Спешу поделиться своей новой радостью с вами, мои дорогие друзья (можно я вас буду так называть?, всеж болеем-то одой болезнью 😊 )
Не далее как сегодня приобрел я чудесную финочку фирмы Marttiini, по фамилии Ilves(Рысь)131010-Lynx knife 131, ссылочка: http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=236
Вот что говорит производитель: "Первый продукт Marttiini Knife Factory был ножом "Рысь" разработанным самим Janne Marttiini. Основная характеристика, повышение конца( 😀 ???переводчик???), сохранена в ножах "Рысь" даже сегодня. Нож "Рысь" был избран наилучшим продуктом на выставке в Выборге в 1932. Это было первой наградой за качество данного продукта Marttiini, и явилось основанием для репутации компании как изготовителя качественных продуктов." Еще об этом ноже говорилось в таком контексте, что подобными ножами фины вооружались во время войны. Ну и как после этого удержаться от покупки? 😊 Вот так и было оторвано от сердца 850 кровных рублев и отдано в цепкие когтистые лапы продавца в обмен на эту прелесть.
В руку, что называется легла сразу, ответив как старый закадычный дружок, теплым рукопожатием. Рукоять, клинок, ножны - все мое, во всем простоватая северная красота, балланс на вторую четверть рукояти(от клинка). После полевых испытаний напишу подробнее, а пока принимаю поздравления с очередным приступом.
замочите рукоять на ночь в стакане с водой. с утра соскаблите остатки лака. пропитайте рукоять льняным маслом. замените на затылке рукояти шайбу на нормальную (цельную), а не на фасонно-выгнутую и расклепайте как следует хвостовик. прокрасте ножны в темный цвет (взамен нежно-розово-поросячьего) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ неплохим полевым ножом!! 😊
З.Ы. только часто не точите - говорят он внутри пластилиновый.
СУВЖ. 😀
Поздравляю. Это большая удача, когда так нож в руку ложится ! ! !
LLIHYP
замочите рукоять на ночь в стакане с водой. с утра соскаблите остатки лака. пропитайте рукоять льняным маслом. замените на затылке рукояти шайбу на нормальную (цельную), а не на фасонно-выгнутую и расклепайте как следует хвостовик. прокрасте ножны в темный цвет (взамен нежно-розово-поросячьего) и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ неплохим полевым ножом!! 😊
З.Ы. только часто не точите - говорят он внутри пластилиновый.
СУВЖ. 😀
ох и подгадил ты ему счастье,то 😛! ! !
Почему подгадил? Всего-лишь подсказал, как сделать счастье более функциональным, дабы не разочаровало... перерезав, к примеру, любящие пальчики соскальзыванием на клинок с приятно-сверкающего лака, "саморазбором" ножа при нагрузках, неопрятным видом нежненьких ножен после попадания 3-х капель дождя и т.д. 😊.
Люблю я делиться опытом!!! © 😀
Все правильно, но он то такого не ожидал. Надо было нежно, осторожно: "видите шайбочку? а я знаю, где лучше есть, а ножны такие уже немодные, перекрасить не желаете?" и все в таком же духе 😀 😀 😀
Выглядит очень достойно.А 54-56 по Роквеллу - не маловато,чтобы часто не точить?
С уважением Александер
По поводу замочить и покрасить, LLIHYP, я отвечу Вам фразой из "Майора Пэйна": "Если бы армия хотела чтоб у меня была жена, я получил бы ее на складе", т.е. взят был именно ЭТОТ нож из довольно большого выбора разных всяких, в том числе и с темными ножнами и другими типами рукоятей. При всем уважении к Вам не вижу смысла делать почти ничего из предложенного Вами, мне нравится поросячий цвет 😛, красивая рукоятка (светлая с текстурой капа), нож брался практически только для кухонных работ, в основном по овощам, а при определенном хвате (так граверы обычно берут штихель) пальцы не пострадают, вот шайбу может и заменю но со временем, пока живет и такая, а вообще спасибо за дружеское участие 😛.
4702791
Выглядит очень достойно.А 54-56 по Роквеллу - не маловато,чтобы часто не точить?
