В чем отличие ножа из проката от ножа изготовленного по традиционной технологии с применением ковки металла?
Думаю, что в первую очередь это зависит от металла, идущего на изготовление лезвия ножа. Есть категория сталей, которой в обязательном порядке показана ковка, а есть такая, что без разницы...но народ любит это словосочетание, это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит! 😊
+100
Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения). Действительно сильно зависит от металла. Например сталька 45ХГС (или хгсА - просто конкретный пример) кованая (торсировка с последующей осадкой) и просто из прокатной пластины (не знаю где брали) - совершенно разные вещи при одной твердости (порядка 55, но главное, что калились в одном горне). Кованая намного более упругая да и вообще ведет себя иначе.
Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения).
А может и показать: при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось 😊).
Ну... твердость не единственная характеристика и прокат разным бывает.
Надо тогда еще определиться, что является ковкой (кажется осадка НЕ МЕНЕЕ 8 раз)
И сама ковка разной бiвает (диапазон температур)
при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).Это шутка, надеюсь?..
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты.
В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
Вполне себе может и не шутка. Например прокат дерьмовый, а ковка низкотемпературная - тогда запросто.
Но если брать качественный прокат и ковать и вместе калить... в этом случае мне верится с трудом (но я спец слабый, и вообще не спец... 😊 пусть спецы поправят)
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.
Например прокат дерьмовыйЭто да.
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты.Не совсем. Не говоря об узорчатых сталях, прокат и ковка вещи таки разные. И если в случае како-нибудь S30V ковка в сравнении с прокатом улучшения может и не дать, то 95Х18 отечественного проката от ковки скорее всего только выиграет. А среднеуглеродистые малолегированные могут вообще "переродиться". Мне так кажется.
В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.Почему, ЕМНП то и Златоуст из прутка расковывает. Хм... а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)
И вообще, против ковки ничего не имею, а если еще калят в солевой ванне...
Это шутка, надеюсь?..
Не шутка - личный опыт. Можно было бы списать неудачи в закалке листа на мои кривые руки, но с поковками все получалось на отлично почему-то 😊.
95-я ковалась с сечения примерно 40х40 до 5-6 мм.
Хм... а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)
Бывает. И полоса, и лист.
Encaracolado, а чего за фотка?
Можно было бы списать неудачи в закалке листаПодозреваю, что лист был завода "Красный Октябрь"...
😛
http://www.metalinfo.ru/ru/directory/3771
Тогда это сталь, примерно похожая на 95Х18 по составу.
чего за фотка?Прокат, причем именно 95й 😊
Прокат, причем именно 95йСтранный прокат (но что я в этом понимаю). Наверное привык к размаху. 😊
То что прокат 95-й должен быть разным я конечно подозревал, но видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывались.
GAU-8A
это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит!
Во-во =)
Это уже можно занести в разряд суеверий. Многие считают, что если некованый, то всё... не нож уже.
"Вот у мое деда был кованый! Гвозди рубил, кирпичи рубил, а потом им бриться можно было!"
😀
видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывалисьЛучше именно раскатывать. На горячую, конечно. Как на фото.
Если есть возможность.
Многие считают, что если некованый, то всё... не нож уже.Ага, и этим пользуются те, кто занимается ковкой не в кузне, а на том самом пневмомолоте, и только на этапе получения полосы из круга.
а что такое - кованый нож?
в чём его отличие от "некованого"? какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? 😊 или как?
NemirovichОни все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.
какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? или как?
Они все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.то есть, любой из этих псевдотипов ножей может быть испорчен указанными двумя процессами.
таким образом приходим к выводу, что "кованые" ножи - даже не маркетинговый ход, а разводка, вроде ножей с ртутью или кровостоком.
Кованная углеродка - форева!!! 😀
Мужики, вам не надоело бояны рвать?
