалось-то не по дырке 😛
а сломалось-то не по дырке
Нож оказался настолько хрупким, что девушка просто не успела вонзить его по самую дырку, как обломился кончик. 😊
хы. забавный случай. имхо, надо бенчам претензию вчинить...
тонкая фарфоровая душа у этого бенча... а вы в мандаринку... варвары.
Нож оказался настолько хрупким, что девушка просто не успела вонзить его по самую дырку, как обломился кончик.я и говорю, что спаи рулят 😊 вот милю бы успела 😀
Пишите производителю. Бенчи в этом плане, вроде, невредные.
Когда я Rant dpt сломал - мне деньги вернули.
вот милю бы успела
😀 😀 😀
Tsaplin
Пишите производителю. Бенчи в этом плане, вроде, невредные.
Когда я Rant dpt сломал - мне деньги вернули.
Какой именно Рант? Старый с вогнутыми спусками?
Andrew L2А в чем разница между новым и старым? 😊
Какой именно Рант? Старый с вогнутыми спусками?
Да, спуски вогнутые были.
Tsaplin
А в чем разница между новым и старым?
Да, спуски вогнутые были.
В том и разница. У нового Ранта спуски прямые - сломать его, это надо постараться. 😊
Ну там ещё в рукояти отличие. У старого Ранта - гайка в попе, а у нового литая, так просто не разборная рукоять.
Напоминаю что сломалась не модель 550HG, а конкретный нож и распространять на все ножи серии не стоит. У меня нож в использовании уже года три, пока цел. Ковырял не только мандаринки, но и пластик всякий.
Alexx_S
Напоминаю что сломалась не модель 550HG, а конкретный нож и распространять на все ножи серии не стоит. У меня нож в использовании уже года три, пока цел. Ковырял не только мандаринки, но и пластик всякий.
Сам ковырял, или в женские руки давал? 😊
Andrew L2Сам 😊
Сам ковырял, или в женские руки давал?
Насчет хрупкого кончика скажу одно - терпеть не могу "ковырятельные" и очень люблю именно такие, как на 550НG грипе - "резательные". Конечно, не до крайностей, как на этом дурацком Пресидио 522 Ультра.
Похоже на фейк.
Сейчас свой 550 мучил об стол боковой нагрузкой на кончик, не думаю, что он может сломаться о мандарин.
Похоже на фейк.
А может и не фейк. У девушки на фото глаза честные-честные... 😊
Все жду не дождусь, когда ТС даст задний ход 😛
Andrew L2это пятница )
А может и не фейк. У девушки на фото газа честные-честные..
Sovich
любопытно на слом посмотреть
И чего на него смотреть? Слом как слом...
Lis13очень темный слом. Слишком темный чтобы не быть трещиной 😛
И чего на него смотреть? Слом как слом...
Да ну... Бенч просто стал некачественную бяку делать 😀
*задумчиво*
Либо, внатуре, мандарины оборзели и за жизнь цепляются... Хм.
Либо, внатуре, мандарины оборзели и за жизнь цепляются...Не...просто мандарин тактический был,как и ТА колбаса.
Всилавно ево не блосу,
Патамуста он халосый!
(С)
Повезло девушке Оле. А если бы она эту мандаринку зубами грызть начала? 😊
очень темный слом. Слишком темный чтобы не быть трещинойна что вы намекаете?
Не верю. Этого не может быть, т.к. не может быть никогда. 😞
СкайНе намекаю, а прямым текстом говорю - была трещина 😛
на что вы намекаете?
Гениальные у нас металловеды, прям по фотографии причину брака определяют. Начинаю понимать реплики Скрылева в теме, где Смерш пальцами сломали.
DerRockВо-первых, не причину, а наличие. Во-вторых, сломанных железок на производстве я насмотрелся изрядно, опыт есть. А вот насчет "гениальности" - у нас "гениально" "выводы" делают - чуть что - сразу о плохой конструкции спешат объявить.
Гениальные у нас металловеды, прям по фотографии причину брака определяют. Начинаю понимать реплики Скрылева в теме, где Смерш пальцами сломали.
