АиР Скорпион - что им (с ним) делать?

Hatuey

Всем доброго времени суток!
Заглянул вот сюда:
http://guns.allzip.org/topic/5/863868.html
и вспомнил, что у меня давно уже лежит, в вернее валяется, нечто весьма похожее - аировский скорпион.

Подарили... [разводит руками].
В отличие от современных изделий, выполнен из 40Х13. Резать им даже не пытался (сведение около 2 мм), рубит кое-как, батонить - не айс ввиду фальшлезвия. Не нашел для него работы.
Тупо хранить надоело, места много занимает. Сломать - силёнки уже не те, а просто выбросить, передарить или попытаться продать - "религия не позволяет".
Не подскажут ли уважаемые сопалатники каких - либо других вариантов?

P.S.
Стёб и глумление приветствуются, но хотелось бы и конструктивных мыслей почерпнуть.

Vlad99rus

Как минимум переточить на 35 градусов, ширина РК правда будет здоровая по ширине. После этого думаться будет проще.

Пан

Есть ножи избавиться от которых нельзя по ряду личностных причин. Так и лежат в коробочке, пылятся. Некоторые из них пошли в работу после кардинальной переделки. В данном варианте - смахнуть/затупить фальшлезвие, переточить спуски, тем самым уменьшим сведение и может быть сможем избавиться от "кровостоков", если последние не сильно глубоко сделаны.

GAU-8A

Использовать в хвост и гриву...и вся недолга.

vconst

Пан
смахнуть/затупить фальшлезвие, переточить спуски
во-во
устроить из него полигон по переделке ножей

Пан

Мне как-то подарили самопальный ужаснах. Ничего, после кардинальной переделки, он у меня в основных ножах для грубой работы.

Вот вроде то что было и то что стало.

Hatuey

GAU-8A
и вся недолга.
Стало быть, на кухню его, поближе к мороженым рыбоптицепродуктам?

GAU-8A

Поручить ему всю черную, неблагодарную работу и вот увидите, что через некоторое время эта золушка будет лучше и роднее любого другого крутого из суперпупер стали...

Hatuey

Всё принял к сведению. Всем отозвавшимся спасибо.

Hatuey

Пан
переточить спуски, тем самым уменьшим сведение
сделано. Кровостёки убирать не пытался - уж очень глубокие, а ломовитость решено было оставить. Спуски из вогнутых стали прямыми. У сабжа прорЕзалась способность резать, способность рубить вроде бы улучшилась.
Спуски полировать в зеркало не стал, т.к.
GAU-8A
Использовать в хвост и гриву
принято к исполнению.
Vlad99rus
переточить
Да, надо бы. Только как?
Задумался насчёт линзы.

Vlad99rus

я свои АиРы перетачивал на лански примерно на 35 градусов. Линза получается по любому сама. Времени только много занимает минимум 4 часа на ножь. Интересно было бы увидеть фотки того что у вас получилось после изменения спусков

Hatuey

Что-то такое. Фотографировать не горазд, извиняйте великодушно. Как было - запечатлеть не удосужился.

В общем, хвастаться особо нечем.
Про Лански что-то не понял. Всегда думал, что с ней получить линзу можно либо как результат неоднократной небрежности, либо вдумчивой старательности, но так, чтобы само собой...

СергейиЧ

насчёт линзы есть очень простой способ.
берёте вот такую штуку:

там как раз мягкая подложка. зажимаете наждачку нужного номера, саму приблуду в тиски, или руками, если так больше нравится, и вперёд. при заточке мягка подложка прогибается, и получается линза.

Hatuey

СергейиЧ
Спасибо, штука полезная. Будем поискать и попробовать.
Но надо пояснить. Задумался не только о том, как сделать линзу, а еще и о том, а надо ли оно? Семейная традиция к линзе склоняет, но сомнения присутствуют.

