канатные тесты в рамках ножевого форума 11.12.2011

Виктор Кузнецов

На осенний «Клинок» 2010 г. я посылал китайский нож «Mora-2000», как контрольный. Результат: 83% ножей-участников оказались хуже китайского ширпотреба за 350 руб. Желаю укрепить традицию, на тестирование 11.12.2011 г. я выставил контрольный нож советского производства из стали 8Х6НФТ. Была взята прокатная полоска стали, я вырезал контур, а И. Лукинов - заточил изделие. Таким образом - это бездушный прокат, к которому не прикасались мозолистые руки кузнеца, не оставил он (кузнец) в прокате частицу души и жар своего сердца. Результат: если не принимать в расчет группу Кузнецова, эту банду оголтелых канаторезов, по которым Канатчикова дача просто плачет, то эта бездуховная железка заняла первое место, опередив всех участников в 2-25 раз. Данный экземпляр ножа я передаю на вечное хранение синьору Таледо, с пожеланием выставлять его на все соревнования.
Желаю творческих успехов.

Second Max

Ну так можно делать вывод что не стоит переплачивать покупая ножи мастеров России?
Судя по всему так оно и есть.

тень


aka_OPK

Есть о чём задуматься. 😊

Джо

Так-так... Новый виток в обсуждении железок на канате аля бюджет против хайтека. Вброс сильный.
Виктор, а будет ли укрепляться традиция и на след соревнованиях? 😛

olega_tor

каждый может сам взять мору, хайтек, канат и порезать...
здесь так надо:руки за спину, лампу в глаза, а теперь расказывайте на сколько роквелов мору калили, как затачивали...

Posetitel

Originally posted by :Хорошо что не разрешили ножу Фил Вилсона учасвовать в соревнованиях. А то то я бы ночами перестал спать если бы он море проиграл

[B][/B]

Вильсон делает простенькие, но таки, одновременно, не простые 😊 ножики.
И клиночек тонко сведет, и грани обуха пусть слегка, но округлит.

Для моры такое изделие явная угроза, а вот против ХВГ или импортных аналогов (1.2519, 1.2516) уже может приключиться конфуз. Хотя кто его знает: 😛

Полностью с Виктором Кузнецовым согласен в том, что прочность необходима.

Для теста беру очень прочную и твердую кость и "режу" ее. Сколов на сведенной в 0 кромке быть не должно.
Могу сказать, что и под приличными ударами топора эта кость не трескается. На хорошем топоре оставляет мелкие зазубринки.

Имея много вырезаных из качественного проката и кованых клинков могу сказать, что разницы между ними при нарезке чего-либо не замечаю.


GAU-8A

Виктор Кузнецов
Желаю творческих успехов.
Сейчас посмотрел таблицу...пожелание действительно к месту...а оно и правильно, так их всех.

Alan_B

Ну, я бы сказал так - надо обратить внимание на достигнутые результаты и сделать выводы.
Это будет полезно всем. Я определенные выводы сделал, за что большое спасибо группе В. Кузнецова.

Я бы, кстати, предложил подумать об очередном тесте где нить на майских - время будет подготовится и поучаствовать. Я думаю, стоит сделать отдельным мероприятием, что бы организационно не пересекаться. Можно на свежем воздухе и совместить с поеданием свиньи. Воздух и свинью готов предоставить. А можно и в Москве где нить.

Думаю, народ подтянется и картина будет полнее.

Если изделий будет много, можно разбить на 3 класса (правда нужно что бы в классе не менее 10 изделий присутствовало)

1. Открытый - что хочешь и как хочешь. (типа F1)
2. Коррозионно-стойкие стали (для многих это важно)
3. Дамаски/булаты с высокими эстетическими достоинствами. (тоже интересно)
4. Можно еще ввести класс "нож до Х Круб." (Х = 3-7) (лучшие из недорогих)
5. Нож для тяжелых работ (придумать пару-тройку критериев оценки общей и местной (РК) устойчивости к высоким нагрузкам) (хорошо режущий прочный нож)

Методику оставить прежнюю - вроде бы ни у кого нареканий не было а время и канат она экономит.