А вот насчет "гениальности" - у нас "гениально" "выводы" делают - чуть что - сразу о плохой конструкции спешат объявить.Точно. Кто-то тут как раз сделал вывод о неграмотно сконструированном ноже на основании того, что у него кончик от веточки погнулся 😛
DerRockЭто про титановую собаку? А Вы злопамятный человек 😊 По сравнению с той собакой или, пуше того, 522-м, Грип - ломик 😊
Точно. Кто-то тут как раз сделал вывод о неграмотно сконструированном ноже на основании того, что у него кончик от веточки погнулся
По сравнению с той собакой или, пуше того, 522-м, Грип - ломикУ собаки толстый клин, кончик мощней, чем у 550го.
Доктор ВладУ титановой? С вогнутыми спусками и тонким сведением?
У собаки толстый клин, кончик мощней, чем у 550го.
мда, фирмааа, обязательно должна быть претензия.
хоть ультразвуком перед покупкой ножи проверяй теперь)))
У титановой? С вогнутыми спусками и тонким сведением?Не, у обычной, спуски прямые. Не режет нифига кстати.
Доктор ВладА речь про титановую 😛
Не, у обычной, спуски прямые. Не режет нифига кстати.
Всегда говорил - ножи должны быть с толстыми кончиками. Будь то бенчи или спаи или керши и т.д.
Фуфло про тонкое сведение и тройной клин иже слушать надоело 😀
Да все нормально с тонким сведением и тройным клином, если сталь нормально обработана. К примеру - у меня AUS6 на CRKT с тонким клином ведет блин себя лучше, чем S30V на Спае Нативе серейторном - там односторонняя заточка и РК в итоге очень тонкая, уже дважды кончик восстанавливал. А если нож не рассыпается только потому, что клинок ему сделали толстым, то это бред. 😊
Да это толстый троллинг, КМК.
Толстый троллинг? Ну, зачем же так сурово? Мы же честно всех предупредили в названии темы: Пятница! (Идём по http://guns.allzip.org/topic/5/554015.html и сразу под Пятой Палатой читаем: "Пятница - типа заезженная, почти провокационная темка, многостраничная, неоднозначная, постоянно всплывающая среди "новичков" и не только".)
Правда эта "пятница" в силу ряда причин личного характера затянулась гораздо дольше, чем планировалось и пора совершить неизбежное - оформить явку с повинной.
Начнём.
Сюжет для темы придумывался по принципу: "Чем абсурдней и неправдоподобней - тем лучше". Решили, что девушка и мандариновая кожура будут в самый раз - обстоятельства уже сами по себе как бы намекают...
Но, как бы то ни было:
Приносим свои искренние извинения всем тем, кто воспринял написанное слишком серьёзно.
А так же:
Выражаем нашу признательность всем тем, кто всё понял и поддержал.
А моральная поддержка была совсем не лишней - ведь человеку действительно на следующий после покупки день нож сломали. Разумеется, девушка Оля с мандаринкой здесь совершенно ни при чём. На самом деле вместо них имели место быть автор этого поста и небольшие пассатижи.
И, что характерно, всё происходило на глазах у владельца ножа, с его молчаливого согласия и алкоголя в крови ни у кого не было. Дело в том, что у клинка имел место быть небольшой, но заметный на глаз дефект: кривоватый кончик клинка. В смысле на 4-5 градусов отогнутый в сторону от плоскости клинка. Вот это дело я и пытался поправить с помощью пассатижей. На что я рассчитывал и как такое варварство допустил владелец ножа? Так никто ни на что не рассчитывал: получится - хорошо, не получится - всё равно напильнинг неизбежен. Или, по-вашему, кривые кончики - не варварство? Проще говоря, терять-то всё равно было нечего.
О главном.
