Ножи, которые дороги нашему сердцу.

пророк

Друзья, давайте выкладывать в данной теме ножи которые дороги нам
не своей ценой или отделкой, а памятью и хорошими воспоминаниями,
ножи которые приятно брать в руку, они могут выглядеть жалко,
и затёрто, лежать в ящике с инструментами или на полке, или
до сих пор пользоватся.

Во многих темах всплывают фразы что нож это лиш холодный металл,
да это так и по этому открываю эту тему, посвящённую не ножам
а скорее памяти делающей их для нас дорогими, ностальгируйте,
вспоминайте, выкладывайте фотографии...

DesignerHP

Да, интересно посмотреть какой нож кому дорог )

пророк

Память это такая штука, вот находиш старую вещь, умом понимаеш что уже выкинуть пора, а не можеш, иногда она играет с нами злую шутку, когда воспоминание лучше предмета 😊 ведь тогда нам было очень хорошо,
а для щастья не нужны дорогие коллекции...

mbkm

Мой первый нож который я начал носить как едс в 12 лет был просто мясным топориком 😊
Ручка в ту пору была обмотана синей изолентой, недавно нашел переточил и намотал более удобную тканевую ленту, сейчас пользую по назначению на кухне)))))
Мой второй нож лет в 13 дал мне дед и сказал что это то что мне надо, а я ему совсем даже не поверил и грезил о ужоснахах( и только сейчас понимаю что это танто -стамеска с серррейтором))))

пророк

К сожалению мои первые ножи потерялись далеко в годах, это были самоделки,
найдёныши и советские складни, хотя складни как раз и сохранились если поискать, но в изрядно потрёпаном и переделаном виде.
Есть конечно тема ножи из СССР но не все же выросли в СССР многие выросли на стыке эпох, особым желанием конечно была выкидуха, которую я так и купил как смог, мечта сопливого детства, лежит теперь как память, хотел подарить какому нибудь мальчишке, да не решился...

Куан Шихуан

Мои любимые ножи связаны уже с Ганзой. Это Мора и леуку от Александра RealOld, бычак от Рамазана ramtek7 и Стрела от Коли Ежелева.

пророк

Мои любимые ножи связаны уже с Ганзой.
Это не важно, можно описывать ощущение, перманентное состояние 😊

Andrew L2

пророк
Друзья, давайте выкладывать в данной теме ножи которые дороги нам
не своей ценой или отделкой, а памятью и хорошими воспоминаниями,

Белка, Крыса, Рант. 😊

Konstantin A-ata

Душевная тема! Первым выложу своего самого надежного друга. Его приобритение стало первым моим шагом в мире найфоманства 😊 Викс Хантсман

Мой верный помошник, который на протяжении пяти лет был единственным EDC ножом, на его счету оливье, бешбармак, кокосы, сотни метров упаковочного полиэтилена, и несчислимые окружности консервныж банок, про пивные крышки я вообще молчу 😊
З.Ы. Извеняюсь за позорное фото, ну не мое это 😊 весь антураж это места где где он был со мной 😊

Johann-74

Ноунеймовый советский складник с металлическими плашками, ножницами, крепким клинком (как тогда казалось))),различными открывашками..., но сп****й 20 лет назад у меня на Байкале(((.
В последнее время...Викс-Хантсмен

Konstantin A-ata

Ноунеймовый совесткий складник
Увы, эти драгоценности я утерял (все понимают какое слово должно быть на месте "утеял" 😊 )
Если тема будет жить хочу позже показать свой самый дорогой нож - рабочий нож моего отца, сделан из клапана, но в отличии от легенд батя был очень недоволен сталью, хотя и пользовал этот нож всю жизнь с момента его приобретения. Он его называл - ножом для вырубки колышков - геологи поймут 😊

пророк

Душевная тема!
Спасибо 😊
Ноунеймовый советский складник с металлическими плашками, ножницами, крепким клинком (как тогда казалось))),различными открывашками...,
Но память-то жива!
Если тема будет жить хочу позже показать свой самый дорогой нож - рабочий нож моего отца
Зафлудить не позволю!А темка думаю многим по вкусу придётся.
И историй, историй побольше, осень, ностальгия 😊
весь антураж это места где где он был со мной
А почему нет, можно в умеренном колличестве фото мест, ведь не всегда удаётся снять нож на месте, да и не задумываешся, а он здесь с тобой.