Posetitel

С одной стороны хрупкий клинок может долго резать канат.

С другой стороны и при абразивном износе скалываются микроскопические частички материала.
Поэтому, по сути, уже на этапе проверки на прочность можно отобрать клинки, которые будут долго резать.

Древний метод- это когда рубили железные гвозди. При этом отбирали из клинков, сделанных из одинаковой стали и имеющих, примерно, одинаковую твердость, те, которые справлялись с заданием при минимальной толщине у кромки и минимально возможным углом заточки.
Другой пример: один из мастеров прислал мне в подарок кость без пор и с отменной твердостью. Рог (особенно европейской живности), режется относительно легко. Как и, в целом, большинство рогов и костей с пористой основой.

При сведении в 0 и небольшой толщине обуха уже на этом этапе (резать твердую кость) могут выпадать 100 процентов пром. продукции. И подавляющее большинство ножей ручной работы.

Дамаск отделять не имеет смысла. Ибо тест отсеивает все, что имеет шлаки, неоднородности и др. проблемы.


Послабления имеет смысл делать только высоколегированным сталям. Но и тут важно определить, при каком минимальном угле заточки они перестают крошиться.

Все, изготовившие клинки из низколегированных сталей и заточившие их на более большой угол для прохождения теста на кости, на канате (бумаге и т.д.) не покажут нормального результата. Возможно, это значительно ускорит тест. Я уже не говорю о том, что в случае прохождения теста на прочность всего 1-2 участниками времени и каната будет сохранено немало.

Alex.P

Отсеять Моры,Опенки и ножи специализированные под рез каната достаточно просто.
Нужно просто проводить прочностной тест(резка рога, кости) до реза каната(как в общем то и делается), а потом резать канат без правки ножа. Что после кости получилось, тем и резать. Это, кстати, достаточно жизненно.
И резать канат не всем весом тестера- пушкатом, а сидя(усилие в пределах 9-12кг) - потягом. Каната съекономится... 😊

Alex.P

В своих ранних(относительно) статьях Кузнецов писал, что эффективный рез, это рез с небольшим усилием(кажется до 7кг), в итоге в его первоначальных тестах количество резов редко доходило до 100. И это было похоже на жизнь.

Потом же в погоне за результатом и, видимо, насмотревшись роликов как дядя из Рокстида мелким рокстидом передавливает в немеренных каличествах канат, Кузнецов решил взять этот метод на вооружение. В итоге мы имеем тясячные результаты. От жизни они очень далеки 😞 И канат расходуется неэкономно 😊

Я за рез сидя 😊

GAU-8A

Alex.P
В итоге мы имеем тясячные результаты.
Максимальное число резов было 60.

chingachgook

Если резать сидя, то при одинаковой высоте стола и стула более высокий резчик будет иметь преимущество перед невысоким.

Если перед разрезанием каната режущей кромкой рубить кость, то как сделать это равномерно по всей длине режущий кромки, с одинаковым для всех ножей усилием и углом наклона?

P.S.Кузнецов не режет передавливанием.

vulcan1600

Лучше лёжа)))))

GAU-8A

Тут главное в доверии тестам как таковым..пока там Таледо в качестве главного арбитра- все ок...а сколько, как и чего, дело шеснадцатое, имхо разумеется.

Alex.P

Как она задолбала. 😞 То при ошибке N3 пост потом всплывает, то нет 😞 То ли постить по новой, то ли нет?

chingachgook
Если перед разрезанием каната режущей кромкой рубить кость, то как сделать это равномерно по всей длине режущий кромки, с одинаковым для всех ножей усилием и углом наклона?
P.S.Кузнецов не режет передавливанием.
А можно не рубить, а резать. На весах, с примерно одинаковым усилием пытаться резать всей длиной РК, которой потом будут канат резать.

На счет как режет Кузнецов, Вам конечно виднее, я там не был, только видео на ганзе смотрел. Мне показалось, что идет рез всем весом резчика, за один короткий проход, не пушкат, но очень близко.

