Финка Марттиини

hummer

Спешу поделиться своей новой радостью с вами, мои дорогие друзья (можно я вас буду так называть?, всеж болеем-то одой болезнью 😊 )
Не далее как сегодня приобрел я чудесную финочку фирмы Marttiini, по фамилии Ilves(Рысь)131010-Lynx knife 131, ссылочка: http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=236

Вот что говорит производитель: "Первый продукт Marttiini Knife Factory был ножом "Рысь" разработанным самим Janne Marttiini. Основная характеристика, повышение конца( 😀 ???переводчик???), сохранена в ножах "Рысь" даже сегодня. Нож "Рысь" был избран наилучшим продуктом на выставке в Выборге в 1932. Это было первой наградой за качество данного продукта Marttiini, и явилось основанием для репутации компании как изготовителя качественных продуктов." Еще об этом ноже говорилось в таком контексте, что подобными ножами фины вооружались во время войны. Ну и как после этого удержаться от покупки? 😊 Вот так и было оторвано от сердца 850 кровных рублев и отдано в цепкие когтистые лапы продавца в обмен на эту прелесть.

В руку, что называется легла сразу, ответив как старый закадычный дружок, теплым рукопожатием. Рукоять, клинок, ножны - все мое, во всем простоватая северная красота, балланс на вторую четверть рукояти(от клинка). После полевых испытаний напишу подробнее, а пока принимаю поздравления с очередным приступом.

LLIHYP

замочите рукоять на ночь в стакане с водой. с утра соскаблите остатки лака. пропитайте рукоять льняным маслом. замените на затылке рукояти шайбу на нормальную (цельную), а не на фасонно-выгнутую и расклепайте как следует хвостовик. прокрасте ножны в темный цвет (взамен нежно-розово-поросячьего) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ неплохим полевым ножом!! 😊
З.Ы. только часто не точите - говорят он внутри пластилиновый.
СУВЖ. 😀

Rumoko

Поздравляю. Это большая удача, когда так нож в руку ложится ! ! !

Rumoko

LLIHYP
замочите рукоять на ночь в стакане с водой. с утра соскаблите остатки лака. пропитайте рукоять льняным маслом. замените на затылке рукояти шайбу на нормальную (цельную), а не на фасонно-выгнутую и расклепайте как следует хвостовик. прокрасте ножны в темный цвет (взамен нежно-розово-поросячьего) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ неплохим полевым ножом!! 😊
З.Ы. только часто не точите - говорят он внутри пластилиновый.
СУВЖ. 😀

ох и подгадил ты ему счастье,то 😛! ! !

LLIHYP

Почему подгадил? Всего-лишь подсказал, как сделать счастье более функциональным, дабы не разочаровало... перерезав, к примеру, любящие пальчики соскальзыванием на клинок с приятно-сверкающего лака, "саморазбором" ножа при нагрузках, неопрятным видом нежненьких ножен после попадания 3-х капель дождя и т.д. 😊.
Люблю я делиться опытом!!! © 😀

Rumoko

Все правильно, но он то такого не ожидал. Надо было нежно, осторожно: "видите шайбочку? а я знаю, где лучше есть, а ножны такие уже немодные, перекрасить не желаете?" и все в таком же духе 😀 😀 😀

4702791

Выглядит очень достойно.А 54-56 по Роквеллу - не маловато,чтобы часто не точить?
С уважением Александер

hummer

По поводу замочить и покрасить, LLIHYP, я отвечу Вам фразой из "Майора Пэйна": "Если бы армия хотела чтоб у меня была жена, я получил бы ее на складе", т.е. взят был именно ЭТОТ нож из довольно большого выбора разных всяких, в том числе и с темными ножнами и другими типами рукоятей. При всем уважении к Вам не вижу смысла делать почти ничего из предложенного Вами, мне нравится поросячий цвет 😛, красивая рукоятка (светлая с текстурой капа), нож брался практически только для кухонных работ, в основном по овощам, а при определенном хвате (так граверы обычно берут штихель) пальцы не пострадают, вот шайбу может и заменю но со временем, пока живет и такая, а вообще спасибо за дружеское участие 😛.

hummer

4702791
Выглядит очень достойно.А 54-56 по Роквеллу - не маловато,чтобы часто не точить?
С уважением Александер

