Sticking knife Mora 144 PSG

GA-Perm
Интересен вопрос - для какой именно технологической операции предназначен нож Mora Frosts Sticking knife 144 PSG? В одном из каталогов он назван "заколочным", однако, в обычном понимании данное название должно принадлежать ножам с несколько иными характеристиками, в частности с большей толщиной клинка. Естественно они должны относится к ХО, в отличии от 144-го, толщина клинка которого 2,5 мм.
Вопрос адресован именно специалистам, знающим сам процесс использования таких изделий в производстве. Предполагаю, что таким нож сделан в силу необходимости, а не с целью угодить Российским ГОСТам.





Zilraen
GA-Perm
в частности с большей толщиной клинка.
зачем?
GA-Perm
зачем?
Ну все-таки слово "заколочный" ближе подходит к кинжалам, толщина которых по ГОСТам - не менее 4,0 мм.
Zilraen
Ну все-таки слово "заколочный" ближе подходит к кинжалам, толщина которых по ГОСТам - не менее 4,0 мм.
ага. а еще по ГОСТам ти-лайт 6, хиссацу и рекон танто - чистое ХБ 😊
GA-Perm
Я не хотел бы обсуждать ГОСТы, относимость их к реальности. Мне интересено для какой операции в производственном процессе предназначен 144-й.
АлексейМ
Я не специалист, но думаю обуха в 2,5мм вполне достаточно для "закола".
По статистике криминальных хроник, в части "закола" лидируют кухонники, с толщиной обуха не более чем здесь.
Кроме того читал, что Нож разведчика во время второй мировой войны имел в обухе как раз 2,5мм, сталь У8, закалка пружинная(хотя разные заводы делали и ширина "плавала") и есть мнение, что по опыту финской войны, как раз и было принято решение о небольшой ширине, вроде как телогрейку лучше протыкает.
astary
Мне интересено для какой операции в производственном процессе предназначен 144-й.
В производственном процессе применяются щипцы для электрооглушения или углекислый газ для удушения а ножами только в деревне режут причем каким придется толщину штангелем не меряют еще молотком по-лбу часто а потом разделывают, а совсем ленивые стреляют скотину
GA-Perm
В производственном процессе применяются щипцы для электрооглушения или углекислый газ для удушения а ножами только в деревне режут причем каким придется толщину штангелем не меряют еще молотком по-лбу часто а потом разделывают, а совсем ленивые стреляют скотину
Уверен, если бы все было так как Вы сказали, то производитель не стал бы делать СПЕЦИАЛЬНЫЙ нож, который еще и не нужен совершенно. Там принято считать денежки и серийно выпускать то, что не востребованно, точно не стали бы. Понятно ведь, что данный нож не для деревни...
Цель данной темы - не предполагать "как его можно приспособить в быту?". Есть конкретная вещь имеющая конкретные задачи. Ведь никто не придумывает, например, как можно использовать перфоратор.
Есть малая надежда, что кто-то из специалистов заглядывает сюда и может поделиться информацией.
akinsel
Я2-ФИН-21 Кинжал для убоя скота облегченный
Толщина клинка: 2,8 мм.
Длина клинка: 170 мм.
Ширина клинка: 30 мм.
Длина ножа: 300 мм.
Материалы (лезвие/ручка) - ножевая инструментальная сталь / дерево.


akinsel
для какой именно технологической операции предназначен нож Mora Frosts Sticking knife 144 PSG
Свинокол и т.п.
ole
вот гарда-скоба мне кажется не для защиты руки сделана,а типа темляка-чтоб пальцы были по необходимости свободны.на темляке всё-таки нож болтаестя,а на кисти такая скоба держится жёстко.вероятно для таких дискотечных режимов работы,когда надо что-то делать быстро,быстро воспльзов ножом,быстро освоб руку,быстро снова схватить нож.промышленн рыболовство?например на крупных рыбин.которых иногда надо заколоть,чтоб проблем не создавали.лесу с крюком быстро обрезать...или обвалочники.может где-то есть своя техника обваловки,где такой нож наиболее удобен?или правда-в шведских деревнях для домашнего забоя?и он там поставлен на широкую ногу ))))
astary
Вероятно для деревни и третьих стран производят, а в Европе запрещено промышленно скотину ножом забивать, (можно током или газом) даже в Украине вводятся правила забоя для фермерских хозяиств -электрооглушение
astary
Вероятно для деревни и третьих стран производят, а в Европе запрещено промышленно скотину ножом забивать, (можно током или газом) даже в Украине вводятся правила забоя для фермерских хозяиств -электрооглушение
astary
Вероятно для деревни и третьих стран производят, а в Европе запрещено промышленно скотину ножом забивать, (можно током или газом это проще и "гуманнее") даже в Украине вводятся правила забоя для фермерских хозяиств -электрооглушение.
astary
Вероятно для деревни и третьих стран производят, а в Европе запрещено промышленно скотину ножом забивать, (можно током или газом это проще и "гуманнее") даже в Украине вводятся правила забоя для фермерских хозяиств -электрооглушение.
АлексейМ
"Свыше 50-60кг зверей лучше и не пробовать ножом добивать, в крайнем случае копьём 1.5-2м." (с)