Тут конечно есть некоторые противоречия. Пока замер оставшейся остроты идет по 10мм контрольному шнурку на весах, вроде бы без разницы, как они там режут, лишь бы одинаково резали. Они же вроде бы просто ножи об канат тупят и тут главное, что бы условие затупления для всех тестируемых ножей было одинаково.

Но эта метода(рез практически пушкатом с приложением примерно 50-60кг усилия) ведет к существенно меньшему затуплению на каждый отдельный рез. ИМХО. Расход каната растет неимоверно, длительность теста значительно увеличивается и тестеры сильнее выматываются. Если же ограничить усилие реза, то все это будет происходить значительно быстрее, при сохранении адекватности результатов. ИМХО.

А что касается замечания, что один тестер выше и значит сидя приложит большее усилие, чем менее высокорослый. Так это и стоя проявится. У нас был человек с травмированной рукой, он достаточно быстро заявлял, что нож уже не режет и был молодой здоровый парень, у него резали ну совсем уж тупые и снятые с теста ножи. 😊 Так что человеческий фактор нужно как-то учитывать. Сидя это можно сделать с помощью винтового стула 😊, или дополнительной подставки под канат.

Я в тестах больше не учавствую, что хотелось узнать, узнал, спасибо Максимычу и Рафаилу, очень познавательно. Но вот качество заточки до сих пор контролирую резкой 26мм злобного пенькового каната. И если стоя(примерно 20-25кг) нож отрезает канат за 1 раз, то сидя(9-10кг) потребуется 3-4 раза.

Taledo

Но эта метода(рез практически пушкатом с приложением примерно 50-60кг усилия) ведет к существенно меньшему затуплению на каждый отдельный рез.
+100! И чем дольше нож сможет продержаться в этой зоне "практически пушката" - тем позднее он выйдет в зону "пиления", где затупится с динамикой как у конкурентов. Но к этому моменту он нарежет столько, что удержит лидерские позиции по числу резов до конца теста. Здесь кроме физической силы и навыков резчика важнейшую роль играет так же и высокое качество заточки на подходящей геометрии клинка. Полагаю этот эффект в значительной степени может объяснять феноменальные отрывы отдельных участников.
Контролировать на весах давление при резке толстого каната невозможно так как стрелка будет прыгать в очень большом диапозоне. Собственно для этого и применяется тонкий капроновый шнур. Запретить резать "как бы пушкатом" тоже нельзя - резчик скажет: "ну, а что я могу сделать, если он у меня за одно движение отрезается"? Я вижу выход в том, чтобы резали физически подготовленые люди хорошо заточеными ножами. Не превратится ли это в конкурс силачей - вопрос философский. В самом деле, гонки формулы1 - это тест пилотов или технологий?

Gustav2212

Может всё-таки механизму какую-нить сварганить, нивелирующую человеческий фактор? Поднимался жеж вопрос, или будет опять не пушкатом так катанием.

chingachgook

Мое мнение, если это тест, а не соревнование, резать надо по очереди в пять резчиков. Каждый делает от одного до пяти резов и передает нож дальше. Кто как режет неважно. Для всех ножей это одинаково.

Если это соревнование, то правила можно придумать любые.

Gustav2212

Ну, типа, за пять раз не отрезал - отдай товарищу! Где рез? Где пушкат?

Gustav2212

А можно ли в "механизму" ввести ограничитель силы давления при резе? Тады можно будет и и минимизировать пушкат. А то "дачники" со свежего воздуха да с витаминов всем своим молодеческим Телом кааак навалятся, а потом грят что рез у них есть просто короткий он.

Posetitel

chingachgook
Если перед разрезанием каната режущей кромкой рубить кость, то как сделать это равномерно по всей длине режущий кромки, с одинаковым для всех ножей усилием и углом наклона?

P.S.Кузнецов не режет передавливанием.

Возможно много вариантов от вырезать на кости что-либо (некий определенный участок) до взвешивания опилок.