Так что же с прочностью кончика тонко сведённого клинка из 154СМ? Да всё с ней (с прочностью) в порядке и нет никаких поводов для беспокойства. Сначала кончик пытались ровнять сильно нажимая им на доску в плоскости клинка; потом с помощью пассатижей раза три или четыре отогнули в противоположную от изначального положения сторону, причём каждый раз угол отгиба возрастал, и только после этого, видимо, окончательно убедившись, что от него не отстанут, кончик дёрнул ручку катапультирования. К этому моменту отгиб с целью "поправить" уже значительно превышал изначальный дефектный изгиб, т.е., по сумме баллов, прежде чем сломаться, жёстко зажатый кончик клинка был отогнут не меньше, чем на 20 градусов, а скорее градусов этак на 24-25. В добавок несколько раз подряд за очень короткое время. Что ещё характерно - это категорическое нежелание кончика выпрямляться: всякий раз после снятия нагрузки он упорно возвращался в исходное (кривое) положение.
Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать.
Отдельная благодарность:
BluesMan'у - за возглас "А как же легенда?" и создание этой темы;
GDM'у - за предоставленный для нечаянного краш-теста нож;
девушке Оле и кошке Асе - за согласие подписаться на эту авантюру;
фирме Benchmade - за то, что она есть.
Спасибо, что дочитали до этого места,
С Уважением.
Вот злыдни! 😊 Развели народ! 😊
А вы случайно не подумали скольким владельцам Benchmade 550HG при чтении данной темы серьезно поплохеет? А можь у кого, не дай Бог и инфаркт случится? 😊
эх..эх....более человеколюбивыми надо быть! 😊
А вы случайно не подумали скольким владельцам Benchmade 550HG при чтении данной темы серьезно поплохеет?Подумали... Явка с повинной уже на следующий понедельник (т.е. через двое суток) намечалась, да не срослось... Зато сейчас, надеемся, владельцам Benchmade 550HG не только отлегло, но есть повод возрадоваться: при нормальной эксплуатации ножа обломать кончик будет очень не просто. Знаю, что говорю - сам ломал 😊.
Ну наконец! а то небось адепты Бенча совсем духом пали 😊
GAU-8A
Ну наконец! а то небось адепты Бенча совсем духом пали 😊
Нифига! Мы стойкие! 😀
Нас так просто не сломить, как кончик этого ножа! 😛
Andrew L2А ежли копнуть поглыбже 😛 сомнения ж наверняка были?
Нас так просто не сломить, как кончик этого ножа!
Оставим этическую сторону, инфаркты и сожженные нервные клетки найфоманов.
Вопрос другой - а фото гнутого ножа есть? Покупали его через интернет и не написали рекламацию продавцу?
Не верится в такой брак - кто бы из работников стал собирать нож с кривым клинком? Это вам не Россия.
------------------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.
GAU-8A
А ежли копнуть поглыбже 😛 сомнения ж наверняка были?
А они у меня были и без этого топика, о чём я сразу заявил - не доверяю я тонконосым Грипам. 😊 551 - рулезь! 😊
Ну как бы помягче сказать. Меня от приобретения оттолкнули. 😊 Когда ещё настроение появится. 😊
Кстати, хорошая тема - как выпрямить гнутый кончик правильно? Греть-то сильно нельзя...
Может, у кого опыт был? Ну там на недельку в тиски зажать или еще чего...
А весело вышло ))).
Но Лис свою фотку не вывесил же! Пущай бы народ глянул... ему и при отсутствии инструментов вспомогательных страшно ножи в "нежные ручки" давать ))))
Кучеряво отмазываются. Ножик сломали так еще как так и надо!
За бенч сча кто-то ответит!
Alexx_SЭто смотря на сколько он погнут, если не сильно, т.е. не отражается на функциональности ножика, то лучше так и оставить, но в принципе если кривизна имеет большой радиус, то можно попытаться осторожно и выправить, а если уж ни в какие рамки, то лучше доломать окончательно и переточить.
Кстати, хорошая тема - как выпрямить гнутый кончик правильно?
GAU-8AСогласен, сам всегда так думал, но надеялся что я не все знаю
Это смотря на сколько он погнут, если не сильно, т.е. не отражается на функциональности ножика, то лучше так и оставить, но в принципе если кривизна имеет большой радиус, то можно попытаться осторожно и выправить, а если уж ни в какие рамки, то лучше доломать окончательно и переточить.
GAU-8A
...если кривизна имеет большой радиус, то можно попытаться осторожно и выправить...