"Лося уставшего и измотанного добить ножом например в прыжке, полоснуть по шее, перехватить горло" (с)

АлексейМ
"Свыше 50-60кг зверей лучше и не пробовать ножом добивать, в крайнем случае копьём 1.5-2м." (с)

"Лося уставшего и измотанного добить ножом например в прыжке, полоснуть по шее, перехватить горло" (с)

akinsel
АлексейМ
Так же в прыжке можно добрать низко летящего мамонта 😊
akinsel
АлексейМ
Так же в прыжке можно добрать низко летящего мамонта 😊
GA-Perm
Так же в прыжке можно добрать низко летящего мамонта
😀 😀 😀
АлексейМ
АлексейМ
Так же в прыжке можно добрать низко летящего мамонта

Практически на все вопросы подобные тутошнему, уже имеются ответы в этой теме 😀:
https://guns.allzip.org/topic/166/903563.html

Rosencrantz
Я не специалист, но думаю обуха в 2,5мм вполне достаточно для "закола".
Тоже не специалист, но колоть и участвовать приходилось.
Да, достаточно.
Собственно, ни разу не видел в селе ни штыков, ни прочей экзотики, хотя и слыхал про такое.
Обычно длинный узкий кухонник анмасс.
GA-Perm
Просто фото...

Владимир126610
Скоро и до меня пара таких доедет (один на подарок - не подумайте чего 😊)). Познакомлюсь поближе))
GA-Perm
Скоро и до меня пара таких доедет
Какие впечатления?
Palitch
ИМХО изделие действительно для закола,но не хрюшек,а рыбы.Лосось,сёмга,форель.Там В Европах,какие-то свои нормы любви к живому 😊 Чтобы пойманная рыба не мучилась-укол.
Sagamore
А скоба защитная? Чтобы не выронить?
Palitch
А скоба защитная? Чтобы не выронить?
Если применительно к моей версии?Рыбья склизь,руки мокрые-скользкие.Какая-то травмобезопасность
ANV8
Palitch
Если применительно к моей версии?Рыбья склизь,руки мокрые-скользкие.Какая-то травмобезопасность
или,просто разделывание тушек,на весу,на конвеере,в промышленных масштабах.Зашита-необходимы в целях безопасности,да и при той скорости с которой они орудуют,ножик можно легко упустить,тем более в жирах и т.п.
Palitch
просто разделывание тушек,на весу
В этой сфере-да,много всякого И передники кольчужные-чтобы "на себя"укол не пришёл,и перчатки-кольчуга\кевлар.Только здесь-явно на укол,а не на рез.А "доспехи"всяких крабиков-вроде паром,без укола.Вообще-х.з 😊
freeman87
Что-то мне подсказывает что эту вещь можно использовать для добора зверя на охоте.Сам не охотник,так,имхо.
Palitch
что эту вещь можно использовать для добора зверя на охоте.
В качестве приза- мышь?Или жук-олень?
Доктор Влад
freeman87
Что-то мне подсказывает что эту вещь можно использовать для добора зверя на охоте.Сам не охотник,так,имхо.