------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
каземировичБояны не рвать, в ганзу не ходить 😛
Мужики, вам не надоело бояны рвать?
Нож должен быть кованным!
Нож должен быть кованным!Зашибись! Почему?!
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.
krasavchik
Нож должен быть кованным!
Что значит-кованым?
Что в вашем понимании "кованый нож"?
1. Раскованный в пластину кругляк?
2. Откованная заготовка клинка,на которой надо выводить спуски и долы (если нужны),формировать профиль клинка?
3. Сформированный ковкой клинок,со спусками и долами,требующий после ковки минимальной слесарки?
Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.
Изготовить третьим способом клинок не всякий мастер возьмётся,а если возьмётся,то денег спросит немало.
Ну,и как уже указали,ковка не всякой стали нужна.
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.Ну... куда нам болезным. А еще скажите, чем то что написали отличается от качественного проката?!
Относительно волокинстого строения, что вы имеете в виду?!
Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.НЕ МЕНЕЕ!
теньПоаккуратнее. Возможен тролль. 😊 Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка. 😊
Что значит-кованым?
Что в вашем понимании "кованый нож"?..
Пан
Поаккуратнее. Возможен тролль. 😊 Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка. 😊
+1
и темы его провокационные сразу: 😊
ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ ВСЕМ:
!.Ковать на клин конечно интересней и лучше, но в любом случае ковка и прокат вещи не сопоставимые.
2. Чтобы объяснить что такое волокнистая структура сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке..... очень долго сходи в библиотеку
3. На счет тролля считайте меня кем угодно ..ать хотел, ганзу читаю давно бывает пишут умные вещи, но частенько люди рассуждают о таких вещах в которых обсалютно ничего не понимают. По образованию металлург и иногда по этой теме пишут такой бред вот и решил хоть маленько процесс корректировать.
4. А тему я написал интересную, имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы.
С уважением ко всем кто здесь и без обит.
Бояны не рвать, в ганзу не ходить
+1
В мемориз!
И если тему развить и углубить:
Что наша жизнь? - Боян!
😀
------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
Как то между собой не стыкуется
krasavchik
... считайте меня кем угодно ..ать хотел, ...
krasavchik
... но хотелось бы знать что думают .....
И это тоже не сильно стыкуется
krasavchik
...сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке..... очень долго сходи в библиотеку...
krasavchik
... имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы....
" ..ать хотел " - это про тролля. А остальное по теме.
Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.
Не сочтите за троллинг, но откуда эти 8 раз взялись? И почему именно 8, а не 5 или 13 😊?
Ну,и как уже указали,ковка не всякой стали нужна.
Есть такая штука, как масштабный эффект - ухудшение распределения карбидов с увеличением сечения проката. И четкая зависимость: чем больше сечение, тем хуже свойства, особенно для высокоуглеродистых и высоколегированных сталей. Так что ковка нужна всякой стали, особенно инструменталке.
Полностью согласен.
Думаю у В. Кузнецова есть ответы на вопросы по поводу ковки и кованого ножа. http://www.kuznec.com/kovan1.htm
Тезис о том, что ковка это хорошо, сомнению не подвергается.
«Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз»
А подробностей хочется: какой металл и как определили, что он стал "кованым" именно после восьмикратной осадки? Или это константа для всех металлов, включая свинец, Ст3 и Р18 😛?
ЗЫ. Не знаю, как сейчас, но раньше у Кузнецова хватало перлов типа того, что сталь с мелким зерном годна только на стамески, а протягом не режет и про особотвердую закалку с 680 градусов 😛
Кузнецов во многом прав но у него есть много спорных утверждений, например :"исходный материал значит меньше чем технология"
Так Кузнецов в своих статьях все и описывает - читайте!
Там много чего, но базис правильный.
Кузнецов во многом прав но у него есть много спорных утверждений, например :"исходный материал значит меньше чем технология"А я соглашусь и в кач-ве примера есть вариант с ножом из арматурного прутка (гнется в дугу, хорошо режет 55 точноесть - реальн отверже).