Возможно и маловато, но ножей разных в доме дохрена 😊, просто хотелось "народную" финку, себя любимого порадовать, скорее всего после какого-то времени "мягкой" эксплуатации он ляжет на полочку и будет радовать глаз "поросячьим цветом ножен и приятно сверкающим лаком".© LLIHYP 😀
ОООЧЧЧень нравятся эти слова, как наиболее точно характеризующие.

hummer

а слово пластилиновый как понять? и почему, извиняюсь за ламерство, тока внутри? и что это за сталь вообще? я до покупки форум перерывал, но жалоб вроде не нашел.

hummer

Производитель заявляет, что большая твердость делает клинок более ломким, а заточку без специнструмента - практически невозможной, тогда как меньшая твердость не обеспечит "удержание заточки" необходимое время, т.е. соблюдается идея самодостаточности финского ножа, который должен точиться практически любым камнем, и при этом иметь необходимую для проведения большинства повседневных работ твердость РК. 13% содержание хрома отличает сталь оптимальным сопротивлением соленой воде (ровное кислотное сопротивление). Значит в средней полосе России нет особых причин переживать за коррозию клинка, или я не прав?

Rumoko

hummer
а слово пластилиновый как понять? и почему, извиняюсь за ламерство, тока внутри? и что это за сталь вообще? я до покупки форум перерывал, но жалоб вроде не нашел.

Там сендвич- мягкая сталь окружена сталью твердой. Поэтому нож трудно сломать.

или это я с HELLE путаю?

Butch

hummer
...должен точиться практически любым камнем, и при этом иметь необходимую для проведения большинства повседневных работ твердость РК...

Таких ножей пока встречать не приходилось...

hummer

Butch

Таких ножей пока встречать не приходилось...

Дык то же мечта, идеал так сказать, а грабельки человеческие делают тем временем свое, отличное от мыслей дело, и подчас это самое дело далеко не белое... 😀

hummer

А вообще, я наверное не совсем точно выразил свою мысль, скорее не точиться а правиться.

LLIHYP

Нет нет...трехслойка - это у HELLE. У Мартини, по устойчиво циркулирующим слухам, что-то типа поверхностной закалки. Т.Е. после нескольких ЗАТОЧЕК (снятие металла по всей плоскости спусков. НЕ ПУТАТЬ С ПРАВКОЙ!!)нож перестает держать заточку . Именно это и имелось ввиду, когда я говорил, что внутри он - пластилиновый 😊
А на кухне нож не может эксплуатироваться без контакта с водой, потому лак все равно облезет 😊

LLIHYP

По поводу же шайбы разжую свою мысль... Там стоит ФАСОННО-ВЫГНУТАЯ шайба и хвостовик в ней НЕ РАСКЛЕПАН!!!! Шайба просто надета на хвостовик и хвостовил ОБТОЧЕН крупным наждаком! На заусенцах от наждака она и ДЕРЖИТСЯ!

Steel Rat

поздравляю

hummer

Steel Rat
Спасибо
LLIHYP
теперь ясно, как тока все отвалится, сразу последую Вашему совету 😊, хотя обидно, мля, покупаешь то как вещь с большой буквы вэ. Постараюсь фотки выложить после выходных. Нож красивый и удобный ИМХО и заслуживает более подробного внимания чем уделялось ему здесь ранее. 😛

LLIHYP

Все мы когда-то покупали Мартов как Вещъ с большой буквы... Правда потом все же приходит понимание, чем должна Вещъ отличаться от сувенирки для туристов. Но это уже другая, более грусная, история... 😊

hummer

ну блин, вас слушать так хоть ник меняй на "турист"... 😀 😀 😀

hummer

а картинки пусть будут, может кому и сгодятся.






Bonifatich

LLIHYP, впервые слышу о столь значительных косяках у Мартини...

LLIHYP

2Bonifatich
Купите, поюзайте, разберите - не такое уж и дорогое удовольствие 😊.

hummer

Пару дней пользовал на любимом огородике(строгал палочки резал овощи и арбузик 😛, мыл, тер), впечатления пока сугубо положительные, ничего не отвалилось, не затупилось, не расслоилось. 😊

hummer

еще немного фоток 😛






Виталик

LLIHYP:
Про поверхностную закалку (по-моему ТВЧ) это про разные моры-эрики (рядовые) писал Вадим Денисов (Норильск). А Марты вроде из нормальной (что-то в районе 420 НС) нержавейки клепают.