С уважением Александер
Возможно и маловато, но ножей разных в доме дохрена 😊, просто хотелось "народную" финку, себя любимого порадовать, скорее всего после какого-то времени "мягкой" эксплуатации он ляжет на полочку и будет радовать глаз "поросячьим цветом ножен и приятно сверкающим лаком".© LLIHYP 😀
ОООЧЧЧень нравятся эти слова, как наиболее точно характеризующие.
а слово пластилиновый как понять? и почему, извиняюсь за ламерство, тока внутри? и что это за сталь вообще? я до покупки форум перерывал, но жалоб вроде не нашел.
Производитель заявляет, что большая твердость делает клинок более ломким, а заточку без специнструмента - практически невозможной, тогда как меньшая твердость не обеспечит "удержание заточки" необходимое время, т.е. соблюдается идея самодостаточности финского ножа, который должен точиться практически любым камнем, и при этом иметь необходимую для проведения большинства повседневных работ твердость РК. 13% содержание хрома отличает сталь оптимальным сопротивлением соленой воде (ровное кислотное сопротивление). Значит в средней полосе России нет особых причин переживать за коррозию клинка, или я не прав?
hummer
а слово пластилиновый как понять? и почему, извиняюсь за ламерство, тока внутри? и что это за сталь вообще? я до покупки форум перерывал, но жалоб вроде не нашел.
Там сендвич- мягкая сталь окружена сталью твердой. Поэтому нож трудно сломать.
или это я с HELLE путаю?
hummer
...должен точиться практически любым камнем, и при этом иметь необходимую для проведения большинства повседневных работ твердость РК...
Таких ножей пока встречать не приходилось...
ButchТаких ножей пока встречать не приходилось...
Дык то же мечта, идеал так сказать, а грабельки человеческие делают тем временем свое, отличное от мыслей дело, и подчас это самое дело далеко не белое... 😀
А вообще, я наверное не совсем точно выразил свою мысль, скорее не точиться а правиться.
Нет нет...трехслойка - это у HELLE. У Мартини, по устойчиво циркулирующим слухам, что-то типа поверхностной закалки. Т.Е. после нескольких ЗАТОЧЕК (снятие металла по всей плоскости спусков. НЕ ПУТАТЬ С ПРАВКОЙ!!)нож перестает держать заточку . Именно это и имелось ввиду, когда я говорил, что внутри он - пластилиновый 😊
А на кухне нож не может эксплуатироваться без контакта с водой, потому лак все равно облезет 😊
По поводу же шайбы разжую свою мысль... Там стоит ФАСОННО-ВЫГНУТАЯ шайба и хвостовик в ней НЕ РАСКЛЕПАН!!!! Шайба просто надета на хвостовик и хвостовил ОБТОЧЕН крупным наждаком! На заусенцах от наждака она и ДЕРЖИТСЯ!
поздравляю
Steel Rat
Спасибо
LLIHYP
теперь ясно, как тока все отвалится, сразу последую Вашему совету 😊, хотя обидно, мля, покупаешь то как вещь с большой буквы вэ. Постараюсь фотки выложить после выходных. Нож красивый и удобный ИМХО и заслуживает более подробного внимания чем уделялось ему здесь ранее. 😛
Все мы когда-то покупали Мартов как Вещъ с большой буквы... Правда потом все же приходит понимание, чем должна Вещъ отличаться от сувенирки для туристов. Но это уже другая, более грусная, история... 😊
ну блин, вас слушать так хоть ник меняй на "турист"... 😀 😀 😀
LLIHYP, впервые слышу о столь значительных косяках у Мартини...
2Bonifatich
Купите, поюзайте, разберите - не такое уж и дорогое удовольствие 😊.
Пару дней пользовал на любимом огородике(строгал палочки резал овощи и арбузик 😛, мыл, тер), впечатления пока сугубо положительные, ничего не отвалилось, не затупилось, не расслоилось. 😊
еще немного фоток 😛
LLIHYP:
Про поверхностную закалку (по-моему ТВЧ) это про разные моры-эрики (рядовые) писал Вадим Денисов (Норильск). А Марты вроде из нормальной (что-то в районе 420 НС) нержавейки клепают.