А у Кузнецова кроме неслабой и очень интересной кузнечной базы есть и куча перлов (отдельный перл это статься о заточке) при том как мне кажется(!) перлы рождаются не от незнания, а от косноязычия (могу ошибаться)
ИМХО. Кузнецов пишет популярно и интересно, но читать его нужно "вприкуску" с Гуляевым, например, а еще лучше с Геллером 😊
но читать его нужно "вприкуску" с Гуляевым, например, а еще лучше с Геллером
.......................................
Что то у меня комп перестал ссылки делать...
Насчет Гуляева и Геллера полностью согласен 😊
Хм... звучит. 😊
А я соглашусь и в кач-ве примера есть вариант с ножом из арматурного прутка (гнется в дугу, хорошо режет 55 точноесть - реальн отверже).
А что лучше, на совесть кованая 35ГС или совсем не кованая полоса ЦПМ3В 😊?
Я к тому, что при прочих равных кованая (без перегрева и с оттяжкой будущей РК при низкой температуре) железка лучше такой же, но не кованой, но материал значение таки имеет.
Порошкам ковка до балды, но Анатольичу например это тоже до балды.
А что лучше, на совесть кованая 35ГС или совсем не кованая полоса ЦПМ3В ?Луше будет незакаленная Ст3, потому что закаленная ЦПМ если я ее молотком долбану на бетоне разлетится вдребезги, а та только погнется 😀 (прошу учесть юмор).
Я к тому, что при прочих равных кованая (без перегрева и с оттяжкой будущей РК при низкой температуре) железка лучше такой же, но не кованой, но материал значение таки имеет.
А если серьезно то и ЦПМ можно испаганить. Вон... сравним SOG из 440А и ниетто из 400С на износостойкость - испанец мне здается пролетит 😊
Технология это как минимум половина дела. Потому что и сталь можно науглеродить (и термоциклировать и ........), а можно и запароть то что нам нужно
Ух и бойан же рвем 😊
Порошкам ковка до балды, но Анатольичу например это тоже до балды.ЭтаПять!
А что лучше, на совесть кованая 35ГС или совсем не кованая полоса ЦПМ3В
.............................
Порошковая металлургия предполагает в обязательном порядке после ГИП - горячего изостатического прессования, такие методы, как прокат или та же машинная ковка...Лично я бы ни секунды - 3V, почему? ну, это уже отдельный вопрос 😊
Порошковая металлургия предполагает в обязательном порядке после ГИП - горячего изостатического прессования, такие методы, как прокат или та же машинная ковка...
Я в курсе 😊
Но ведь и арматуру прокатывали, хоть и после литья.
Если говорит о ТМО и прочности - вспомните проволоку "катанку". Там осадка огромная и без ковки.
Если говорит о ТМО и прочности - вспомните проволоку "катанку". Там осадка огромная и без ковки.
Процессы, происходящие с металлом во время прокатки, не отличаются от тех, что происходят при ковке. разница только в том, что тут давят, а там бьют 😊
Прааааааааавильно. И к чему му подходим?!
При прокатке все сечение заготовки деформируется в одинаковой степени и при одинаковой температуре. С ковкой (особенно ручной) все интереснее: во-первых, части сечения деформируются неравномерно, во-вторых, характер воздействия на металл определяется его температурой, силой и углом удара и т.д. Прокатка - процесс более простой и предсказуемый, а ковка - творческий 😊.
Но, повторюсь, с точки зрения влияния на отдельный участок металла, при прочих равных, разницы нет.
Следовательно пришли мы к тому, что сталь для ножа должна пройти соответствующую ТМО и это не обязательно ковка. Все согласны?
Нет. Смари дифинишн ТМО.
МВАХАХАХА!
Следовательно пришли мы к тому, что сталь для ножа должна пройти соответствующую ТМО и это не обязательно ковка. Все согласны?
