жена подарила, грит иди сюда, всё те раскажут, как его выварить или что там?
Планирую им работать и брать на охоту.
..м..Опинель..да варят..чтоб клина не поймал разбухнув..кто в олифе,кто карнаубой,рецептов море.Ищите ,на сайте целые талмуды посвященные уходу за опятами..
P.s. Хорошая жена..хороший опинель..
рукоять из чего?
..забыл спросить..
А рукоять из чего?Ваш ник знаком.аватара тоже..странно..бывалый чел..
Рукоять деревянная... вальдшнеп и утка вырезаны...
Я не бывалый, я к ножам ни гу гу... вечером сфотаю....
дерево бывает бук, его варят
хотя я просто маслом типа оружейного заливал осевой узел сверху
можно попробовать балистолом пропшикать, ну или чем там еще за деревом на ружьях ухаживают
а бывает олива, с ней говорят проще, не так бухнет
..варят в льняном масле,используя паровую баню..только ножик просушите слегонца на батарее. Влага в рукояти +масло =вскипит и брызгать начнет..кто то варит в подсолнечном..кто в воске.. Гугль выдает на запрос "как сварит Опинель" массу ответов.Мой совет-используйте поиск по сайту.этому сайту.Информации,отчетов,впечатлений-море..
свари и насладись незабываемым запахом льняного масла
можно купить масло для полока и кинуть высущеный нож в масло на недельку потом просушить на батарее. это займет недели две.
можно купить бутыль художесвенного льняного масла, кинуть туда нож и греть на ооооочень медленном огне или водяной бане несколько часов. лучше повторить 2-3 раза.
потом сохнуть будет пару месяцев. запах долго выдыхается.
ножик хороший 😊 жена хороша.
Льняное масло ещё в аптеках продается. Можно в нем варить, а можно просто вымачивать, но это гораздо дольше. Кольцо при этом лучше снять.
вы всё еще варите? баллистолом попрыскать в шарнир - и всё))))))
раз в 2 месяца прыскаю для самоуспокоения - ничего уже не разбухает уже с полгода. а сварите - опинель уже не будет коллекционным, ибо внешний вид потеряет
Да никакой вид он не потеряет после варки!
Ну, "подрумянится" чуток - и всё!
Я тоже баллистолом решил пропитывать свой очередной опинель, купленный менее месяца назад. Раз в неделю, даже чаще, основательно опрыскиваю шарнир и рукоять, но пока серьёзных результатов это не дало. Если помыть хорошенько нож под струёй воды, то заметно, что ход клинка тяжелее становится. Думаю, с пропиткой баллистолом всё не так быстро. Однако, запах от ножа замечательный. Ну, мне, просто, нравится, как баллистол пахнет.
Вообще, вот тема http://guns.allzip.org/topic/5/320490.html
Там несколько вариантов рецептов для варки представлено.
Рукоять деревянная... вальдшнеп и утка вырезаны...
Так это же самшит, вроде. Его варить не обязательно, он и так практически не разбухает.
Нож вообще, как рабочий или полочник планируется? Какое назначение?
Так это же самшит, вроде. Его варить не обязательно, он и так практически не разбухает.+1 это нож из серии "Animalia". На них рукояти самшитовые, так же как и на "Альпийских легендах". Так что не напрягайтесь, не надо его варить 😊
Я свой, самый обычный, не варил. После первого выезда на деревню была проблема - разбухла и всё такое - залил веретенным маслом и дал высохнуть. с тех пор не разбухает. Так что, в общем, думаю, опасения преувеличены. Тем более - самшит.
NeMaCerну хлеб колбасу порезать с овощами - как рабочий - кромка тонкая загнуть легко)
Нож вообще, как рабочий или полочник планируется? Какое назначение?
Балистолом пролью шарнир.
Спасибо!
как рабочий - кромка тонкая загнуть легко)три хаха!!!! я своим выстругал рукоятки для двух ножей из карелки из сувели. а дерево там далеко не мягкое, да еше и неоднородне, волнистое 😊 опинелью хоть бы чо 😊
СкайНу это понятно - я то у своей уже чуть правил - и это после рыбы...
три хаха!!!!
Ну это понятно - я то у своей уже чуть правил - и это после рыбы...не ну я свой в процессе строгания несколько раз правил. но при этом нада учитывать породу дерева.
а так ножи это вполне серьезные. просто мы тут избалованы всякими маркетинговыми изысками. рекламщики играют н наших подсознательных желаниях и делают ТОЛСТЫЕ ножи. а зачем? все традиционные ножи - опинели, навахи, дагестанцы, японцы тонкие.