"МАРТ переточенный: как я отговаривал его брать такой нож! Нет ведь, захотелось: ручка удобная: - повел себя так же, как и его ШЕСТЬ предыдущих собратьев, т.е, затупился сразу, стойко и совершенно пластилиново. История уже обычна, - после двухразовой переточки по спускам, когда снимается поверхностный слой, резко теряется твердость и былые свойства РК, получается одноразовость." © Вадим Денисов http://mod-site.net/gb/u/polevik-1/p/2.html
😊
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=267
а как такого типа ножики оцениваются?
2coolerok
По стали - то же что и выше. Плюс пластиковая рукоять разбалтывается на нагрузках.
А как навершие сменить у подобных ножей?
а что такое концевик у ножей? 😊
??? Что сменить? Навершие?
Я думаю гораздо проще будет просто срезать всю пластиковую рукоять и поставить новую деревянную.
Рукоять не пластиковая, а резиновая, нож этот типа охотничий, хорошая насечка на ручка + материал - вроде как гарантируют, что не выскользнет мокрый и даже в крови. Я его вообще покупал у нас в Минске с номером и записью в охотбилет.
она не резиновая по-моему, а обрезиненная.
про номер - у нас тоже такое идиотство видел 😊
Всё таки как люди падки на легенды. Вот и Марттиини к ним тоже относится. В лохматом 1900 каком то там году они считались очень хорошими и качественными ножами из качественной стали. Так и писАли - 'качественная сталь'. 'Финки' тогда очень ценились, в том числе и в царской России. И стоили дофига. Но всему приходит пинцет. Как пришёл, например, тому же пресловутому дамаску, который в основном перекочевал в разряд подарочных. Новые технологии, новые материалы:Прогресс не стоит на месте. Хотя настольгия по тем же финкам , а так же разного рода легендам, сильно действует на неокрепшие умы людей, и ножефилов в частности, ещё не разобравшихся ху из ху и нах ит нид.
ЗЫ Ессно всё что я написАл , это всё относится к ширпотребу, который стОит дёшего и штампуецца в немеряных количиствах.
ЗЫ ЗЫ А зачастую и не дёшего из-за тех же пресловутых легенд, мать их подери.
Джо, приветствую! Раскусили вы таки мой неокрепший умишечко-то 😛. Сознаюсь нож брался больше изза некоего сиюминутного чувства основанного на легендах и "туристически" 😊 притягательного видка. Хотя за грибочками сходить я думаю сойдет, а на что-то посерьезней у меня Вангард есть(изза Вас кстати 😛).
LLIHYP
По стали Вы абсолютно правы, после непродолжительной но интенсивной эксплуатации тупится наглухо, ща поправлю и на полку положу. Пластилин, блин. 😞
2all
а что вообще можно считать хорошим финским ножом в ценовой категории 100-150 баков.
ЗЫ Хоть бы фотки похвалили, старался ведь... 😛
Попробуйте углеродку от Ярвенпаа с берестяной рукоятью. Знакомый очень нахваливал, именно эту модель как рабочую. Последний раз видел такой в "Рыбачте с нами" на Сухаревке.
обычная там углеродка - ничем не лучше Эриковской или Мартовской. Очередная "легенда" 😊
Юзал два чужих - один с берестяной рукоятью бочонком, второй - "с уточкой на рукояти", который в Прорезе так нахваливали в заказной статейке. Тоись режет, вроде не плохо, но ничего выдающегося абсолютно.
LLIHYP
дык что по вашему стОит купить-то за 100-150 грин, а то ругаться-то все умеют 😛
2 hummer:
Уж извините, тоже скажу. Не надо так. Роселли (как Вы выразились,
чтобы максимум $150) уделает Ваше любимое произведение на любом тесте.
Уже тестировалось.
Но если Вам нравится такой нож - пользуйтесь. И считайте дальше,
как Вы считали.