Не совсем 😊
Стандартная ТМО и ТО "как надо" даст гарантированный средне-хороший результат. Модифицируя стандартные режимы с приложением рук и головы, можно сделать больше 😊.
Термо Механическая Обработка
Калим механим...
Одновременна!
сравним SOG из 440А и ниетто из 400С на износостойкость - испанец мне здается пролетитой хз... ниетто не юзал, но джорекорская и муеловская 440 мне понравились.
Некоторые Мастера ковкой формируют спуски, вроде как за счет этого идет уменьшение зерна и конечный результат несколько лучше чем у проката, неоднократно встречал поковки прокованные на клин. Видать не спроста все это, явно не для экономии абразива 😊 да и нужно понимать когда куешь, что ты этим хочешь сделать?! Ведь ковкой можно и улучшить и "запороть" свойства клинка.
з.ы. Сам ни грамотный ни разу, просто Ганзу почитываю, В общем ИМХО 😊
А если перефразировать вопрос:
При прочих равных условиях - что бы вы предпочли - кованный или нож из проката?
Смотря кем кованый...
Если так рассуждать, то и прокат может быть разным.
Но какой бы не был хороший прокат, хорошая ковка всегда будет лучше.
Но какой бы не был хороший прокат, хорошая ковка всегда будет лучшеХороший вброс, пятничный! 😊
Предлагаю переименовать тему "Нож должен быть кованным?" в тему "Нож должен быть!" А уж кованным или прокатным это дело десятое. Сейчас пойдем обсуждать преимущество ручной ковки перед машинной...
krasavchik, почём диплом металлурга купил, троллятина?! 😊
давай, набрось ещё чего поинтереснее 😀
Nemirovich
krasavchik, почём диплом металлурга купил, троллятина?!
стоп, стоп, стоп
давайте ближе к теме - ведь мы здесь не для этого собрались ведь так Nemirovich?
здравствуйте уважаемые форумчане.ганзу читаю давно и решил зарегистрироваться.так вот.ковка ковке рознь.есть ручная ковка которая используется в основном на авторских ножах-это дорого.там при браке в ведро идет 7-8 поковок из 10.(отсюда и цена).а вот машинная ковка-это уже почти промышленное производство(почему почти?некоторые частные кузнецы тоже используют машинную ковку).машинная ковка делится на ковку в штампах и т.н.свободную ковку.пока не буду вдаваться в подробности отличий.а вот отличие между ковкой и прокатом есть.не столь существенное для какихто других изделий из стали.а вот для ножей-существенное.
ответ антону 42.антон что такое ихмо
имхо(imho)сокращение от английского - in my humble opinion "по моему скромному мнению"
------------------
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным,тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
При прочих равных условиях - что бы вы предпочли - кованный или нож из проката?смотря какой нож смотря кем кованный. ваабще выбираю не по этому критерию
антону.спасибо за расшифровку.скаю.правильно мыслиш.по критерию кованный- не кованный выбирать нельзя.и даже какой нож и кем кованный тоже нельзя.критериев выбора ножа очень много.
смотря какой нож смотря кем кованный. ваабще выбираю не по этому критерию
и даже какой нож и кем кованный тоже нельзя.критериев выбора ножа очень многоВы меня, пожалуйста, простите, но мы здесь немного в курсе 😛
мы здесь немного в курсе[/B][/QUOTE]
форум ножевой.и мнение каждого форумчанина очень важно.
[B][/B]Купил не купил не твое дело. Маленький еще что бы со взрослыми так разговаривать.
Хочу уточнить по теме: Нож должен быть кованным из настоящего булата. 😊
А где его взять-то
Сварить, потом расковать. Всего-то делов!
А кто же у нас варить-то его умеет?
Внимание! Тема булатов обсуждается не здесь, Вопрс все-таки о преимуществе ковки перед прокатом.