DesignerHP

Подарить кому-нить в теме "кто первый встал тому и тапки".

shmitas1

Подарите его мне 😊

Hatuey

Отдать в хорошие руки - идея хорошая, но я ж в самом начале намекнул... А теперь уже и свои ручонки приложил... Нееее!
"Корову свою не продам никому"(С) и далее по тексту

DesignerHP

Hatuey
"Корову свою не продам никому"(С) и далее по тексту
Ну тада как вариант - раздолбать рукоять и выкинуть. Клинок застоунвошить или сатин сделать и новую рукоять сварганить, под свою руку.

Hatuey

DesignerHP
раздолбать рукоять и выкинуть
А вот рукоять вполне по мне. Кабы не написАли в инф. листке, что, мол, травмоопасная, даже бы и не думал про нее 😊

Menhatep

А я такой, правда с резиновой рукоятью и 95*18 переточил на лански на 20 градусов, а затем сделал линзу (фалки ведь то же довольно толсты в обухе) и я Вам cr;e-ПРЕКРАСНЫЙ нож и режет и рубит, а линза полированная смотрится на нём вообще класс!

Hatuey

Menhatep
на лански на 20 градусов
Уточните пжлст - это полный угол или половина?

Vlad99rus

наверное имелась ввиду половина. Думаю еслиб был полный то крошился бы гатским образом.))

Menhatep

Hatuey
Уточните пжлст - это полный угол или половина?

Я по-иоему ясно выразился "НА ЛАНСКИ" там углы на приблуде написаны, если не ошибаюсь, то 20 это на сторону, т.е полный будет 40!

С начала лански, потом наждачка 600, 800, 1000, 1500, 2000, 2500, а что, Вы любите ножи чисто с "заводской" заточкой? Там же линза сама просится при такой толщине обуха, мне это только в удовольствие!)))))

Hatuey

2 Menhatep
спасибо за подробности, хотел бы задать Вам еще вопросов, про размещение сабжа в струбцине Лански на первом этапе. Клин не такой уж и короткий, не приходилось ли переставлять по ходу процесса? Там, где зажимаем за полноценный обух, всё предельно понятно. А что присоветуете, если приходится зажимать и за фальшлезвие? Там ведь какой-никакой, а тоже конвекс?

Menhatep

Hatuey
[b]2 Menhatep
спасибо за подробности, хотел бы задать Вам еще вопросов, про размещение сабжа в струбцине Лански на первом этапе. Клин не такой уж и короткий, не приходилось ли переставлять по ходу процесса? Там, где зажимаем за полноценный обух, всё предельно понятно. А что присоветуете, если приходится зажимать и за фальшлезвие? Там ведь какой-никакой, а тоже конвекс?[/B]

У меня то же была эта проблема, пытался что-то подкладывать,съезжает, неудобно, долго мучался, потом пришёл к мнению, что можно закрепится на краю фальшлезвия и попросту "дотягиватся" до кончика, да, угол там сбивается, режущая кромка становится шире, но, если бы я делал клин, может и расстроился бы, а вот линза всё слизала и этот "недостаток" ушёл, я нож ещё не заполировал, так что вид у него пока не эстетичный (царапки видны), вот доделаю и фото выложу

Hatuey

2 Menhatep:
Ога, спасибо еще раз. Охотно обсудил бы с Вами такого рода проблемы поподробнее, но не хочу получить пинка в направлении Заточного раздела. 😊
Дорогу туда и без того знаю 😊

евген7ий

В самом начале "заболевания",мне очень понравился этот нож.Заказал с резиновой рукоятью,с латунью на "больстере" и "тыльнике",сталь RWL-34.К тому времени,как он пришел уже начал более-менее понимать,что заказал что-то не то.Но в принципе нож не разочаровал,резиновая рукоять оправдала себя на 100%,из-за металла на рукояти нож получился довольно увесистый.На алмазных камнях "триангла" переточил на 30гр.,стал резать.Хороший такой харизматичный ломик.
Вот,как получил фотки здесь выкладывал:http://guns.allzip.org/topic/64/287083.html