Вопрос Мастерам

RoUrkE

Привет всем!
Подумываю тут сваять складешок, но не знаю ака быть с клинком. Хочется СРМ-ку и всё! По задумке - что-то типа Спайдерко Милитари, но с Axis-ом и с плашками титановыми.
Скажите, у кого-нибудь есть опыт изготовления клинков из СРМ, где её можно достать, как термообработать?

Или может есть спецы которые клинки из СРМ под заказ делают?

Антон

RoUrkE

Хм, тишина... Ну может скажете хотя-бы, где можно (желательно в России 😊 ) заказать/купить пластины из G-10 (с рифлением) для рукоятки?

OVM

В России порошковую сталь не купите, только за бугром. Задайте вопрос по почте Василию калифорнийскому, думаю он знает адреса, поскольку покупал заготовки.
А G-10 можно купить здесь: http://www.knifemaking.ru/index.php?session=fe35e1fb42012b65435ec37c06325eb4&do=sho p&cid=38

Вот сайт Василия, там и адрес его. http://playground.sun.com/~vasya/


С уважением,
Олег

nozh2002

Посмотрите мой пост от 29-6-2005 06:10 AM вот в этой ветке
http://guns.allzip.org/topic/5/82404.html

Спасибо, Василий.

RoUrkE

nozh2002
Посмотрите мой пост от 29-6-2005 06:10 AM вот в этой ветке
http://guns.allzip.org/topic/5/82404.html

Спасибо, Василий.


Спасибо за ссылки. А так, на вскидку сказать не можете, кто-нибудь из них заказы из России принимает?

Да, Василий, Вы сами ножи складные делать не пробовали?

RoUrkE

Интересно, а кто какую сталь считает лучшей для "аутдорного" складника с длиной клинка 10-11 см, ну там по-грибочки, на охоту/рыбалку?

ЗЫ: есть идея выточить клинок из уже готового, Helle, например.

OVM

Из наших - Х12МФ, 95Х18, вторая нержавеющая.
Самому делать конечно можно, но на мой взгляд, основная проблема будет в правильной термообработке клинка.
В принципе у Вас в городе на заводе (если не ошибаюсь - 😊 ) можно поискать что-нибудь из экзотики, какие-нибудь суперстали. На knife.ru можно задать вопрос по нестандартным сталям Alan .


С уважением,
Олег

RoUrkE

На заводе-то поискать можно, а вот с завода... обыскивать будут уже нас 😊 (там щас с этим строго) . Там в основном алюминиевые и титановые сплавы с высоким содержанием хрома и никеля, типа ХН75ТЮР и прочая жаропрочная шняга, ИМХО для ножей - не очень.

OVM

Вот один из постов Alan, там в конце марки сталей, которые можно применить для ножей.
Может на заводе такие есть?

Автор: Alan
Дата: 27-07-05 11:16

Леонид, день добрый.

Быстрорезу можно калить и на первичную твердость - с температур примерно 1050-1070 с выдержкой минут 30. При этом для Р6М5 будет достигнута твердость 60-61. Собственно, твердость после закалки на первичную твердость примерно равна (с допуском +-1HRc) твердости после обработки на вторичную твердость с той же температуры. Проблема состоит в том, что в данном случае сталь сохранит достаточно много остаточного аустенита (30-40%) - с ним надо что то делать. И, с повышением температуры закалки количество остаточного аустенита заметно растет. Его можно частично убрать криообработкой, но не до конца.
Если говорить о именно бысторежущих сталях, то для ножей лучше использовать несколько модифицированный "классический" способ ТО.
1. Подогрев. Обычно используют 2-3 ступенчатый. Для ножей достаточно одного подогрева при Т 850-900. Длительность - несколько десятков минут. Если используется электропечь - можно нагревать под закалку с печью.
2. Нагрев под закалку до относительно низких температур - 1075-1150С для наиболее растрастраненных вольфрамо-молибденовых сталей. Выдежка достаточно длительная - около 30 минут. При нагреве надо избегать обезуглероживания. Обычно нагрев производят в соляной ванне, но можно использовать и обмазки.
3. Собственно закалка - масло или соль.
4. Теперь отпуск - для большинства сталей лучьше использовать рекомендуемые температуры, для относительно малолегированных сталей (типа 11Р3АМ3Ф2) можно увеличить Т отпуска на 10-20С. Для получения лучших характеристик рекомендуется прододить более длительный первый отпуск при Т около 350-380С 2-3 часа, второй и третий - по стандартной схеме.

Если ставится цель обрабатывать на первичную твердость - то лучше обратить внимание на другие стали, в первую очередь штамповые.

Собственно, есть класс сталей, занимающих как бы переходное положение между быстрорезами и классическими штамповыми сталями.
Их обычно называют сталями с высоким сопротивлением пластической деформации. Типичные примеры - ЭП569, ДИ55, ЭП761, ДИ37 и т.д.
Есть предположения, что знаменитая INFI - из этой же серии. Собственно, эти стали могут обеспечить твердость 60-63 при более высокой вязкости (0.4-1.2МДж/м2).

С уважением,
Олег

RoUrkE

На складник, тем более походный, нужна коррозионно-стойкая сталь, так что Р6М5 не подойдёт.

Вообще в авиационных сплавах главное - жаропрочность и хорошая коррозионная стойкость при высоких температурах. Поэтому это не стали, а сплавы на основе титана и никеля. Искать надо разьве что среди инструментальных сталей.

ЗЫ: А вот покрытия на заводе делают - бенчам такое и не снилось 😊 Но это уже другая тема.

OVM

Да я не Р6М5 имел ввиду, Вы последний абзац прочитали?

"Собственно, есть класс сталей, занимающих как бы переходное положение между быстрорезами и классическими штамповыми сталями.
Их обычно называют сталями с высоким сопротивлением пластической деформации. Типичные примеры - ЭП569, ДИ55, ЭП761, ДИ37 и т.д.
Есть предположения, что знаменитая INFI - из этой же серии. Собственно, эти стали могут обеспечить твердость 60-63 при более высокой вязкости (0.4-1.2МДж/м2)."
Стали с очень высокими характеристиками, и по моему INFI коррозионностойкая.
В инструментальном цехе на заводе вполне могут быть эти стали.

С уважением,
Олег

RoUrkE

Хм, люди придут из отпуска - тогда поспрашаем.

Alan_B

В конце сентября ВОЗМОЖНО будут доступны клинки из бутерброда инструментальный порошок + нержавейка. Подробностей до 10.09 не будет.

RoUrkE

Alan_B
В конце сентября ВОЗМОЖНО будут доступны клинки из бутерброда инструментальный порошок + нержавейка. Подробностей до 10.09 не будет.

Будут где?

Alan_B

Будут в Москве. О конкретике говорить пока рано.

RR

я покупал 440V на texasknife.com
доставили в эстонию за 2 недели
28 баксов 32см