LLIHYP

"МАРТ переточенный: как я отговаривал его брать такой нож! Нет ведь, захотелось: ручка удобная: - повел себя так же, как и его ШЕСТЬ предыдущих собратьев, т.е, затупился сразу, стойко и совершенно пластилиново. История уже обычна, - после двухразовой переточки по спускам, когда снимается поверхностный слой, резко теряется твердость и былые свойства РК, получается одноразовость." © Вадим Денисов http://mod-site.net/gb/u/polevik-1/p/2.html
😊

coolerok


http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=267

а как такого типа ножики оцениваются?

LLIHYP

2coolerok
По стали - то же что и выше. Плюс пластиковая рукоять разбалтывается на нагрузках.

coolerok

А как навершие сменить у подобных ножей?

LLIHYP

а что такое концевик у ножей? 😊

Bonifatich

??? Что сменить? Навершие?

LLIHYP

Я думаю гораздо проще будет просто срезать всю пластиковую рукоять и поставить новую деревянную.

Agrotrader

Рукоять не пластиковая, а резиновая, нож этот типа охотничий, хорошая насечка на ручка + материал - вроде как гарантируют, что не выскользнет мокрый и даже в крови. Я его вообще покупал у нас в Минске с номером и записью в охотбилет.

LLIHYP

она не резиновая по-моему, а обрезиненная.
про номер - у нас тоже такое идиотство видел 😊

Джо

Всё таки как люди падки на легенды. Вот и Марттиини к ним тоже относится. В лохматом 1900 каком то там году они считались очень хорошими и качественными ножами из качественной стали. Так и писАли - 'качественная сталь'. 'Финки' тогда очень ценились, в том числе и в царской России. И стоили дофига. Но всему приходит пинцет. Как пришёл, например, тому же пресловутому дамаску, который в основном перекочевал в разряд подарочных. Новые технологии, новые материалы:Прогресс не стоит на месте. Хотя настольгия по тем же финкам , а так же разного рода легендам, сильно действует на неокрепшие умы людей, и ножефилов в частности, ещё не разобравшихся ху из ху и нах ит нид.

Джо

ЗЫ Ессно всё что я написАл , это всё относится к ширпотребу, который стОит дёшего и штампуецца в немеряных количиствах.

Джо

ЗЫ ЗЫ А зачастую и не дёшего из-за тех же пресловутых легенд, мать их подери.

hummer

Джо, приветствую! Раскусили вы таки мой неокрепший умишечко-то 😛. Сознаюсь нож брался больше изза некоего сиюминутного чувства основанного на легендах и "туристически" 😊 притягательного видка. Хотя за грибочками сходить я думаю сойдет, а на что-то посерьезней у меня Вангард есть(изза Вас кстати 😛).
LLIHYP
По стали Вы абсолютно правы, после непродолжительной но интенсивной эксплуатации тупится наглухо, ща поправлю и на полку положу. Пластилин, блин. 😞

2all
а что вообще можно считать хорошим финским ножом в ценовой категории 100-150 баков.

ЗЫ Хоть бы фотки похвалили, старался ведь... 😛

FIXXXL

Попробуйте углеродку от Ярвенпаа с берестяной рукоятью. Знакомый очень нахваливал, именно эту модель как рабочую. Последний раз видел такой в "Рыбачте с нами" на Сухаревке.

LLIHYP

обычная там углеродка - ничем не лучше Эриковской или Мартовской. Очередная "легенда" 😊
Юзал два чужих - один с берестяной рукоятью бочонком, второй - "с уточкой на рукояти", который в Прорезе так нахваливали в заказной статейке. Тоись режет, вроде не плохо, но ничего выдающегося абсолютно.

hummer

LLIHYP
дык что по вашему стОит купить-то за 100-150 грин, а то ругаться-то все умеют 😛

KonstP

2 hummer:

Уж извините, тоже скажу. Не надо так. Роселли (как Вы выразились,
чтобы максимум $150) уделает Ваше любимое произведение на любом тесте.
Уже тестировалось.
Но если Вам нравится такой нож - пользуйтесь. И считайте дальше,
как Вы считали.

