Сталь D2 на кухню ?

evgeniy_1

Смотрю я тут на один заманчивый клинок и думаю - хорошо ли будет служить сталь Д2 на кухне ?
всё ж стойкость к коррозии там невелика.
-------------
зато , по идее, сам клинок хорош - 7 дюймов, закален до 63 и отпущен до 60-ти , рукоять приделай-сам.

Eagle77

При мало-мальском уходе: порезал продукты, помыл нож, протер насухо - все будет в порядке, я думаю!
Разве что потемнеет слегка после лимона...
Главное - не запускать ножи, не бросать после резки того же лимона, не забывать в мойке.

ikar'eff

evgeniy_1
хорошо ли будет служить сталь Д2 на кухне ?
всё ж стойкость к коррозии там невелика.

Не настолько уж и невелика :-), у меня на кухне вот даже У8 ржаветь не пытается. Все зависит от отношения к ножу - мыть-вытирать не забывайте и ничего ему не будет.

зато , по идее, сам клинок хорош - 7 дюймов, закален до 63 и отпущен до 60-ти , рукоять приделай-сам.

Более интересно как клинок сведен, и не будет ли хрупковат, если сведен хорошо... все-таки 60 HRC для кухни много, ИМХО.

Maksimka69

Многое конечно от финиша зависит, если полировка в зеркало - то ещё куда не шло, хотя себе я точно на кухне ржавейку не заведу, если стоунвош - похуже но тоще можно, а вот если какой другой - нахрен надо. И запах все эти ржавейки-углеродки оставляют на продуктах. Так же не приемлю: ой, у меня хороший ножик я вот яблочко отрезал тут же побегу мыть и тщательно вытирать нож! Нож для меня, а не я для ножа, по-этому, попользовался ножём, а помыл и протёр когда руки до этого дошли. И если нож за это время сгнил - в помойное ведро такую железку 😊

greenbars

Maksimka69
Многое конечно от финиша зависит, если полировка в зеркало - то ещё куда не шло, хотя себе я точно на кухне ржавейку не заведу, если стоунвош - похуже но тоще можно, а вот если какой другой - нахрен надо. И запах все эти ржавейки-углеродки оставляют на продуктах. Так же не приемлю: ой, у меня хороший ножик я вот яблочко отрезал тут же побегу мыть и тщательно вытирать нож! Нож для меня, а не я для ножа, по-этому, попользовался ножём, а помыл и протёр когда руки до этого дошли. И если нож за это время сгнил - в помойное ведро такую железку

Из разряда:
В руках не держал, не пользовался, что такое не знаю, но мнение имею.

Д2 - великолепная сталь. Требует минимальный уход. Чтобы появилась ржавчина, нужно очень сильно постараться. У меня заготовка неполированная пять лет в сарае провалялась - пара малюсеньких пятнышек ржавчины, легко удалённых Балистолом. Из нержавеек с ней могут сравниться только порошки.

Чкылчи

Из разряда:
В руках не держал, не пользовался, что такое не знаю, но мнение имею.
просто у всех своё представление о коррозии.
Я спокой но пользуюсь ножами из х12мф (Д2) по кухонным делам (ЕДЦшками своими), и не спешу сразу же вытирать. закончил - тогда помыл, протёр. и ничегошеньки за это время не случается.
Ни вкуса ни запаха от неё я не наблюдал.

Maksimka69

greenbars
Из разряда:
В руках не держал, не пользовался, что такое не знаю, но мнение имею.
И имел, и пользовался, и, естественно, в руках держал. Нахрен эту железку. Оставил в мойке после нарезки салата, на утро весь нож в пятнах. Протравил в лимонном соке, так стал запах углеродки на продукты передаваться. Оставил нож у приятеля на даче. Откуда такая любовь к D2? Корродирует, заточку держит не лучше AUS8, точится хуже 154cm, только что недорогая. Короче, фтопку!

evgeniy_1

>>Откуда такая любовь к D2? Корродирует, заточку держит не лучше AUS8, точится хуже 154cm, только что недорогая. Короче, фтопку!