Рубить «нормальную кость», в особенности «твердую экзотику»- тут и хороший топор станет щербатым.
Без мелких повреждений такой тест не проходят все ножи.

«Рез давлением» очень интересен практически, ибо необходим для хорошего кухонника. Если клиночек сведен толсто, то такая нарезка может смотреться забавно.

А Кузнецов, думаю, чистым передавливанием резать не мог. Ибо Х12МФ имеет неоднородную структуру.
Участки Х12МФ, где выходит сталь без карбидов на кромку, могут быть «жутко острыми». Участок рядом будет туповат из-за скопления карбидов.
После пары «резов давлением» этой способности наступит конец. Дальше придется очень сильно давить сверху и, хоть немного, тянуть клинок.
При таком резе карбиды будут долго защищать кромку от износа.

Так после кости одним клинком можно и дальше резать (испытание вполне себе жизненное), другой сразу получает мелкие сколы, что не ужасно...


GAU-8A

chingachgook
posted 16-1-2012 16:37
Мое мнение, если это тест, а не соревнование,
..................................
Вот та мысль, которая подспудно мне не давала покоя...вертелось, вертелось в голове нечто неоформившееся и...О- вот она!
О чем я? может у нас как в басне...обращаем внимание на любые мелочи, как резать, что резать, как точить и.т.п., а главного не видим... ну, или не желаем видеть, а именно- Что сие действо, соревнование ножей и тестеров вкупе или тестирование...? ведь, если разобраться, то это на мой взгляд совершенно разные вещи. Тестирование, опять же по моему, это выявление какого то одного параметра или х-ки..ножа в данном случае, а когда вот так- кучей, да еще с привлечением народа далекого от темы, то это больше похоже на шоу...зрелище..где каждый пытается любыми доступными ему средствами, разумеется в обозначенных рамках, быть впереди...впереди! вы заметили? вырваться вперед...но разве это похоже на тестирование, главной задачей которого является БЕСПРИСТРАСТНОЕ выявление какого то параметра ножа?
Так что это? соревнование или тест? если соревнование, то как мне кажется, ни о каком тестировании речи быть не может...а ежли уж совсем коротко, то они не могут существовать в одном флаконе...

olega_tor

Originally posted by GAU-8A:
+!

anatoly

GAU-8A
Так что это? соревнование или тест? если соревнование, то как мне кажется, ни о каком тестировании речи быть не может...а ежли уж совсем коротко, то они не могут существовать в одном флаконе...
Наверное соревнования показывают на что способен данный предмет, в части свойств. Поясню. Отрезал канат 30 раз на соревнованиях, а в нормальной жизни режешь 100. Но если другие режут 10 на соревнованиях, то явно 100 не отрежут в жизни, а скорее в районе тридцати. Просто необходим коэффициент, для выявления какого-то свойства, при разных испытаниях. Думаю, что у каждого этот коэффициент приблизительно уже сложился. Ну и в будущем он оформится у всего сообщества.
С Уважением

RAZAV

Да,соревнование.Когда режу ножом под чужую руку,думаю вот уродина -уродиной,а ведь режет.Берёшь свой,подогнанный под руку и характер - это уж обязаловка:ВЫДАТЬ БОЛЬШЕ РЕЗОВ.
Станок нужен.Зажимаешь нож рк вверх,ограничиваешь длину реза - одну для всех.Задаёшь силу натяжения каната,силу,скорость и к-во движений подачи каната и имеешь результат,КОТОРЫЙ можно сравнить с результатом на другого проиводителя ножа.Применить кинематику фрезерного станка?
Человеческий фактор надо исключить!!!
Тестируемый клинок каждого производителя должен соответствовать эталонному.
Иначе,полная фигня,а не сравнение стали.

Чубакка

Ну тада нефиг огород городить, а просто резать на станке, который предложил ЛБА.
Им вроде уже работали и результат всех удовлетворил?

