Господа,я в ножах ещё не очень разбираюсь,но увлечён.Вопрос такой:какая ПРАКТИЧЕСКАЯ польза от различного рода покрытий? Мне в принципе нравятся такие клинки,но пока просто эстетически,снимать ночью часовых я не собираюсь. Стоит ли брать такой нож для повседневного использования? При том, что он пока будет единственный. Простите, не нашёл конкретного обсуждения об этом. Не просветите?
На некоторых ножах покрытие используется для того, чтобы уменьшить действие ржавчины (как например на Бенчах из M2 или D2 сталей - 806, 710, 145, 910 и др. модели)...
Минусы таких покрытий (в частности, того же Бенчевского BT2) - клинки быстро утрачивают товарный вид (покрытие царапается и стирается), ну так по-моему на них и должны быть следы от использования 😛
Также слышал о том, что покрытия вроде нитрида титана обладают очень большой твердостью (порядка 65 HRC) и защищают клинок от внешних воздействий - тех же царапин... Об правдивости этого судить не могу - я физик, а не химик 😊, сам с такими покрытиями не сталкивался...
спасибо.а покрытия на клинках,скажем так-бюджетных?
Даже не знаю... Тут я ничего не могу сказать, но думаю, что, во-первых, на бюджетных клинках используется бюджетная нержавейка, которая и так ржаветь не будет - следовательно, покрытие не нужно, тем более навряд ли оно будет настолько хорошо, что будет представлять какую-то серьезную защиту от внешних воздействий. Основное предназначение на первых порах (пока не поцарапалось) - эстетическое... Если вам нравится нож, но он недоступен без покрытия - можете его потом пемолюксом со щеткой отмыть 😛... Или чем-нить посерьезней, уайт-спиритом, к примеру.
Если ножом собираетесь работать - покрытие ненужно.
спасибо.многое узнал.а вот как такие ножи допустим колбасу режут 😊).и как загрязняются и отчищаются потом?вот если ещё и это скажете-отстану от вас...
Некоторые покрытия работают примерно как тефлоновое покрытие на сковородке - меньше грязь прилипает. Например, Бенчем с черным покрытием хорошо сыр резать, ровные ломтики и не прилипают к плоскости клинка.
В целом на бюджетных ножах редко бывает качественное покрытие, да и на не-бюджетных тоже не всегда. Те же Бенчи облезают моментально, тогда как на Кершах покрытие выглядит более прочным, чем голый металл (при вскрытии консервной банки на клинке остаются следы жести в виде серебряных полосок, стираются тряпочкой). Китайцы из всех стран (в том числе "немецкие" и "австрийские") и испанцы обдираются очень быстро и просто, вид у ножа с исцарапанным покрытием становится крайне неопрятный. В принципе, покрытие можно просто снять абразивом, но под ним обычно нешлифованный металл, не очень красиво.
Если бы я выбирала бюджетный нож, то брала бы без покрытия или сатинированный (матовый, отпескоструенный) клинок.
Спасибо,прекрасная воительница!!!ответ просто замечательный и я полностью теперь удовлетворён.было бы теперь интересно понаблюдать,как знающие люди друг с другом поговорят на эту тему....ещё раз всем,ответившим мне- большое спасибо!
Кста, кто-нибудь юзал Бенчи с их новым покрытием - Benckote (BK1)? А то вот думаю купить 806, да боязно за покрытие - сталь-то вроде не нержавеющая (хотя почти, кажись 12% хрома)... Пока что на 806 стоит старый-недобрый BT2, но вроде в скором времени собираются перейти на BK1.
Самое лучшее покрытие, из тех что я видел - на Боб Люме Энкаунтере, складном, маленьком. Даже открывание пива, не оставляет следов. Скольжению и неприлипанию, оно правда не помогает.
Свой Бак Аляскин Гайд, я пока не тестил в поле, поэтому сказать про нитрид титана, не могу.