Да я не ругаюсь - я критикую всего-лишь 😊
Мое мнение - то, что сейчас присутствует на нашем рынке из финок от 5$ ДО 200$ - не особо отличается КАЧЕСТВЕННО. Лишь легендой/отделкой/ценой. Лично мне наиболее симпатичны KIVIKANGAS (Ahti), хотя от них тоже не нужно ожидать каких-то чудес - просто мне кажется, что это крепкие добротные ножи, хотя цена на них явно завышена.
А еще нужно понимать, что сама идеология скандинавского ножа подразумевает МЯГКИЙ клинок (заточить любым камнем найденным в тундре). Отсюда и требования к нему - удобство, крепкость и неодноразовость ИМХО.
Если хотите ТВЕРДУЮ финку, долго держащую РК - это уже кастом....это уже к мастерам...
Хотя я могу и ошибаться, как и всякий человек 😊
KonstP
не понял, не надо как? процитируйте меня плиз, чтоб я понимал о чем идет речь.
В смысле, не надо перехваливать.
Лучше "не дохвалить", чем "пере хвалить".
😊
hummer
[B]Джо, приветствую! Раскусили вы таки мой неокрепший умишечко-то 😛. Сознаюсь нож брался больше изза некоего сиюминутного чувства основанного на легендах и "туристически" 😊 притягательного видка. LLIHYP
По стали Вы абсолютно правы, после непродолжительной но интенсивной эксплуатации тупится наглухо, ща поправлю и на полку положу. Пластилин, блин. 😞
B]
если это похвала.... ну не знаю... 😛
Fuck off!!! Критики....Скока этого щястья было в смысле мартиней ни на один не жаловался а то что "после сборки доработать напильником" это точно. И будет вам щястье
я кстати в октябре себе тоже рысь купил когда в финляндии был.
правда немного странно у нее, как будто между сталью с одной и другой стороны железо?
кстати не единственная моя финка. вот еще, iisakki järvenpää
ей если верить деду сто лет уже 😛
Да нормальный нож, за свои деньги даже хороший, я его посадил когда 2 дня им довольно толстую отечественную пластмасу резал 😊(отливки для моделек ребенку)+ вся работа по кухне (мясо режет отлично, овощи тож, чуть похуже-сыр), но и тогда бумагу резал еле заметно прикусывая. Денег стоит немного, потерять не жалко, но не хотелось бы 😊, правится легко, сейчас полностью восстановлен, лежит на полке, радует глаз.
ИМХО нож на пикник, по грибы и на кухню. Что будет когда сточу закаленный слой стали?
Новый куплю такой-же!
Уфф! Только сегодня видел эту "Рысь" испанскую из нержи - чуть не купил. Кстати у нас она ок 1300 рэ - офигеть млин!
Теперь уж и не знаю - хочется что-то финкообразное, но недорого, и чтобы пластилиновым не был. Может всё-таки взять? Или уж Мору что-ли...
RoUrkE
а вам нож для чего нужен?
Для работы (как летом, так и зимой), как вспомогательный в походе, на охоте и рыбалке (нарезка продуктов, частично разделка туш на охоте, немного строгание дерева и т.д.). Основной - "Ворон-3" кизлярский из 65Х13 (есть подозрения, что он из 40Х13).
Короче, нужен не тесак-жабокол, а удобный нож, который, понятное дело, должен быть ОСТРЫМ и не затупляться быстро при нарезке колбасы или чистке рыбы 😊.
ЗЫ: Те же "Пумы" и "Барсы" от Кизляра у нас по 700-800 рэ лежат, но ИМХО форма финки для вышеуказанных работ поудобнее будет.
Я вот своей дешёвенькой вполне доволе.Правда,я ей тока дыню дома резал и один раз на форели пробовал.Нож хороший.Мартини,фотки клал))я его по незнанию за ковку принял)))А кованную пока не выбрал....куплю в финке..
Мда, финка - финке рознь.
2 Dimitriuss: попробуй её хорошо поточить - может она и не "пластилиновая" внутри 😊 , и не так страшен чёрт... как его малютка 😀
да без разницы,цена копеешная.будет на кухне валятся