chiseliov

Фотика нет под рукой , но у меня это Виктроринокс классик очень старый больше 15 лет в юзе , Глок - мой первый фирменный нож купленный на мою первую зарплату , и мой АФ с номером на гарде 18261 символ того , что мечты все же осуществимы 😊

Ridge

Память, дороги сердцу, ну не было ума тогда сфотографировать. Немецкий нож, спуски от обуха, лезвие около 100мм, ножны металические, на рукояти спиленный орёл со свастикой. Немецкий штык в металлических ножнах, в идеальном состоянии. Американский кинжал, на лезвии надпись "Tyrrtons", точился очень хреново, но РК держал ешё хуже. Японский ножичек, длинна лезвия 75мм, ручка и ножны из кости, с мелким гравированным рисунком (детали можно было расмотреть при увеличении). Егор Самсонов, кинжал, практически в идеальном состоянии (лезвие), ну и несколько сабель, палашей, штыков разных стран, ятаган и т.д. Короче, ни одного нормального ножа по современным понятиям. (всё это с 1969-1980 гг.). А пару шпаг ещё забыл, одна короткая, утолщённая, видимо относилась к морякам (рукоять вместе с "железяками" при откручивании навершия примерно соответствовала рукояти кортика). А первый нормальный складной нож, с пилой привезли из ГДР в 90-х годах. Испанский, везли через три границы (риск по тем временам, не малый). Falkon-inox, сталь 440, РК держит очень хреново (сравнение с 30 от Боса).

DerRock

Люблю вот этих двух китайцев:


Купил их в середине девяностых, когда только начинал интересоваться ножами. Интересное время было, немало хороших воспоминаний о нем. Вот эти ножи и напоминают.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
Видимо будет любопытно... 😊
Первый нож, как правило душевнее многих...
Ваш первый нож
С уважением ко всем! 😊

gop_nick

У меня каждый мой более-менее долгий едц вызавает тёплые чувства - какую-то смесь спокойного уважения, благодарности и ещё чего-то труднообъяснимого.
И пусть в памяти сохранились только какие-то редкие, особенно яркие моменты. Главное - это общее ощущение, что вещь сослужила мне хорошую службу, всегда оставаясь хорошим, надёжным и таким "многогранным" инструментом-помошником.

Куан Шихуан

О да, про Хантсмана забыл... Таково качество истинных друзей-они в тени, пока нам не нужны. Верный спутник уже три года, был подарен мне хорошим человеком уже не новым, но он все еще в строю. Сейчас попробую подвесить фото своих любимцев.

Briar

Мой, вероятно, на всю жизнь Деворстатор от Мартина.
Очень долго подбирал, менял, покупал и продавал. Очень люблю эту модель.
Сменил уже третий - стараюсь поддерживать их в новом состоянии. Со мной в общей сложности он провел два года - самый долгий едц. И будит служить.
А по сути напоминает мне много сам по себе вне зависимости от смены покалений. Первый самый дорогой, первый купленый совместно со второй половиной.

стримеровод 69

Эти всегда со мной.

Vadim Kemerovo

Куан Шихуан
О да, про Хантсмана забыл... Таково качество истинных друзей-они в тени, пока нам не нужны.
Моему Хантсману 16 лет)))
Жена подарила,когда еще только встречались..откладывала со стипндии))

Куан Шихуан

Охренеть! Вот уж точно верный друг...

пророк

Купил их в середине девяностых, когда только начинал интересоваться ножами.
Да помню, помню, был у одного парня такой с крокодильчиком, ему все завидовали, а я в толк не мог взять как замок работаетЭ, ведь только совковыми без фиксации пользовал. Эх-мелюзга, а тогда козался огромным 😊

oven54

Этот нож был сделан моим братом и подарен мне на 16-летие.41год назад.

И он первый был вписан в охот.билет.

gop_nick

Жена подарила,когда еще только встречались..откладывала со стипндии
Вот это умница)

mbkm

oven54 круто, действительно памятная вещ.....

oven54

Вот этот "моложе"на три года.

Куан Шихуан

Это уже История...