GAU-8A

Я тоже не пойму почему не используют.

zai75

Мое мнение, если это тест, а не соревнование
вертелось, вертелось в голове нечто неоформившееся
Вот и у меня так...
И еще мысль, что точить ножи надо одинаково независимым заточником, чтоб нивелировать авторскую спец заточку под канат или другой материал, ведь пользуются ими в итоге простые люди, которые не будут точить нож по Козлову или Кузнецову и т.д., в лучшем случае на лански или дтм. Вот и получится, купил нож победитель и после потери "заводской" заточки наточил даже вполне грамотно, но получаешь просто нож, а не чемпиона.

valenok1980

здравствуйте.тема интересно развернулась,правильно))))тест это,или соревнование?мне,было бы интересно поприсутствовать на этом действии,из за живого общения с "коллегами".после дегустации и до тестов с соревнованиями не далеко)))может кто раздобрев,дозьера,или вилсона там какого нибудь в соперники "кузнецовым" предоставит,а то чего то невидно их,соперников то.хотя для меня,лучший в резе,не значит лучший."лучшие" давно у меня в рюкзаке)

Чубакка

valenok1980
"лучшие" давно у меня в рюкзаке)

содержимое рюкзака - в студию!

GAU-8A

zai75
И еще мысль, что точить ножи надо одинаково независимым заточником, чтоб нивелировать авторскую спец заточку под канат или другой материал, ведь пользуются ими в итоге простые люди, которые не будут точить нож по Козлову или Кузнецову и т.д., в лучшем случае на лански или дтм. Вот и получится, купил нож победитель и после потери "заводской" заточки наточил даже вполне грамотно, но получаешь просто нож, а не чемпиона.
Где то так...

Архангельский

Мягко вставлю в тему инофрмацию для обсуждения -пока не сильно спешного.
Сегодня было решено, что Открытый Чемпионат России по резу будет проведен в мае, в рамках Фестиваля СК. Найдено финансирование, намечены призы (включая денежные), пресса... и т.д. Порядок проведения, содержание тестов\соревнования ранее озвучивался и был дважды начерно проверен на "Клинке". Материал - канат, рез несколькими (думаю, 5) "сторонними" резчиками, контроль усилия реза шнура - стоп-машина с датчиком давления, с доработкой нюансов кинематики. Возможно (возможно), и я об этом говорил пару раз, будет введен "стартовый" круг по резу "чего-то". Например, калиброванной пластины\полоски свинца - хим.элемент, одинаковой твердости во всех частях света.

Далее. Поскольку ЧР открытй, то (!) я лично буду бить челом нескольким иностранным участникам, в первую очередь из наиболее "наших" стран - Украины, Израиля, Германии. Может быть (может быть) и Японии. Оно так повеселее будет...

anatoly

Архангельский
Поскольку ЧР открытй, то (!) я лично буду бить челом нескольким иностранным участникам, в первую очередь из наиболее "наших" стран - Украины, Израиля, Германии. Может быть (может быть) и Японии. Оно так повеселее будет...
Это конечно хорошо, а как быть с окраинами? А то похоже Москва соревнуется сама с собой 😊, ну и еще разбавляет инстранцами, для порядка 😊. Я этот вопрос уже давно задаю, но как-то нет на него ответа 😞
С Уважением

Чубакка

anatoly
а как быть с окраинами?

извините, конечно, но вопрос звучит несколько глупо.
А кто мешает окраинам приехать и поучаствовать???

По-моему, только собственная лень!

anatoly

Чубакка
А кто мешает окраинам приехать и поучаствовать???
Попробуйте приедьте на окраину и все вопросы отпадут 😊

Чубакка

Я сейчас на окраине))
Новый Уренгой в качестве окраины устраивает?

повторяю: если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет поучаствовать - он это сделает.

До сих пор почему-то большинство живет советскими установками: дайте нам вот это!
Закономерный ответ: ТЕБЕ это НУЖНО? Ну вот тогда ТЫ этого и ДОБИВАЙСЯ!