Эх, если б клинки из ats34/154cm были столь же доступны !
Их теперь мало кто делает, и цены недетские.

А делают всё больше из углеродки, D2, булата (ибо любителей понтов и узоров на лезвии больше, чем любителей просто хорошего клинка).

Черновран

стал запах углеродки на продукты передаваться

Вы точно уверены, что это х12мф (D2), а не шх-15, например? У меня было и есть несколько ножей из D2, ни один не оставлял "запах углеродки" на продуктах.

Maksimka69

Черновран
Вы точно уверены, что это х12мф (D2), а не шх-15, например? У меня было и есть несколько ножей из D2, ни один не оставлял "запах углеродки" на продуктах.
Протравленный в лимонном соке стал оставлять немного запаха, ни как конечно углеродка (есть у меня Шеф японский углеродистый, нуивонах, убрал на вечное хранение), но всё же.

Yakyt

Чкылчи
Я спокой но пользуюсь ножами из х12мф (Д2) по кухонным делам ...Ни вкуса ни запаха от неё я не наблюдал.
Подпишусь 100%

Vasya156

Из своего небогатого опыта заметил, что D-2 не оставляет постороннего запаха, заточку держит лучше, чем AUS-8 и не ржавеет, если не оставлять влажной на длительный срок. Но на кухню брать не стал бы, т. к. ночь в мойке, скорее всего, пройдет не без последствий.

nord_man

хоть ржавейка, хоть нержавейка, нож должен быть чистым ИМХО

taliban-alex

Д2 она видать разная бывает 😊 был Энзо из Д2,резал лук лимон,конечно протирал после,даже питинга не заметил,а просто мокрым после рыбалки в ножнах оставил(выпимши был 😊) тоже ни какой ржи и питинга

Бекчан

Вопрос в другом! Д2 тока от Дозье лучшая. Если вы рассматриваете от другого производителя,то не нужна. Это моёмнение личное,конечно)

greenbars

Х12МФ - это не Д2.
У меня в мойке ножи не лежат никогда.
Ну и за стеклянный юх поговорку все знают.

veet

greenbars
Д2 - великолепная сталь. Требует минимальный уход. Чтобы появилась ржавчина, нужно очень сильно постараться. Из нержавеек с ней могут сравниться только порошки.
+1
Отличная сталь.
Правда, бюджетных ножей у меня с ней нет...

Caracurt

А надо ли D2 на кухне?
Это практически как гвозди микроскопом заколачивать. После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя, всё только hand made - гимор, в общем.
Сталь-то отличная, только создана она не для кухонных целей, ИМХО.

BaZZiL

После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя

А как же иначе?
Бросить нож в мойке грязным? Ффу!

Maksimka69

BaZZiL
А как же иначе?
Бросить нож в мойке грязным? Ффу!



Бросать носки грязными в бельевую корзину - фуу! Ставить не полностью заправленную машину в гараж/на стоянку - фуу! Брать с собой не на 100% заряженный телефон - фуу! Короче не быть рабом окружающих вещей и обстоятельств - мегафуу!! 😊

BaZZiL

Да здравствует свобода грязного кухонного говноножа из говностали!

greenbars

Caracurt
А надо ли D2 на кухне?
Это практически как гвозди микроскопом заколачивать. После каждой нарезки нож мыть, протирать, в посудомойке его мыть нельзя, в раковине оставить нельзя, всё только hand made - гимор, в общем.
Сталь-то отличная, только создана она не для кухонных целей, ИМХО.

Такое обращение прощает только кастрюльная нержавка. Флаг в руки.

gundos

Рабочий нож не ржавеет, темнеет, покрывается патиной, это да. А вот ржаветь категорически отказывается.

vconst

greenbars
Такое обращение прощает только кастрюльная нержавка.
а в основном ножи для кухни и нее и делают. у меня китайские *apollo* из супермаркета, по нержавучести впереди планеты всей, никогда ни пятнышка не было при самом наплевательском отношении. мягкие как пластелин.