так что нож у вас вполне рабочий
Quicksilber
+1 это нож из серии "Animalia". На них рукояти самшитовые, так же как и на "Альпийских легендах". Так что не напрягайтесь, не надо его варить 😊
не знаю какой там самшит, но именно на такой Анималии с уткой деревяха разбухает, проверено на себе 😊
Kirilliusединственная фишка с баллистолом - нож должен быть уже в поюзе, чтобы в районе оси стёрлась так фигня которой деревяху покрывают - тогда туда всё впитывается на ура.
Думаю, с пропиткой баллистолом всё не так быстро.
а если варить - "подрумянится да и всё"? ну так товарный (коллекционный) вид потеряет да и всё) есть люди которые пилят опят, сдирают лак, варят, перекрашивают, даже карбоновые ручки для них делают, а есть люди, которым он нравится именно в такой форме и цвете как и былО))))
пс. напарился я просто с этими варками, вакуумными пропитками и тэдэ - перешёл на баллистол, все проблемы закончились сразу
Ё-моё, да откуда вы взяли , что рукояти серии "Анималия" сделаны из самшита?
Вы хоть цену-то на эту серию и "Легенду гор" сравните!
Да и на сайте по фоткам отчётливо видно, что деревяха там - разная!
На "Анималии" стоит граб!
На новой версии сайта ничего не написано, а на старой - всё было, без вранья!
У него более однородная текстура, по сравнению с буком, а тем более с ясенем, который стоял на старой серии.
Поэтому нынешний бледный пиксельный рисунок больше заметен!...
На лаке без варки неизбежно появятся микротрещины, через которые полезет влага и грязь, и граб быстро потеряет вид!
Кстати, серия "Анималия" к коллекционным не относится - так, слегка украшена лазерной гравировкой!...
а есть люди, которым он нравится именно в такой форме и цвете как и былО))))киньте его в малсо для полока оно прозрачное - цвет не поменяет, пропитает дерево за пару недель и будет норма.
Скай
не ну я свой в процессе строгания несколько раз правил. но при этом нада учитывать породу дерева.а так ножи это вполне серьезные. просто мы тут избалованы всякими маркетинговыми изысками. рекламщики играют н наших подсознательных желаниях и делают ТОЛСТЫЕ ножи. а зачем? все традиционные ножи - опинели, навахи, дагестанцы, японцы тонкие.
так что нож у вас вполне рабочий
мне рабочий ножег сделал друг hummel
финку и ещё кой чего фетишного
а так МОРА 400 р и...
dgx
вы всё еще варите? баллистолом попрыскать в шарнир - и всё
Кстати, да. Баллистола уже достаточно. Если опёнком реально пользоваться, то дальше, как разработается, свою пропитку он отлично получает с рук и из пищепродуктов. Единственно что я с ним ещё сделал - так это снял кольцо и чуток парафином под ним промазал..
Причём у меня углеродка, прошу заметить, и гоняется он в хвост и гриву как столовый нож (не кухонник, а именно за столом). Уже года 3-4 ему.
Марат С
Ё-моё, да откуда вы взяли , что рукояти серии "Анималия" сделаны из самшита?
Вы хоть цену-то на эту серию и "Легенду гор" сравните!Да и на сайте по фоткам отчётливо видно, что деревяха там - разная!
На "Анималии" стоит граб!
На новой версии сайта ничего не написано, а на старой - всё было, без вранья!
У него более однородная текстура, по сравнению с буком, а тем более с ясенем, который стоял на старой серии.
Точно, сходил в магазин посмотрел - деревяхи действительно отличаются.
алхимикмне рабочий ножег сделал друг hummel
финку и ещё кой чего фетишного
а так МОРА 400 р и...
Опинель N8 с клинком из нержавейки уже давно стал "международным стандартом" для использования в городских условиях.
Нож лёгкий, компактный, не вызывает отрицательной реакции у обывателей, а имеет полноценное лезвие длиной 85 мм, чего не всегда получишь и от более громозких и дорогих ножей.
Мой "джентльменский набор" (постоянно при себе в городе):
1. Викторинокс серии Эколайн - вскрывать упаковки, открывать бутылки и т.п.
2. Опинель из старой серии "Анималия" (с ясеневой рукоятью и контурным рисунком форели)- для яблок, хлеба и прочих пищевых продуктов
бенч в штанах постоянно - пользую но редко
Лазерман супертул - этот постоянно и в хвост и в гриву. На охоте в авто в гараже...
Викторинокс как брелок на ключах
Не так давно один знакомый приносил такой нож поточить. За год использования они всей семьей ухайдокали его весьма основательно. Во первых, граб на "Анималии" охотно впитывает влагу и разбухает - открывал я его с большим трудом. У шарнира на дереве появилась чернота - похоже, как и бук, склонен к загниванию. Лак с ручки слез, от воды она шершавенькой стала. В общем, ничего страшного, конечно: высушил, отполировал, пропитал, ликбез провел...