Пан

Интересная тема. 😊
Ножей было много. Были самоделки и заводские, фикседы и фолдеры, ХО и ХБ, наши и забугорные, с историей и без, всего тут перечислять наверное нет смысла. Дольше всего со мной ЯН, который подарили отцу году где-то в 75-м, а мне его передали году в 82-м. Что я с ним не делал, ужас просто, за такое обращение шею мне намылиь было мало. Им рубились просеки до изготовления мачете, вскрывались консервные банки, один шкаф в общежитии был разбит вдребезги метанием этого ножа, несколько раз им брился, им разделывались утки, рыбы, косули, свиньи, а уж сколько всего перерезано и вспомнить трудно. За время его жизни несколько раз сменилиь ножны, рукояти. Результаты последнего капремонта http://guns.allzip.org/topic/97/454889.html . В настоящее время на заслуженной пенсии. Но, как говорят в выживательском разделе, в случае БП у меня нет вопросов который нож взять с собой.
Второй, это наверное мое самодельное мачете, шесть лет таскаемое по тайге. Фотографию за это время к сожалению так и не удосужился сделать, а в 98-м попал в ОМОНовский налет, простоял 4 часа под дулом автомата, все карманы/сумки были вывернуты, в конце концов был отпущен, но мачете конфисковали, суки. Т.к. был в то время в командировке, время считанное, все бегом, приехать потом на разборки к ментовскому начальству было некогда. А через несколько дней вообще в госпиталь залетел на полгода, когда вышел что-то искать было бесполезно.
Третий - Викс Альпинер. Купил совершенно случайно где-то в в начале 2000-х. Но купив, влюбился по уши в работу механизма, в рез, в простоту дизайна. Первый Альпинер уже давно подарен, но очередной его потомок до сих пор несет службу в командировках, в отпусках и т.д. и т.п. Можно сказать - именно с него началось мое увлечение качествеными фолдерами.
😊

Скай

интересная тема... нада подумать)

Booblic

Я еще когда был студентом, на Мальте учил английский язык.
Рядом с гостиницей был магазинчик, в котором продавали всякие штучки для моряков (типа оборудование для яхт).
Там-то я и купил один из своих первых нормальных ножей. А с учетом того, что тогда, особого пиетета я к ножам не питал, использовал его и как ломик и молотком по обуху стучал и многие другие непотребства делал. А сейчас, когда я понял, что нож чертовски хорош и удобен, то магазинчика того уже нет, а клеймо с наименованием сцарапалось.
Уже не первый год ищу этого производителя (

botanik

Викс-Спартан - маленький помощник, много лет успешно помогавших по мелким хозбытовым делам. весь истёрся и исцарпался, РК сточилась примерно на полтора милиметра, но всё равно самый любимый и дорогой мне.

ssnts

да, камрады, любимый нож, это любимый нож 😊 и не обязательно он "из первых"... Из светлого детства к сожалению ничего не дожило, хотя в то время самым-самым был складень с экстакторами охотничьих гильз.

ну а сейчас самый любимый нож - CS AK-47 в люминии 😊 вот запал в душу и всё 😊 уж сколько лет "на кармане"...
а перед ним был пару лет и оставил самые положительный впечатления - *фанфары* НОКС "Мангуст" 😊 уж сколько про ноксов негатива - но меня этот нож не подводил ни разу 😊 и регулярно ностальгируя достаю из "коллекторского чемоданчика" потискать 😊

кстати вот из-за таких любимых ножей и приходится с собой таскать несколько - от фаворита отказаться не возможно физически, но и новый ножик потаскать тянет... 😊 вот и получается, самый любимый, самый новый и под настроение 😊

DesignerHP

Ножик, с которого началось мое найфоманство и единственный, который до сих пор в работе.... теперь уже на кухне. Сейчас он не такой гламурный как на фото. Потрепался весь, но работает как угорелый 😊

Терек-2. Кизляр.

хули ган

http://rutube.ru/tracks/963169.html?v=ebf344b4c2bc3627c15afdd5ac5b0df2

см. на девятой минуте, примерно с 9:20

мой старичок:

ремонтирован несколько раз - до сих пор в строю
в нынешнем виде сломлен и переточен кончик - почти финкоид

пророк

клеймо с наименованием сцарапалось.
Уже не первый год ищу этого производителя (
Покажите, может кто узнает 😊?
А вообще душевно истории пошли. 😊

miklwizard

В разной степени дороги, но выбрать что-то одно - не могу...