от совковых *нерж* только одно отличие, изумительно легко и быстро точатся до матерной остроты. лучше и быстрее точится только порошковый из здп

valenok1980

здравствуйте.у меня на кухне углеродка,марку не знаю,(нож seki cut).ржавеет,воняет,но меня не напрягает,режет "вкусно"))).помыть и протереть мне не трудно.

тень

Носил на кармане ножи из D2 от Бенча и Боба Люма.
Лето,жара-пот штука агрессивная.
Но даже питтинга не было.

У кухонных ножей,ИМХО,не так важна сталь,как профиль клинка.
Если что,можно и мусатом пару раз ширкнуть,благо под рукой.

Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.
Завалов грязной посуды в раковине,слава Богу,нет.

Углеродок было всяких-от ССОшного пчака до Широгами.
И сейчас тот же пчак из неизвестной углеродки,W75 от Розелли,ШХ15.
И из нержи всякой имеются.
Уход за ними одинаковый-после работы вымыл и вытер насухо.
Стандартное обслуживание-нефиг антисанитарию разводить.
Разве что углеродку изначально протравил.

oldTor

На кухне юзаю и нержу и углеродку. нержу - х12мф (разделочный нож), ну ещё 95х18, а по овощам, да по зелени всякой - углеродку разную. Поскольку вся углеродка у меня малость протравлена - ничего ей не делается. Более того, у моих родных на кухне работают такие корродирующие штуки, как хвг и шх15. Опять же протравленные - всё в полном порядке. Правда никто их в посудомоечную машину не суёт и в раковину с водой и грязной посудой не кидает. Удалось привить за довольно краткое время такую вещь: хочешь работать хорошим ножом - изволь с ним обращаться, как должно.
Вообще ржавучесть углеродки, имхо "несколько преувеличена". А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.

greenbars

vconst
от совковых *нерж* только одно отличие, изумительно легко и быстро точатся до матерной остроты.

И так же мгновенно тупятся.

vconst

greenbars
И так же мгновенно тупятся.
мне не в лом потратить минуту перед готовкой, что бы довести нож до матерной остроты. совковые же кухонники вообще невозможно было наточить. в принципе

greenbars

У меня два пчака ручной работы. Пользуюсь второй год. Не точил ни разу. Только правлю слегка мусатом. Какая сталь, не знаю.

Yakyt

vconst
совковые же кухонники вообще невозможно было наточить. в принципе
Совковые,так же,впрочем,как и китайские-очень собирательное название.
У меня в молодости был совковый,из нержи,который я,живя в общаге,то есть он был в коллективном пользовании,постоянно поддерживал в состоянии бритвенной остроты.Легко тупился,легко точился-но при его мягкости я его на очень малый угол мог заточить.
Ножей из D2 на кухне не имею,но кизлярский кухонный набор из Х12МФ-вроде бы,близкий аналог-живёт там на общих основаниях,и никакими привелегиями по уходу не пользуется.И ничего ему не делается.
Ну да,на ночь в мойке не остаётся-у нас вообще не принято посуду на ночь в мойке оставлять,это уже не мойка тогда будет,а помойка,и не кухня будет,а свинарник.

GAU-8A

На любое утверждение можно ответить прямо противоположным утверждением.
1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент? аргумент...и прямо ему противоположный- при современном то широком выборе... и какую то полунержу на кухню?!
Так что нужно взвесить все плюсы и минусы данной марки стали, а так же и собственное отношение к кухонному ножу.