Только сперва уточниться с маркой стали. Из личного опыта: ATS-34, 154CM (все улыбнулись 😊), AUS-10, любые CPM'ы, а так же для японских AUS-8 и VG-10 (от Мкасты - точно, от прочих - скорее всего) лучше пункт два (осторожно выправить) вообще не рассматривать, или оставлять как есть, или сразу ломать и перетачивать.
Про неделю в тисках - не знаю. Оставлял поведённые пластины из калёной 40Х13 под полутонной плитой на месяц - эффект был, но недостаточный. Оптимальным способом оказалась рихтовка. Но то довольно толстые пластины, а дубасить по тонкому кончику - как то не очень.
" и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
😀
Выправлял 2 поведенные после ТМО пластины так - приложил выпуклыми сторонами друг к другу, между ними проволочка 1,5 мм. и концы полос стянул болтами с шайбами. Все это хозяйство в духовку при 200 градусах на 1,5 часа, потом медленное вместе с духовкой остывание. После этой процедуры пластины стали почти идеально ровными.
Думаю, можно разобрав нож точно так же прижать клинок к ровной болванке и в духовку, результат должен быть.
L_YVБудет. Нож на выброс.
Выправлял 2 поведенные после ТМО пластины так - приложил выпуклыми сторонами друг к другу, между ними проволочка 1,5 мм. и концы полос стянул болтами с шайбами. Все это хозяйство в духовку при 200 градусах на 1,5 часа, потом медленное вместе с духовкой остывание. После этой процедуры пластины стали почти идеально ровными. Думаю, можно разобрав нож точно так же прижать клинок к ровной болванке и в духовку, результат должен быть.
Alexx_SОбоснуйте.
Будет. Нож на выброс.
Обоснуйте.Отпустится.
нержа при 200?
TriVXНасколько я помню, низкий отпуск идет от 150 градусов
нержа при 200?
Про 30ку: "Temper: Double temper at 400-750.F (200-400.C)." из даташита крусибла. Если я правильно понял.
Сейчас по мастерской полазил, оказывается не я один такой способ предлагаю, а и уважаемые Мастера 😛
http://guns.allzip.org/topic/97/729980.html
gwathedhel400- это уже точно средний отпуск.
Про 30ку: "Temper: Double temper at 400-750.F (200-400.C)." из даташита крусибла. Если я правильно понял.
В принципе, при низком отпуске твердость падает незначительно, можно и рискнуть.
Alexx_SЭто лучше сломанного клинка 😛
В принципе, при низком отпуске твердость падает незначительно, можно и рискнуть.
Так в каком все-таки случае будет
Alexx_S?
Будет. Нож на выброс.
Ну а температуру этой операции естественно нужно выбирать в соответствии с использованной сталью.
L_YVНу я и сам точного рецепта не знаю, потому и спрашиваю. По мне, так "незначительная" потеря твердости, как пишут в учебниках, может составлять несколько единиц, что для ножа очень критично.
Так в каком все-таки случае будет
L_YVПроконсультировался на работе с технологом-термистом. Это классический низкотемпературный отпуск, уменьшение твёрдости - неизбежно, если в составе стали менее 3% молибдена (если 3 и более - процедура бесполезна). Твёрдость снижается "незначительно" по меркам машиностроительного производства - если за исходную брать 56-58 HRc то, в зависимости от содержания углерода, теряется 6-10 единиц (чем меньше углерода - тем больше потери). Этот же товарищ рекомендовал местный нагрев не выше 160-180 градусов (опять же в зависимости от углерода - чем его больше, тем выше градус), правка под нагрузкой в нагретом состоянии, спокойное остывание без снятия нагрузки. Всё на открытом воздухе, без печек/духовок.
...в духовку при 200 градусах на 1,5 часа, потом медленное вместе с духовкой остывание...