Главный совет: берегите от влаги. Граб - и близко не самшит, за ним приглядывать надо. А так нож классный.
понял. а что ещё есть на охотничью тематику?
(вот млять... неужто найфофилом становлюсь???)
понял. а что ещё есть на охотничью тематику?Именно из опинелек?
и да и нет
Скайэто и есть идеальный рецепт т.к. масло для полока (полки в бане ) предназначено для защиты дерева от влаги , а льнянка это скорее более дешевый простой народный способ , анималия с уткой из бука , а бук очень гигроскопичен и склонен к гниению его обязательно надо обработать
киньте его в малсо для полока оно прозрачное - цвет не поменяет, пропитает дерево за пару недель и будет норма.
там ещё вальш
попрыскал шарнир балистолом.
это и есть идеальный рецептеще и самый просто не нада ничего греть. просто кинул нож в банку поставил на подоконик, через пару недель вспомнил про него. вынул, обтер воткнул в доску сушиться еще на 2 недели, потом вымыл с мылом и все 😊
блин...ребят...озадачили....я прикупил себе пару опинелей ..6 и 10 номер....на лезвие...написано опинель карбон...а на ручке opinel lame acier ...это что значит....ручка..просто деревяшка...из чего может быть сделана такая ручка у ножа...а так же что за металл лезвия.....просветите древнего .....
j7sems клинок углеродка
j7semsпроще говоря сталь которая склонна к окисленею и ржавению из за высокого содержания углерода но тверже и прочнее обычной нержавейки , рукоять у десятки бук если она не филейник , у шестерки может быть разный материал в зависимости от цены , бюджет всегда бук
а так же что за металл лезвия.....просветите древнего .....
алхимик
и да и нет
Весь ассортимент Опинеля есть на их сайте:
www.opinel.com
(С супругой вместе просматривать не рекомендую, иначе много Опинелей накупит! 😉 )
Ножи на охотничью тематику бывают разных видов:
1. Выпускаемые под оружейными брендами - Браунинг, Беретта;
2. Ножи с гравировкой (скримшоу) на охотничью тематику на рукояти или клинке - как правило, ограниченные серии у разных изготовителей;
3. Складные ножи "в охотничьем стиле" - с натуральным рогом или его имитацией на накладках.
j7sems
написано опинель карбон...а на ручке opinel lame acier ...это что значит....ручка..просто деревяшка...
На ручке - то же самое, только по-французски!
Сталь - ХС70 - примерный аналог отечественной 65Г.
Рукояти ножей с углеродистыми клинками Опинель делает из тонированного бука и покрывает полиуретановым лаком.
спосибо уважаемые за инфу....буду в курсе теперь....
Lame acier значит попросту "стальное лезвие".
Скай,
А не менее традиционные финки что-то около 40-х гг и даже ранее имеют в районе 3 мм толщины, однако.
Марат ССупруга Опинели не любит.
(С супругой вместе просматривать не рекомендую, иначе много Опинелей накупит! )
Марат СЛайоли и Нонтроны бывают? В таком же стиле.
Ножи на охотничью тематику бывают разных видов:
1. Выпускаемые под оружейными брендами - Браунинг, Беретта;
2. Ножи с гравировкой (скримшоу) на охотничью тематику на рукояти или клинке - как правило, ограниченные серии у разных изготовителей;
3. Складные ножи "в охотничьем стиле" - с натуральным рогом или его имитацией на накладках.
А не менее традиционные финки что-то около 40-х гг и даже ранее имеют в районе 3 мм толщины, однако.хигоноками - тоже 3мм. ниша примерно та же - мелкая работа по дереву (бамбуку).
Марат Сона спайдерки любит
(С супругой вместе просматривать не рекомендую, иначе много Опинелей накупит! )
Вова, тик-ойл у тебя наверняка есть (или у Ани) - имхо самое оно
по-другому - тунговое масло
применяется в т.ч. для покрытия деревянных частей ружей, мебели и даже чугунной посуды 😛
в отличие от льнянки и т.п. - очень быстро полимеризуется (минуты) с образованием прочного устойчивого к влаге покрытия
UPD
имхо, "пропитывать" имеет смысл только шарнир
насколько знаю, рукояти и так покрыты чем-то вроде цианакрилата - соотв. для пропитки нужно его содрать (в т.ч. из паза)
разбухание идет через места с нарушенным покрытием - т.е.в местах контакта с клинком/осью
простейший вариант "вакуумной" пропитки: высокая (чтобы нож целиком влазил) банка с маслом, притертая крышка, водяная баня... разогретое масло с ножом плотно закрываются и банка вынимается для остывания - под пробкой получается разрежение, "вытягивающее" воздух из пор...