Yakyt

Так,насколько я понимаю,не стоит вопрос,из чего делать кухонный нож-у ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.

vconst

все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый. с этих же заусенец отваливается в три движения и хоть волос им строгай

что до китайских, то я назвал вполне конкретную фирму. другой фирмы кухонник из супермаркета, ничем от совкового по стали не отличался

Caracurt

Yakyt
ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.
Естественно применим, так же как и булат, дамаск, керамика и даже костяной или кремниевый.
Другой вопрос - насколько это практично?

oldTor
А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.
Бурные и продолжительные аплодисменты. Только при условии, если вы к кухонной готовке подходите один-два раза в неделю (в лучшем случае), чтобы порадовать семью блюдами от мужской руки - типа плова или жаркого из дичи. Терзают смутные сомнения, что жена (если она есть), которой каждый день надо нашинковать кучу всего для супа, второго и т.п. такого восторга не разделит. Иначе это получится уже операционная, где всё надо протирать после каждого касания руками.

GAU-8A
1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент?
У них в то время альтернативы не было. Они и задницу лопушком придорожным вытирали 😛

тень
Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.
Каждому своё. Посудомойка очень удобная штука. Особенно после гостей.

vconst
все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый.
Даже не буду спрашивать, что же вы такое готовите на кухне, что после этого ножи приходят в такое состояние

Caracurt

Yakyt
ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.
Естественно применим, так же как и булат, дамаск, керамика и даже костяной или кремниевый.
Другой вопрос - насколько это практично?

oldTor
А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.
Бурные и продолжительные аплодисменты. Только при условии, если вы к кухонной готовке подходите один-два раза в неделю (в лучшем случае), чтобы порадовать семью блюдами от мужской руки - типа плова или жаркого из дичи. Терзают смутные сомнения, что жена (если она есть), которой каждый день надо нашинковать кучу всего для супа, второго и т.п. такого восторга не разделит. Иначе это получится уже операционная, где всё надо протирать после каждого касания руками и жить на кухне надо будет круглосуточно.

GAU-8A
1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент?
У них в то время альтернативы не было. Они и задницу лопушком придорожным вытирали 😛

тень
Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.
Каждому своё. Посудомойка очень удобная штука. Особенно после гостей.

vconst
все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый.
Даже не буду спрашивать, что же вы такое готовите на кухне, что после этого ножи приходят в такое состояние

Caracurt

Yakyt
ТС нож уже есть-он спросил,применим ли такой нож на кухне.
ИМХО-применим.
Естественно применим, так же как и булат, дамаск, керамика и даже костяной или кремниевый.
Другой вопрос - насколько это практично?

oldTor
А протирать и вообще ухаживать за ножами я люблю вне зависимости от типа стали. Потому что при бережном отношении, любой инструмент благодарен в работе.
Бурные и продолжительные аплодисменты. Только при условии, если вы к кухонной готовке подходите один-два раза в неделю (в лучшем случае), чтобы порадовать семью блюдами от мужской руки - типа плова или жаркого из дичи. Терзают смутные сомнения, что жена (если она есть), которой каждый день надо нашинковать кучу всего для супа, второго и т.п. такого восторга не разделит. Иначе это получится уже операционная, где всё надо протирать после каждого касания руками и жить на кухне надо будет круглосуточно.

GAU-8A
1000 лет наши предки пользовали ножи из углеродистых сталей и ничего- аргумент?
У них в то время альтернативы не было. Они и задницу лопушком придорожным вытирали 😛

тень
Про посудомойку не знаю,у меня народ сам за собой посуду моет,причём сразу.
Каждому своё. Посудомойка очень удобная штука. Особенно после гостей.

vconst
все можно заточить. но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый.
Даже не буду спрашивать, что же вы такое готовите на кухне, что после этого ножи приходят в такое состояние

Yakyt

vconst
но пока отломаешь заусенец на совковом кухоннике, вспотеешь и проклянешь все на свете, гнется зараза как резиновый. с этих же заусенец отваливается в три движения и хоть волос им строгай
Гм.Интересно.Попробуйте это обсудить в заточном разделе 😊
Серьёзному человеку я бы попытался обьяснить,в чем он неправ,а спорить с таким знатоком-пустое.