Сразу скажу в ножах я почти дилетант. Достался мне на днях нож. Хаттори YSS-3. После мелкого теста просто помыл. Рукоять которая выглядела как цельная стала ворсится и стала шершавой. Она оказывается наборная и кожанная. Пластины примерно 5мм толщиной. Подскажите, как ухаживать за кожаной рукоятью?
Не покупать такие ножи для реальной работы 😊
А теперь серезно, хотя в каждой шутке, как известно...
Пользоваться водоотталкивающей пропиткой, стараться без реальной необходимости не мочить, а коли намокло не форсировать процесс сушки.
SObjectКупите на рынке медовые соты. Добытым из них воском (можно добавить немного прополиса, чтобы кожа не гнила) натрите рукоять. Если не влом, растопите воск на водяной бане и пропитайте рукоять как следует, а затем обработайте суконкой.
Сразу скажу в ножах я почти дилетант. Достался мне на днях нож. Хаттори YSS-3. После мелкого теста просто помыл. Рукоять которая выглядела как цельная стала ворсится и стала шершавой. Она оказывается наборная и кожанная. Пластины примерно 5мм толщиной. Подскажите, как ухаживать за кожаной рукоятью?
YSS означает что сделан он из Yasuki Special Steel. Хаттори ставит такое клеймо на ножи из Аогами, высокоуглеродистая сталь ржавеющая с высоким содержанием вольфрама:
C=1.3 Mn=0.2 P=0.025 Si=0.1 S=0.04 Cr=0.2-0.5 W=1-1.5
Поздравляю, хороший нож. Я присматриваляс к нему, но посчитал что для меня дорого. Обойдусь Хигоноками.
Спасибо, Василий.
Ссылочек бы дали, ребят..
Есть у меня кинжальчик, а на ём рукоять из промасленной кожаной манжеты. После пары лет юзанья могу сказать - лучше материала нет.
Купите в аптеке Касторовое масло (она же старая добрая касторка) и не мучайтесь. Набранная кожаная рукоять пропитывается полностью около двух-трёх суток (зависит от используемой на рукояти кожи) при обычном поверхностном нанесении масла. Хорошо пропитывает кожу, водооталкивающая, предохраняет от гниения, не прогоркает и, соответственно, не воняет и запах не напитывает.
У меня вся кожа на некоторых ножах и всех ножнах через касторку прошла.
Как я понял хороший вариант касторка и 3 дня пропитки. Спасибо. Ссылка на каталог Hattory http://www.hattori-hamono.com/teibankatarogu.html
Только он на японском. :-) Оказывается есть вариант с гардой жаль у нас не было. Товарищь который долго увлекается ножами стал с восторгом рассказывать что твердость у клинка должна быть за 60. Естественно захотелось проверить :-) Взял нож кардинал производства Росоружие сталь по моему 110Х18 не фига не корябается. Хотя это вероятно эты было и глупо.
Вот на английском, но там не все модели -
http://www.seki-cut.com/Hattori/Hattori.htm
Спасибо, Василий.