Пискун, финки - да 😊 хорошая штука. но геометрия клинка расчитана на грубую работу. очень.
хигоноками- ммм, это ваабще пародоксальная для меня вещь. по моему его делали для марсиан.
хигоноками- ммм, это ваабще пародоксальна ядля мен явещь. по моему его делал для марсиан.железка для вырезания бамбуковых палочек 😊
рукоять не сильно критична - работа нетяжелая, а клинок достаточно бодрый для работы по дереву.
плюс к этому - ЕМНИП достаточно жесткое антиоружейное законодательство Японии тех времен.
плюс к этому - ЕМНИП достаточно жесткое антиоружейное законодательство Японии тех времен.в первую очередь.
но почему тогда не сделать спуски по выше чтоб еду резать удобнее было?
но почему тогда не сделать спуски по выше чтоб еду резать удобнее было?потому что это утилитарная железка для вырезания бамбуковых палочек. 😊
к слову, а что им резать?
рис - не режется в принципе.
рыбку/птичку в походных условиях разделать - высота спусков не важна, да и не до эстетства.
овощи - были более подходящие для этого режики - собственно, кухонники.
кстати, еда вполне режется - строгал лук, морковку, картошку, мясо, сыр, колбасу. в плотном - клинит, конечно, но не смертельно. зато не застряет 😊
Марат Сдумаете Ann опинелей не видала 😛?
Весь ассортимент Опинеля есть на их сайте:
www.opinel.com
(С супругой вместе просматривать не рекомендую, иначе много Опинелей накупит! 😉 )
j7semsтут, рядом совсем, большая тема про опинели - http://guns.allzip.org/topic/5/320490.html
...из чего может быть сделана такая ручка у ножа...а так же что за металл лезвия.....просветите...
очень рекомендую.
правда букав очень много, но если это не пугает, то больше информации по "опятам" на русском языке и в одном месте не найти.
кстати, еда вполне режетсяс опинелем или навахой не сравнить
с опинелем или навахой не сравнитья таки и не спорю 😊 но это возможно и даже в меру комфортно.
возможно. но не более
алхимик
Лайоли и Нонтроны бывают? В таком же стиле.
Нонтроны - слишком специфичекие ножи для модификации, а Лайоли - сплошь и рядом:
1. Охотничий тип Лайоля - более мощный и с фиксацией клинка;
2. Есть более классические Лайоли с украшением рукоятей в охотничьем стиле (от дешёвого алюминия до более дорогих с маркетри на деревянных накладках и т.п.).
думаете Ann опинелей не видала ?
И чтобы наша Гуапенья до сих пор своего благоверного ножеманией не заразила?
"Не верю!"(Станиславский)
Марат СНонтроны - слишком специфичекие ножи для модификации, а Лайоли - сплошь и рядом:
1. Охотничий тип Лайоля - более мощный и с фиксацией клинка;
2. Есть более классические Лайоли с украшением рукоятей в охотничьем стиле (от дешёвого алюминия до более дорогих с маркетри на деревянных накладках и т.п.).
Спасибо.
ребята...а что за дерево бубинго...ставят на опинельку ..хорошо или так себе ...
ребята...а что за дерево бубинго...ставят на опинельку ..хорошо или так себе ...
Красное дерево.
Дороже других опеньков (дороже нее только рог, кажется) красиво (относительно, лично мне олива больше нравится), вроде бы не разбухает (сам не проверял, по отзывам).
Нет, самое дорогое дерево на Опинелях - это жакаранда (бразильский палисандр):
http://boutique.opinel-musee.com/index_uk.aspx?Globales%2fRZ=3473&Rf=AEWKSJ2QQQQQQWYJVSCRF98KQZ&Param%2fIdGamme=1657&Param%2fIdFournisseur=10708&Param%2fIdMagasin=0&Param%2fIdProduit=7396&NumEtape=3
С бубингой изрядно дешевле:
http://boutique.opinel-musee.com/index_uk.aspx?Globales%2fRZ=3473&Rf=AEWKSJ2QQQQQQWYJVSCRF98KQZ&Param%2fIdGamme=1657&Param%2fIdFournisseur=10708&Param%2fIdMagasin=0&Param%2fIdProduit=7616&NumEtape=3
спосибо за информацию....а кто нибудь заказывал с этого сайта ? какие условия....подскажите..
i7sems
спосибо за информацию....а кто нибудь заказывал с этого сайта ? какие условия....подскажите..
Если брать единичные ножи, то дешевле на месте поискать (перевозка из Европы дорогая).
Была у меня мысль "замутить" коллективный заказ ножей для любителей фигурной резьбы на рукояти, но желающих не оказалось...