Хочется поучаствовать? Приезжай!
Нет денег? Тогда или прижми хвост, и не вопи, или накопи и приезжай.
Почему-то на квартиру/машину/ремонт в квартиру/шубу жене - большинство может накопить, так?

Больше не буду продолжать, и так все ясно. Главный вопрос - кто как себя стимулирует в своих желаниях.

anatoly

Ну ладно убедили. Прижму хвост

GAU-8A

Диалог-с 😛 😀

Чубакка

GAU-8A
Диалог-с

Аргументированный!

Архангельский

Поясню еще раз. ЧР - под эгидой СК, в рамках фестиваля, следовательно УЧАСТНИКАМ оплачивается питание и проживание в Москве, личные затраты лишь на дорогу и сигареты (пиво выдается). Кроме того, конкурсы призовые, в трех номнациях: сталь-булат/ТС-дамаск, суммы 1\500-2\300-3\200 у.е. Есть смысл и стимул и окраинам и центрам участвовать и побеждать.

Чубакка

Ну вот, со слов Леонида Борисыча все вообще шоколадно: главное - изготовить собственный клинок - и все, заяви о себе в СК,езжай-участвуй, проживание/питание тебе оплатят. 😊

Правда, если из Владивостока ехать - то это поездом неделю на дорогу, а самолетом слишком дорого... 😞

Все опять сводится к тому, насколько конкретному человеку это НУЖНО.

ivan-3

НУ вообщето никто почту не отменял. Учавствовать можно и не ногами а ножами 😊 И наверняка ножи можно будет прислать в офис СК

valenok1980

здравствуйте.

valenok1980

здравствуйте.извините за оф)в рюкзаке остался(крис рив пацифик,пожалуй,тоже вскоре покинет меня)барк ривер фокс ривер,фальк а 1,ферман ф джи,лезер бласт и самоделку из р 6м5 сейчас ваяю)))кстати Чубакка,был пару раз в Уренгое в командировке.один раз,шел пять часов до месторождения,никто не подбросить не желал.благо не зима была,и водка с пивом в пакете)это было в мой день рождения.

Чубакка

valenok1980
это было в мой день рождения.

Круто не повезло)
То, что никто подбросить не желал - это да, сейчас народ на Севере измельчал, это в начале 2000-ных еще почти каждый водитель подбрасывал. А сейчас уже альтруистов очень мало осталось.

Кстати, насчет водки с пивом: сейчас на большинстве месторождений контроль службой охраны этой темы идет, так что могут и принять с таким грузом... и оформить... соответственно - выговор, а то и увольнение...

valenok1980

Кстати, насчет водки с пивом: сейчас на большинстве месторождений контроль службой охраны этой темы идет, так что могут и принять с таким грузом... и оформить... соответственно - выговор, а то и увольнение...
эх,как много можно рассказать об этом....одно из решений бражка)))

Чубакка

на месторождении?

спалишься на запахе... 😊

Архангельский

Малось влезу в выпивную тему...и продублирую предложение.
Принцип организации Чемпионата - максимальная честность и польза. Есть насущная потребность, а в связи с этим и предложение - сформировать Оргкомитет ЧР, для того чтобы можно было координировать вопросы, ответы, усилия и действия. Вот и предлагаю определиться и назначить-выбрать, пару авторитетов, с которыми решать внутренние вопросы организации (чего и сколько купить, что и куда нести) и который будет иметь полномочия в рамках СК. В том числе и подкорректировать (при необходимости) правила и условия проведения.
Думаю, так будет правильно и честно.

Чубакка

Леонид Борисыч, извиняюсь за оффтоп 😊

Архангельский

Да ничего, я здесь тоже в качестве назойливого оффтопа... 😊

Архангельский

Да ничего, я и сам здесь в роли назойливого оффтопа. 😊

RAZAV

Л.Б.А.,чертёж клинка для тестов - в студию,плз!
Или опять чё попало будите тестить?

