заточка

unname22

Тут в общем вопрос у меня возник. Ненашел под рукой нормальных бурсков, как и в продаже =(. Все что есть это "ьруски для заточки ножей" причем оочень грубые. В результате я брал просто обычный алмазный надфиль и точил им, при этом точил не как на бруске перпендикулярно кромке, а повдоль кромки фактически.(с небольшим продвижением поперек). После такой грубой заточки брал простую радиокерамику (набрал из обычных пробок круглую палочку длиной сантиметров 10 внутри кусок проволоки ОВС) и ей доволил заточку проводя по лезвию как и надфилем после чего брал кусок керамики по качественнее и соответственно мельче(корпуса микросхем, в руки попалась 40 выводная память вроде была советская маркировка стерлась уже). Потом доводил на коде с пастой ГОИ (крупная, темнозеленая светло-зеленую чет не видно в продаже) а потом уже посе всего этого доводил на другом куске кожи алмазной пастой беловатой по цвету (знакомый кусок дал говорит для доводки опасных бритв но чувствуется что тоньнше ГОИ). Точил все это в сухую. Теперь появилась возможность купить бруски (цена блин кусается), но думаю надо ли мне их. В принципе первое время при заточке страдал тем что плоскоксти заточки не сходились (РК получалась не прямой а чуть-чуть с волной, эту волну на глаз не заметно но если провести пальцем то чувствуется). Так я запорол ножа 3 хотя режут они точно также (Гы умный не скажет а дурак не заметит). Теперь все нормально получается, плоскости сходятся идеально. Ради интереса посомтрел в микроскоп на лезвия Ножей заточенных нормально знакомым и на свои (папа биолог поэтому в детсвте начиатвшись книг сильно увлекался этой фигней а микроскоп 60 кратный сохранился) Подсказка кто нормаьлно не видит то освещене надо давать не снизу как на биологические препараты чтобы на просвет смотерть а с боку (при этом в большинстве случаев ткого не позволяет конструкция.)В меом случае при наводке на резкость сьезжает столик и поэтому сначала настраивал на резкость в прямом свте после чего зеркало отворачивал и давал боковой свет от сильной лампы. Надо угол так подобрать чтобы блики в обьектив не попадали но при этом РК была освещена. В общем после этих мытарств смотрю в окуляр. Довольно интересное зрелище, При нормальной заточке видно следы вырванного металлаидут в большинстве случаев в виде линий поперек РК и она становится неровной по тольщине (перепадов высот почти нет как ни странно, может ровно так заусенец сходит?) При моей заточке заусенец не образуется с виду штрихи от вырванного металла лежат не повдоль РК а под небольшим углом при этом у РК меняется как толщина так и высота РК. Замечу что смотреть лучше всего до полировки, после вы ничего не увидете, разве что микроскоп по сильнее взять....
В общем как я понял образуется аналог микропилы, на практике различия в режущих свойствах непроверял...
Единственное проверили мы с другом при каком способе заточка дольше держится. Взяли и заточили 2 китайских ножа под одним и тем же углом (какую приспособу придумали даже не спрашивайте, там описывать сильно долго, а пальцы ещё болят =(). После чего начали опыты, к сожалению джутовой веревки не нашли а нашли коврик вязанный которые обычно у двери кладут из какого-то агрессивного похожего на солому материала.
после 2 часов реазнья затупились оба ножа и почти с одинаковым результатом, посе ножами мы поменались и заточив снова повторили опыт, результат был тоже почти одинаков но в небольшую пользу уже другого ножа (списали на непостоянное качество продукции даже в одной серии).
При этом оба раза замечено что мой нож сначала как-то агрессивнее режет но очень быстро рез становится такой же (примерно через 10% резов).
В общем скажите стоит ли покупать бруски?

sergVs

Если все устраивает, то не стоит. Если хочется удобства или чего-то еще, то безусловно стоит.