Booblic

Ага, стоит задаться целью ))

Покажите, может кто узнает

Память говорила, что клеймо затерто, а вот реальность показала, что все прекрасно читаемо.

А вот и фирма сама: http://www.captaincurrey.com/category.aspx?id=45

И нож сам, все еще в продаже, точно такой же: http://www.captaincurrey.com/category.aspx?id=12 надо будет заказать парочку. Жаль сталь неизвестная(

Что показательно вовсе и не мальтийская, а английская, и цены приемлемые.

Уж 15 лет ножу, а все один из самых любимых, ну а ниже фото, правда с мобильника(




xati

В 1965-году, отец ездил в Москву на встречу с тремя сёстрами и матерью, которые приехали с ГДР. Там и подарили ему этот ножик. Все пистолеты и автоматы, поджиги и арбалеты все строгал им. Так-же валенки, когда отец подшивал войлок вырезал и т.д. Ну и естественно за грибами брали всегда. Единственное пришлось скобку проволочную поставить, что-бы не отшиперевался штопор. Батя в 96-году испортил, когда шампанское открывал. До сих пор служит мне, не так давно выручил...,именно им клин для топора стругал. Как ни-будь этот топорик выложу, тоже служит, хотя изготовлен он был ещё в Молотовской обл. Ныне Пермская обл.

Konstantin A-ata

xati
В 1965-году, отец ездил в Москву на встречу с тремя сёстрами и матерью, которые приехали с ГДР. Там и подарили ему этот ножик.

Класс! Судя по фото нож не плохо сохранился.

xati

Класс! Судя по фото нож не плохо сохранился.
#39 IP
P.M. Ц
Да, но люфт двойной. Ещё вспомнил: - в 1971 году, в новогодние каникулы зделал танк Т - 34, из дерева. Вырезал каждую детальку и садил на клей...,классный получился и всё благодаря ему. Сначала друг танк зделал, но и мне хотелось доказать, что руки нормально заточены. Длина танка была чуть больше 30см.

glag343

Викс Хатсман...13 лет уже со мной...

Пож@рник

Отмечусь, а фото завтра. Скажу, что это два ножа. Цольд стил вояджер танто, жена 23 февраля подарила. И дедовский трофейный скаут.

пророк

Отмечусь, а фото завтра. Скажу, что это два ножа. Цольд стил вояджер танто, жена 23 февраля подарила. И дедовский трофейный скаут.
Может кто вспомнит интересные истории про свои ножи 😊? Ибо интересно ощютить отмосферу, окружающюю предмет.

timunok

Отмечусь и я , фото в понедельник. Ножи сделанные своими руками и "дорогие сердцу" принимаются?

Пож@рник

http://guns.allzip.org/topic/250/650144.html

Вот вам ссылка про дедовский трофейник. Почитайте.

пророк

Ножи сделанные своими руками и "дорогие сердцу" принимаются?
Конечно, только с пояснениями что и почему дороги 😊

пророк

Вот вам ссылка про дедовский трофейник. Почитайте.
Браво! Отменно написано! У меня дед тоже прошол две войны, только имущества от него никакого не осталось, его я не знал, только видел на потускневшей фотографии, там он молодой и бравый морпех с татуировкой на руке.

xati

Вот вам ссылка про дедовский трофейник. Почитайте.
У меня был такой, купил у друга в 1983 году за 80 руб. Он шёл в комплекте с пантранташем, принадлежавшему отчему - директру нашего завода "АСО".
Только лезьвие было поновей, да набор чуть-чуть другой, и средняя деревянная вставка была из тёмного дерева. Ещё на лезьвии у ручки, поперёк было написано ROSTFREI - нержавеющая сталь. У меня мечта, здесь найти такой-же. Я думаю МОЙ был зделан в ГДР.

Пож@рник

Этот нож сделан в Германии, но соответственно в то время, когда ГДРом и не пахло.

xati

Этот нож сделан в Германии, но соответственно в то время, когда ГДРом и не пахло.
Я написал про СВОЙ ! Потому как патронташ директору подарили германский.

Пож@рник

Я понял вас. Я тоже писал про свой 😊