Чубакка

RAZAV
чертёж клинка для тестов - в студию

И щас поднимется волна обсуждений - какой строй клинка считать оптимальным для канатных тестов! 😊

Хотя мысль то давно видится здравлй: несмотря на то, что "художника каждый обидеть может", неплохо было бы каждому мастеру умерить творческие порывы да и отковать клинок как в "техзадании". Вот тогда получится реальное СРАВНЕНИЕ.

Архангельский

Попробую несогласиться - надо оставить свободу проявления своего "я", пусть каждый точит как хочет, толщина РК и Угол клина -на усмотрение автора. Вот как он считает нужным подобрать под данный материал с данной ТМО геометрию, так пусть и демонстрирует обоснованность своего личного выбора своими же результатами.
Для проверки оставляем жесткий критерий - длина реж.части 70 мм (опробавано и Таледо и ЧР), усилие реза контрольного шнура - такое-то (думаю, ограничить комфортными 10 кг). Остальное -не будем выкручивать мастеру руки. И посмотрим, что и как. И умные сделают выводы на будущее. 😊

Udod

Хотя мысль то давно видится здравлй
Ничего здравого в этой мысли не вижу. Я отлично знаю,что если я заточу откованный мной клинок под тот угол ,под который точат многие производители ,то он просто не станет резать,а если они заточат как я ,они у них станут выкрашиваться. Да и покупатель,покупая нож выбирает не только сталь,но и геометрию,которая ему нравится.

Чубакка

Архангельский
пусть каждый точит как хочет, толщина РК и Угол клина -на усмотрение автора.

"Эта музыка будет вечной..." )))))

И будет просто еще одна битва обсуждений по результатам тестов, в результате чего опять придут к выводу, что сравниваем несравнимое, потому что "все арбузы разные" )

Udod

Так кто соревноваться будет? Кузнецы или стали? Вам интересно сталь сравнить- закупите разных железок, заточите на 45 град и проверяйте. А мне интересен НОЖ и КТО его сделал такой хороший (вариант-плохой 😊. И сталь мне в этом случае-дело шестнадцатое.

Чубакка

По итогам последних конкурсов выяснилось, что очень большую роль играет - как заточил...

Хотя бы единообразную заточку тогда для всех клинков, а то потом опять получится, что Кислицын из Х12МФ с помощью слесарки ТМО и заточки максимум вытащил, а ктонть другой - из супер-пупер порошка - ничего.

Хотя... Если человек кует клинок, слесарит-полирует, а потом ему лениво заточить его как следует - то может, и ну его, пусть так и оставляет?

Harding

Виктор Кузнецов
На осенний «Клинок» 2010 г. я посылал китайский нож «Mora-2000», как контрольный. Результат: 83% ножей-участников оказались хуже китайского ширпотреба за 350 руб. Желаю укрепить традицию, на тестирование 11.12.2011 г. я выставил контрольный нож советского производства из стали 8Х6НФТ. Была взята прокатная полоска стали, я вырезал контур, а И. Лукинов - заточил изделие. Таким образом - это бездушный прокат, к которому не прикасались мозолистые руки кузнеца, не оставил он (кузнец) в прокате частицу души и жар своего сердца. Результат: если не принимать в расчет группу Кузнецова, эту банду оголтелых канаторезов, по которым Канатчикова дача просто плачет, то эта бездуховная железка заняла первое место, опередив всех участников в 2-25 раз. Данный экземпляр ножа я передаю на вечное хранение синьору Таледо, с пожеланием выставлять его на все соревнования.
Желаю творческих успехов.