Судя по цвету материала рукояти - на зимней охоте.

freeman87
Фрицы некерами добивали оленей и ниче
Palitch
Фрицы некерами добивали оленей и ниче
Обушок с совсем другими параметрами.Потом-это "весчь" привычного обихода,на постный день,всегда пол рукой.Тимуровцы их дох в раскопах поднимают.Пошёл Ганс на войну-взял с собой,хавчик резать.Ходил на охоту- зачастую,не брал чего то отдельное.Хотя у них много специализированного
freeman87
Да ладно,вполне "боевой" нож.Или Вы думаете что клин толщиной 2.5 мм кинжального типа при ударе в тушку согнется или сломается?А рука при ТАКОЙ гарде куда-то соскользнет?
У экспертов экц наверно разрыв шаблона случился,но против Госта не попрешь.Вопрос в другом,как клин сидит в рукояти?Насколько глубоко и надежно?
Rosencrantz
Да ладно,вполне "боевой" нож.
а зачем они тогда ещё и хиршфангер придумали, раз нёкер весь такой охотничий?
Palitch
.Или Вы думаете что клин толщиной 2.5 мм кинжального типа при ударе в тушку согнется или сломается
Я думаю на континенте победившей толерастии,где птицу забивают электротоком в ванной,ребёнок получившей по жопе от своих родителей-может на них настучать,и всяческие ипланы-экологи,экстазируют по поводу корриды,забой живности,происходит с многократным запасом прочности,а не изделием-у которого ТТХ "впритык" для решения задачи.
Владимир126610
Вопрос в другом,как клин сидит в рукояти?Насколько глубоко и надежно?
Магнитом померил на своем - хвостовик на 2/3. Вроде все вполне надежно.
freeman87
Rosencrantz
а зачем они тогда ещё и хиршфангер придумали, раз нёкер весь такой охотничий?

Ну я же в кавычках написал.Я хотел сказать что он вполне пригоден для таких задач.

Denisordanovich
Может это дайверский ножик?
Пан
Ганза у меня по прежнему глючит, темы фиг откроешь, следовательно и найти что-нить проблема.
А к чему я это? Ах да, этот нож уже обсуждался, по-моему первая половина прошлого года. Может там глянуть?
GA-Perm
Ах да, этот нож уже обсуждался, по-моему первая половина прошлого года.
Предыдущая тема о Заколочном была в "Нож глазами владельца", но там был несколько иной взгляд. Не можете найти, вероятно, потому, что ту тему снес.
Avantage
Кстати, в обычных домашних хозяйствах, насколько я знаю, свиней не закалывают кинжалами. У меня дед всю жизнь их держал, да и по соседям ходил резать как специалист))). Так у него обычный самодельный нож толщиной ок. 2,5-2,8 мм. высокими плоскими спусками и длиной клинка сантиметров 18-20. Режут обычно два человека. Один накидывает ременную петлю на задние ноги, и держит, а второй - быстро ножом по горлу. Тут главное, чтоб нож был острый - у свиней не шее много сала.
Пан
GA-Perm
...потому, что ту тему снес.
А вот это зря. Люди высказывали свое мнение, обсуждали. Т.е. накопилась какая-то информация и следующему, кого заинтересует даный девайс легче, в том числе формулиовать вопросы, т.к. уже ясно в какую сторону пошло обсуждение. А может вообще и новой темы не надо будет создавать, так как в старой все раскрыто.
GA-Perm
А вот это зря.
Возможно...

Сравнительное фото:

GA-Perm
Кстати, в обычных домашних хозяйствах, насколько я знаю, свиней не закалывают кинжалами.
Так вопрос темы именно не о домашнем использовании, а о промышленном узко специальном применении.
Пан
Методика забоя может отличаться в разных регионах. Например (по опыту моих знакомых, сам занимался разделкой только на охоте) в Прибалтике пристреливали, а на ДВ очень часто именно закалывали, используя кинжалы из штыков мосинки, больших ампутационых ножей и пр. Ну все это в домашнем обиходе, как это выполнялось на промпредприятиях я не в курсе.
GA-Perm
выполнялось на промпредприятиях я не в курсе.
Вот и создал тему в надежде, что кто-то из спецов сюда заходит и у него будет желание прояснить ситуацию.
XSerjo
А копию сертификата к нему где-нибудь найти можно?
paradox
ну, у меня один из клиентов четвертую хрюшку прикончил и доволен.
вес не спрашивал.
GA-Perm
четвертую хрюшку прикончил и доволен
Наконец-то сообщение о реальном использовании!
paradox
А копию сертификата к нему где-нибудь найти можно?
2.4 мм
Antoxa-77rus
Брал такой сотруднику. По его словам у ножа уже десяток свинок на счету. Технологию применения не уточнял, каюсь 😊
GA-Perm
Земляк показал ножны, сделанные специально на 144-й (см. фото).
Мне понравились. Задумался над изготовлением подобных.



