Мачете, угол заточки и проч.

Zig

Опять я о своем, о девичьем.
Люблю мачете, непонятно за что, но вот люблю, может латиноамериканские корни дают себя знать.

У меня сейчас две Трамонтины, какой то безымянный китаец, ну и вариант мини-Викинговский Кукри, условно отнесем его тоже к мачете.

Так вот, в силу определенных причин ботаническо-географического характера пользоваться приходится часто.

не так давно решил сравнить Трамонтину и вот этого самого упомянутого китайца.

У Трамонтины клинок 45 см, толщина 1,5 мм, профиль клинка классический.

У китайского клинок короче, 35 см где то, но толще 2 мм примерно, сам клинок имеет ярко выраженное острие, от которого сильно но плавно расширяется с достижением максимума где то к 1/3 длины считая от острия,затем к рукоятке сужается, рукоятка имеет обратный изгиб, как на саблях, благодаря чему в момент удара рука занимает более естественное положение, меньше передается удар на кистевой сустав и сам по себе удар точнее.

Но как ни странно рубит лучше трамонтина, она дает более чистый и аккуратный срез, глубина зарубки у нее побольше.

Не могу понять в чем дело, неужели только из за длины клинка?
Масса то у них почти одинаковая.

Трамонтина заточена на более острый угол.

Вообще есть ли у мачете какие то особенности в заточке, под какой угол их точить, а то скоро понадобится, подзатупились уже от интенсивного использования.

spit

Трамонтина эта для рубки сахарного тростника ИМХО.
У меня есть отечественный девайс для рубки сахарной свеклы, НСК-1, около 5мм толщиной, лезвие экзотической формы и кончик отогнут от плоскости ножа. Рукоятка прямоугольная, из двух кусков фанеры 😊 Заточка односторонняя, стамесочная, примерно 40 градусов. До сих пор не точил, стволик 4см ивы-березы срубает на раз.

Hunt11

Это зависит от использования.
У меня одна переточена на бритву (вогнутые спуски), вторая - спуски сделал больше на 1 см (в оригинале - около 7 мм) и угол в 40-45.
Вторая для дерева...