LLIHYP

Да я не ругаюсь - я критикую всего-лишь 😊
Мое мнение - то, что сейчас присутствует на нашем рынке из финок от 5$ ДО 200$ - не особо отличается КАЧЕСТВЕННО. Лишь легендой/отделкой/ценой. Лично мне наиболее симпатичны KIVIKANGAS (Ahti), хотя от них тоже не нужно ожидать каких-то чудес - просто мне кажется, что это крепкие добротные ножи, хотя цена на них явно завышена.
А еще нужно понимать, что сама идеология скандинавского ножа подразумевает МЯГКИЙ клинок (заточить любым камнем найденным в тундре). Отсюда и требования к нему - удобство, крепкость и неодноразовость ИМХО.
Если хотите ТВЕРДУЮ финку, долго держащую РК - это уже кастом....это уже к мастерам...
Хотя я могу и ошибаться, как и всякий человек 😊

hummer

KonstP
не понял, не надо как? процитируйте меня плиз, чтоб я понимал о чем идет речь.

KonstP

В смысле, не надо перехваливать.
Лучше "не дохвалить", чем "пере хвалить".
😊

hummer

hummer
[B]Джо, приветствую! Раскусили вы таки мой неокрепший умишечко-то 😛. Сознаюсь нож брался больше изза некоего сиюминутного чувства основанного на легендах и "туристически" 😊 притягательного видка. LLIHYP
По стали Вы абсолютно правы, после непродолжительной но интенсивной эксплуатации тупится наглухо, ща поправлю и на полку положу. Пластилин, блин. 😞
B]

если это похвала.... ну не знаю... 😛

GFO

Fuck off!!! Критики....Скока этого щястья было в смысле мартиней ни на один не жаловался а то что "после сборки доработать напильником" это точно. И будет вам щястье

dunkelfalke

я кстати в октябре себе тоже рысь купил когда в финляндии был.

правда немного странно у нее, как будто между сталью с одной и другой стороны железо?

dunkelfalke

кстати не единственная моя финка. вот еще, iisakki järvenpää
ей если верить деду сто лет уже 😛

hummer

Да нормальный нож, за свои деньги даже хороший, я его посадил когда 2 дня им довольно толстую отечественную пластмасу резал 😊(отливки для моделек ребенку)+ вся работа по кухне (мясо режет отлично, овощи тож, чуть похуже-сыр), но и тогда бумагу резал еле заметно прикусывая. Денег стоит немного, потерять не жалко, но не хотелось бы 😊, правится легко, сейчас полностью восстановлен, лежит на полке, радует глаз.
ИМХО нож на пикник, по грибы и на кухню. Что будет когда сточу закаленный слой стали?
Новый куплю такой-же!

RoUrkE

Уфф! Только сегодня видел эту "Рысь" испанскую из нержи - чуть не купил. Кстати у нас она ок 1300 рэ - офигеть млин!
Теперь уж и не знаю - хочется что-то финкообразное, но недорого, и чтобы пластилиновым не был. Может всё-таки взять? Или уж Мору что-ли...

hummer

RoUrkE
а вам нож для чего нужен?

RoUrkE

Для работы (как летом, так и зимой), как вспомогательный в походе, на охоте и рыбалке (нарезка продуктов, частично разделка туш на охоте, немного строгание дерева и т.д.). Основной - "Ворон-3" кизлярский из 65Х13 (есть подозрения, что он из 40Х13).
Короче, нужен не тесак-жабокол, а удобный нож, который, понятное дело, должен быть ОСТРЫМ и не затупляться быстро при нарезке колбасы или чистке рыбы 😊.

ЗЫ: Те же "Пумы" и "Барсы" от Кизляра у нас по 700-800 рэ лежат, но ИМХО форма финки для вышеуказанных работ поудобнее будет.

Dimitriuss

Я вот своей дешёвенькой вполне доволе.Правда,я ей тока дыню дома резал и один раз на форели пробовал.Нож хороший.Мартини,фотки клал))я его по незнанию за ковку принял)))А кованную пока не выбрал....куплю в финке..

RoUrkE

Мда, финка - финке рознь.

2 Dimitriuss: попробуй её хорошо поточить - может она и не "пластилиновая" внутри 😊 , и не так страшен чёрт... как его малютка 😀

Dimitriuss

да без разницы,цена копеешная.будет на кухне валятся