GA-Perm
Еще один представитель со схожими задачами и непонятным переводом -
Mora Frosts H8S-G2WG8 Straight Header:



SergeyNG
GA-Perm
Возможно...
Сравнительное фото:
GA-Perm, скажите, где можно приобрести Мору как на вашем фото(2-й слева и 3-й справа) выше с синей ручкой?
https://i2.guns.ru/forums/icon...567/5567305.jpg
GA-Perm
SergeyNG
GA-Perm, скажите, где можно приобрести Мору как на вашем фото(2-й слева и 3-й справа) выше с синей ручкой?
https://i2.guns.ru/forums/icon...567/5567305.jpg

РМ.

GA-Perm
GA-Perm
Существует "Декларация о соответствии" от 2016 г.:


согласно которой Заколочный (арт. 1-0144):

соответствует требованиям ГОСТа Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия.

GA-Perm
Еще вариант ножен из кайдекса от ценителя из С.Петербурга:


GA-Perm
Еще вариант ножен из кайдекса от ценителя из С.Петербурга:
И еще картинка с просторов:


Eagle77
Sticking knife - это, как я понимаю, заколочный нож (есть такой термин?).
"Sticking knife напоминают кинжалы по форме и функции, но изготавливаются с утилитарной целью забоя (закалывания) скота или кровопускания при домашней разделке скота."
GA-Perm
А как вам нож для убоя от Dick (F.Dick 8" ErgoGrip Sticking Knife Double Edge 8 2357 21)? 😊
Толщина совсем не маленькая... 4,6 мм.


хо ши мин 69
GA-Perm
А как вам нож для убоя от Dick (F.Dick 8" ErgoGrip Sticking Knife Double Edge 8 2357 21)? 😊
Толщина совсем не маленькая... 4,6 мм.


Очень неплох.Аж захотелось..Даже по фото удобная рукоять..
GA-Perm
хо ши мин 69
Очень неплох.Аж захотелось..Даже по фото удобная рукоять..

Но он и недешовый, наверное один из самых дорогих разделочных ножей Dick -70-80$

Лайкин
Eagle77
кровопускания при домашней разделке скота.
Traditionally used by butchers for the bleeding of large animals, this double-edged sticking knife has found great popularity with hog hunters the world over.

Bleeding involves severing the carotid arteries and jugular veins, or the blood vessels from which they arise. The animal then dies from loss of blood. It is important that all major blood vessels are severed.

Выпускание крови перерезанием картоидных артерий и яремных вен.
Животное в результате помирает от кровопотери.

GA-Perm
golddragon
Тот что с дверной ручкой - нож против зомби, версия Моры.
GA-Perm
golddragon
Тот что с дверной ручкой...
😀

Причем адаптирован под снежную зиму)))))

golddragon
Скандинав же.
GA-Perm
golddragon
Тот что с дверной ручкой - нож против зомби, версия Моры.

Эт нож Санты)))))

golddragon
GA-Perm
Эт нож Санты)))))



😊

slalomandro
Всё б вам ёрничать. Существуют бойни. Существует подворный убой в частном секторе(в европе тоже, там фермерство покрепче нашего). При промышленном убое(током), тушу тоже надо обескровливать. У бойцов на бойнях ножи для убоя не круче кухонника, особенно старые, уточенные со временем (на мясокомбинатах тоже) . Видел, пользовал. Когда управлял свинарником, забил сотни 3-4 свиней, часть - старым, сильно уточенным кухонником (когда забой срочный, незапланированный, а любимый инструмент дома остался). Вполне получалось. Для забоя скота оптимальная длина клинка 15-18см. Толщина не критична: надключичную ямку любой нож проткнёт, профессионал в рёбра не тычет. Свиней бил без помощника без проблем, если не было в планах кровь на колбасу собирать. Если свинью не пугать, она сама подойдёт и рыло поднимет, ожидая угощения. Быстрый, но не резкий наклон через ограду, укол, вынимание с поворотом по плоскости и потягом, для перерезания всех четырёх сосудов. 5-6 минут на обескровливание. Всё.
GA-Perm
Всё б вам
Спасибо за развернутый комментарий по делу!
GA-Perm

alecsa
Хороший наборчик 😊
GA-Perm
alecsa
Хороший наборчик 😊

Что-то явно лишнее )))

alecsa
GA-Perm

Что-то явно лишнее )))

Для такого набора, если только Викторинокс 😛

GA-Perm