Извиняюсь за свою дурновоспитанность, назойливость, надоедливость, все равно ухожу с форума и появляться почти не буду, но хочу чтоб камрады знали.
Купленный мною у Виктора аналог оного чемпионского клинка, показал обратный результат , уступив множеству участников, о чем можете прочитать здесь.Виктор говорил, что нож, купленный мной будет такой же как чемпионский.
http://guns.allzip.org/topic/5/1027782.html
на предыдущих и последующих страницах.
мало того, что на клинках была дурная слесарка(один камрад сказал , что надо оторвать руки тому, кто это делал), а кончик просто пожжен на точиле, так оказалось что он режет не лучше остальных, показывая результат хуже простых хороших рабочих ворсмовских ножей за 1000р из 95х18, впрочем от честной фирмы. О цене клинка умолчу, она тоже превосходила качество, купил бы лучше Anssi. В целом рабочий нож, но отнюдь не всепобедитель.
так что выражаю сомнения. тестер должен быть независим от производителя, а против чемпионского клинки должна быть не обычная серийка, а тоже чемпионские клинки. Иначе получается поединок Тайсона с третьеклассником. Чемпионские клинки не приходят от большинства производителей, приходит произвольно купленный. К тому же есть у меня лично сомнения, вообще в клинках натравленных исключительно на канат- возможно в реальности они будут не так годны, условия там могут быть несколько другие, хотя тест неплох.

GAU-8A

Harding
Купленный мною у Виктора аналог оного чемпионского клинка, показал обратный результат , уступив множеству участников, о чем можете прочитать здесь.
Слова видел, а самого теста, где бы в подробности, подетально, все было описано -не видал, может пропустил, в таком случае не мешало бы ссылочку...

olega_tor

GAU-8A
Слова видел, а самого теста, где бы в подробности все было описано-не видал, может пропустил, в таком случае не мешало бы ссылочку...

Геннадий Максимович, клинок бездушного проката, перекупленный у Hardinga, я тестил (в догонку к основной группе) по той же методе, на том же канате, что и мини-обзоре "ножа Gareta", с той же заточкой.
http://guns.allzip.org/topic/64/834414.html
Единственное замечание, нож бездушного проката был очень мягок, заусенец, даже визуально было видно, гонял до зеленого камня дмт, не мог вывести, может все дело в заусенце? он стал меньше(неразличим) и просто отвалился при резке каната, тк уж слишком резко сел нож.

GAU-8A

olega_tor
может все дело в заусенце?
Скорее всего.

GAU-8A

Кстати, заусенку можно снимать на медной пластине, проводишь кромкой по ней слегка- точишь..не исчезла -опять проводишь, опять затачиваешь и так до победного конца.

olega_tor

GAU-8A
Кстати, заусенку можно снимать на медной пластине, проводишь кромкой по ней слегка- точишь..не исчезла -опять проводишь, опять затачиваешь и так до победного конца.

о спасибо! а есть разница с дюралькой?т.е можно ли на дюральке?
вроде Дмитрич так доводить предлагает вместо мелких натурально-дорогих камней...

GAU-8A

Думаю, что на любом мягком материале, но тверже дерева...тут ключевое- освободиться от заусенца любыми доступными методами, но рецепт освобождения от паразита, разумеется, каждый подбирает под себя индивидуально....дюраль на мой взгляд слишком тверда, лучше чистый алюминий..провода и пр.

каземирович

GAU-8A
Кстати, заусенку можно снимать на медной пластине, проводишь кромкой по ней слегка- точишь..не исчезла -опять проводишь, опять затачиваешь и так до победного конца.
Пардон за дилетатнтский вопрос.Проводить так же как по камню - на зерно?

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A

каземирович
Проводить так же как по камню - на зерно?
Да какой на зерно, ты ж не точишь, а избавляешься от заусенки 😛 держишь нож перпендикулярно...

каземирович

GAU-8A
Да какой на зерно, ты ж не точишь, а избавляешься от заусенки 😛 держишь нож перпендикулярно...
Спасибо за науку.Не знал.

GAU-8A

Но это вовсе не значит, что избавиться от заусенки дело плевое, иная чисто сволочь.

паллитрыч

Заусенки, тот еще геморрой. Гоняешь ее со стороны на сторону раз двадцать, а она не уходит, зараза.

каземирович

GAU-8A
Но это вовсе не значит, что избавиться от заусенки дело плевое, иная чисто сволочь.
паллитрыч
Заусенки, тот еще геморрой. Гоняешь ее со стороны на сторону раз двадцать, а она не уходит, зараза.
+100500 как говорится

------------------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)