Lis13
Проконсультировался на работе с технологом-термистом. Это классический низкотемпературный отпуск, уменьшение твёрдости - неизбежно, если в составе стали менее 3% молибдена (если 3 и более - процедура бесполезна). Твёрдость снижается "незначительно" по меркам машиностроительного производства - если за исходную брать 56-58 HRc то, в зависимости от содержания углерода, теряется 6-10 единиц (чем меньше углерода - тем больше потери). Этот же товарищ рекомендовал местный нагрев не выше 160-180 градусов (опять же в зависимости от углерода - чем его больше, тем выше градус), правка под нагрузкой в нагретом состоянии, спокойное остывание без снятия нагрузки. Всё на открытом воздухе, без печек/духовок.
Ну да, примерно так себе и представлял, только точной цифры снижения твердости не знал.
200градусов я приводил для своих пластин металла, это была рекомендация производителя, термиста с большим опытом. Мои пластины судя по пробе надфилем твердости не потеряли, он как проскальзывал по ним так и осталось. Для других сталей естественно температуру надо подбирать.
Думаю может кто из наших термистов (Алан например) зайдут и прояснят ситуацию.
Опять же в приведенной мной выше ссылке уважаемый kU советовал тот же способ с температурой 170 градусов для углеродки, по вашему получается что он ерунду писал?
Внесет ли эта цифирь ясность в обсуждаемое, точно сказать не могу, но если руководствоваться данными из спец. литературы, то например: "рекомендуемые режимы отпуска для У10, закаленной на 62-64ед, 140-160градусов", отпустится ли она если зарядить 200гр? думаю да, по крайней мере сколько то ед. потеряет.
Далее, Х12ф1 при закалке на тв. 62-64 отпуск -150-170гр. для 58-60ед. 190-210гр.Для 95Х18 тв. 58-62ед. -200гр. 55-59ед. - 300гр. А вот с быстререзами совсем по другому, там, что бы произошел отпуск потребуются гораздо большие температуры.
Дополнительный низкий отпуск уже отпущенной стали твердость практически не снижает. Т.е. разница будет в пределах погрешности твердомера.
Можно ли в Вашей духовке выставить нужную для конкретной стали температуру и удерживать ее в диапазоне хотя бы 20 градусов, сможете ли Вы разогнуть клинок так, чтобы он стал прямым, а не буквой S - вопросы отдельные.
kUСпасибо за ответ!
kUв духовке вряд ли что получится
в Вашей духовке
отмечусь))
Поглубже посверлил мозг спецу.
Результаты примерно следующие.
GAU-8AПравильно думаете - отпустится, на 4-8 единиц, в зависимости от температуры. Важный момент: У10 - углеродка.
"...режимы отпуска для У10, закаленной на 62-64ед, 140-160градусов", отпустится ли она если зарядить 200гр? думаю да, по крайней мере сколько то ед. потеряет...
GAU-8AДля сталей с высоким (более 11%) содержанием хрома добавляется время выдержки в печи (духовке): при одной и той же температуре можно "передержать", и падение твёрдости будет больше.
...Х12ф1 при закалке на тв. 62-64 отпуск -150-170гр. для 58-60ед. 190-210гр.Для 95Х18 тв. 58-62ед. -200гр. 55-59ед. - 300гр...
GAU-8AБыстререзы, они же - молибденосодержащие (от 3% и более) стали, всё совсем плохо: эти стали надо греть свыше 400гр., и долго выдерживать в печи.
А вот с быстререзами совсем по другому, там, что бы произошел отпуск потребуются гораздо большие температуры.
kUНе совсем так. Повторный низкий отпуск уже отпущенной стали, если его проводить по полному циклу твёрдость понижает заметно (для твердомера), но не так сильно, как при первом цикле. А вот местный (и вроде как даже общий) нагрев до температуры низкого отпуска без выдержки в печи (на открытом воздухе) твёрдость практически не снижает. Т.е., получается, греть лучше не в печи (духовке), а горелкой в месте изгиба, править под нагрузкой пока не остыло, снимать нагрузку после остывания.
Дополнительный низкий отпуск уже отпущенной стали твердость практически не снижает. Т.е. разница будет в пределах погрешности твердомера.
Ещё раз обращаю внимание: всё написано со слов технолога-термиста, т.е. человека, привыкшего работать с крупными партиями массивных болванок, и считающего, что 2-3% брака - это "всё прошло вполне удачно". На клинках ножей мною это не проверялось!